166. Feyenoord (NED) - SSC Napoli (ITA) 2:1

Фейеноорд (Роттердам, Голландия) – Наполи (Неаполь, Италия) - 2:1 (1:1).

Лига Европы 2017/2018. Групповой турнир. Группа F. 6-й тур.
06 декабря 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Роттердам, Голландия. Облачно. +8°C. Стадион Фейеноорд. 36500 зрителей (71 % при вместимости 51577).

Главный арбитр: Майкл Оливер (Нортумберленд, Англия). Ассистенты: Стюарт Барт (Нортгемптоншир, Англия), Саймон Беннетт (Англия). Резервный арбитр: Гарри Леннард (Англия). Дополнительные ассистенты арбитра: Андре Марринер, Пол Тирни (оба - Англия). Делегат УЕФА: Зоран Цврк (Хорватия). Судейский наблюдатель: Терье Хауге (Норвегия).

Фейеноорд (Роттердам): 1. Кеннет Вермер (ГОЛ/СУР) (к); 2. Барт Ниувкоп (4. Йерри Юсте, 76), 3. Свен ван Бэк, 20. Ренато Тапиа (ПЕРУ), 35. Тирелл Маласиа; 28. Йенс Торнстра, 21. Софьян Амрабат (МАР/ГОЛ), 10. Тонни де Вильена; 19. Стивен Бергёйс (11. Сэм Ларссон (ШВЕ), 72), 9. Николай Йоргенсен (ДАН), 7. Жан-Поль Бутьюс (ГОЛ/СУР).
Запасные: 14. Билал Басачикоглу (ТУР/ГЕР), 17. Кевин Дикс, 25. Брэдли Джонс (АВЛ) (в), 29. Михил Крамер, 36. Эмиль Ханссон (НОР).
Главный тренер - Джованни ван Бронкхорст (Голландия).

Наполи (Неаполь): 25. Пепе Рейна (ИСП); 11. Кристиан Маджо (Мариу Руй (ПОР), 64), 33. Рауль Альбиоль (ИСП), 26. Калиду Кулибали (СЕН/ФРА), 23. Эльсеид Хюсай (АЛБ); 5. Маркес Аллан (БРА/ПОР) (30. Марко Рог (ХОР), 60), 42. Амаду Диавара (ГВИ/ИТА), 17. Марек Гамшик (СЛК) (к); 7. Хосе Кальехон (ИСП) (37. Адам Уна (ФРА), 74), 14. Дрис Мертенс (БЕЛ), 20. Пётр Зелиньски (ПОЛ).
Запасные: 8. ЖОРЖИНЬО Луис Фрелло Фильо (ИТА/БРА), 15. Эмануэле Джаккерини, 21. Влад Кирикеш (РУМ), 22. Луиджи Сепе (в).
Главный тренер - Маурицио Сарри (Италия).

Голы: 0:1 Пётр Зелиньски (2), 1:1 Николай Йоргенсен (33), 2:1 Йерри Юсте (90+1).

Предупреждения: Тонни де Вильена (28), Йерри Юсте (81) - Дрис Мертенс (79).

Удаления: Тонни де Вильена (83, 2-я жёлтая карточка) – нет.
***

Герои Роттердама. «Фейеноорд». Сегодня город, наверное, спать не будет. Хоть команда и вылетела из Лиги чемпионов. Да и в другой европейский турнир не попала. Но какая была игра, эмоции, напряжение… главное – результат. Такая нужная победа. Три очка. И ведь «Наполи» нужно было только одерживать верх над оппонентом, но получилось вон как. Да, в параллельном матче «Манчестер Сити» ожидаемо уступил «Шахтеру», вот только представители Серии А все равно рассчитывали на итоговый триумф в Голландии. Даже и начиналось все хорошо, счет открыли. Но волевые качества свои продемонстрировали хозяева поля. Особенно их вратарь. Вермер через боль играл после получения повреждения, а количество и качество его спасений говорит лишь о том, что он, как и его партнеры по команде, настроились на эту дуэль, как на матч жизни. И они выиграли. Символичный такой успех, зато как он может вдохновить и показать, что главное порой даже не выйти куда-то или добиться некоего результата в плане прохода на турнире. Важно людям показать, что даже если все решено и проиграно уже многое, можно победить в отдельно взятом сражении и показать, что не надо сдаваться, никогда. И тогда все будет получаться, в дальнейшем. «Наполи» отправляется в Лигу Европы, но явно не в том настроении, в каком хотелось бы. «Фейеноорд» занял четвертое место, только вот здесь и сейчас это выглядит даже как-то краше, нежели то, что соперник продолжит весной играть в еврокубках. Как там говорится… есть вещи, которые нельзя купить. И это факт. Это настоящий футбол.

