96. FC Barcelona (ESP) - Arsenal FC (ENG) 1:1

Барселона (Испания) - Арсенал (Англия) 1:1 (1:0).

29 сентября 1999. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 85000 зрителей.

Судья: М.Мерк (Германия).

Барселона: Хесп, Рейзигер (Р. Де Бур, 69), Богард, Ф. Де Бур, Серхи, Гвардьола, Фигу, Коку, Л.Энрике (Литманен, 77), Дани, Ривалдо.

Арсенал: Маннингер, Диксон, Уинтерберн, Адамс, Киоун, Гриманди, Вьейра, Парлор (Шукер, 72), Кану, Берхкамп (Анри, 72), Овермарс (Юнгберг, 76).

Голы: Л.Энрике (16) - Кану (81).

Предупреждены: Ф. Де Бур, Дани - Берхкамп, Вьейра, Адамс, Шукер, Киоун.

Удаление: Гриманди (78).

***

Накануне матча тренер "канониров" Арсен Венгер пообещал сыграть в столице Каталонии на победу. Однако в Англии слова француза никто не принял всерьез: из 18 встреч, которые английские клубы провели на "Ноу Камп", им удалось выиграть всего лишь одну. Да и произошло это очень давно - почти четверть века назад: в сезоне-75/76 победы над "Барсой" добился "Ливерпуль".
Начало встречи опровергло наметки Венгер а, зато оправдало самые пессимистические прогнозы британских болельщиков. Оборона "Арсенала" выглядела далеко не лучшим образом: хозяева нанесли три опасных удара по воротам Маннингера, а вскоре сумели открыть счет. После ошибки австрийского вратаря на выходе мяч отлетел к чемпиону мира Виейра. У француза было время, чтобы выбить его за линию ворот, однако он зачем-то попытался укротить мяч и отправить его в поле. Подоспевший Луис Энрике обокрал чернокожего полузащитника и спокойно отправил мяч в сетку.
До перерыва преимущество "Барселоны" не вызывало сомнений - достаточно сказать, что она владела мячом 70 процентов игрового времени. Голландец Бергкамп, которого боязнь высоты вновь заставила предпринять утомительное путешествие на поезде, совершенно потерялся на поле и чужим воротам не угрожал. Незаметен был поначалу и его нигерийский одноклубник Кану.
Однако во втором тайме с лондонским клубом произошло чудесное превращение. Гости не жалели ни себя, ни соперников (в матче было показано семь желтых карточек) и постепенно перехватили инициативу. Правда, еще до того, как сравнять счет, "Арсенал" остался в меньшинстве. Гриманди столкнулся с Гвардьолой, упал и ни с того ни с сего ударил испанца локтем. Германский арбитр Мерк снисхождения к нарушителю не проявил.
Однако не прошло и минуты, как "Арсенал" отыгрался. Хорват Шукер, лишь недавно покинувший столь ненавистный каталонцам мадридский "Реал", коварно пробил по воротам из-под защитника. Набежавший олимпийский чемпион-96 Кану удачно сыграл на добивании. Так "Арсенал" повторил то, что сумел в прошлом туре Лиги сделать московский "Спартак": отыграться в меньшинстве. Достижение лондонцев тем более впечатляюще, что происходило дело на отнюдь не гостеприимном "Ноу Камп".
Характера "канонирам" в последнее время вообще явно не занимать: они забивают решающие голы на последних минутах уже в четвертом матче подряд. Во встречах с "Саутгемптоном", АИКом и "Уотфордом" эти мячи приносили команде по три очка, но, по признанию Венгера, в гостевой игре с "Барсой" к победе можно приравнять и ничью.
После игры наставник "Арсенала" отметил прежде всего тактическую гибкость своей команды, сумевшей перестроиться после перерыва.
- В первом тайме мы пытались закрыть только нападающих, а во втором переключились на защитников, отдававших первый пас, - пояснил Венгер. - Это сработало, потому что наши футболисты оказались свежее хозяев. Значит, результат справедлив. А что касается многочисленных предупреждений и удаления Гриманди, то они вовсе не говорят о том, что матч получился очень уж грубым. В Англии команды играют гораздо жестче.
Тренера хозяев Луи ван Галя исход встречи явно разочаровал.
- В принципе результат неплохой, - уточнил голландец, особенно учитывая ситуацию в нашей группе. Но когда соперник остается в меньшинстве и сравнивает счет, радоваться нечему. В отличие от нас, у "Арсенала" было не так уж много голевых моментов. И вообще с начала сезона самым сильным из наших соперников был "Алавес" - потому что мы ему уступили.
И Венгера, и ван Галя наверняка порадовало сообщение из Стокгольма. После ничьей "Фиорентины" и вице-чемпион Англии, и чемпион Испании могут смотреть в будущее с оптимизмом. Вряд ли представитель Италии сможет потеснить их с двух верхних строчек в турнирной таблице.

Газета "Спорт Экспресс", 01.10.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.