Главные новостиNew

95. Manchester United (ENG) - FC Basel (SUI) 3-0

95. Manchester United (ENG) - FC Basel (SUI) 3-0


Манчестер Юнайтед (Манчестер, Англия) – Базель (Базель, Швейцария) - 3:0 (1:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа A. 1-й тур.
12 сентября 2017 года, вторник. 19:45 СЕТ. Манчестер, Англия. Дождь. +13°C. Стадион . 73854 зрителя (97 % при вместимости 76212).

Главный арбитр: Рудди Букке (Амьен, Франция).
Ассистенты: Гийом Дебар (Амьен, Франция), Фредерик Кано (Франция).
Резервный арбитр: Сириль Гренгор (Франция).
Дополнительные помощники рефери: Амори Дельрю, Франсуа Летесье (оба - Франция).

Манчестер Юнайтед: 1. Давид де Хеа (ИСП); 18. Эшли Янг (АНГ/ЯМА), 2. Виктор Нильссон-Линделёф (ШВЕ), 12. Крис Смоллинг, 17. Дейли Блинд (ГОЛ); 6. Поль Погба (ФРА/ГВИ) (к) (27. Маруан Феллайни (БЕЛЬ/МАР), 19), 31. Неманья Матич (СРБ/СЛК); 8. Хуан Мата (ИСП) (19. Маркус Рашфорд, 77), 22. Генрих Мхитарян (АРМ), 11. Антони Марсьяль (ФРА/ГВАД) (14. Джесси Лингард, 69); 9. Ромелу Лукаку (БЕЛ/ДР КОНГО).
Запасные: 16. Майкл Кэррик, 20. Серхио Ромеро (АРГ/ИТА) (в), 25. Луис Антонио Валенсия (ЭКВ), 36. Маттео Дармиан (ИТА).
Главный тренер - Жозе Моуринью (Португалия).

Базель: 1. Томаш Вацлик (ЧЕХ); 36. Мануэль Аканджи (ШВЙ/НИГ), 5. Михаэль Ланг, 17. Марек Сухи (ЧЕХ) (к), 23. Эдер Альварес Баланта (КОЛ), 25. Блас Риверос (ПАР) (19. Димитри Оберлин, 77); 11. Ренато Штеффен, 34. Таулант Джака (АЛБ/ШВЙ), 7. Лука Зуффи, 24. Мохамед Эльюнусси (НОР); 9. Рикки ван Волфсвинкель (ГОЛ) (33. Кевин Буа, 66).
Запасные: 4. Омар Габер (ЕГИ), 13. Мирко Сальви (ШВЙ/ИТА) (в), 15. Александер Франссон (ШВЕ), 31. Доминик Шмид, 39. Дэвид Калла (ШВЙ/ИТА).
Главный тренер - Виктор Михайлович Гончаренко (Беларусь).

Голы: 1:0 Маруан Феллайни (35), 2:0 Ромелу Лукаку (53), 3:0 Маркус Рашфорд (84).

Предупреждения: Эшли Янг (38), Дейли Блинд (58) - Эдер Альварес Баланта (28), Михаэль Ланг (61), Таулант Джака (82).

***

Давненько на «Олд Траффорд» не радовались лигочемпионским победам любимой команды, и вот, долгожданный момент настал. В первом туре нового сезона главного клубного турнира Европы вернувшийся в элиту «МЮ» в одну калитку переиграл швейцарский «Базель» – 3:0. Ключевую роль в успехе «красных дьяволов» сыграли бельгийские легионеры. Феллайни записал в актив гол и результативную передачу, между этими двумя событиями точный удар нанёс Лукаку. Причём первый появился на поле из-за скоротечной травмы Погба: иначе вряд ли Моуринью выпустил бы его первом тайме, да ещё и на 19-й минуте. Несчастье французского хавбека в итоге обернулось для манкунианцев плюсом: именно Феллайни заметно добавил англичанам агрессии в атаке и сделал основной вклад в достижение необходимого результата. «Базелю» как раз и не хватило такого человека, который смело повёл бы за собой команду. «Красно-синие» приехали в Манчестер играть строго вторым номером и никак не смогли отказаться от этой тактики даже тогда, когда можно и нужно было рисковать. Впрочем, поражение в Англии, даже с крупным счётом, для швейцарцев не трагедия. Истинное лицо этого коллектива мы наверняка увидим в матче с ЦСКА, и «армейцам» не стоит ждать от соперника такой же замкнутой оборонительной игры.

