112. Borussia Dortmund (GER) - Feyenoord (NED) 1:1

Боруссия (Дортмунд, Германия) - Фейеноорд (Голландия) 1:1 (1:0).

27 октября 1999. Дортмунд. "Вестфаленштадион". 40000 зрителей.

Судья: К.Коломбо (Франция).

Боруссия: Леманн, Ройтер, Деде, Стевич, Колер, Эванилсон, Нерлингер, Аддо, Меллер, Бобич (Барбарез, 74), Рейна.

Фейеноорд: Дудек, Ван Гоббель (Корнеев, 78), Контерман, Де Виссер, Ржаса, Де Хаан, Босвелт, Пауве (Ван Воссен, 58), Сомалия (Кайро, 58), Даль-Томассон, Калу.

Голы: Аддо (45) - Ван Воссен (72).

Предупреждены: Босвелт, Ван Воссен, Ван Гоббель.

***

Очередной этап германско-голландского футбольного противостояния начался еще на границе, где стражи порядка внимательно обыскивали всех, кто ехал из Роттердама в Дортмунд. Усиленные наряды полиции, включая конную, дабы избежать конфликтов между не в меру горячими фанами, постоянно несли службу и вокруг "Вестфаленштадион". В итоге подобных инцидентов удалось избежать.
Задолго до матча дортмундцы называли его финальным: в случае победы "Боруссия" гарантировала себе досрочный выход в следующий круг. Но сильнейшим составом лидер бундеслиги похвастать не мог. Риккен дисквалифицирован, Вернс заболел гриппом, Херрлих травмирован. А Нерлингер в последнее время постоянно жаловался на боли в паху, и ему, как заявляют врачи, в ближайшее время предстоит операция. Полузащитник, правда, на поле все-таки появился - перед игрой ему сделали обезболивающий укол.
Серьезные опасения у болельщиков "Боруссии" вызывало и психологическое состояние команды, дважды подряд проигравшей дома - "Русенборгу" (0:3) и "Вердеру" (1:3). Третью неудачу фаны вряд ли простили бы своему клубу, под знаменами которого 17 игроков различных национальных сборных.
Памятуя об этом, хозяева начали матч очень собранно, внимательно действуя в защите и постепенно нагнетая давление на половине поля роттердамцев. Самым активным был Рейна: с 3-й по 13-ю минуты он четыре раза подряд угрожал воротам "Фейеноорда". Правда, итальянец с немецким паспортом, все чаще заявляющий, что мечтает надеть футболку сборной Германии, чуть было не стал антигероем: во время одной из редких атак гостей он сыграл в своей штрафной рукой. Судья этого не заметил.
А "Боруссия" все усиливала натиск. На 34-й минуте блистательно игравший польский голкипер Дудек спас ворота после удара с 10 метров подключившегося в атаку Колера, а на 41-й - поймал мяч на линии ворот, когда Аддо бил головой с близкого расстояния. И все-таки в самом конце тайма бразилец Эванилсон головой отдал пас Аддо, и ганец с 10 метров - опять-таки головой - пробил впритирку со штангой. Голландцы за первые 45 минут ни разу (!) не угрожали воротам Леманна. В перерыве присутствовавший на стадионе вице-президент "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге прокомментировал действия гостей: "Фейеноорд" играл сенсационно плохо, просто ужасно".
Сразу после паузы хозяева были очень близки к тому, чтобы увеличить счет, но Рейна, выйдя один на один с Дудеком, не смог переиграть вратаря. Спустя несколько минут Бобич ударом с лета угодил в перекладину. А вскоре дортмундцы были жестоко наказаны за расточительность. Ван Воссен, обыграв Меллера, с 23 метров нанес резаный удар - мяч, описав дугу к удивлению слегка запоздавшего с броском Леманна, влетел в сетку. Больше возможностей забить у чемпионов Голландии не было. А Бобич, Нерлингер и Рейна (дважды), оказавшись в выгодных положениях, вновь не смогли поразить цель.
В конце встречи в составе гостей появился Игорь Корнеев, занявший позицию "под нападающими". Россиянин сделал несколько неплохих передач, умело держал мяч. А вот Владимир Бут весь матч снова просидел на скамье запасных "Боруссии". Несмотря на ничью, явно не отражающую соотношение сил на поле, тренер хозяев Михаэль Скиббе не выглядел разочарованным:
- Мы играли отлично, владели инициативой. Радует, что дальнейшая судьба команды зависит только от нас самих: если победим "Боавишту", пройдем в следующий круг.

Ефим ШАИНСКИЙ из Дортмунда. Газета "Спорт Экспресс", 29.10.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.