142. Juventus (ITA) - AS Monaco (FRA) 4:1

01-04-1998; Torino; 20:45; Stadio Delle Alpi; Att: 56.550
JUVENTUS F.C. TORINO (ITA) - A.S. MONACO F.C. (FRA) 4-1 (2-0)
Referee: Nikolay Levnikov (RUS)
Assistans: Sergey Fursa (RUS), Yuri Dupanov (BLR)
Goals: 1-0 Alessandro Del Piero 34; 1-1 Francisco José Rodrigues da Costa "COSTINHA" 42; 2-1 Alessandro Del Piero 45+1 (pen); 3-1 Alessandro Del Piero 62 (pen); 4-1 Zinédine Zidane 88.
JUVENTUS F.C. (coach: Marcello Lippi):
Angelo Peruzzi, Moreno Torricelli (Antonio Conte 58), Mark Iuliano, Rónald PAOLO MONTERO Iglesias, Gianluca Pessotto (Alessandro Birindelli 46), Angelo Di Livio (Alessio Tacchinardi 66), Didier Deschamps, Zinédine Zidane, Edgar Davids, Filippo "Pippo" Inzaghi, Alessandro Del Piero.
A.S. MONACO F.C. (coach: Jean Amadou Tigana):
Fabien Barthez, Willy Sagnol, Muhamed Konjić, Philippe Christanval, Lilian Martin (Thierry Henry 67), Djibril Diawara, Martin Djetou, Christophe Pignol (Francisco José Rodrigues da Costa "COSTINHA" 39), Ali Benarbia (Stéphane Carnot 74), David Trezeguet, Victor Ikpeba.
Y-CARDS: 31 - Didier Deschamps (JUVENTUS F.C.); 34 - Martin Djetou, 66 - Francisco José Rodrigues da Costa "COSTINHA" (A.S. MONACO F.C.).

***

"ЮВЕ" РЕШИЛ НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛО ДО МОНТЕ-КАРЛО


Набравший великолепную форму "Ювентус" продемонстрировал такое же явное преимущество в классе над Чемпионом Франции, как в предыдущем раунде он сделал это и во встрече с киевским "Динамо". Только в отличие от того случая, туринцы не стали откладывать его материализацию в голы до ответного матча на чужом поле, а практически решили задачу выхода в финал в первой встрече у себя на "Делле Альпи". Подумать только, как быстро и резко меняется соотношение сил на европейской арене: в своей группе туринцы были отодвинуты на второй план "Манчестером", с колоссальным трудом и благодаря удачному стечению обстоятельств пробились в четвертьфинал. Теперь же они не оставили камня на камне от команды, которая за пару недель до этого, в свою очередь, выбила из розыгрыша тот самый "МЮ"! Если "Старая Синьора" не упустит этот порыв, то нас ждет в финале увлекательный спектакль, поскольку каждый свой европейский матч она, как это было и в недалеком прошлом, превращает в зрелище.
В отличие от "Ювентуса", который обыграл киевлян в эффектном стиле, "Монако" скорее вымучил победу в четвертьфинале над "МЮ". Оба эти клуба существенно сдали по сравнению с осенним этапом, и было ясно, что победитель в их паре станет подарком для того, кто получит его в качестве соперника по полуфиналу. Потенциал монегасков выглядит сейчас довольно низким, для победы над англичанами им хватило одного гола Трезеге.


ТИГАНА БЫЛ ПРАВ В СВОЕМ ПЕССИМИЗМЕ


Тренер "Монако" Жан Тигана соглашался с ролью аутсайдера в полуфинальной паре, отдавая перед матчем "Ювентусу" 60 процентов шансов на победу, а своей команде - 40. Накануне игры Тигана связался по телефону со своим давним приятелем Мишелем Платини, желая, видимо, получить от него полезные советы относительно "Ювентуса" - не зря же тот блистал там пять лет. Похоже, Платини его несколько разочаровал: "Он толковал мне целый час об "Адвокате" Аньелли, а не о команде, - признался Тигана. - А когда я спросил его, за кого ты будешь болеть за меня или за "Юве", он уклонился от ответа. Сказал: "За ФИФА".
Имя Платини, напомним, сейчас муссируется в связи с его возможным назначением на престижный пост в Международной федерации. Тигана, по слухам, тоже ждет повышение: его прочат в преемники Эме Жаке на посту тренера сборной Франции, однако сам он отказался обсуждать возможные перестановки, сказав, что имеет контракт с "Монако" до 2001 года и в настоящее время думает только о "Ювентусе".
Казалось бы, единственный способ хоть как-то уберечься от вихря комбинаций и ударов по воротам, который обрушивает на соперника "Ювентус", - это уйти в глухую оборону, что не без успеха сделало киевское "Динамо". Тигана же не стал брать пример с Лобановского и дал своим игрокам задание действовать поактивнее на половине поля соперника. В первом тайме такая тактика оправдывала себя, но на вторые 45 минут подопечных Тигана уже не хватило.


