110. RSC Anderlecht (BEL) - Celtic FC (SCO) 0:3

Андерлехт (Брюссель, Бельгия) - Селтик (Глазго, Шотландия) - 0:3 (0:1).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа B. 2-й тур.
27 сентября 2017 года, среда. 20:45 СЕТ. Брюссель, Бельгия. Облачно. +17°C. Стадион Констант ван ден Сток. 57562 зрителя 19898 зрителей (71 % при вместимости 28063).

Главный арбитр: Хесус Хиль Мансано (Дон-Бенито, Испания). Ассистенты: Хуан Юсте Хименес (Алькоркон, Испания), Анхель Невадо Родригес (Испания). Резервный арбитр: Роберто Алонсо Фернандес (Испания). Дополнительные ассистенты арбитра: Хавьер Эстрада, Хуан Мартинес Мунуэра (оба – Испания).

Андерлехт (Брюссель): 23. Франк Букс; 11. Александру Кипчу (РУМ), 5. Урош Спаич (СРБ) (4. Кара Мбоджи (СЕН), 44), 32. Леандер Дендонкер, 3. Оливье Дешахт (10. Николае Станчу (РУМ), 58), 12. Деннис Аппиа (ФРА/ГАНА); 94. Софьян Ханни (АЛЖ/ФРА) (к) (17. Массимо Бруно (БЕЛ/ИТА), 70), 8. Питер Геркенс, 25. Адриен Требель (ФРА), 9. Анри Чуквуемека (НИГ); 91. Лукаш Теодорчик (ПОЛ).
Запасные: 1. Матц Зельс (в), 36. Роберт Берич (СРБ), 41. Эммануэль Аджей (ГАНА), 99. Хамди Харбауи (ТУН).
Главный тренер - Рене Вайлер (Швейцария).

Селтик (Глазго): 1. Крэйг Гордон; 23. Микаэль Лустиг (ШВЕ), 5. Йозо Шимунович (ХОР), 20. Анга Дедрик Боята (БЕЛ/ДР КОНГО), 63. Киран Тирни; 7. Патрик Робертс (АНГ) (49. Джеймс Форрест, 78), 21. Жюль Нтшан (ФРА/КАМ), 8. Скотт Браун (к) (6. Нир Биттон (ИЗР), 70), 18. Томас Рогич (АВЛ/СРБ) (42. Каллум Макгрегор, 65), 11. Скотт Синклейр (АНГ/ЯМА); 9. Ли Гриффитс.
Запасные: 10. Мусса Дембеле (ФРА/МАЛИ), 14. Стюарт Армстронг, 15. Джонни Хейз (ИРЛ), 24. Дорус де Врис (ГОЛ) (в).
Главный тренер - Брендан Роджерс (Северная Ирландия).


Голы: 0:1 Ли Гриффитс (38), 0:2 Патрик Робертс (50), 0:3 Скотт Синклейр (90+3).

Предупреждения: нет.
***

"Селтик" добился важнейшей победы в Бельгии. В борьбе за третье место в группе В команда Брендана Роджерса стала явным фаворитом, а на данный момент даже догнала "Баварию" по очкам. Казалось бы, "Андерлехт" в первом туре оставил более цельное впечатление своей игрой и в родных стенах мог рассчитывать и на положительный результат. Но бельгийцев подвела расточительность и чудовищные ошибки в обороне. "Селтик" же сыграл чрезвычайно прагматично и подошёл к реализации куда бережнее. В первом тайме бельгийцы провели несколько опасных атак, но счёт ближе к перерыву открыли "кельты" - свою фамилию на табло записал Ли Гриффитс "Андерлехт" бодро начал и вторую половину встречи, но ошибка в обороне стоила хозяевам очень дорого - Патрик Робертс их не "простил". Правда, в этом случае медвежью услугу своему голкиперу оказал Кара Мбоджи, подставивший ногу, и от неё мяч залетел в "сетку". После этого интрига в поединке фактически умерла. "Андерлехт" пытался переломить ситуацию, но оборона "Селтика", в целом, справлялась с давлением. А в компенсированное время очередной обрез у своей штрафной стоил хозяевам ещё одного пропущенного мяча - на этот раз отличился Скотт Синклер. В итоге "Селтик" отпраздновал крупную победу и с тремя очками догнал в таблице "Баварию". С которой шотландцы встретятся в двух следующих поединках в Лиге чемпионов. Сложно представить, что "кельты" реально сумеют навязать мюнхенцам борьбу за выход из группы, но в борьбе за третью строчку клуб из Глазго точно стал явным фаворитом. Во втором круге он примет "Андерлехт" уже в родных стенах, и бельгийскому коллективу, проводящему начало сезона из рук вон плохо, будет вдвойне тяжелее сломить сопротивление конкурента.

Предыстория.

