122. Atlético Madrid (ESP) - Chelsea FC (ENG) 1:2

Атлетико (Мадрид, Испания) – Челси (Лондон, Англия) - 1:2 (1:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа C. 2-й тур.
27 сентября 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Мадрид, Испания. Переменная облачность. +24°C. Стадион Ванда Метрополитано. 60643 зрителя (89 % при вместимости 68000).

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция). Ассистенты: Бахаттин Дуран (Стамбул, Турция), Тарык Онгун (Стамбул, Турция). Резервный арбитр: Мустафа Эйисой (Стамбул, Турция). Дополнительные ассистенты арбитра: Хюсейин Гечек, Барыш Шимшек (оба – Турция).

Атлетико (Мадрид): 13. Ян Облак (СЛН); 20. Хуанфран, 2. Диего Годин (УРУ/ИСП) (к), 19. Лукас-Франсуа Эрнандес (ФРА/ИСП), 3. Филипе Луис (БРА/ИТА); 6. Коке, 8. Сауль, 5. Томас Парти Тейе (ГАНА) (24. Хосе Мария Хименес (УРУ), 77), 10. Янник Феррейра-Карраско (БЕЛ/ИСП) (9. Фернандо Торрес, 69); 7. Антуан Гризманн (ФРА), 11. Анхель Корреа (АРГ) (22. Николас Гайтан (АРГ), 71).
Запасные: 1. Мигель Анхель Мойя (в), 14. Габи, 15. Стефан Савич (ЧРГ), 17. Лусиано Вьетто (АРГ).
Главный тренер - Диего Симеоне (Аргентина).

Челси (Лондон): 13. Тибо Куртуа (БЕЛ); 30. Давид Луис (БРА), 28. Сесар Аспиликуэта (ИСП), 24. Гари Кэхилл (к); 15. Виктор Мозес (НИГ/АНГ), 7. Н´Голо Канте (ФРА), 14. Тьемуэ Бакайоко (ФРА/КОТ-Д), 3. Маркос Алонсо (ИСП); 10. Эден Азар (БЕЛ) (22. Виллиан (БРА), 82), 9. Альваро Мората (ИСП) (23. Миши Батшуайи (БЕЛ), 82), 4. Сеск Фабрегас (ИСП) (27. Андреас Кристенсен (ДАН), 86).
Запасные: 1. Вилли Кабальеро (АРГ/ИСП) (в), 2. Антонио Рюдигер (ГЕР), 11. Педро Родригес (ИСП), 21. Давиде Дзаппакоста (ИТА).
Главный тренер - Антонио Конте (Италия).

Голы: 1:0 Антуан Гризманн (40, пенальти), 1:1 Альваро Мората (59), 1:2 Миши Батшуайи (90+4).

Предупреждения: Томас Парти Тейе (47), Антуан Гризманн (54) - Давид Луис (39).
***

Радость бывших мадридцев Мораты и Куртуа, печаль в глазах Торреса и самого неравнодушного зрителя Косты. Настроение футболистов «Атлетико» и «Челси» резко изменилось на последних секундах очной встречи фаворитов лигочемпионской группы «С». «Матрасники» слишком рано настроились на ничью и пали жертвой собственного пацифизма. Когда уже истекла заключительная компенсированная арбитром минута матча, «аристократы» разыграли штрафной на чужой половине поля, и Батшуайи точным ударом с нескольких метров чуть ли не вместе с финальным свистком отправил победный мяч в ворота Облака. Счёт стал 2:1 в пользу «Челси», и строгий Антонио Конте даже позволил себе искренне ликовать. Итальянца можно понять: не исключено, что его команда одержала главную победу на групповом этапе. Во-первых, она вывела «синих» в единоличные лидеры квартета. Во-вторых, самый сильный из конкурентов скатился на третье место. У «Атлетико» после двух туров всего 1 очко. У «Челси» – 6, а между ними с 4-мя баллами расположилась «Рома». И если на римлян «матрасники» ещё смогут посягнуть, то с лондонцами им теперь играть на Туманном Альбионе. А это, знаете ли, удовольствие не самого высокого уровня. Да и к тому же, победил «Челси» в Мадриде по игре. Моментов гости создали значительно больше, да и территориальное преимущество на протяжении почти всей встречи, за редкими исключениями, было на их стороне.

Предыстория.