ЗАБЫВАТЬ О ДЕЛЬ ПЬЕРО ЧРЕВАТО НЕПРИЯТНОСТЯМИ


Отправной точкой для бурного развития событий в игре послужил снос защитником "Монако" Мартином Джету по прозвищу Джет (самолет) Зинедина Зидана. Джету, видимо, не подумал в тот момент о существовании Дель Пьеро. Неизвестно, чем бы закончился прорыв Зидана, не сбей его соперник, но заработать для "Ювентуса" штрафной, когда у него есть такой специалист по стандартным положениям, да еще в его излюбленной точке - это было смерти подобно. Дель Пьеро не пощадил Фабьена Бартеза и его команду - 1:0.
По иронии судьбы, Дель Пьеро принял активное участие во всех пяти мячах, включая тот, что был забит в ворота его команды. Во время подачи углового он неудачно коснулся мяча в штрафной площади, в результате чего тот попал к Франсиско Да Косте, а от него - в угол. 1:1. К этому моменту последний находился на поле только пять минут - он заменил травмированного Кристофа Пиньоля, единственного игрока "Монако", который уже испытал на себе мощь "Ювентуса", причем именно на стадии полуфинала Лиги чемпионов. Два года назад он выступал за "Нант", когда тот также спасовал перед маститым соперником.


ШАНС, ДАННЫЙ ЛЕВНИКОВЫМ, ХОЗЯЕВА ИСПОЛЬЗОВАЛИ


Когда Да Коста забивал ответный гол, казалось, что на перерыв команды так и уйдут с миром. Но санкт-петербургский арбитр Николай Левников совершенно справедливо продлил время тайма на три с лишним минуты (остановок в игре хватало), и "Ювентус" в мгновение ока заработал право на пенальти. Вновь досталось Зидану которого обхватил руками Бартез. Голкипер среагировал на сильно пущенный Дель Пьеро с 11-метровой отметки мяч, но лишь чуть-чуть коснулся его, слегка изменив траекторию полета - 2:1.
Этот гол был 499-м для "Ювентуса" в еврокубках. Публика требовала 500-го и вскоре после перерыва его получила. Филиппо Индзаги готов был вырваться один на один с Бартезом, но был сбит своим почти что тезкой - Филиппом Кристанвалем. Таким образом, "Суперпиппо", который сделал хет-трик в Киеве, по-братски дал возможность добиться того же своему партнеру по атаке Дель Пьеро - 3:1. С этим результатом "Ювентусу" уже можно было без лишней нервотрепки ждать ответного матча, но он решил сделать свое положение совсем уж комфортным. Зидан с подачи Дель Пьеро поставил точку, хотя это была скорее не точка, а восклицательный знак - 4:1! Впрочем, счет мог быть и вовсе унизительным для монегасков, если бы не Фабьен Бартез. Голкипер сборной Франции, не совсем залечивший травму, полученную еще в Москве, старался как мог, но... один в поле не воин.
Марчелло Липпи, тренер "Ювентуса": "Думаю, поворотным моментом в игре стал первый из двух пенальти. Соперник после перерыва вышел с настроем отыграться, а нам только того и надо было".
Единственной неприятностью для "Ювентуса" стала потеря Дидье Дешама. Он получил второе предупреждение и пропустит ответную игру в Монте-Карло. Но для "Монако" это вряд ли оставляет хоть какой-то свет в конце тоннеля.


Газета "Спорт Экспресс", 03.04.1998
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

16 февраля 2018 23:59
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 03.04.1998

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.