Предыстория.

«Манчестер Юнайтед» с большими планами вернулся в Лигу чемпионов, и состав группы, в которую попали «красные дьяволы», вполне способствует как минимум частичной реализации намеченного. При всём уважении к соперникам английского клуба, особенно к нашему ЦСКА, манкунианцы заметно выделяются на фоне оппонентов величиной калибра. Но вместе с тем важно помнить, что и «армейцы», и приехавший на «Олд Траффорд» в первом туре еврокампании «Базель», задавали манчестерцам жару на их поле. Ни по-дьявольски громкие имена игроков «МЮ», ни проливной английский дождь не создавали тому помеху. Поэтому, даже несмотря на самомнение Жозе Моуринью, португальцу и его команде есть чего опасаться в этом квартете. Сам «Особенный», впрочем, большого значения этому не придавал: в стартовой игре против швейцарцев он не побоялся экспериментировать с составом. В частности, с первых минут должен был выйти на поле Виктор Линделёф, почти не попадающий в заявку на матчи АПЛ. Великая роскошь – наигрывать новичка в еровкубках, но если соперник позволяет, то почему бы и нет? Уж явно не на Линделёфа и других защитников должна была выпасть основная нагрузка в этом противостоянии.

Ход матча.

Манкунианцы начали игру задорно, с настроением и явным желанием сразу доказать свое превосходство. Уже на второй минуте у ворот Вацлика разгорелся пожар, который, к счастью для швейцарцев, завершился ударом Марсьяля выше цели. Показалось, что будет форменная бомбардировка, но «дьяволы» вспомнили, что в этом сезоне стартовые отрезки матчей у них не получаются результативными. Да и «Базель» грамотно расставился в обороне. Гости были готовы больше защищаться, нежели атаковать, поэтому подавляющее преимущество соперника во владении мячом их нисколько не смущало. В вязком болоте швейцарской обороны манкунианцам приходилось огромное число передач, и даже самые замысловатые комбинации не помогали вывести кого-нибудь на ударную позицию. На 13-й минуте англичанам наконец удалось довести мяч до линии вратарской, куда прибежал Мхитарян, но и его выстрел пришёлся выше перекладины.

Незадолго до экватора первого тайма возник ещё один фактор, который мог воспрепятствовать успехам атак «МЮ». Погба, вышедший на поле с капитанской повязкой, повредил заднюю поверхность бедра и уступил место Феллайни. Моуринью наверняка не планировал терять кого-то из лидеров в этом матче. Правда, сразу после ухода француза хозяева создали ещё один момент, куда более вкусный, чем два предыдущих. Защитники «Базеля» толпой погнались за Лукаку, а тот взял и выкатил сферу между ними к вратарской. Вновь оказавшийся на позиции центрфорварда Мхитарян исхитрился пробить, но угодил в штангу, а повторным ударом не смог переиграть защитника и Вацлика, которые фактически коллективно ликвидировали угрозу.