Противостояние «Атлетико» и «Челси» по праву имело статус битвы фаворитов лигочемпионской группы «С». Как бы ни была крепка и амбициозна «Рома», в компании титанов из Мадрида и Лондона коллектив из итальянской столицы кажется главным претендентом на третью строчку. Конечно, в стартовом туре «волки» отобрали очки у грозных «матрасников», но то была домашняя игра. На «Ванда Метрополитано» римлянам, как и остальным соперникам «Атлетико», будет крайне непросто навязать борьбу испанцам. Это касается даже боевитых парней из «Челси», которые стали первыми лигочемпионскими гостями на новой арене мадридского клуба. В стартовом туре «аристократы» не почувствовали какого-либо сопротивления со стороны новичка главного клубного турнира Европы, азербайджанского «Карабаха». Поэтому англичанам требовалась резкая перенастройка на более серьёзный лад. В Испании их явно ждали не с распростёртыми объятьями и уж тем более не с раскрытыми воротами. Если судить по еврокубковой статистике нескольких последних лет, то «Челси» при всём богатстве своей истории не ровня «Атлетико». И это вносило дополнительную интригу: «синие» наверняка горели желанием доказать, что на данный момент способны побеждать даже сильнейших.

Ход матча.

Особое внимание публики в этой встрече должно было уделяться Морате. Порядочно поиграл Альваро в Мадриде, хоть и в другом, ненавистном «матрасникам» клубе. Собственно, именно это и делало испанца главным оружием «Челси»: он-то уже играл против «Атлетико». Главный распасовщик «аристократов» Азар учитывал сей факт и с первых же минут начал искать у чужих ворот Альваро. Уже на 8-й форвард с передачи Эдена пробивал с убойной позиции, и лишь какие-то сантиметры отделили его от гола. Защитники «Атлетико» сразу обеспечили Морате двойную опеку, но не учли, что тем самым предоставляют хитрецу Азару больший простор для творчества. Наказание за это упущение могло состояться на 13-й минуте. Эден увидел шанс для удара и выстрелил метров этак с 22. Снаряд срикошетил от Ньигеса, практически нейтрализовав тем самым Облака, но в итоге угодил в штангу. Очень тревожным для Симеоне был этот звон.

Складывалось ощущение, что дома играют «аристократы», а не «матрасники». Англичане смотрелись сильнее по всем компонентам. И мячом владели больше, и у владений соперника оказывались чаще. У Мораты вообще был настоящий праздник: партнёры только и делали, что выкатывали мяч ему под удар. Альваро не забивал, но всевозможные усилия для этого прилагал. В середине тайма открыть счёт испанцу не позволил Облак. Чудеса реакции проявил голкипер «Атлетико», парировав выстрел нападающего буквально с нескольких метров. Вот почему Ян считается одним из лучших вратарей планеты. Следующий удар Мораты был для него и вовсе лёгкой добычей. Азар и Канте разыграли комбинацию, итогом которой стал пас к линии штрафной. Уже ждавший там передачи Альваро попал по мячу не лучшим образом, и «круглый» просто прикатился к Облаку.

Атакующие игроки «Атлетико» первые 35 минут матча пребывали в тени. Гризманн наверняка хотел бы оказаться в роли Мораты, которому пасы, один краше другого, выдавал великолепный бельгийский плеймейкер. Ведь таковой имелся и в составе мадридцев. Карраско, конечно, звезда чуть меньшей величины, чем Азар, но в мастерстве он едва ли уступит соотечественнику. Оставалось только проявить это самое мастерство в конкретно взятом противостоянии. Если для активизации Яннику был нужен какой-то явный стимул, то незадолго до перерыва он появился: стадион начал посвистывать. Поводов для радости местной публике действительно не хватало. Услышав своего рода гимн недовольства с трибун, подшефные Симеоне немного прибавили, и те самые Гризманн с Карраско, а также Лукас, на 40-й минуте соорудили гол в ворота безработного на тот момент Куртуа. Всё началось с того, что бельгиец дальним ударом попал в спину Аспиликуэте, и мяч улетел на угловой. А во время подачи от флажка Давид Луис явно переусердствовал, цепко ухватившись за футболку Лукаса. Француз на ногах не устоял, а Джюнейт Чакыр, увидев это, не устоял перед соблазном назначить пенальти. Нарушитель не стал даже спорить – больно уж всё было очевидно. Пожинать плоды падения соотечественника отправился Гризманн, который хладнокровно пробил по центру, тогда как Куртуа свалился в угол – 1:0. Уж в «Атлетико» прекрасно знают, как действует во время 11-метровых их бывший вратарь. Ох, как же много игроков перекочевали из Мадрида в Лондон!

