106. Manchester United (ENG) - CSKA Moskva (RUS) 2:1

Манчестер Юнайтед (Манчестер, Англия) - ЦСКА (Москва, Россия) - 2:1 (0:1).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа A. 6-й тур.
05 декабря 2017 года, вторник. 20:45 СЕТ. Манчестер, Англия. Облачно. +7°C. Стадион Олд Траффорд. 74669 зрителей (98 % при вместимости 76212).

Главный арбитр: Джанлука Рокки (Флоренция, Италия). Ассистенты: Эленито Ди Либераторе (Италия), Мауро Тонолини (Италия). Резервный арбитр: Фабьяно Прети (Италия). Дополнительные помощники рефери: Лука Банти, Массимилиано Иррати (оба - Италия). Делегат УЕФА: Теуво Холопайнен (Финляндия). Судейский наблюдатель: Руне Педерсен (Норвегия).

Манчестер Юнайтед: 20. Серхио Ромеро (АРГ/ИТА); 2. Виктор Нильссон-Линделёф (ШВЕ), 12. Крис Смоллинг, 17. Дейли Блинд (ГОЛ); 25. Луис Антонио Валенсия (ЭКВ) (к) (38. Аксель Туанзебе (КОНГО), 72), 6. Поль Погба (ФРА/ГВИ), 21. Андер Эррера (ИСП) (39. Скотт МакТоминай, 66), 23. Люк Шоу; 8. Хуан Мата (ИСП), 9. Ромелу Лукаку (БЕЛ/ДР КОНГО) (11. Антони Марсьяль (ФРА/ГВАД), 74), 19. Маркус Рашфорд.
Запасные: 14. Джесси Лингард, 18. Эшли Янг (АНГ/ЯМА), 36. Маттео Дармиан (ИТА), 40. Жоэл Перейра (ПОР) (в).
Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

ЦСКА (Москва): 35. Игорь Акинфеев (к); 24. Василий Березуцкий, 5. Виктор Васин, 4. Сергей Игнашевич; 2. Марио Фернандес (РОС/БРА), 89. Константин Кучаев, 17. Александр Головин, 14. Кирилл Набабкин (80. Хетаг Хосонов, 90+1); 11. ВИТИНЬО Виктор Винисиус Коэльо (БРА) (75. Тимур Жамалетдинов, 82), 63. Фёдор Чалов (72. Астемир Гордюшенко, 66), 10. Алан Дзагоев.
Запасные: 1. Илья Помазун (в), 31. Александр Макаров, 99. Аарон Оланаре (НИГ).
Главный тренер - Виктор Михайлович Гончаренко (Беларусь).

Голы: 0:1 ВИТИНЬО (45), 1:1 Ромелу Лукаку (64), 2:1 Маркус Рашфорд (66).

Предупреждения: Скотт МакТоминай (73) - Василий Березуцкий (57).
***

Не получилось у московского ЦСКА в последнем туре группового этапа выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Команда Виктора Гончаренко уступила «Манчестер Юнайтед» и закончила своё выступление в главном европейском клубном турнире. Хотя, по итогам первого тайма небольшая надежда на сенсацию имела место быть в сердцах поклонников «армейцев», так как перерыв москвичи ушли в роли лидирующей стороны. В качестве автора забитого мяча в итоговом протоколе значится Витиньо, однако последним мяча в той ситуации коснулся Алан Дзагоев, от спины которого игровой снаряд залетел в цель. Наказаны были «красные дьяволы» за излишнюю расслабленность. Причём, сам матч они начали очень мощно. Маркус Рэшфорд отметился попаданием в стойку ворот Игоря Акинфеева, а чуть позже голкипер ЦСКА отметился ещё несколькими замечательными сэйвами. После перерыва игроки английского клуба, естественно, заиграли на полную катушку и организовали мощнейший шквал атак на владения неприятеля, выдержать который у «армейцев» не получилось. Ромелу Лукаку и Маркус Рэшфорд своими точными ударами с интервалом в две минуты перевернули ход поединка с ног на голову. Толком оправиться от случившегося у коллектива Виктора Гончаренко не получилось. Была в концовке возможность у Дзагоева спасти команду от поражения, но с ударом Алана справился Ромеро. Благодаря этой победе «Манчестер Юнайтед» выиграл группу A. ЦСКА, в свою очередь, остался на третьем месте в таблице квартета. Следовательно, мы увидим российский клуб в весенней стадии Лиги Европы.

Предыстория.

