2. Pyunik FC (ARM) - MTK FC (HUN) 0:2

23-07-1997; Yerevan; 19:00; Stadion Razdan; Att: 5.000
F.C. PYUNIK YEREVAN (ARM) - M.T.K. HUNGÁRIA F.C. BUDAPEST (HUN) 0-2 (0-0)
Referee: René H.J.Temmink (NED)
Assistans: Jan Willem van Veluwen, Thijs Rozeboom (NED)
Goals: 0-1 Béla Illés 83; 0-2 Sándor Preisinger 90+2.
F.C. PYUNIK (coach: Horen Oganesyan):
Armen Avakyan, Artur Mkrtchyan, Sarkis Ovsepyan, Gaik Gevorgyan, Vardan Minasyan, Suren Chakalyan (Gegam Oganesyan 49), Armen Sanamyan, Seyran Pogosyan (Romik Hachatryan 76), Gamlet Mhitaryan, Armen Shahgeldyan, Arsen Avetisyan (Varazat Avetisyan 46).
M.T.K. HUNGÁRIA F.C. (coach: József Garami):
Gábor Babos, Zoltán Molnár, Attila Kuttor, Tamás Szekeres, László Farkasházy, Gábor Halmai, Béla Illés, Tamás Szamosi, Gábor Egressy (Tamás Zimmermann 75), Krisztián Kenesei (Sándor Preisinger 88), Ferenc Orosz (Csaba Madar 62).

***

Пюник (Ереван, Армения) - МТК Хунгария ФК (Будапешт, Венгрия) - 0:2 (0:0).

Лига Чемпионов. 1-й квалиф. раунд. 1-й матч. 23 июля 1997. Ереван. 19:00. Стадион Раздан. 26 градусов. 10000 зрителей (вместимость - 75000).

Судьи: Рене Темминк, Ян Виллем Ван Велумен, Тейс Розебом (все - Голландия).

ФК Пюник (Ереван): 1. Армен Авакян, 2. Артур Мкртчян, 4. Саргис Овсепян (к), 5. Сейран Погосян (14. Ромик Хачатрян, 77), 7. Вардан Минасян, 9. Арсен Аветисян (8. Вараздат Аветисян, 46), 10. Гамлет Мхитарян, 11. Армен Санамян, 12. Сурен Чахалян (13. Гегам Оганесян, 50), 15. Айк Геворкян, 21. Армен Шахгельдян.
Запасные: 16. Георгий Арнаудов, 23. Карен Бабаян.
Гл.тренер - Хорен Оганесян.

МТК Хунгария ФК (Будапешт): 22. Габор Бабош, 2. Золтан Мольнар, 6. Аттила Куттор, 4. Тамаш Секереш, 8. Ласло Фаркашхази, 15. Габор Халми, 10. Бела Иллеш (к), 15. Тамаш Самоши, 11. Габор Эгрешши (18. Тамаш Циммерман, 77), 20. Кристиан Кенешеи (21. Шандор Прейшингер, 88), 9. Ференц Орос (7. Чаба Мадар, 65).
Запасные: 1. Балаж Рабоцки, 3. Габор Короловски, 17. Аттила Сабодаш.
Гл.тренер - Йожеф Гарами.

Голы: Иллеш (82), Прейшингер (89).

Предупреждений нет.