Свист на трибунах вмиг сменился овациями, а спустя ещё несколько минут Гризманн мог удвоить их громкость, оформив дубль. Шикарную комбинацию разыграли хозяева, и Куртуа после удара Коке отбил мяч прямо перед собой. Антуан первым подоспел по мячу, но в створ не попал. При минимальном преимуществе ушли на перерыв «матрасники».

Второй тайм начался примерно с того же, с чего стартовал и первый – атак лондонцев с прицелом на Морату. Азар с Фабрегасом продолжали искать Альваро в чужой штрафной, а тот охотно откликался на передачи и при необходимости без стеснения лез в борьбу. Кажется, испанский форвард уже привыкает к английскому футболу – в «Реале» и «Ювентусе» плечами он орудовал значительно хуже. Но в «Атлетико» тоже не самые хрупкие ребята собрались, и поэтому не было сильного удивления, когда хозяева смогли просто вытеснить соперника к центру поля. Впрочем, как выяснилось, последствия этого подвига были недолгими. Несколько минут «аристократы» покатали мяч вдали от чужих ворот, а затем взяли и сравняли счёт. Азар и Мората всё-таки своего добились. Подставил Альваро голову под фланговый заброс Эдена, и снаряд, будто и не сменив направления, юркнул в сетку мимо Облака – 1:1. Парой минут ранее чертыхавшийся в адрес всех и каждого Конте даже улыбнулся. Конечно, ненадолго – тренеру не положено больше нескольких секунд выглядеть довольным. Конте вновь разозлился уже в результате следующей атаки «Челси», в которой судья не обратил внимания на падение Мозеса, а Фабрегас, еле дотянувшись до сферы, отправил её за лицевую.

Много сказано выше о Морате, а вот ещё об одном человеке, для которого это противостояние было одновременно символичным и принципиальным, мы едва не забыли. На 69-й минуте вместо блекло отыгравшего Карраско на поле появился Фернандо Торрес. Человек, который вырос в большого футболиста в Мадриде и чуть не убил в себе это качество в Лондоне. Да что уж там, пожалуй, убил. Без всяких «чуть». Реинкарнация Торреса, также состоявшаяся в «Атлетико», представляет собой изрядно потрёпанную версию того блестящего нападающего, который наводил ужас на всю Европу. Пожалуй, Фернандо должен был просто жаждать лондонской крови. Вместе с тем его партнёрам стоило следить за тем, чтобы не пролилась мадридская. А такое могло произойти в любую секунду. Не промахнись Канте с выгодной позиции на 73-й минуте, дела «Атлетико» были бы совсем плохи. Но, за исключением этого момента, ничего стоящего у ворот Облака гости в эндшпиле поединка не создали. Преимущество в концовке было у хозяев. Правда, сугубо территориальное, также без обострений. Разве что неплохой удар Хименеса, пришедшийся выше цели, можно записать как опасное действие со стороны мадридцев. По всей видимости, обе стороны, осознавая цену ошибки, решили не рисковать и провести финишный отрезок встречи осторожно, не форсируя событий. И к началу компенсированных Чакыром трёх минут все настроились на мирное завершение поединка. Вот тут «Челси» и поймал противника на преждевременной расслабленности. Истекли добавленные арбитром минуты, когда лондонцы неожиданно пошли вперёд большими силами. Рефери не стал нарушать негласное правило последней атаки. Гости разыграли штрафной вдали от чужих ворот, при какой-то апатии со стороны соперника прошли к лицевой, откуда Алонсо покатил сферу под удар Батшуайи. Бельгиец с нескольких метров не промахнулся – уложил снаряд в правый от себя угол. Финальный свисток застал лондонцев празднующими у углового флажка. И тут видеооператоры поймали ещё одного футболиста, для которого этот матч мог бы стать принципиальным. Диего Коста с 2018-го года вновь будет выступать за «Атлетико». Пока «матрасникам» нельзя регистрировать новых игроков, испано-бразилец, вернувшийся из «Челси», лишь тренируется с командой. Жутко опечаленным взглядом наблюдал Диего с трибун за тем, как его уже бывшие партнёры празднуют победу над нынешними. Этот успех делает «аристократов» единоличными лидерами группы «С».

Лучший игрок матча – Альваро Мората.

Ненадолго вернувшись в Мадрид, Мората не мог покинуть его без забитого гола. Тем более, что матч проходил на поле его недавних врагов. Партнёры сделали всё для того, чтобы Альваро смог воплотить замысел в жизнь, и на исходе часа игрового времени цель была достигнута – испанец сравнял счёт. В целом Мората провёл отличный матч: он всегда оказывался на острие атак «Челси» и проявлял свойственную только истинным центрфорвардам нацеленность на ворота противника.

Адиль Зодоров. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.