59. Paris Saint-Germain (FRA) - Steaua Bucureşti (ROU) 5:0

27-08-1997; Paris; 20:45; Parc des Princes; Att: 42.585
PARIS SAINT-GERMAIN F.C. (FRA) - C.S.A. STEAUA BUCUREŞTI (ROM) 5-0 (4-0)
Referee: Dick Zier Gerardus Jol (NED)
Assistans: Eugene H.Theelen, Hans H.Vuurman (NED)
Goals: 1-0 RAÍ Souza Vieira de Oliveira 03 (pen); 2-0 RAÍ Souza Vieira de Oliveira 23 (pen); 3-0 Marco Simone 31; 4-0 Florian Maurice 41; 5-0 RAÍ Souza Vieira de Oliveira 56.
PARIS SAINT-GERMAIN F.C. (coach: RICARDO GOMES Raimundo):
Christophe Revault, Bruno N'Gotty, Alain Roche, Paul Le Guen, Jimmy Algérino, LEONARDO Nascimento de Araújo, Franck Gava, Didier Domi, Florian Maurice (Jérôme Leroy 76), RAÍ Souza Vieira de Oliveira, Marco Simone.
C.S.A. STEAUA (coach: Mihai Stoichiță):
Zoltan Ritli, Laurențiu Reghecampf, Tiberiu Csik, Valeriu Răchită, Iulian Miu, Roland Nagy (Ion Hrib 35), Dennis Șerban (Cătălin Munteanu 80), Iosif Rotariu, Marius Baciu (Cristian Ciocoiu 67), Damian Militaru, Laurențiu Roșu.
Y-CARDS: 36 - Florian Maurice, 49 - Paul Le Guen, 64 - Didier Domi (PARIS SAINT-GERMAIN F.C.); 04 - Tiberiu Csik, 08 - Laurențiu Reghecampf (C.S.A. STEAUA).

***

Пари Сен-Жермен (Париж, Франция) - Стяуа Бухарест (Румыния) - 5:0 (4:0).

Лига Чемпионов. 2-й квалиф. раунд. 2-й матч. 27 августа 1997. Париж. 20:45. Стад Парк де Пренс. 42 686 зрителей.

Судьи: Дик Йол (Dick Jol), Эгене Телен (Eugene Theelen), Ханс Вююрман (Hans Vuurman) (все - Голландия), резервный судья - Хюго Лёйтен (Hugo Luyten) (Голландия).

"ПСЖ" (Париж): 1. Кристоф Рево, 17. Джимми Альжерино, 5. Ален Рош, 6. Поль Ле Гуэн, 29. Дидье Доми, 10. РАИ Соуза Виейра ди Оливейра (БРА) (к), 4. Брюно Н´Готти, 7. Насименто ди Араужо ЛЕОНАРДО (БРА), 20. Франк Гава, 9. Марко Симоне (ИТА), 18. Флоран Морис (19. Жером Леруа, 76).
Запасные: 16. Венсан Фернандес (в), 2. Бернар Аллу, 14. Франсис Лясер, 15. Эрик Рабесандратана, 8. Венсан Герен, 22. Марко Пантелич.
Гл.тренер - РИКАРДО Раймундо ГОМЕС (БРА).

Стяуа Бухарест: 1. Золтан Ритли, 2. Лауренциу Регхекампф, 6. Валериу Рэкитэ, 24. Тибериу Чик, 11. Мариус Бачу (9. Кристиан Чокою, 67), 3. Юлиан Миу, 10. Денис Щербан (17. Кэтэлин Мунтяну, 81), 5. Йосиф Ротариу, 8. Дамиян Милитару, 15. Роланд Надь (14. Йон Лави Хриб, 33), 16. Лауренциу Рошу.
Запасные: 12. Даниэл Герасим (в), 20. Эрик Линкар, 21. Мариус Лука, 22. Костел Чиприан Мозаку.
Гл.тренер - Михай Стойкицэ.

Голы: РАИ, 2-е пенальти (1:0). РАИ, 23 (2:0). Симоне, 31 (3:0). Морис, 41 (4:0). РАИ, 56 (5:0).

Предупреждения: Чик, 5. Регхекамп, 10. Морис, 38. Ле Гуэн, 51. РАИ, 56. Доми, 64.

Первый матч - 0:3 (в соответствии с решением УЕФА).