***


За несколько часов до первого матча между "Пюником" и МТК в гостинице "Армения" состоялась пресс-конференция тренеров. И Хорен Оганесян, и Йожеф Гарами сошлись во мнении, что игра предстоит трудная, сообщив, что и та, и другая команда очень серьезно готовились к этой игре. Правда, Гарами не преминул вместе с тем подчеркнуть, что проигрыш в Ереване вовсе не входит в планы его команды. В свою очередь, наставник "Пюника" на страницах местной спортивной прессы был более чем уверен в успехе и даже позволил себе прогнозировать результат - 3:0 в пользу ереванцев.
Между тем имевшийся поначалу победный настрой у немногочисленных болельщиков на "Раздане", можно сказать, на глазах по ходу игры иссякал. 20-кратный чемпион Венгрии, в составе которого выступают 8 футболистов сборной этой страны, видимо, ожидая бурного натиска хозяев, построил игру от обороны, как и принято в гостях. Рослые, превосходящие футболистов "Пюника" по всем физическим параметрам, венгры начали матч спокойно, без особого напряжения. Да и нервничать и беспокоиться, как уже в середине первого тайма поняли будапештцы, у них не было оснований - нападающие "Пюника", злоупотребляя индивидуальной игрой, словно забыли, что их главная задача - бить по воротам, а не плести кружева на подступах к штрафной соперника. Непонимание на трибунах вызывало и то, что ереванские футболисты, словно не замечая солидного превосходства гостей в воздушных дуэлях, предпочитали фланговые навесы на ворота Бабоша - двухметрового великана.
Почувствовав несостоятельность и беззубость атак "Пюника", футболисты МТК все чаще стали обращать свои взоры к воротам хозяев. Правда, делали они это по-хитрому, скрыто, не показывая особо своих намерений, умело используя контратаки. Хорошо получались у них длинные, из глубины обороны, пасы на половину "Пюника" с использованием обоих флангов атаки. В первой половине запомнились удары после двух скоростных проходов Габора Эгреши. Острые моменты создали также Бела Иллеш и Кристиан Кенеши. Курьезный случай не позволил должным образом произвести удар с выгодной позиции по воротам "Пюника" Ференцу Оросу - непосредственно перед касанием мяча у "девятки" венгров с ноги слетела бутса. Кстати, подобная же незадача случилась с ним же и в начале второго тайма.
А что же "Пюник"? Ереванцы пытались наладить игру впереди, но строили свои атаки уж очень прямолинейно, позволяя венграм предугадывать ход событий. Выделялся у хозяев своим старанием Гамлет Мхитарян. Этот техничный полузащитник провел большую организационную работу по налаживанию связей по оси оборона - середина поля - атака, сам пробовал не раз бить по воротам. Его партнер по полузащите Сейран Погосян тоже старался помогать товарищам по атаке, несколько раз завершал атаки, но безуспешно. Правда, вратарь Бабош раза два-три показал свое мастерство, но это скорее можно назвать эпизодами на фоне в целом бледных атак хозяев.
Второй тайм не очень отличался от первого. Гости, продолжая придерживаться тактики - не дать забить сопернику, а при возможности забить самим, играли в свою игру, тем более что хозяева особых хлопот им и не доставляли, хотя желание победить "Пюник" проявлял большое. Опять, как и в первой половине, выделялся активностью Гамлет Мхитарян. Запомнился его проход из центра к воротам венгров: как слаломист, он обвел нескольких игроков МТК, вывел на удар Армена Шахгельдяна, но тот во вратарской оплошал. Не раз оказывались в выгодных ситуациях вышедшие на замену Вараздат Аветисян и Гегам Оганесян, но все тщетно.
Дело, казалось, шло к ничейному исходу. До конца матча оставалось меньше 10 минут, но этого хватило венграм, чтобы дважды поймать хозяев на крючок. Оборона "Пюника", потерявшая бдительность, была наказана мастерски проявившими себя в контратаках гостями. Сначала лучший бомбардир прошлого чемпионата Венгрии Бела Иллеш сумел опередить опекуна и ударить по воротам - мяч от стойки срикошетил в сетку. А на последней минуте четко и хладнокровно использовал предоставленный шанс вышедший незадолго до этого на поле Шандор Прейзингер. Получив с правого фланга длинный точный пас во вратарскую, он спокойно переправил мяч мимо голкипера "Пюника". Венгры победили в гостях - 2:0, и счет, что называется, по игре.

Газета "Спорт Экспресс", 25.07.1997. Грайр АРУТЮНЯН из Еревана

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

14 февраля 2018 08:28
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 25.07.1997

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.