Если в составе британцев самой заметной фигурой был Мхитарян, то из игроков швейцарской команды чаще всего в эпицентре событий оказывался защитник Эдер Баланта. Вскоре после замены Погба на Феллайни этот молодой человек «с мясом» выбил снаряд как раз у Генриха, за что получил «горчичник» (сыграно, вроде, было в мяч, но в подкат колумбиец шел опасно, двумя ногами), затем также жёстко обезмячил Мату, а после едва не ошибся при передаче назад. Тяжело было сформировать определённое мнение о действиях этого защитника, чередовавшего полезные действия с девиантными. На 33-й минуте внимание швейцарской публики с Баланты вдруг переключилось на Дзуффи, неожиданно оказавшегося на ударной позиции. Получив сферу у правого угла чужой штрафной, Лука выстрелил слёту, но «круглый» срезался с ноги и улетел мимо цели. Первую реально опасную атаку провели «красно-синие», но тут же об этом пожалели. В ответном наступлении противник забил гол, причём сделал это внепланово вышедший на поле Феллайни. Янг на правом фланге раскачал защитников и навесил в штрафную, где сразу два манчестерских бельгийца были готовы забивать «со второго этажа». Ближе к мячу оказался Маруан, который и отправил снаряд в сетку – 1:0. Швейцарцы, наверное, искали Мхитаряна.

Рафаэль Вики в перерыве надел тёплую куртку, дабы не подхватить простуду под английским ливнем. А вот на подопечных швейцарец, судя по всему, напротив, вылил ушат ещё более холодной бодрящей воды. Второй тайм гости начали довольно резво, даже мяч под контроль забрали на несколько минут. Но стоило снаряду один раз оказаться у манкунианцев, как те забили второй гол. Вновь снаряд прилетел в сетку от бельгийской головы, только теперь от Лукаку, выигравшего борьбу после навеса с углового, – 2:0.

Для Ромелу забить в Лиге чемпионов было очень важно. На просторах Англии он котируется как форвард высшего уровня, а вот на уровне европейского клубного футбола такого статуса ещё не достиг. Этим в том числе объясняется рвение, с которым бельгиец действовал в этой встрече. Спустя несколько минут после гола он вновь выиграл верховую борьбу и опасно пробил по воротам, заставив Вацлика переводить на угловой. Правда, партнёрам неугасающая целеустремлённость Лукаку не передалась. Швейцарцам после перерыва позволялось гораздо больше, чем в первом тайме, и на 64-й минуте «Базель» получил свой шанс забить. Грубо ошибся в центре поля Мхитарян, в результате чего с мячом в штрафной «МЮ» оказался Эльюнусси. Норвежец на замахе уложил Линделёфа и хлёстко пробил под перекладину – Де Хеа потащил. А напористостью, по всей видимости, были заряжены все бельгийцы: Феллайни уже через минуту создал супермомент для Марсьяля. Вновь не повезло французу, не попавшему толком по крутящемуся мячу в трёх метрах от вражеских владений. Что касается Феллайни, то он настолько вошёл в раж, что ближе к концу встреч начал даже пасы пяткой раздавать. А это, знаете ли, экзотика похлеще дриблинга Арбелоа. Образцово вышел на замену Маруан, и для полного счастья ему не хватило только голевой передачи. Она состоялась на 84-й минуте, когда «МЮ», как показалось, полностью расслабился и стал дожидаться финального свистка. Вновь Феллайни прорвался справа и прострелил. У Мхитаряна поехала нога, в результате чего он пропустил мяч, зато Рэшфорд в итоге атаковал почти пустые ворота. 3:0.

При разгромном счёте «МЮ» позволил сопернику подышать полной грудью. Сразу после третьего гола «Базель» провёл отличную атаку с завершением в виде опаснейшего удара Оберлена, пусть и с офсайда. А затем ещё и Эльюнусси решил расчехлить пушку – выстрел с дальней дистанции получился неточным. Слишком поздно «красно-синие» перепарковали автобус и попытались идти в атаку, но иная тактика в игре против оппонента такого ранга представлялась губительной.

Лучший игрок матча – Маруан Феллайни.

Не было счастья, да несчастье помогло. Если бы не травма Погба, то Феллайни вошёл бы в игру не раньше второго тайма, а значит, не сделал бы столь весомый вклад в победу «красных дьяволов». Очень удачную, хоть и вынужденную замену провёл Моуринью. Маруан вскоре после выхода на поле открыл счёт, а в концовке выдал голевой пас Рэшфорду. И это мы не говорим о многочисленных полезных действиях бельгийца в центральной зоне.

ИСТОЧНИК: ФНК
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.