"Андерлехт" и "Селтик" в первом туре ожидаемо уступили куда более именитым "Баварии" и ПСЖ. Более того, гранды добились крупных "сухих" побед. Стало окончательно ясно, что в квартете В бельгийский и шотландский коллектив будут конкурировать лишь между собой и оспорят третье место, дающее путёвку в плей-офф Лиги Европы. Любое другое развитие событий в этой группе станет чудом. А, значит, определяющее значение будет иметь результат личных встреч "Андерлехта" и "Селтика" между собой. Начало сезона для бельгийского коллектива получилось очень сложным - во внутреннем чемпионате он пока демонстрирует крайне невыразительные результаты. И терпение у руководства "Андерлехта" всё же рухнуло. Это случилось уже после матча с "Баварией" - Рене Вайлер покинул свой пост, и у руля команды встал Николас Фрутос. Приход нового тренера встряхнул "пурпурно-белых", которые вначале обыграли в Кубке Бельгии "Вестерло" (1:0), а затем взяли верх над "Васланд-Бевереном" (2:1) в чемпионате. Так что к домашней игре с "Селтиком" "Андерлехт" успел вернуть себе уверенность в своих силах. "Кельты" же в Шотландии продолжают штамповать победы. Даже в недавнем "Дерби Старой Фирмы" "Рейнджерс" ничего не сумел противопоставить извечному конкуренту (0:2). Впрочем, на европейской арене "Селтик" выглядит куда скромнее, и в матче в Бельгии он точно не выглядел фаворитом. Гости в Брюсселе не могли рассчитывать на травмированных Эрика Святченко и Куасси Эбуэ. Тогда как у "Андерлехта" Свен Кумс был дисквалифицирован, Энди Нахар всё ещё восстанавливается после повреждения, а участие в игре Ивана Обрадовича, Кара Мбоджи и Лукаша Теодорчика находилось под вопросом.

Ход матча.

Обрадович в итоге не попал в заявку, в отличие от Мбоджи и Теодорчика. Лукаш даже был включён в основу. Судя по составам, соперники собирались действовать осторожно. У обеих команд был выдвинут на острие один нападающий. А Николас Фрутос, в отличие от Брендана Роджерса, сделавшего ставку на схему 4-1-4-1, выпустил пятерых защитников. В дебюте поединка команды обменялись перспективными атаками, но до завершающего удара их не довели. Постепенно бельгийцы завладели инициативой. На 5-й минуте Теодорчик заработал стандарт для своей команды, последовал навес на Оньекуру, который сбросил мяч на того же Теодорчика, однако свою команду от неприятностей спас Бойата. Через некоторое время уже Ханни получил по ногам от соперника на чужой половине поля. И Дендонкер решился на прямой удар со стандарта метров с тридцати пяти, послав мяч над перекладиной. Наконец, у "кельтов" получилось зацепиться за мяч. Однако они подобраться к владениям Букса никак не могли. Хозяева действовали куда быстрее и изобретательнее, и обороне "Селтика" приходилось весьма нелегко. На 14-й минуте Теодорчик принял передачу в чужой штрафной, но его удар накрыл защитник. На подборе первыми были бельгийцы, и Аппиа закрутил мяч издали чуть выше цели. Футболисты "Андерлехта" активно прибегали к высокому прессингу, и шотландцы даже не могли толком перебраться за центр поля. Хотя и куда больше времени стали проводить с мячом. На 20-й минуте Теодорчик отличной передачей вывел Оньекуру к чужим воротам, но Генри до сферы не достал на правом краю штрафной и Гордона не потревожил. Следом за этим, наконец, огрызнулись и гости. Гриффитс решился на дальний удар и с разворота направил мяч мимо створа.

В середине второго тайма игра успокоилась. На 26-й минуте Спайич едва не подвёл свою команду. Урош вовремя не расстался с мячом и у своей штрафной чуть его не потерял под прессингом Синклера. У Скотта нервы не выдержали, и он нарушил правила на защитнике. Которому затем понадобилась медицинская помощь. Игра оживлялась каждый раз, когда хозяевам удавалось перехватывать мяч. В таком случае они молниеносно выбегали вперёд и старались как можно быстрее доставить сферу в чужую штрафную. Впрочем, и гости постепенно обосновались на "Констант Ванденсток". На 32-й минуте Нтшам рухнул в чужой штрафной в борьбе с защитником, но свисток главного арбитра встречи Хесуса Хиля Мансано промолчал в этом эпизоде. Процент владения мячом гостями всё рос и рос, и на 38-й минуте "Селтик" открыл счёт, реализовав первый же свой момент. Причём, у "кельтов" чуть ли не впервые прошла атака на скорости. Синклер бросил в прорыв по правому флангу Тирни, который избежал офсайда. Киран ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, откуда расстрелял пустую часть ворот Гриффитс - 0:1. Разведя мяч с центра поля, бельгийцы тут же провели опасный выпад. В ходе которого Ханни пробил низом с дуги штрафной, но Гордон в падении накрыл сферу. А на 43-й минуте Требель разрезающей передачей вывел Теодорчика на рандеву с Гордоном, но голкипер гостей вовремя выскочил из ворот и успел выбить мяч подальше. Тем временем, Спайич, получивший повреждение ещё в середине тайма в борьбе с Синклером, игру продолжить всё же не смог. Вместо него на поле вышел Мбоджи. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок "Андерлехт" осадил чужие ворота, но "кельты" отбились. Первый тайм остался за "Селтиком", который куда бережнее соперника отнёсся к своим моментам.

