27. Grasshoppers Zürich (SUI) - AFC Ajax (NED) 0:1

04-12-1996; Zürich; 20:30; Stadion Hardturm; Att: 20.000
GRASSHOPPER-CLUB ZÜRICH (SUI) - A.F.C. AJAX AMSTERDAM (NED) 0-1 (0-1)
Referee: Pierluigi Collina (ITA)
Assistans: Moreno Zuccolini, Pierangelo Mangerini (ITA)
Goal: 0-1 Patrick Kluivert 31.
GRASSHOPPER-CLUB (coach: Christian Jürgen Gross):
Patrick Zuberbühler, Georgios Nemtsoudis, Mats Gren, Boris Smiljanić, Pascal Thüler, Massimo Lombardo, Murat Yakin, Antonio Esposito (Alexandre Comisetti 21), Johann Vogel (Joël Magnin 65), Viorel Moldovan, Néstor Gabriel SUBIAT.
A.F.C. AJAX (coach: Aloysius Paulus Maria “Louis” van Gaal):
Edwin van der Sar, John Veldman (Mario Melchiot 41), Arno Splinter, Arnold Scholten, Frank De Boer, Ronald De Boer, Martijn Reuser (Jari Litmanen 65), Kizito "Kiki" Musampa, Tijani Babangida (Nordin Wooter 82), Patrick Kluivert, Marc Overmars.
Y-CARDS: 40 - Johann Vogel, 77 - Patrick Zuberbühler, 86 - Boris Smiljanić (GRASSHOPPER-CLUB); 77 - Patrick Kluivert, 82 - Tijani Babangida (A.F.C. AJAX).


***

Запланированные было торжественные похороны "Аякса" пришлось отложить. В решающий момент, когда его шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов были уже невысоки, деградирующий на глазах голландский чемпион сумел взять себя в руки и одержать уверенную победу в Цюрихе. Каким-то непонятным образом "Аяксу" удается, несмотря на неубедительные выступления у себя дома, где он проиграл и "Осеру", и "Грассхопперу", подавлять соперников на их полях. Это была уже шестая подряд сухая победа "Аякса" в матчах на чужом поле! И она позволила ему стать единственным клубом, который третий год подряд пробивается в четвертьфинальную стадию Лиги чемпионов.
Что касается "Грассхоппера", то того мощного прессинга, который мы привыкли видеть в его исполнении в домашних матчах, на сей раз не было и в помине. Швейцарцы предстали какими-то дезорганизованными - возможно, они рассчитывали, что устраивающая их ничья никуда не уйдет. Да не тут-то было: "Аякс", как выяснилось, еще способен показывать остатки былого блеска. Что и произошло на 31-й минуте, когда Бабангида, получив на правом фланге длинную передачу от Фелдмана, переправил мяч в центр на Клюйверта, и тот вколотил его в нижний угол. Еще пару раз похожие комбинации удавались голландцам во втором тайме. На 58-й минуте Бабангида, Овермарс и Клюйверт стремительно разыграли комбинацию в одно касание, и мяч чиркнул по крестовине ворот "Грассхоппера". На 70-й минуте Бабангида на высокой скорости обвел вратаря Цубербюлера, но с острого угла в цель не попал.
Тактика "Грассхоппера" была незамысловатой: главная угроза воротам ван дер Сара исходила от Мурата Якина с его феноменальным пушечным ударом, который он демонстрировал всякий раз, когда назначался штрафной. Однако эту неприятность "Аяксу" в отличие от амстердамской встречи команд удалось благополучно пережить.

Газета "Спорт Экспресс", 06.12.1996

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Комментарии

ava

dudd

10 февраля 2018 15:46
  • (0)

Добавлен отчет газеты СЭ 06.12.1996

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.