118. Dinamo Kiev (UKR) - Arsenal FC (ENG) 3:1

04-11-1998; Kyiv; 21:45; NSK Olimpiysky; Att: 76.600
F.C. DYNAMO KYIV (UKR) - ARSENAL F.C. LONDON (ENG) 3-1 (1-0)
Referee: Piero Ceccarini (ITA)
Assistans: Pietro Contente, Sergio Zuccolini (ITA)
Goals: 1-0 Serhiy Rebrov 26 (pen); 2-0 Oleksandr Holovko 61; 3-0 Andriy Shevchenko 72; 3-1 Stephen Hughes 82.
F.C. DYNAMO (coach: Valeriy Lobanovskiy):
Oleksandr Shovkovskiy, Oleh Luzhny, Vladislav Vashuk, Oleksandr Holovko, Yuri Dmitrulin, Andriy Gusin, Vitaliy Kosovskiy, Vasyl Kardash, Valentin Belkevich (Yuri Kalitvintsev 89), Andriy Shevchenko, Serhiy Rebrov.
ARSENAL F.C. (coach: Arsène Wenger):
David Seaman, Lee Dixon, Martin Keown, Steve Bould (Gilles Grimandi 45), Nigel Winterburn, Patrick Vieira, Nelson David VIVAS (Rémi Garde 83), Emmanuel Petit, Ray Parlour, Luís BOA MORTE Pereira (Stephen Hughes 68), Christopher Wreh.
Y-CARDS: 23 - Vladislav Vashuk (F.C. DYNAMO); 37 - Emmanuel Petit, 45 - Patrick Vieira, 60 - Martin Keown, 71 - Nelson David VIVAS (ARSENAL F.C.).

