154. Girondins Bordeaux (FRA) - Willem II (NED) 3:2

Бордо (Франция) - Виллем II (Голландия) 3:2 (2:1).

21 сентября 1999. Бордо. Стадион "Парк Лескюр". 14000 зрителей.

Судья: Г.Барбер (Англия).

Бордо: Раме, Савельич, Грене, Афану, Бониссель, Мартенс (Баттлес, 63), Рувьер, Диабате, Мику, Лаланде, Вильтор (Фейндуно, 73).

Виллем II: Мампей, Ялинс, Виктория, Хилл, Валк, Шуков, Галашек, Артс, Сесей, Бомбарда (Схеннинг, 74), Абделлауи (Сану, 58).

Голы: Виктория (16, в свои ворота), Лаланде (22), Фейндуно (82) - Абделлауи (40), Сану (70).

Предупреждены: Савельич, Баттлес - Ялинс, Сесей.

***

До этого чемпион Франции не выигрывал больше месяца. В четырех последних матчах национального чемпионата он набрал лишь одно очко. Да и на старте Лиги чемпионов не одолел "Спарту". "Зажрались?" - даже задалась вопросом одна из французских газет. Кроме того, с 14 августа "Бордо" ни разу не забивал за игру больше одного мяча. Теперь ему хватило 22 минут, чтобы перевыполнить эту "норму". Впрочем, прямого ответа на вопрос о состоянии здоровья французского клуба матч не дал. "Бордо" провел встречу неровно, а важный первый гол - целиком на совести защитника "Виллема" Виктории.
Энергично начав, хозяева сразу создали несколько опасных моментов. Опорные полузащитники Рувьер и Диабате гнали в сторону ворот голландского клуба одну волну за другой. Видимо, это давление и обусловило нелепый гол. На навес Мартенса с левого фланга никто из игроков "Бордо" не откликнулся, как вдруг Виктория с испугу отправил мяч головой мимо собственного голкипера.
Забитый вскоре второй гол, хотя и стал следствием ошибки гостей в центре поля, случайным уже не был - тренеры "Бордо" заранее предполагали, что тактическое построение соперников предоставит их команде возможности для резких острых выпадов. Ведь "Виллем", переходя в наступление, оставляет сзади мало сил. Рувьер, который, как и в матче со "Спартой", был хорош в единоборствах, устроил партнерам выход "трое против двоих". Боннисель сделал передачу Мику, тот вытянул на себя защитника и протолкнул мяч Ласланду, для которого обвести вратаря не составило труда.
Обращает на себя внимание, что в этом эпизоде на месте левого крайнего нападающего оказался защитник Боннисель. Он, как и действовавший на правом краю обороны Грене, часто подключался к атакам, но при этом оба не забывали и об оборонительных обязанностях. Дриблер Сесей, задавший немало задачек спартаковцу Ковтуну, в Бордо был не столь заметен. Шукова и вовсе закрыли крепко-накрепко.
В то же время оборона "Бордо" вновь не лучшим образом сыграла при стандартном положении. После розыгрыша углового Савельич не помешал Ялинсу, а Грене проморгал Абделлауи. Один игрок "Виллема" сделал "английский" пас головой другому - и разрыв в счете сократился. А ведь за предыдущие 40 минут "Виллем II" до ворот соперника доходил всего-то пару раз - "Бордо" в первом тайме лишил гостей мяча.
Во второй же половине картина изменилась. Хозяева отказались от прессинга, и "Виллем" преобразился. Большей частью он катал мяч на дальних подступах к воротам, словно старался усыпить бдительность соперника. После дальнего навеса Сесея опаснейший удар из трудного положения с лета нанес Бомбарда. Главный тренер "Бордо" Эли Боп поспешил заменить функционально недостаточно готового Мартенса на Баттлеса.
После матча Мишель Платини заметил, что "Виллем II" смог прибавить только тогда, когда "Бордо" сбросил обороты. Прославленный мастер прав. Но остается вопрос, почему чемпион Франции отошел назад. Похоже, что у него не хватало ни сил, ни уверенности в себе. Хозяева решили сдерживать соперника и дожидаться момента для контратаки.
Неожиданный разящий удар, однако, нанесли не они, а "Виллем". Вильторд потерял мяч в центре поля и обрезал собственную оборону. Галашек бросил в прорыв Сану - 2:2.
Замененного Вильторда трибуны "Стад де Лескюр" проводили свистом. То была и плата за роковую ошибку, и месть за инертность в прошлых играх. Между тем против голландского вице-чемпиона форвард сборной Франции играл значительно интереснее, чем в последнее время. Он совершал рывки, шел в обводку, искал и находил партнеров - прежде всего Ласланда. "Вильторд вернулся", - гласит заголовок одной из статей во вчерашней 1'Equipe, которая поставила нападающему самую высокую среди всех участников матча оценку - 6,5.
Выручил "Бордо" 19-летний Фейндуно - его в последнее время Боп регулярно выпускает на замены. На углу штрафной перед гвинейцем находились Хилл и Шуков. Первый удар форварда пришелся в Хилла, а повторным он мягко переправил удачно подпрыгнувший перед ним мяч через голкипера Мампея. На последней минуте Ласланд и Фейндуно вышли вдвоем против вратаря гостей. Ласланду надо было бить самому, но он сделал пас партнеру, который забежал в офсайд.
Эли БОП,главный тренер "Бордо": "Команда отлично провела первый тайм. Она действовала на хорошей скорости, пребывала в постоянном движении. Активно перемещались оба нападающих - Ласланд и Вильторд. Словом, "Бордо" обрел себя. Спад же, случившийся после перерыва, объясняется тем, что игроки стали располагаться слитком близко к своим воротам. Но мне кажется, этот игровой отрезок не должен портить общего впечатления. Радует, что в нужный момент мы нашли в себе силы вновь переломить ход поединка. Победу обеспечил бойцовский дух".
Жером БОННИСЕЛЬ,защитник "Бордо": "Виллем" подтвердил, что играет в зрелищный футбол. Нам, несомненно, немного повезло, потому что третий гол был забит в сутолоке. Мы многовато пропускаем, но главное - смогли на сей раз забить на гол больше, чем соперник".
Сильвен ВИЛЬТОРД,нападающий "Бордо": "Поведя в счете, мы успокоились. Оттого соперник и смог выравнять положение. Нам удалось вырвать победу благодаря великолепному настрою".
Ко АДРИАНСЕ,главный тренер "Виллема II": "Я крайне огорчен. Когда счет стал 2:2, то я думал, что мы сможем взять не одно очко, а три. Насколько команда сыграла слабо в первом тайме, настолько она была на высоте во втором. Футболисты действовали с большим воодушевлением. Думаю, они сделали максимум того, что могли. Расположив в средней линии четырех игроков, которые составляли подлинно единый блок, "Бордо" серьезно мешал нам развивать наступательную игру. Итак, мы потерпели второе поражение. Вывод прост: соперники были сильнее. Но остается еще четыре матча, так что не будем терять надежду на выход из группы в следующий круг".

Александр ПРОСВЕТОВ из Бордо. Газета "Спорт Экспресс", 23.09.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.