***


В минувшую среду над Парижем время от времени лил дождь. Без ветра, грома и молнии. Зато на "Парк де Пренс" в течение часа бушевал ураган. Его устроил "ПСЖ". Раззадоренный "баранкой" со стороны УЕФА, французский клуб разметал защитные построения румынского "Стяуа" и еще в первом тайме сделал то, что большинству представлялось невозможным: забил в ворота весьма крепкого соперника четыре безответных гола. Как известно, встреча в Бухаресте закончилась победой "Стяуа" со счетом 3:2. Однако контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА обнаружила, что в составе парижан, по их нелепому недосмотру, играл дисквалифицированный Лоран Фурнье, и присудила румынам победу с разницей в три мяча. Можно даже сказать, что в три с половиной, поскольку при выигрыше "ПСЖ" в основное время со счетом 3:0 дополнительные полчаса назначены не были бы - в основной турнир Лиги чемпионов прошел бы клуб из Румынии.
В этой ситуации, если основываться на статистике еврокубков за всю их историю, шансы "ПСЖ" одержать общую победу равнялись 4 процентам. Командам, уступившим в первом матче со счетом 0:3, удалось отыграться только в 13 случаях из 267 и лишь 10 раз - в основные 90 минут.
Впрочем, в лагере "ПСЖ" не отчаивались. Футболисты и тренеры знали, что их не осудят, если они отдадут все силы. В то же время вызов судьбы давал возможность вписать красивую страницу в летопись клуба. Леонардо даже заявил, что позитивный итог станет почти столь же значимым достижением, как победа в чемпионате страны. А уже после матча он заметил, что команда сплотилась, чтобы исправить ошибку, допущенную спортивным секретарем клуба. "В конце концов ошибаются все", - сказал бразилец.
В трудную минуту клуб поддержали болельщики, заполнившие весь "Парк де Пренс". Когда команды выпит на поле, боковые трибуны выкрасились в цвета "ПСЖ". Одни сектора стали синими, другие - красными, третьи - белыми. Это зрители одновременно подняли над собой большие прямоугольные куски цветной бумаги. Затем одну из трибун накрыл флаг с эмблемой "ПСЖ", включающей изображение символа Парижа - Эйфелевой башни, а стадион запел "Марсельезу". Между прочим, государственный гимн Франции. Тем временем все парижские футболисты по-хоккейному собрались в кружок и напутствовали друг друга на борьбу.
Объясняя административный "ляп", поставивший клуб в трудное положение, президент "ПСЖ" Мишель Денизо заметил: "Недосмотр механика во время "Формулы-1" не означает, что плох автомобиль". И действительно на сей раз парижская машина работала с первых минут на полную мощь и без сбоев. Тем более что в первой же атаке хозяева заработали пенальти. Морис получил мяч в штрафной от Раи, находясь спиной к воротам, а Чик, не давая подопечному развернуться, обхватил руками его плечо. Форвард, понятно, рухнул на землю. Раи с 11-метровой отметки пробил сильно по центру, в то время как вратарь Ритли прыгнул наугад в левый от себя угол.
Французы воодушевились. На 9-й минуте рядом со штангой направил мяч ударом через себя Морис, на 12-й - промахнулся головой из благоприятной позиции Симоне.
Понемногу румыны вроде бы пришли в себя. Исполняя штрафной, мощно пробил с 35 метров под перекладину Милицэру. Тут же последовали три подряд угловых. Но это была не более чем краткая вспышка активности. Далее опять одна за другой на ворота гостей стали накатываться волны французских атак.
На 18-й минуте Морис не попал головой в ворота с линии вратарской. Спустя три минуты после перевода Альжерино справа налево Нготти выходил один на один с вратарем, да, принимая мяч на грудь, отпустил его слишком далеко, позволив Ритли броском в ноги ликвидировать опасность. Уже в следующей атаке Морис, напротив, прекрасно остановил грудью длинную передачу Ле Гуэна и освободился от Чика, однако, оказавшись у угла вратарской долго раздумывал - и вновь Ритли помешал. Угловой. Леонардо подал на ближнюю штангу. Раи выбросился вперед, подставил голову - и дал румынским игрокам повод для бурного поиска ответа на вопрос, кто виноват.