В перерыве замен не последовало. Хозяева вышли на второй тайм чрезвычайно заряженными и провели несколько атак. На 47-й минуте Ханни отметился хлёстким дальним ударом, мяч полетел на неприятной для голкипера высоте, Гордон отразил сферу на Теодорчика, у которого арбитр тут же зафиксировал офсайд. Гостям довольно быстро удалось сбить атакующий порыв бельгийцев. А на 50-й минуте хозяева сами привезли гол в свои ворота. Дешахт неаккуратно принял передачу от партнёра, неосторожно откатив мяч на Робертса. Партик ворвался по правому краю в штрафную, обыграл незадачливого Дешахта и нанёс удар, Букс приготовился поймать сферу, но некстати подставил ногу Мбоджи, попытавшийся помочь своему голкиперу, и рикошетом от Кара мяч залетел в "сетку" - 0:2. Второй пропущенный гол выбил хозяев из колеи. На поле властвовали "кельты". Но на 57-й минуте "Андерлехт" напомнил о себе в атаке. Теодорчик откатил мяч на Ханни на дуге чужой штрафной, и Софиан в касание выстрелил над самой перекладиной. Следом за этим Николас Фрутос пошёл ва-банк, выпустив Станчу вместо Дешахта. Однако бельгийцы едва тут же не пропустили в третий раз. Робертс принял передачу с левого фланга, развернулся на одиннадцатиметровой отметке и из-под защитника пробил в сантиметрах от штанги. Хозяева не отчаивались спасти поединок, но гости с завидной регулярностью ловили соперника в офсайдную ловушку.

Только на 65-й минуте Брендан Роджерс провёл свою первую замену в матче, выпустив Макгрегора вместо Рогича. Вскоре Станчу нашёл момент для удара по воротам Гордона со средней дистанции, однако Браун заблокировал этот выстрел. Через некоторое время в соперника попал и Кипчу, пробивший метров с двадцати. Оборона "Селтика" казалась непробиваемой. На 70-й минуте соперники обменялись очередными рокировками. У хозяев Бруно заменил Ханни, а у гостей Нир вышел на поле вместо Брауна. И Битон едва тут же не записал свою фамилию на табло. 6-й номер "Селтика" подкараулил неточную передачу соперника у штрафной и выстрелил рядом со штангой. Ответ "Андерлехта" получился не менее опасным. Геркенс издали пробил в левую "девятку", но Гордон в прыжке дотянулся до мяча и перевёл его на угловой. Который ничего не принёс хозяевам. Но они продолжали наседать. Обречённости в их действиях не чувствовалось. Через некоторое время Оньекуру передачей нашёл в чужой штрафной Бруно, тот раскачал защитника и нанёс удар, но мяч по пути попал в соперника и пролетел мимо цели. Подачу с очередного корнера замкнул Мбоджи, пробивший заметно выше цели. На 77-й минуте Брендан Роджерс заменил Робертса на Форреста. "Селтик" прагматично играл по счёту, но глубоко в оборону не садился. Вскоре Гриффитс отметился неточным дальним ударом. Гости всем своим видом показывали, что никуда не спешат. На 85-й минуте Теодорчик завладел мячом в чужой штрафной, однако Лустиг успел в подкате выбить мяч из-под ног у Лукаша. Под занавес встречи силы стали иссякать у хозяев. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок "Селтику" удалось довести счёт до крупного. Бельгийцы совершили очередной обрез на своей половине поля, мяч подхватил на левом фланге Синклер, который ворвался в штрафную и изящно пробил над выскочившим из ворот голкипером - 0:3. Таким образом, "Селтик" добился важнейшей победы и догнал по очкам "Баварию".

Лучший игрок матча - Скотт Синклер.

Синклер на своём левом фланге доставил немало проблем обороне "Андерлехта". Скотт активно поучаствовал в двух голевых атаках гостей. В первом тайме он бросил в прорыв по флангу Тирни, который отдал результативную передачу на Гриффитса, а на последних секундах встречи отличился и сам, перебросив голкипера. И тем самым поставил точку в поединке.

Глеб Калинин. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.