Групповой этап Лиги чемпионов подходит к своему завершению. Для московского ЦСКА матч на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед» носит судьбоносный характер. Только победа может позволить команде Виктора Гончаренко бороться за выход в плей-офф главного европейского клубного турнира. Да, теоретически российский клуб может устроить и ничья, но в таком случае команде Виктора Гончаренко нужно рассчитывать на поражение «Базеля» в гостевой встрече против «Бенфики». Что касается манчестерцев, то они находятся в куда более удобном положении по сравнению с «армейцами». Они лидируют в группе A с двенадцатью набранными очками в активе. Выход в 1/8 финала английский клуб себе ещё не обеспечил, но для падения на третье место «красных дьяволов» должно произойти что-то совсем невероятное. А так, они даже в случае ничейного исхода обеспечат себе победу в квартете.

К очному противостоянию «Манчестер Юнайтед» и ЦСКА подходят в прекрасном расположении духа. «Красные дьяволы» в прошлую субботу на выезде в матче английской Премьер-лиги обыграли лондонский «Арсенал» со счётом 3:1. Та встреча стала настоящим бенефисом Давида Де Хеа, сделавшего какое-то невероятное количество великолепных сэйвов. Команда Жозе Моуринью сохраняет за собой вторую строчку в таблице английского первенства, и в ближайшее воскресенье ей предстоит сыграть в дерби против своих земляков из «Сити». Что касается «армейцев», то они в минувшую пятницу у себя дома в очередном туре российской Премьер-лиги уничтожили «Тосно» со счётом 6:0. Сейчас коллектив Виктора Гончаренко идёт третьим в таблице чемпионата России. Любопытно, что «красно-синих» в ближайший уик-энд также ожидает большая игра на внутренней арене – дерби против «Спартака». Но, разумеется, сейчас о ней никто не думает.

До нынешнего момента путь «Манчестер Юнайтед» и ЦСКА пересекались в Лиге чемпионов пять раз. Пока «красные дьяволы» имеют в своём активе три победы, а ещё в двух случаях была зафиксирована ничья. На нынешнем групповом этапе эти команды уже играли друг против друга. Та встреча в Москве во втором туре получилась кошмарной для «армейцев» и завершилась разгромной победой манчестерцев со счётом 4:1. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Эрик Байи, Майкл Кэррик, Маруан Феллаини, Неманья Матич и Златан Ибрагимович. У гостей в лазарете находятся Алексей Березуцкий, Георгий Щенников и Георги Миланов, а Бибрас Натхо и Понтус Вернблум будут отсутствовать по причине дисквалификаций. Потеря шведа выглядит катастрофической для команды Виктора Гончаренко.

Ход матча.

Жозе Моуринью сделал шесть изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Лишь Смоллинг, Линделёф, Валенсия, Погба и Лукаку снова появились на поле с первых минут. Что касается Виктора Гончаренко, то он совершил две перестановки в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против «Тосно». Дисквалифицированных Натхо и Вернблума сменили Кучаев и Чалов соответственно.

Перед стартом встречи случился конфуз: мы не услышали традиционный гимн Лиги чемпионов. Впервые в истории турнира случилась подобная история. Манчестерцы без раскачки начали встречу. Первый опасный момент возле ворот Акинфеева не заставил себя долго ждать. Лукаку замечательным пасом вывел на оперативный простор Рэшфорда, и тот, сблизившись с Акинфеевым, пробил в штангу! Повезло «армейцам» в данной ситуации, прямо скажем. Далее хозяева подали угловой, розыгрыш которого оказался неудачным. Сразу прижиматься к своим воротам игроки ЦСКА не собирались. Пытались москвичи находить возможности для организации ответных контрнаступлений. В одном из них коллектив Виктора Гончаренко заработал угловой. Данный стандарт гости разыграли не лучшим образом. А на 12-й минуте Дзагоев отважился на удар из-за пределов штрафной площади, который даже пришёлся в створ ворот Ромеро, но аргентинец без каких-либо проблем забрал игровой снаряд себе в руки. Куда в более сложной ситуации на исходе первой четверти часа оказался Акинфеев. Голкипер ЦСКА потащил сложнейший удар Рэшфорда с близкого расстояния и спас свою команду от больших неприятностей. Спустя несколько минут Акинфеев снова блестяще себя проявил, справившись с выстрелом в упор в исполнении Шоу, а также с добиванием Лукаку из пределов вратарской! Фантастика! Напор со стороны «Манчестер Юнайтед» не собирался ослабевать. Вскоре возле ворот ЦСКА случился ещё один голевой момент. К счастью для «армейцев», прострел в исполнении Шоу в направлении Рэшфорда оказался неточным. Тяжело сложился для гостей стартовый отрезок встречи. Тем не менее, им удалось избежать раннего пропущенного мяча.