Шла 23-я минута. Между тем в предматчевых интервью Леонардо и Ротариу независимо друг от друга сказали, что судьба матча решится в первые 20 минут. Примерно так и произошло, потому что после второго гола защита гостей, которая, очевидно, является их слабым звеном, окончательно рассыпалась. С другой стороны, французы атаковали быстро и широко, используя и "стенки", и дриблинг. Угрозы возникали то справа, то слева, то по центру. Приняв мяч у линии штрафной от Леонардо, Симоне развернулся на 180 градусов и, хотя слева открылся Морис, неожиданно ударил по воротам сам - 3:0. Через полчаса после начала игры "ПСЖ" оставалось забить один гол, как если бы не было наложенной УЕФА "епитимьи".
35-я минута. При подаче углового мимо мяча непостижимым образом промахиваются и вратарь Ритли, и Нготти, и Рош. Защитников "Стяуа" будто вовсе нет. 38-я минута. Мяч вновь в сетке румынских ворот. Но Морис только лукаво улыбается, когда голландский судья предъявляет ему желтую карточку - трюк Марадоны с "божьей рукой" не прошел. 41-я минута. После штрафного у ворот "ПСЖ" Ле Гуэн посылает мяч к центру поля, где Симоне в одно касание оставляет его Леонардо. Бразилец тотчас замечает, что по правому флангу в одиночный рейд пустился Морис. Наперерез форварду бросается румынский защитник. Поздно. С линии штрафной тот кладет мяч в дальний угол ворот. В стане "ПСЖ" все ликуют и обнимаются. Даже Рево прибегает разделить радость к скамейке запасных.
Имевший мало работы вратарь французов тем не менее однажды до перерыва по-настоящему выручил свой клуб. При счете 0:2, воспользовавшись разрывом между обороной и атакой "ПСЖ", пятеро игроков "Стяуа" вышли против трех парижан. 34-летний Ротариу (после матча главный тренер гостей Михай Стойкица скажет, что в его команде только этот полузащитник провел матч на международном уровне) с 25 метров направил мяч в верхний угол. Рево вытащил его, совершив впечатляющий бросок.
Безусловно, "Стяуа" не хватало другого ветерана - Лэкэтуша. В первом матче он показал себя и вожаком, и мозгом бухарестского клуба, однако получил "лишнюю" желтую карточку. У "ПСЖ" отсутствовал злополучный Фурнье, но его полноценно заменил Альжерино. Не имел также права играть за парижан на квалификационном этапе бразилец Эдмилсон, поскольку он подписал контракт после 1 августа. Впрочем, этот игрок пока в состав французского клуба и не влился.
Иное дело - его соотечественники Раи и Леонардо, сыгравшие блестящий матч. Первый сделал хет-трик, второй - четыре результативные передачи. Бразильская связка и закрепила в начале второго тайма победу "ПСЖ". Леонардо слева подал на угол вратарской, а Раи вновь продемонстрировал умение подрезать мяч головой. Забив пятый гол, он так обрадовался, что помчался к трибуне за воротами пожимать руки болельщикам. И удостоился предупреждения.
О Леонардо особый разговор. Прошлый сезон в "ПСЖ" он провел хуже, чем мог бы. Летом же бразилец прекрасно действовал в составе сборной своей страны на "Турнире четырех" во Франции и Сора America. Из-за программы национальной команды он отыграл в новом сезоне за парижан лишь 27 минут, дважды выходя на замену. И вот теперь с листа нашел общий язык с Симоне и Морисом. На 90-й минуте Леонардо обвел трех соперников, и только свеча ему не удалась. "Несмотря на недостаток игровой практики, я без проблем провел на поле все 90 минут. Такие матчи играются сердцем", - сказал бразилец.
Вероятно, в ближайшее время этот виртуоз окажется в "Милане". Переговоры на его счет возобновились. А после этой игры, которая транслировалась по телевидению Италии, "Милан", возможно, согласится добавить миллион-другой.
"ПСЖ", заигравший после перерыва поосторожнее, при счете 5:0 заметно сбросил обороты. По крайней мере дыры в обороне гостей парижане использовали с меньшей целеустремленностью и страстью. Морис и Симоне поочередно пытались перекинуть мяч через Ритли от центра поля. Неосмотрительность Доми едва не привела к голу в ворота "ПСЖ" - Регхекампф отнял у защитника мяч и сделал передачу на Чыкою, который, однако, с близкого расстояния попал во вратаря. Кроме того, как и в первом тайме, Рево не без труда отразил дальний удар Милицэру.
После финального свистка зрелище длилось еще минут десять. Игроки "ПСЖ" бегали от трибуны к трибуне, бросали зрителям майки. Во Франции об этом матче будут вспоминать спустя годы.

Газета "Спорт Экспресс", 29.08.1997. Александр ПРОСВЕТОВ из Парижа

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

16 февраля 2018 22:19
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ от 29.08.1997

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.