165. Shakhtar Donetsk (UKR) - Manchester City (ENG) 2:1

Шахтёр (Донецк, Украина) - Манчестер Сити (Манчестер, Англия) - 2:1 (2:0).

Лига Европы 2017/2018. Групповой турнир. Группа F. 6-й тур.
06 декабря 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Харьков, Украина. Облачно. +15°C. Стадион Металлист. 33 154 зрителя (83 % при вместимости 40003).

Главный арбитр: Бенуа Бастьен (Метц, Франция). Ассистенты: Хишам Закрани (Франция), Фредерик Акетт (Франция). Резервный арбитр: Жюльен Паселли (Франция). Дополнительные ассистенты арбитра: Бенуа Мийо, Жером Мигельгорри (оба - Франция). Делегат УЕФА: Тибо де Гендт (Бельгия). Судейский наблюдатель: Патрик Келли (Ирландия).

Шахтёр (Донецк): 30. Андрей Пятов; 2. Богдан Бутко, 18. Иван Ордец, 44. Ярослав Ракицкий, 31. ИСМАИЛИ Гонсалвес дос Сантос (БРА) (66. Марсио де Азеведо (БРА), 64); 8. ФРЕД Фредерико Родригес Сантос (БРА), 6. Тарас Степаненко; 11. МАРЛОС Ромеро Бонфим (БРА) (74. Виктор Коваленко, 82), 7. ТАЙСОН Барселлос Фреда (БРА) (к), 10. БЕРНАРД Анисиу Калдейра Дуарте (БРА/ИСП); 19. Факундо Феррейра (АРГ/ИТА) (5. Давид Хочолава (ГРУ), 89).
Запасные: 9. ДЕНТИНЬО Бруно Феррейра (БРА), 21. Алан Патрик (БРА), 26. Никита Шевченко (в), 34. Иван Петряк.
Главный тренер - Паулу Фонсека (Португалия).

Манчестер Сити: 31. Эдерсон Мораес (БРА); 25. ФЕРНАНДИНЬО Фернандо Луис Роза (БРА) (к) (10. Серхио Агуэро (АРГ/ИСП), 70), 24. Олуватосин Адарабиойо (АНГ/НИГ), 15. Эльяким Мангала (ФРА); 3. ДАНИЛО Луис да Силва (БРА), 8. Илкай Гюндоган (ГЕР), 42. Яя Туре (КОТ-Д), 47. Филип Фоден; 19. Лерой Зане (ГЕР) (55. Браим Диас (ИСП), 62), 33. Габриэл Жезус (БРА), 20. Бернарду Силва (ПОР/ФРА).
Запасные: 1. Клаудио Браво (ЧИЛИ/ИСП) (в), 2. Кайл Уолкер, 7. Рахим Стерлинг (АНГ/ЯМА), 30. Николас Отаменди (АРГ), 45. Демико Дуани.
Главный тренер - Хосеп Гвардиола (Испания).

Голы: 1:0 БЕРНАРД (26), 2:0 ИСМАИЛИ (32), 2:1 Серхио Агуэро (90+2, пенальти).

Предупреждения: Ярослав Ракицкий (54) - ДАНИЛО (22), Илкай Гюндоган (57).
***

"Манчестер Сити" мог встать в один ряд с командами, которые завершали групповой этап Лиги чемпионов со стопроцентным показателем набранных очков. Не получилось – помешал "Шахтёр". "Горняки" воспользовались отсутствием Кевина де Брейне, Давида Сильвы, Рахима Стерлинга и тем, что Серхио Агуэро появился на поле только во втором тайме. Подопечные Паулу Фонсеки сыграли в свой футбол, с внимательной игрой в обороне и стремительными контратаками. Именно быстрые отрывы позволили "горнякам" уйти на перерыв с преимуществом в два мяча. Сперва Бернард нанёс очень эффектный удар в дальнюю "девятку", затем грубой ошибкой пытавшегося сыграть в стиле Мануэля Нойера Эдерсона воспользовался Исмаили. Во втором тайме "Сити" всё так же много владел мячом, атаковал чуть более настойчиво, чем до перерыва, и отыграл один мяч в компенсированное время: Агуэро реализовал пенальти, который заработал Жезус. В целом, "Шахтёр" выиграл по делу и так же по делу отправился в плей-офф Лиги чемпионов со второго места. Хотя перед стартом группового турнира "горняки" считались фаворитами разве что в борьбе за третью строчку.

