8. Constructorul Chişinău (MDA) - MPKC Mozyr (BLR) 1:1

23-07-1997; Chişinău; 19:30; Respublikanskii stadionul; Att: 6.000
F.C. CONSTRUCTORUL CHIŞINĂU (MDA) - F.C. M.P.K.C. MOZYR (BLR) 1-1 (1-1)
Referee: Hartmut Strampe (GER)
Assistans: Egbert Engler, Peter Gagelmann (GER)
Goals: 1-0 Vasile Apachiţei 18; 1-1 Levan Berishvili 23 (pen).
F.C. CONSTRUCTORUL (coach: Felix Veranyan):
Serghei Dinov, Igor Filip, Ivan Tabanov, Vasile Apachiţei, Eric Ococo, Oleg Şişchin, Iulian Bursuc, Mihai Alexa (Igor Cuciuc 53), Youri Bezouglyi (Victor Colomeeţ 73), Victor Comleonoc, Aurel Druţă (Alexandru Scrupschi 83).
F.C. M.P.K.C. (coach: Aleksandr Bubnov):
Vladimir Gaev, Andrey Lukashevich, Oleg Sysoev, Valery Apanas, Sergey Polyakov, Evgeny Lovchev, Yuri Maleev (Kahaber Esaishvili 46); Aleksey Hodykin 82)), Levan Berishvili, Boris Gorovoy, Vasily Kushnir, Dmitry Dinusyuk (Igor Osipenko 90).
Y-CARDS: 23 - Serghei Dinov, 60 - Oleg Şişchin, 61 - Igor Filip (F.C. CONSTRUCTORUL); 06 - Andrey Lukashevich, 69 - Valery Apanas (F.C. M.P.K.C.).

***

ФК Конструкторул-93 (Кишинёв, Молдавия) - ФК МПКЦ (Мозырь, Белоруссия) - 1:1 (1:1).

Лига Чемпионов. 1-й матч. 23 июля 1997. Кишинёв. 19:30. Республиканский стадион. 20 градусов. 5500 зрителей (вместимость - 18000).

Судьи: Хартмут Штрампе, Эгберт Энглер, Петер Гагельман (все - Германия).

ФК Конструкторул-93 (Кишинёв): 1. Сергей Динов, 2. Игорь Филип, 3. Иван Табанов, 14. Эрик Ококо, 5. Василе Апакицей (РУМ), 24. Юрий Безуглый (УКР) (20. Виктор Коломеец, 72), 7. Олег Шишкин, 25. Михай Алекса (РУМ) (6. Игорь Кучук, 53), 9. Юлиан Бурсук, 10. Виктор Комленок, 15. Аурел Друцэ (11. Александр Скрупский, 83).
Запасные: 12. Андриан Богдан, 8. Евгений Бойченко, 17. Владислав Покотило, 21. Вячеслав Бугняк.
Гл.тренер - Александр Мацюра.

ФК МПКЦ (Мозырь): 1. Владимир Гаев, 2. Андрей Лукашевич, 3. Олег Сысоев (к), 4. Валерий Апанас, 5. Сергей Поляков, 6. Евгений Ловчев-мл (КАЗ), 7. Юрий Малеев (18. Кахабер Эсаишвили, 46 (ГРУ);8. Алексей Ходыркин, 81 (РОС)), 9. Леван Беришвили, 10. Борис Горовой, 11. Василий Кушнир, 14. Дмитрий Денисюк (28. Игорь Осипенко, 90).
Запасные: 16. Сергей Синицын, 19. Малхаз Восканов (ГРУ), 29. Михаил Вавилов.
Гл.тренер - Александр Бубнов (РОС).

Голы: 1:0 Апакицей (18), 1:1 Беришвили (23).

Предупреждения: Динов, 23, Шишкин, 60, Филип, 61 - Лукашевич, 6, Апанас, 69.

