187. Borussia Dortmund (GER) - Tottenham Hotspur (ENG) 1:2

Боруссия (Дортмунд, Германия) - Тоттенхэм Хотспур (Лондон, Англия) – 1:2 (1:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа H. 5-й тур.
21 ноября 2017 года, вторник. 20:45 СЕТ. Дортмунд, Германия. Облачно. +8°C. Стадион Сигнал Идуна Парк. 65849 зрителей (81 % при вместимости 81360).

Главный арбитр: Клеман Турпен (Улинс, Франция). Ассистенты: Николя Дано (Франция), Сириль Гренгор (Франция). Резервный арбитр: Хишам Закрани (Франция). Дополнительные ассистенты арбитра: Рюдди Бюке, Николя Ренвий (оба - Франция). Судейский наблюдатель: Яп Ойленберг (Голландия). Делегат УЕФА: Даг-Стейнар Вестлунн (Норвегия).

Боруссия (Дортмунд): 38. Роман Бюрки (ШВЙ) (1. Роман Вайденфеллер, 90+2); 15. Йереми Тольян (ГЕР/ХОР), 5. Марк Бартра (ИСП), 2. Дан-Аксель Загаду (ФРА) (36. Омер Топрак (ТУР/ГЕР), 78), 29. Марсель Шмельцер (к); 33. Юлиан Вайгль; 9. Андрей Ярмоленко (УКР), 10. Марио Гётце, 23. Синдзи Кагава (ЯПО) (27. Гонсало Кастро (ГЕР/ИСП), 66), 13. Рафаэль Геррейро (ПОР/ФРА); 17. Пьер-Эмерик Обамейянг (ГАБ/ФРА).
Запасные: 8. Нури Шахин (ТУР/ГЕР), 19. Махмуд Дахуд (ГЕР/СИР), 20. Максимилиан Филипп, 21. Андре Шюррле.
Главный тренер - Петер Бош (Голландия).

Тоттенхэм Хотспур (Лондон): 1. Уго Льорис (к); 15. Эрик Дайер, 6. Давинсон Санчес (КОЛ), 5. Ян Вертонген (БЕЛ); 24. Серж Орье (КОТ-Д), 29. Гарри Уинкс, 23. Кристиан Эриксен (ДАН) (17. Мусса Сиссоко (ФРА/МАЛИ), 85), 20. Деле Алли (19. Мусса Дембеле (БЕЛ/МАЛИ), 81), 3. Дэнни Роуз (АНГ/ЯМА); 7. Сон Хынь Мин (Ю.КОР), 10. Гарри Кейн (18. Фернандо Льоренте (ИСП), 86).
Запасные: 2. Киран Триппьер, 13. Михел Ворм (ГОЛ/СУР) (в), 21. Хуан Маркос Фойт (АРГ), 33. Бен Дэвис (УЭЛ).
Главный тренер - Маурисио Почеттино (Аргентина).

Голы: 1:0 Пьер-Эмерик Обамейянг (31), 1:1 Гарри Кейн (49), 1:2 Сон Хынь Мин (76).

Предупреждения: Марсель Шмельцер (52), Йереми Тольян (90+6) - нет.

***


Дортмундскую «Боруссию» продолжает лихорадить. Даже в день рождения Петера Боса «шмели» не смогли добиться положительного результата. Немецкий клуб у себя дома уступил «Тоттенхэму». Хотя, первый тайм дортмундцы провели очень прилично. В атакующей изобретательности они превосходили своего соперника и по истечении получаса открыли счёт. Отличился Пьер-Эмерик Обамеянг, которому блестящий пас пяткой сделал Андрей Ярмоленко. Однако под занавес первой сорокапятиминутки инициатива начала переходить к лондонцам, и уже после перерыва преображение гостей конвертировалось в забитые мячи. В самом начале второй половины встречи равновесие восстановил Харри Кейн, а позже Сон Хын Мин своим точным ударом принёс «шпорам» волевую победу. Ко всем многочисленным бедам «Боруссии» ещё добавились травмы Дана-Акселя Загаду и основного голкипера Романа Бюрки. Тучи всё сильнее сгущаются над Петером Босом. Пожалуй, пришла пора руководителям «шмелей» всерьёз задуматься над увольнением голландского специалиста со своего поста. Что касается «Тоттенхэма», то он благодаря этой волевой победе обеспечил себе победу в группе H. Коллектив Маурисио Почеттино стоит поздравить с достижением столь почётного результата.

Предыстория.