На экваторе тайма «красные дьяволы» сбавили обороты и стали атаковать более академично. Подобное развитие событий больше было на руку футболистам ЦСКА. Они сумели отодвинуть игру от собственных владений и даже сподобились на проведение ответных контрнаступлений. В одном из них Витиньо отметился ударом с дальней дистанции, который оказался неточным. Чуть позже у команды Виктора Гончаренко получилось заработать угловой. Розыгрыш данного стандарта в исполнении «армейцев» оказался неудачным. А на 37-й минуте хозяева отметились неаккуратными действиями в пределах собственной штрафной площади, которыми гости не смогли воспользоваться. Шоу в шикарном подкате обезмячил Дзагоева и помешал Алану осуществить удар из выгодной позиции. К концу тайма «красные дьяволы» откровенно расслабились. Игроки ЦСКА, в свою очередь, продолжали методично атаковать правым флангом, где Фернандес на регулярной основе доставлял проблемы Шоу. В итоге, перед самым перерывом манчестерцы были наказаны за свою халатность! Фернандес удачно открылся на грани офсайда под передачу Кучаева и выполнил шикарный прострел в центр чужой штрафной площади, откуда Витиньо пробил сходу, и мяч, задев спину Дзагоева, залетел в сетку ворот Ромеро – 0:1. Удивительное развитие событий! Прекрасное завершение тайма для команды Виктора Гончаренко.

Вторая половина встречи началась практически по идентичному сценарию с первой сорокапятиминуткой. Рэшфорд сразу же выскочил на рандеву с Акинфеевым и вполне мог сравниваться счёт, однако Акинфеев снова блестяще сыграл в «рамке» и отвёл угрозу от собственных владений. Практически в полном составе шли вперёд «красные дьяволы». По всей видимости, у игроков английского клуба в перерыве случился серьёзный разговор с Жозе Моуринью. Москвичи были прижаты к собственным владениям. Подали манчестерцы огромное количество угловых, но извлечь дивиденды из данных многочисленных стандартных положений у них не получилось. Очень тяжёло складывалась игра для команды Виктора Гончаренко. Никак ей не удавалось хотя бы ненадолго отодвинуть игру подальше от своих владений. Назревал гол в ворота Акинфеева. На 65-й минуте футболисты «Манчестер Юнайтед» своего добились и восстановили паритет. Погба из центральной зоны выполнил заброс в район линии вратарской, где Лукаку продавил своим мощным корпусом Васина и ударом с близкого расстояния направил игровой снаряд в сетку ворот Акинфеева – 1:1. Закономерное развитие событий. К сожалению, оправиться в кратчайшие сроки от пропущенного мяча игроки ЦСКА не сумели. Следующее наступление в исполнении английского клуба оказалось результативным. Провели хозяева стремительную атаку, в завершающей фазе которой Мата своим пасом вывел Рэшфорда на оперативный простор, и Маркус, на сей раз, своим моментом воспользовался сполна – 2:1. Развалились «армейцы» в кратчайшие сроки. Неприятно.

На экваторе тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Виктор Гончаренко поменял Чалова на Гордюшенко, а Жозе Моуринью бросил в бой Мактоминея вместо Эрреры. Захватив лидерство, манчестерцы не собирались успокаиваться. Продолжали они атаковать большими силами, рассчитывая окончательно смять соперника. А вот у футболистов ЦСКА никак не получалось хоть одно запоминающееся контрнаступление смастерить. У Ромеро во второй сорокапятиминутке не было ни единого повода для вступления в игру. Понимая, что нужный результат достигнут, Жозе Моуринью убрал с поля Валенсию и Лукаку, бросив в бой Туанзебе и Марсьяля соответственно. А Виктор Гончаренко, в свою очередь, чуть позже выпустил на поле Жамалетдинова вместо Витиньо. В концовке встречи у «армейцев» наконец-то получилось хоть на какой-то срок закрепиться на чужой половине поля. Более того, под занавес основного времени у игроков российского клуба получилось организовать настоящую остроту возле владений неприятеля. Дзагоев после замечательного паса партнёра выскочил на оперативный простор и хлёстко пробил из пределов штрафной площади – Ромеро здорово среагировал на удар Алана и отвёл угрозу. К сожалению, настоящего штурма владений манчестерцев со стороны москвичей мы не увидели. Напоследок Виктор Гончаренко бросил в бой Хосонова вместо Набабкина. Но толком себя проявить Хетаг не успел. На этом всё и закончилось. ЦСКА отправляется в Лигу Европы.

Лучший игрок матча – Маркус Рэшфорд.

Огромное количество проблем форвард «Манчестер Юнайтед» доставил защитникам ЦСКА в этом матче. Маркус затерроризировал своим постоянным движением опытных игроков обороны российского клуба и имел уйму шансов отличиться. Правда, использовал Рэшфорд лишь один из них. Тем не менее, именно его гол оказался для «красных дьяволов» победным.

Андрей Жаркой. Сайт ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.