***

В этом матче сошлись две во многом схожие команды. И МПКЦ, и "Конструкторул" в год своего дебюта в первом дивизионе с ходу оказались в призерах чемпионата (первый завоевал серебряные медали, второй - бронзовые) и стали также обладателями кубков своих стран. Правда, дебют в еврокубках для кишиневцев сложился успешнее - в отличие от мозырчан они сумели пройти предварительный раунд. В 1996 году команды заняли первое место в своих национальных первенствах и получили право играть в Лиге чемпионов. Примечательна и аналогия в тренерском составе: руководство клубами в разное время было поручено давним партнерам, но московским "Динамо" и "Спартаку" Юрию Гаврилову и Александру Бубнову. Но на этом параллели пока заканчиваются. Если "Конструкторулу" еще предстоит защищать чемпионское звание, то МПКЦ вряд ли удастся настигнуть ушедшую в отрыв в чемпионате Белоруссии "Белшину". Прошлогодний состав мозырчан обновился едва ли не наполовину. Большой потерей стал уход в московское "Динамо" лидеров клуба Кульчия и Ромащенко, а также результативного форварда Яромко, который вслед за главным тренером Юровичем. с чьим именем связан взлет команды, перебрался в минское "Торпедо". Принявшему МПКЦ Александру Бубнову в первую очередь пришлось заняться поиском новых игроков. Ко двору пришлись два грузинских легионера Беришвили и Эсаишвили, а Евгений Ловчев-младший (сын кумира спартаковских болельщиков 70-х) и вовсе взял на себя роль первой скрипки. "Конструкторул" же покинул только украинец Скидан, а на смену ему пришли вернувшийся Кэпэцинэ, который выступал за одну из команд второго венгерского дивизиона. Безуглый и Коваленко из украинского "Кремня", а также Алекса из румынской "Политехники" (Яссы). Насколько существенны приобретения "Строителей", покажет время. А вот легионеры МПКЦ сразу же стали лидерами, что подтвердил и этот матч.
Поначалу, правда, дела на поле складывались для хозяев удачно. Уже на 6-й минуте Друцэ едва не вышел лицом к лицу с голкипером Гаевым. и Лукашевич только ценой желтой карточки не дал состояться этому рандеву. Штрафной был исполнен неудачно. Зато угловой через несколько минут кишиневцы разыграли, как по нотам. Бурсук выдал пас Комленку, который ловким финтом оставил не у дел защитника и прострелил во вратарскую, где вдруг откуда ни возьмись появился либеро Апакицей. Радость румынского легионера, равно как и всей команды, длилась ровно пять минут, пока "Конструкторул" не ошибся при создании искусственного положения "вне игры". Отчаянный бросок Динова в ноги Денисюку закончился желтой карточкой и пенальти. Беришвили не промахнулся. Гости поймали кураж и могли уже в первом тайме решить исход матча. Ловчев мощно пробил метров с 30. Динов, проводивший мяч взглядом, передоверил отразить его штанге. После этого эпизода игра пошла на встречных курсах, и уже "Конструкторул" был близок к тому, чтобы выйти вперед.
Второй тайм прошел не менее интересно, чем первый. На этот раз первый опасный момент создали гости, но Динов выиграл дуэль у Беришвили. Извлечь выгоду из свободного удара, назначенного за нарушение правила четырех шагов голкипером Гаевым. хозяева не сумели. Несколько минут солировал Бурсук, но сначала мяч после его кивка головой чиркнул о перекладину, а затем у него не получился удар из выгоднейшей позиции. Потом, правда, опять же перекладина отразила выстрел головой Эсаишвили.

Александр БУБНОВ,главный тренер МПКЦ:
- Игра получилась по своему накалу хорошего международного уровня и смотрелась очень интересно. Ничейный результат никому ничего не гарантирует, все решится в ответной игре.

Александр МАЦЮРА, главный тренер "Консгрукторула":
- Соперник понравился тем, что не стал играть от обороны. Получилась обоюдоострая игра. Счет, конечно, не устраивает, однако шансы на выход в следующий крут у нас и у соперника одинаковые.

Газета "Спорт Экспресс", 25.07.1997. Владимир ПАНУШ из Кишинева

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

14 февраля 2018 08:29
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 25.07.1997

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.