139. Real Madrid (ESP) - Dinamo Kiev (UKR) 1:1

03-03-1999; Madrid; 20:45; Estadio Santiago Bernabéu; Att: 35.183
REAL MADRID C.F. (ESP) - F.C. DYNAMO KYIV (UKR) 1-1 (0-0)
Referee: Stefano Braschi (ITA)
Assistans: Fabrizio Babini, Salvatore Marano (ITA)
Goals: 0-1 Andriy Shevchenko 55; 1-1 Predrag “Peđa” Mijatović 67.
REAL C.F. (coach: John Benjamin Toshack):
Bodo Illgner, Christian Panucci, Fernando Ruiz HIERRO, Manuel “Manolo” SANCHIS Hontiyuelo (IVÁN CAMPO Ramos 58), ROBERTO CARLOS da Silva Rocha, Clarence Seedorf (SÁVIO Bortolini Pimentel 58), Fernando Carlos REDONDO Neri, José Maria Gutiérrez Hernández “GUTI”, RAÚL González Blanco, Predrag “Peđa” Mijatović, Fernando MORIENTES Sánchez (Davor Šuker 76).
F.C. DYNAMO (coach: Valeriy Lobanovskiy):
Oleksandr Shovkovskiy, Oleh Luzhny (Oleksandr Kiryuhin 89), Vladislav Vashuk, Oleksandr Holovko, Kaha Kaladze, Aleksandr Hatskevich, Andriy Gusin, Valentin Belkevich (Vasyl Kardash 81), Vitaliy Kosovskiy (Serhiy Kormiltsev 84), Serhiy Rebrov, Andriy Shevchenko.
Y-CARDS: 17 - Manuel “Manolo” SANCHIS Hontiyuelo (REAL C.F.); 64 - Vladislav Vashuk (F.C. DYNAMO).

***

"Королевский клуб" сейчас совсем не тот, каким был три месяца назад, когда встречался со "Спартаком". "Реал" образца декабря прошлого года был уверен в себе, побеждал на внутренней и международной аренах, выиграл Межконтинентальный кубок. Нынешний "Реал" трижды подряд уступил в испанском чемпионате, потерял из-за травм несколько игроков, испытывает хронические проблемы в обороне и лишь эпизодически напоминает самого себя.
Это, безусловно, было на руку киевлянам. Вообще, сложившаяся перед матчем ситуация очень напоминала ту, что была в прошлом розыгрыше Лиги, когда команда Валерия Лобановского встречалась с другим испанским грандом "Барселоной". Та тоже находилась в разобранном состоянии, по разным причинам была лишена ключевых футболистов, также раздавала налево и направо очки во внутреннем первенстве и в итоге была жестоко бита - и в Киеве, и на "Ноу Камп".
Однако футболисты "Реала", похоже, даже в мыслях не держали возможную неудачу в матче против "Динамо". Скажем, лидер среди бомбардиров испанского чемпионата Рауль сказал, что выход в полуфинал его команда должна обеспечить себе уже на "Сантьяго Бернабеу". А новый наставник мадридцев Джон Тошак до последнего момента не мог назвать стартовый состав, поскольку врачи колдовали над травмированным столпом обороны "Реала" Фернандо Йерро.
Ведущий защитник "Реала" все же смог принять участие в матче, что сделало состав мадридской команды близким к оптимальному. Разве что Савио остался в запасе. Не было сюрпризов и в составе, который выставил Лобановский. Именно этих футболистов наставник киевского "Динамо" наигрывал в зимних матчах.
Киевляне сразу же дали понять, что не собираются позволить мадридцам развернуться. Они постоянно прессинговали, порой даже на чужой половине, и не давали соперникам спокойно обрабатывать мяч. Игроки "Реала" поначалу больше владели мячом, пытались расшатать динамовскую оборону по краям и по центру, но гости хладнокровно оборонялись. А когда Миятович с левой сильно пробил в дальний угол киевских ворот, но был чуть неточен, динамовцы быстро нашли, чем ответить. Первый пристрелочный удар нанес Ребров, а после этого подопечные Лобановского опасно разыграли угловой. Через пару минут Роберто Карлос мощно выстрелил со штрафного, но мяч пролетел на почтительном расстоянии от ворот. А вот атака, которую, по замыслу мадридцев, должен был завершить Морьентес, была достаточно острой. Защитники "Динамо" все же сумели ликвидировать опасность у своих ворот.
Ближе к середине тайма киевляне стали чаще гостить на половине поля испанцев. Но именно в это время "Реал" провел две острейшие контратаки. Сначала Миятович бросил в штрафную Гути (тот из выгоднейшей позиции не попал в створ). А затем блестяще сыграл Зеедорф, вытянувший на себя нескольких соперников и мягко набросивший мяч на голову Морьентесу: на счастье киевлян, Шовковскому не изменило хладнокровие.
"Реал" на какое-то время полностью завладел инициативой и вполне мог повести в счете после ударов Рауля, Миятовича и Редондо. А перед самым перерывом шанс забить получили уже динамовцы Шевченко мощно пробил с 18 метров, но Илльгнер был на высоте.
Начало второго тайма сильно отличалось от концовки первого. С мячом едва ли не все время были динамовцы, словно выжидая момент, чтобы нанести укол. На 55-й минуте Ребров выиграл верховую дуэль, головой сбросив мяч на выход Шевченко. Тот мастерски использовал момент, пробив точно в угол мимо выскочившего из ворот Илльгнера.
"Реал" отыгрался через 11 минут. На подступах к штрафной Лужный сбил Морьентеса, и Миятович блестяще пробил поверх "стенки" в ближний угол. В оставшееся время больше атаковали испанцы, упустившие несколько хороших моментов. Но добиться победы они не смогли, и ничейный результат в Мадриде оказался явно на руку Лобановскому.
Как и год назад в Турине, киевляне первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов закончили со счетом 1:1. Остается надеяться, что дома они сыграют иначе, чем тогда с "Ювентусом".

Газета "Спорт Экспресс", 04.03.1999

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

21 февраля 2018 22:16
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.