Предыстория.

Ситуация у «Наполи» трудная. Одолеть «Фейеноорд» на выезде, у которого ноль очков набранных в группе… это еще можно, да и то, голландцы ведь перед своими болельщиками упрутся, чтобы с баранкой не оставаться. Это лишь первый пункт, который нужен итальянцам для осуществления выхода в плей-офф ЛЧ. А второе условие, чтобы непобедимый в этом сезоне «Манчестер Сити» взял верх над «Шахтером» в Донецке. Конечно, можно гнаться за рекордами подопечным Гвардиолы, крушить все стандарты и побеждать дальше. Но оно им надо, с таким графиком? Думается, что против «горняков» крайне экспериментальный состав выпустит испанский специалист и уж явно там особо стараться не будут гости. Нет, они конечно попытаются, в любом виде, но с трудом в это верится, если честно. Но что смотреть и думать о других? Неополитанцам надо взять верх хотя бы в очном противостоянии, благо соперник не такой уж и грозный, учитывая его «успехи» на евроарене в текущем сезоне. Не помогут хозяевам поля Боттегин, Эль-Ахмади, Хапс и ван дер Хейден. У гостей точно будут отсутствовать Гулям, Инсинье и Милик. Но и без того будет на что глянуть. В Роттердаме, скорее всего, увидим хороший, красивый футбол, не факт даже, что одна из сторон победит, потому что оба клуба до последнего будут сражаться, а в таких случаях часто все заканчивается и ничейным результатом. У «Наполи» сезон не особо удачный, если честно, да и у «Фейеноорда» тоже и, объективно говоря, «Шахтёр» и уж тем более «Манчестер Сити» более достойны, чтобы продолжить борьбу в турнире. Но как уж там будет, так и будет, а пока ждем и смотрим матч на стадионе «Де Кейп».

Ход матча.

Приезжие так резво стартовали, что даже трудно было за ними уследить. Побежали, словно для них это матч жизни и бьются они за место в Серии А. Хотя, отчасти, они за выживание и сражаются, в Лиге чемпионов. Так что такой настрой вполне объясним. Вот и голландцы просто не могли уловить то, что произошло в начальные минуты поединка. Отличная получилась подача с левого края в исполнении Диавара, на дальний угол он мяч отправил. Альбиоль там тоже в моменте поучаствовал, а Мертенс пробить не смог, но вратарь отвлекся, да и оборонцы тоже, а Зелиньски, тем временем, разрядил под перекладину и все получилось так, как в «Наполи» того хотели – 1:0 и очень быстрый гол забивают итальянцы (2-я минута встречи). Роттердамцы же пока отметились лишь ударом с дальнего расстояния и не более того, отличился там Боэтьюс. Темп все нарастал, никто и не думал успокаиваться по вполне понятным причинам. На суд зрителей затем предстало два угловых подряд, подавал Кальехон, но сумел «Фейеноорд» отбиться. Потом пошли офсайды. Сначала Торнстра попал в положение «вне игры», потом и Гамшик этим отметился. Борьба не стихала ни на одном участке поля. Сфолили потом на Маджио, свалился он, казалось, нужны будут медики, но нет, без них все обошлось.

Что же до опасных моментов, то потом их сразу два возникло, один за другим. Сначала Мертенс пробежал мимо оборонцев соперника по центру в чужую штрафную, на рандеву с кипером выбежал и вроде пробивал уже точно в цель, но Вермер плечом отбил мяч на угловой. А потом уже после розыгрыша корнера прошел вертикальный заброс на линию вратарской прямо к Кальехону. Хосе в падении мог забить, но вратарь оказался на месте. Тут как тут уже оказался Гамшик, но опередили его защитники и один из них вынес мяч от греха подальше. Собственно, теперь – от ворот. Вилена же сбил Аллана, за что получил «горчичник». Но самое интересное, что голландцы сумели все-таки счет сравнять. Бергейс с правого фланга отличный навес оформил к одиннадцатиметровой отметке, где Йоргенсен выиграл битву на «втором этаже» и головой разрядил под левую штангу – 1:1! Словно чувствовали футболисты «Наполи», что у «Манчестер Сити» нет шансов в Донецке, даже в ту же минуту пропустили, «горожане» там уже второй мяч из сетки ворот вынимали на 33-й минуте, а здесь первый в ворота Рейны влетел. Первый тайм ничейным результатом завершился. Ожидался тайм под номером два. Пока все совсем несладко было для неаполитанцев, во всех смыслах.