Квартет H считался одним из самых интересных перед началом группового этапа Лиги чемпионов, однако на деле уже после четырёх туров здесь пропала серьёзная интрига. Виновата в этом, в первую очередь, дортмундская «Боруссия», провалившая свою кампанию. Немецкий клуб по итогам четырёх проведённых матчей имеет в своём активе лишь набранных очка. Причём, оба балла были добиты во встречах против кипрского АПОЭЛа. «Шмели» ещё имеют теоретические шансы на итоговое второе место в группе, однако им для этого необходимо сначала обыграть дома «Тоттенхэм», а затем на выезде мадридский «Реал». Плюс, команде Петера Боса надо рассчитывать на осечку королевского клуба в гостевой баталии против АПОЭЛа. В общем, если смотреть на вещи трезво: максимум на что может рассчитывать «Боруссия» - попадание в Лигу Европы. В пятом туре в Дортмунд приедет «Тоттенхэм», который уже обеспечил себе выход в 1/8 финала. «Шпоры» имеют в активе десять набранных очков и на три балла опережают в таблице «Реал». Для завоевания итогового первого места в квартете коллективу Маурисио Почеттино достаточно набрать три очка в двух оставшихся поединках.

«Боруссия» сейчас находится в сложной ситуации. Петера Боса не критикует только ленивый. «Шмели» выступают безобразно не только в Лиге чемпионов, но и на внутренней арене. В пяти последних встречах в рамках Бундеслиги дортмундцы набрали лишь одно очко и скатились уже на пятое место в таблице, хотя ещё относительно недавно они в ней лидировали. В минувшую пятницу команда Петера Боса потерпела третье поражение кряду в чемпионате, уступив на выезде «Штутгарту» со счётом 1:2. Что касается «Тоттенхэма», то он в минувший уик-энд также сыграл неудачно на внутренней арене. «Шпоры» в дерби Северного Лондона в гостях проиграли «Арсеналу» - 0:2. Субботний поединок коллектив Маурисио Почеттино провёл на удивление бледно. Не получается у него демонстрировать хорошие результаты в «больших» матчах. Из конкурентов в борьбе за самые высокие места лондонцы смогли обыграть только «Ливерпуль», а проиграли они уже, помимо «Арсенала», и «Челси», и «Манчестер Юнайтед». «Шпоры» пока идут четвёртыми в таблице АПЛ и уже на одиннадцать баллов отстают от лидирующего «Манчестер Сити».

До нынешнего момента пути «Боруссии» и «Тоттенхэма» в еврокубках пересекались трижды. Пока дортмундцы имеют в своём активе две победы, а однажды успех праздновали лондонцы. Английский клуб выиграл очную встречу этих команд в стартовом туре нынешнего группового этапа на «Уэмбли» со счётом 3:1. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Лукаш Пишчек, Эрик Дурм, Сократис Папастатопулос и Себастьян Роде, а у гостей в лазарете находятся Тоби Алдервейрелд и Виктор Ваньяма.

Ход матча.

Петер Бос сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Штутгарта». Вместо Папастатопулоса, Филиппа и Шюррле с первых минут появились Загаду, Геррейру и Обамеянг. Что касается Маурисио Почеттино, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании «шпор» по сравнению с поединком против «Арсенала». Триппьера, Сиссоко, Дембеле и Дэйвиса сменили Орье, Уинкс, Сон Хын Мин и Роуз соответственно.

Английский клуб активнее начал встречу. За первые пять минут лондонцы подали два угловых, извлечь пользу из розыгрышей которых у них не получилось. А вот «шмели» в дебюте поединка свои атакующие акции развивали крайне неторопливо. Хотя, в одном из таких наступлений у них получилось заработать «корнер». Розыгрыш данного стандарта увенчался ударом Обамеянга со «второго этажа», который акцентированным не получился, и Льорис без видимых сложностей забрал игровой снаряд себе в руки. Вскоре французский голкипер ещё раз вступил в игру. На сей раз, он справился с выстрелом из-за пределов штрафной площади в исполнении Ярмоленко. Не баловала нас встреча большим количеством запоминающихся эпизодов в своём дебюте, прямо скажем. Осторожничали оба коллектива, хотя мы ожидали увидеть другой стиль игры в исполнении данных коллективов. Первый по-настоящему опасный момент случился на 19-й минуте. Обемеянг здорово открылся на грани офсайда под проникающий пас Ярмоленко, выскочил на рандеву с Льорисом и бездарно пробил мимо цели. Стопроцентный шанс отличиться не использовал габонец.