Предыстория.

Если "Шахтёр" сумеет сегодня не проиграть, то отправится в плей-офф Лиги чемпионов. Могут "горняки" выйти из группы и в случае поражения: для этого необходимо, чтобы "Фейеноорд" отобрал очки в Роттердаме у "Наполи". Если вспомнить матч первого круга, в Манчестере "Сити" одержал не самую простую, но победу. В начале второго тайма эффектным ударом из-за штрафной нанёс де Брейне, а на последних минутах встречи точку в матче поставил Агуэро. В промежутке между этими событиями Агуэро не реализовал пенальти. "Шахтёр" сегодня не сможет рассчитывать на Малышева, Кривцова и Срну, которые вне игры уже давно. У "Манчестер Сити" дисквалифицирован де Брейне, из-за повреждений встречу пропустят Менди и Стоунз, а Силве необходим отдых из-за напряженного графика игр.

Ход матча.

В самом начале игры тренерскому штабу "Шахтёра" и всем болельщикам этого клуба пришлось пережить неприятный момент: Тайсон, который еще недавно был травмирован, начал испытывать дискомфорт с задней поверхностью бедра и появились сомнения в том, продолжит ли капитан "Шахтёра" игру. Коваленко на всякий случай отправился разминаться, но замена бразильцу не потребовалась, он разбегался и в дальнейшем принёс немало пользы своей команде. Первый в матче действительно острый момент возник на 7-й минуте: после прорыва Исмаили и последовавшего за этим прострела Степаненко пытался протолкнуть мяч в ворота с близкого расстояния, но на пути мяча оказался защитник "Манчестер Сити". "Горожане" ответили на это двумя подряд угловыми ударами, которые особой опасности воротам Пятова не несли. В целом, первая половина тайма прошла при солидном территориальном преимуществе команды Пепа Гвардиолы, вот только моментов у ворот соперника не было. "Горняки" огрызнулись контратакой на 21-й минуте, когда Марлос с правого угла штрафной пробил на исполнение, но не сумел направить мяч в угол – тот стал легкой добычей Эдерсона.

А затем случился гол. "Манчестер Сити" так и не сделал выводов из контратак "Шахтёра", чем "горняки" воспользовались: Марлос продвинулся вдоль линии штрафной и покатил мяч на левый её край, Бернард перехитрил защитника благодаря забежавшему за спину Степаненко, прицелился и пробил на исполнение в дальний верхний угол, Эдерсон оказался бессилен – 1:0. Эффектное взятие ворот окрылило футболистов "Шахтёра", которые буквально через две минуты могли упрочить своё преимущество в счёте: Тайсон разогнал контратаку через центр, сыграл налево на Бернарда, а тот из пределов штрафной решил пробить в ближний угол – Эдерсон среагировал и отбил перед собой, вратаря подстраховали защитники. Ну а на 33-й минуте мяч все же оказался в воротах "Манчестер Сити" во второй раз: Марлос из центрального круга забросил мяч на ход Исмаили, защитнику попытался помешать выбежавший далеко за пределы штрафной Эдерсон, но промахнулся мимо мяча, чем Исмаили и воспользовался, поразив пустые ворота – 2:0. Разумеется, два пропущенных мяча не могли не сказаться на психологическом состоянии "горожан", которые за пяти минут до перерыва едва не пропустили в третий раз: дальнюю штангу после подачи с левого фланга от Исмаили замыкал вторым касанием Фред, но удар был заблокирован защитником. На последних минутах тайма соперники обменялись моментами. Сперва Жезус после передачи Фодена не реализовал выход один на один, затем Тайсон зарядил из-за штрафной, но чуть-чуть не попал в дальнюю "девятку".