На быстрых скоростях началась и вторая половина встречи. Йоргенсен вообще вот вырывался на очную ставку с Рейной, но свисток арбитра… это офсайд. И если хозяева поля выделялись вот такими урывками, то гости держали мяч под своим контролем, красиво действовали, демонстрировали яркую игру в пас. Но только в их действиях все меньше задора было, видимо, понимали, что в параллельной встрече уже все более чем ясно. А потом был эпизод, когда Диавара навесил со «стандарта» с левого края, угодил в одного из футболистов соперника. Контратака, падение в штрафной, причем, вроде как, не симуляция, но рефери Оливер решил, что никакого нарушения правил там не было и в помине. Далее зрители стали в очередной раз свидетелями классной игры от Вермера. Мертенс классный пас оформил, Аллан вперед побежал, но в падении в ногах у него «снаряд» накрыл кипер. Отличная игра вратаря, ничего не скажешь. Стражу ворот потом досталось, кстати и, казалось, заменять его надо. Но все обошлось.

Прихрамывать потом стал и Зелиньски, все боролись, сражались, получали повреждения, но продолжали играть. А очередной спорный момент возник, когда прошел заброс с левого фланга в центр штрафной неаполитанцев, где Йоргенсен выиграл битву на «втором этаже» и сделал скидку к линии вратарской на партнера, но тот там свалился в борьбе с соперником. Только вот пенальти не было, на этот раз рефери правильно разобрался в ситуации. Ниукоп же получил серьезное повреждение, и пришлось вынужденную замену роттердамцам проводить. Вместо пострадавшего на поле появился Жюст. Мертенс получил за грубый фол желтую карточку, потом Жюст за срыв атаки, а Вилена и вовсе был удален за второе нарушение правил. И вроде, казалось, будет все, ничья… но нет, уже в компенсированное время произошло то, что отправило «Наполи» просто в нокаут, а голландцам подарило настоящий праздник. Навес отличный получился с правого корнера на ближний угол вратарской, там отлично разобрался в ситуации Жюст, подставивший голову удачно, под правую штангу мяч улетел и так, что в сетке ворот неаполитанцев и оказался – 2:1! Итальянцы бы и рады отыграться были, но, зная, как разворачиваются события в матче «Шахтера» и «Манчестер Сити», да и за неимением времени тут, все стало настолько понятно, насколько это возможно и невозможно одновременно. Да, звонкая пощечина, даже свой очный матч не получилось свести к победе. Да что там, ничью не удержали. Вермер творил в воротах чудеса, конечно, Жюст на замену удачно вышел, но в целом-то… «Наполи» так начал, да так закончил. Проиграли и вылетели. Ну, как вылетели… в Лигу Европы отправились. А вот «Фейеноорд» теперь будет играть только в своем чемпионате, но зато Лигу чемпионов футболисты покинули с высоко поднятыми головами. Сарри грустен, грустны и его футболисты, а также болельщики неаполитанцев, но это футбол, тут случается всякое, и не всегда приятное.

Лучший игрок матча – Кеннет Вермер.

Конечно, Сен Жюст настоящий герой. Он, ценой получения желтой карточки, сорвал опасную атаку соперника, плюс оформил победный гол в ворота гостей. Но… Вермер. Голкипер «Фейеноорд» не только феерил и отбивал то плечом, то под ноги бросался соперникам. Он еще получил и повреждение, смотрел на скамейку запасных, но понимал, что нельзя уходить, нужно доиграть. Железная воля у человека. Он выстоял, как и его команда. Они победили с достоинством. А Кеннет настоящий человек с большой буквы и профессионал своего дела. Были бы все такие футболисты в клубе, да играли бы вот с подобным настроем на протяжении всего группового этапа, могли бы и из группы выйти, ей Богу.

Алексей Пахомов. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.