В середине тайма команда Петера Боса получила право на ещё один угловой, использовать который должным образом у дортмундцев вновь не получилось. Инициативнее соперника шли вперёд футболисты «Боруссии». Имели они перевес над лондонцами в процентном соотношении владения мячом, но извлечь дивиденды из своего игрового преимущества «шмелям» не удавалось. А вот «Тоттенхэм» шёл вперёд вяло. Мы практически не видели в деле Эриксена, Алли и других футболистов группы атаки английского клуба. У Бюрки не было ни единого настоящего повода вступить в игру. Да, иногда коллектив Маурисио Почеттино зарабатывал «корнеры», однако розыгрыши данных стандартов у гостей не получалось довести до логического завершения. И всё-таки по истечении получаса игрового времени дортмундцы конвертировали своё игровое преимущество в забитый мяч! Геррейру с левого фланга сместился ближе к центру и выполнил передачу на Ярмоленко, а Андрей, в свою очередь, эффектным пасом пяткой «разрезал» оборону противника и снова отправил Обамеянга на свидание с Льорисом. На сей раз, габонец ответственно подошёл к голевому моменту и хладнокровно переиграл французского голкипера – 1:0. Закономерное развитие событий. Пропущенный мяч заставил игроков «Тоттенхэма» оживиться. Больше времени с игровым снарядом в ногах стали проводить гости. На 40-й минуте «шпоры» наконец-то смогли заставить Бюрки серьёзно вступить в игру. Роуз с левого фланга выполнил передачу в центр чужой штрафной площади, откуда Эриксен пробил сходу в одно касание, но швейцарский голкипер был на месте и отвёл угрозу. Следом лондонцы подали очередной «корнер». Данный стандарт у них получилось довести до логического завершения, однако Бюрки в эффектном прыжке потащил сложнейший удар со «второго этажа» в исполнении Дайера. Перехватил инициативу английский клуб в концовке тайма. Тем не менее, «Боруссия» смогла сохранить минимальное преимущество в счёте к перерыву.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, гости начали активно. Более того, на 48-й минуте «шпоры» сравняли счёт! Тольян допустил потерю мяча на правом фланге, после чего Роуз моментально переадресовал снаряд Алли, а тот, в свою очередь, снабдил своевременным пасом Кейна, и форвард резким ударом из-под Загаду поразил цель – 1:1. Наиграл «Тоттенхэм» на этот гол. Пропустив, дортмундцы постарались в кратчайшие сроки вернуть себе инициативу. Получилось у «шмелей» обложить владения Льориса многочисленными стандартными положениями, но извлечь пользу из этих перспективных ситуаций футболисты немецкого клуба не сумели. Лондонцы, естественно, прижиматься к своим воротам не желали. Да, мячом они стали владеть меньше, но совсем отказываться от атакующей игры не было в планах у коллектива Маурисио Почеттино. На исходе часа игрового времени Алли отметился неплохим выстрелом с дальней дистанции, который оказался неточным. А спустя пару минут Сон Хын Мин оказался с глазу на глаз с голкипером, но переиграть Бюрки в ближнем бою у корейца не получилось. На встречных курсах проходила игра. Соперники постоянно обменивались динамичными атаками, однако счёт на табло по-прежнему оставался ничейным.

В середине тайма Петер Бос сделал первую перестановку в составе своей команды. Кагаву сменил Кастро. После этого ситуация на поле ненадолго успокоилась. Соперники стали атаковать менее динамично и в основном контролировали игровой снаряд в районе центрального круга. Спокойное течение матча нарушили «шпоры». На 76-й минуте они захватили лидерство в счёте! Алли на левом фланге оставил в дураках Гётце и Бартру, ворвался в штрафную площадь и выполнил передачу в центр, где Сон Хын Мин одним касанием принял мяч, а вторым пробил под перекладину, не оставив Бюрки никаких шансов – 1:2. Ко всем неприятностям «Боруссии» тут же добавилась травма Загаду. Не смог центральный защитник продолжить поединок, и вместо него Петеру Босу пришлось в срочном порядке бросать в бой Топрака. Останавливаться на достигнутом лондонцы не собирались. Буквально тут же они организовали ещё одну замечательную атаку, завершившуюся ударом Эриксена со «второго этажа». К счастью для хозяев, снаряд после выстрела датчанина разминулся со створом. Далее Маурисио Почетинно начал проводить сохранённые на концовку поединка замены, рассчитывая сбить атакующий порыв неприятеля на последних минутах. Аргентинский специалист бросил в бой Дембеле, Сиссоко и Льоренте вместо Алли, Эриксена и Кейна соответственно. Тем не менее, у «шмелей» получилось организовать некое подобие финального штурма владений Льориса. Под занавес основного времени они даже пару угловых заработали, выжать максимум из розыгрышей которых у дортмундцев не получилось. А завершилась встреча ещё одним печальным событием для хозяев. Свежий Льоренте убегал на рандеву с Бюрки, но использовать этот голевой момент у форварда не получилось. Швейцарский голкипер самоотверженно сыграл в данной ситуации и выручил команду ценой собственного здоровья. Роман покинул пределы поля на носилках. К счастью, Петер Бос сохранил одну замену. Поэтому, Бюрки поменял Вайденфеллер, а не кто-то из полевых футболистов. На этом всё и закончилось. Волевая победа «Тоттенхэма»!

Лучший игрок матча – Деле Алли.

Отличный матч провёл атакующий полузащитник «Тоттенхэма». Он принял участие в обеих результативных атаках своей команды в качестве ассистента. Также Алли имел несколько шансов отличиться самостоятельно, но удары в его исполнении цели не достигли. Впрочем, это нисколько не повлияло на позитивные впечатления от действий Деле.

Андрей Жаркой. Сайт ФНК

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.