За весь первый тайм "Манчестер Сити" не нанёс ни одного удара в створ чужих ворот. Статистика, конечно, грустная, но уже на первых секундах второй половины её удалось исправить: Сане среагировал на подачу от Бернарду Силвы с правого фланга и пробил в касание с линии штрафной – получилось точно в руки Пятову, который в самом дебюте второго тайма получил игровую практику. Через минуту "Сити" снова удалось легко доставить мяч в штрафную, в пределах которой Жезус и Силва разыграли комбинацию, которая должна была завершиться ударом из убойной позиции, однако португальского полузащитника подвела техника и выстрела болельщики так и не дождались. "Шахтёр", как и в первом тайме, свои претензии на гол оформлял после быстрых контратак: на 52-й минуте Тайсон после неудачного выноса из гостевой штрафной нанёс сильнейший удар с пятнадцати метров – мяч просвистел над перекладиной. А затем игра успокоилась и все сильнее стала напоминать события первого тайма. С тем разве что отличием, что "Шахтёр" сосредоточился на оборонительных действиях и реже бегал в контратаки. Ускорился было на правом фланге Бутко, попытался навесить в направлении Феррейры, но против того грамотно сыграл Фернандиньо. Интересно, что своей первой заменой Гвардиола отправил на поле не Агуэро и не Стерлинга – признанных лидеров команды. Вышел на поле игрок молодежной команды Брахим Диас и, надо сказать, действовал он в отведенные ему полчаса очень даже достойно и интересно.

С течением времени всё больше становилось ошибок. Не ошибался разве что Диас, а вот Пятов, Бернарду Силва и другие опытные игроки частенько на ровном месте дарили мяч сопернику. Разумеется, такой характер игры, сосредоточенной преимущественно в центре поля, играл на руку команде Фонсеки, которую устраивал как счет на табло, так и известия из Роттердама, где "Наполи" не мог переиграть "Фейеноорд". На 74-й минуте Тайсон на морально-волевых убежал в контратаку, которую завершил ударом со средней дистанции – по силе все получилось неплохо, а вот точности этой попытке прилично не хватило. Попытался через пару минут поразить цель ударом со штрафного Ракицкий: в створ попал, но Эдерсона в затруднительное положение не поставил. На 79-й минуте к пожару у ворот Пятова привела активность молодого Фодена, который прорвался по левому флангу и точно прострелил на ближний угол вратарской, откуда цель попытался попытался поразить Жезус, но мяч после удара в упор приняла на себя ближняя штанга. На 83-й минуте возможность пробить из центра штрафной упустил вышедший на замену Агуэро, который слишком долго готовил свой удар, чем воспользовался Бутко. Через несколько минут после прострела с правого фланга в касание пробил Жезус – ему активно мешал Ордец, потому удар получился очень неточным. Давление "Сити" всё же вылилось в один точный удар. Атака на второй компенсированной минуте должна была завершаться голом, но два подряд удара с близкого расстояния самоотверженно принимали на себя защитники. В конце концов мяч отскочил к Жезусу, которого на углу вратарской уронил на газон Бутко – пенальти. Приговор в исполнение хладнокровно привёл Агуэро, а на второй гол у "Сити" уже не хватило времени. 2:1 - "Шахтёр" идёт в плей-офф со второго места.

Лучший игрок матча – Марлос.

Все игроки "Шахтёра" выдали практически идеальный матч. Тайсон стремительно бегал в контратаки, Бутко хладнокровно отрабатывал в обороне, Исмаили вообще победный гол забил. Но две голевые передачи выдал все же Марлос, который стал катализатором не одного быстрого отрыва "Шахтёра".

Владимир Щербань. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.