***

Теперь уже ясно, что уверенность и благодушие, продемонстрированные при общении с журналистами по прибытии в Киев Арсеном Венгером, были не более чем маской. За ней наставник "Арсенала" пытался скрыть свое внутреннее беспокойство за исход матча. И причин для такого беспокойства у французского тренера английского клуба было достаточно. Во-первых, выход динамовцев на пик формы, что подтвердил первый матч соперников на "Уэмбли". А во-вторых, проблемы с составом, вдруг возникшие у "Арсенала". О том, что страдающий аэрофобией лидер атак британцев Бергкамп не прибудет в Киев, было известно заранее. Обострились боли в спине (это его постоянная проблема) у столпа лондонской обороны Адамса. Получил травму в последнем матче чемпионата Англии и Овермарс - ключевой игрок средней линии.
Перед матчем Анелька - восходящая звезда лондонцев - посетовал на отсутствие Бергкампа, но при этом заметил, что и ранее "Арсенал" немало важных выездных встреч провел без голландца, и он, Анелька, к этому уже привык. Венгер тоже не скрывал, что у него есть два варианта игры в нападении без Бергкампа. Первый: рядом с Анелька будет действовать либериец Вре (кузен легендарного Джорджа Веа). Второй: на поле выйдет Боа Морте (этот вариант наигрывался во втором тайме последнего матча "Арсенала" с "Ковентри", когда Смертоносный Змей, как переводится фамилия португальца, вышел на поле).
Однако все эти рассуждения оказались напрасными: уже на утренней разминке сам Анелька неожиданно получил травму и не попал даже в заявочный список. В результате впереди у "Арсенала" действовал один Вре, чуть сзади - Боа Морте, далее - квартеты хавбеков и защитников, игравших в линию.
Хозяев также не обошли проблемы с составом. Профессионализм врачей лишь частично принес свои плоды: имевшие повреждения Шевченко и Косовский встали в строй, а вот травмированный Каладзе так и не смог выйти на поле.
Уже в начале встречи панику в оборонительных порядках гостей посеял Шевченко, великолепно проведший весь матч. У своей штрафной он отобрал мяч у соперников и на высокой скорости устремился к воротам "Арсенала", легко обыгрывая по пути одного англичанина за другим. И лишь его завершающий пас влево оказался неточным. После этого эпизода действовавшие предельно аккуратно и самоотверженно гости на какое-то время перехватили инициативу. После подачи Виваса со штрафного Боа Морте из выгодного положения пробил рядом со стойкой. Вскоре тот же Вивас выполнил опасный навес - киевляне, разряжая обстановку, выбили мяч на угловой. Парлор закрутил мяч с угловой отметки, но Шовковский здорово сыграл на выходе. Затем Ли Диксон нашел в штрафной Вре, тот метров с тринадцати бил, казалось, наверняка, но Шовковский, сыгравший в целом выше всяких похвал, что отметили после встречи тренеры обеих команд, продемонстрировал удивительную реакцию и удар парировал.
Отдав территориальное преимущество, динамовцы действовали в основном на контратаках. И на 27-й минуте после длинного диагонального паса Ребров, обыграв Киоуна, с левого фланга вошел в штрафную англичан, и сопернику не оставалось ничего иного, как нарушать правила. Сам пострадавший с 11-метровой отметки сильно пробил в угол, Симэн в невероятном броске дотянулся до мяча, но тот от ладони голкипера попал в штангу и влетел в ворота.
После этого на поле доминировали уже киевляне, поймавшие игровой кураж. После того как Уинтерберн и Виейра взяли в "коробочку" Шевченко, Лужный, выполняя штрафной с места правого инсайда, точно навесил мяч на Головко, и защитник в истинно британском стиле в высоком прыжке ударом головой отправил второй мяч в сетку. Это окончательно деморализовало обычно отличающихся крепкой нервной системой и волей к победе англичан. Венцом стал гол-красавец Шевченко: со штрафного мощнейшим ударом по дуге мимо "стенки" он вонзил мяч в ворота впритирку со штангой.
Горькую пилюлю гости сумели лишь чуть подсластить на исходе матча: когда Пети подал угловой, Хьюз, удачно сыграв на опережение, ударом головой отквитал один мяч. На большее британцам в этой встрече рассчитывать было нереально...
Арсен Венгер галантно уступил право первым встретиться на пресс-конференции с журналистами тренеру киевлян Алексею Михайличенко.
- Мы ожидали, что игра будет очень тяжелая - в случае неудачного результата у нас практически не оставалось никаких шансов на выход в четвертьфинал. В этой экстремальной ситуации футболисты показали характер, бойцовские качества и, что наиболее отрадно, высокое исполнительское мастерство. Тем приятнее результат бескомпромиссного матча.
- Вы остались довольны настроем команды?
- На "Олимпийском" было столкновение характеров, амбиций, а с нашей стороны - бой за выживание. Обе команды выложились полностью. Мы выдержали испытание, подтвердив достоинства сегодняшнего "Динамо".
- Чем можно объяснить некоторую неуверенность обороны при исполнении соперником стандартных положений?
- Против английских команд всегда трудно в таких ситуациях. Это их козырь. Слава Богу, погрешностей у нас было не так много. В целом и Шовковский, и защитники сыграли достаточно надежно.
- Головко, кстати, забил гол в чисто британской манере...
- Очень рад, что ему это удалось: мяч Головко был очень важен. Он придал уверенности, раскрепостил партнеров. Мы провели много отличных контратак, в которых для завершения просто не хватило последней передачи.
- Вы видели лучшее исполнение штрафного, чем блестящий удар Шевченко?
- Любой мяч, забитый после розыгрыша стандартной ситуации, бывает по-своему красив. Впечатляющий гол Шевченко делает честь нашему нападающему.
- В чем причина отсутствия Каладзе?
- Микротравма в игре с ЦСКА дала себя знать. Но незаменимых людей нет. С потерями пришел к матчу и "Арсенал", однако тоже показал добротную коллективную игру.
- Как бы вы оценили действия Шовковского?
- Наш вратарь отстоял хорошо, хотя при желании можно отыскать и в его игре несколько ошибок. Шовковский - голкипер очень надежный. Надеюсь, небольшой спад, который был у него, уже позади.
- Не так заметен, как обычно, был Гусин.
- Он всегда выполняет большой объем работы, участвовал во всех играх сезона. Наверное, накопилась усталость. На позиции, которая ему была отведена сегодня, он не так был активен в атаке, но оборонительные функции выполнял неплохо.
- Каковы теперь шансы "Динамо" на выход в четвертьфинал?
- Ситуация сейчас достаточно простая. Нам не надо решать какие-то стратегические головоломки, а просто выигрывать все оставшиеся матчи. Сами видите турнирную таблицу: 6, 5, 5, 5... Все начинается сначала.
После ухода Михайличенко наставник "Арсенала" появился не сразу. Но, как обычно, Арсен Венгер был выдержан, стараясь удержать на лице приветливую улыбку. Он посетовал на потери в составе: восполнить отсутствие Бергкампа, Овермарса, Адамса да еще и Анелька оказалось невозможно. К тому же с трудом, да и то лишь частично, удалось восстановить Пети, у которого начиналась ангина. Впрочем, у проигравших "если бы" всегда бывает больше, чем у победителей.
- Не повлияли ли на настрой "Арсенала" два неиспользованных момента в дебюте?
- В принципе до пенальти мы контролировали игру, и я был доволен действиями подопечных. После второго гола динамовцы стали атаковать намного опаснее - почувствовали уверенность. Обиднее всего, что все голы были забиты со стандартных положений.
- Кого бы вы прежде всего отметили в "Динамо"?
- Блестяще смотрелся Шовковский - он был безупречен. Заслуживает внимания и Ребров. Вообще у Лобановского - хорошие футболисты. Я по-прежнему считаю киевлян очень серьезным конкурентом в группе.
- Не возникла ли мысль пригласить в состав "Арсенала" лучшего бомбардира киевлян Шевченко?
- (После небольшого раздумья.) Пока нет.
- Накануне матча вы заявили, что, дескать, "облегченный" состав "Арсенала" - еще не повод для радости "Динамо".
- Мы сделали попытки добиться нужного результата. Моих парней нельзя упрекнуть в безволии. Но против "Динамо" непросто бороться даже при наличии лидеров. Могли бы мы сыграть лучше? Думаю, да.
- Не потеряли ли в Киеве уверенность в выходе в следующий этап Лиги?
- Шансы у всех равны. В полном составе "Арсенал" может рассчитывать на успех во встрече с любым соперником. Увы, с киевлянами спор будет только заочным. Обострившаяся ситуация, несомненно, стимул к действиям для всех участников группы.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ, Алексей СЕМЕНЕНКО из Киева. Газета "Спорт Экспресс", 06.11.1998

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

21 февраля 2018 23:20
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.