96. SL Benfica (POR) - CSKA Moskva (RUS) 1-2

Бенфика (Лиссабон, Португалия) – ЦСКА (Москва, Россия) - 1:2 (0:0).

Лига чемпионов УЕФА 2017/2018. Групповой турнир. Группа A. 1-й тур.
12 сентября 2017 года, вторник. 19:45 СЕТ. Лиссабон, Португалия. Ясно. +21°C. Стадион Да Луш. 38323 зрителя (58 % при вместимости 65647).

Главный арбитр: Альберто Ундиано Мальенко (Памплона, Испания).
Ассистенты: Роберто Алонсо Фернандес (Испания), Хуан Юсте Хименес (Алькоркон, Испания).
Резервный арбитр: Роберто Диас Перес Дель Паломар (Испания).
Дополнительные помощники рефери: Алехандро Эрнандес, Хосе Санчес (оба - Испания).

Бенфика (Лиссабон): 30. Бруну Варела; 34. Андре Алмейда, 4. ЛУИЗАО Андерсон Луиз да Силва (БРА), 2. Лисандро Лопес (АРГ) (27. Рафаэл Силва, 89), 3. Алехандро Гримальдо (ИСП) (11. ГАБРИЭЛ Барбоза Алмейда (БРА), 77); 6. Филипе Аугусто (БРА); 18. Эдуардо Сальвио (АРГ), 21. Луиш Пицци, 17. Андрия Живкович (СРБ); 10. ЖОНАС Гонсалвес Оливейра (БРА) (9. Рауль Хименес (МЕК), 70), 14. Харис Сеферович (ШВЙ/БОС).
Запасные: 7. Андреас Самарис (ГРЕ), 12. Жулио Сезар (БРА) (в), 19. Элизеу, 22. Франко Серви (АРГ).
Главный тренер - Руй Витория (Португалия).

ЦСКА (Москва): 35. Игорь Акинфеев (к); 2. Марио Фернандес (РОС/БРА), 5. Виктор Васин, 24. Василий Березуцкий, 6. Алексей Березуцкий, 42. Георгий Щенников; 17. Александр Головин (89. Константин Кучаев, 87), 3. Понтус Вернблум (ШВЕ), 10. Алан Дзагоев (66. Бибрас Натхо (ИЗР), 77);11. Витиньо (БРА), 99. Аарон Оланаре (НИГ) (75. Тимур Жамалетдинов, 67).
Запасные: 1. Илья Помазун (в), 4. Сергей Игнашевич, 8. Георги Миланов (БОЛГ), 63. Фёдор Чалов.
Главный тренер - Виктор Михайлович Гончаренко (Беларусь).

Голы: 1:0 Харис Сеферович (50), 1:1 Витиньо (63, пенальти), 1:1 Тимур Жамалетдинов (71).

Предупреждения: Андре Алмейда (62), Харис Сеферович (80) - Александр Головин (43), Алан Дзагоев (73), Понтус Вернблум (75).


***

ЖАМАЛЕТДИНОВ? ОЛАНАРЕ...

На бумаге по всем раскладам получалось, что ЦСКА мог рассчитывать на очки в Лиссабоне. "Бенфика", продав летом ключевых исполнителей на 130 миллионов евро, пока еще ищет свою игру. И если в атаке все довольно весело и эффективно (ветеран Жонас и новичок Сеферович быстро спелись), то в обороне – очевидные проблемы.

С составом ЦСКА все гораздо понятнее. Слово "приобретение" давно чуждо армейскому слуху. Гончаренко приходится обходиться внутренними резервами. И если к Витинью нет никаких вопросов, то кто выйдет в роли второго форварда во вторник оставалось только догадываться.
Чалов не забивает. Гол Жамалетдинова принес армейцам победу в последнем туре с "Амкаром", однако на предматчевой пресс-конференции в Лиссабоне Гончаренко заметил, что молодым футболистам порой сложно совладать с ответственностью в Лиге чемпионов. Остается Оланаре? Но нигерийца многие уже похоронили. Как тут не вспомнить первый матч с "Янг Бойз", в котором фактурный нападающий в одной из атак армейцев умудрился сбить Дзагоева...

И все-таки Гончаренко дал очередной шанс африканцу. Возможно, последний.

Дебют встречи запомнился как раз неуклюжим действием Оланаре, который почему-то встал на пути мяча после удара по воротам Головина. А потом еще и подыграл себе рукой на своей половине поля, в середине в тайма в перспективном выпаде залез в офсайд.
Витинью на его фоне вновь предстал игроком совсем другого уровня. Бразилец и сзади отрабатывал, и обводку лез, и первый удар в створ в матче нанес.

"Бенфика" постепенно прибрала инициативу к своим рукам. Впереди выделялся Сеферович, однажды откровенно простивший армейцев, не попав по мячу из убойной позиции. Настораживало, что хозяева довольно легко проходили центр поля и раз за разом "стреляли" из опорной зоны. Будь чуть удачливее Грималду, Акинфеев не спас бы. За москвичей сыграла штанга.

А на 40-й минуте арбитр подвергся обструкции трибун. Свист, закладывающий уши, не прекращался в и провожал всю в бригаду на перерыв в подтрибунное помещение. Причиной недовольства стало падение в штрафной Сеферовича – по мнению, болельщиков не без помощи хватавшего его в ответ за майку Васина.

ОЛАНАРЕ? ЖАМАЛЕТДИНОВ!

Армейцы уповали на контратаки, но, по сути, кроме плотного, но неточного удара с дистанции Головина мало чем запомнились впереди. Нужно признать, что первый тайм остался за "орлами".

Гнев лиссабонских фанатов в адрес рефери сменился на восторг по отношению к своей команде сразу после перерыва. Мариу Фернандес не успел вернуться в свою зону, а Алексей Березуцкий не смог опередить неугомонного Сеферовича после прострела с фланга. 0:1, и Гончаренко, по идее, нужно было срочно что-то придумывать, но белорусский специалист с заменами не спешил.

В атаке у гостей по-прежнему не особо клеилось. Оланаре продолжал чудить, неуклюже теряя мяч в середине поля. А в одной из контратак не понял замысла Дзагоева, чем вызвал справедливое негодование армейской десятки. Нигериец покинул поле только на 67-й минуте, получив повреждение, и уступив место на поле Жамалетдинову.

Замена (не ясно, насколько она оказалась вынужденной или планировалась – да и какая теперь разница?) сыграла даже не на 100 процентов, а на все 200! К этому времени ЦСКА уже сравнял счет. И вновь свист болельщиков был невыносим. За попадание мяча в руку Алмейды арбитр указал на "точку", и Витинью с 11 метров не промазал.

Молодому же форварду гостей потребовалось всего четыре минуты, чтобы зажечь свою фамилию на табло. Тимур оказался в нужное время в нужном месте – на добивании после того, как Варела не справился с ударом Васина. 2:1!

"Бенфика" ринулась отыгрываться, била со всех позиций, но счет остался прежним. Финальный свисток – и вот она, волевая победа армейцев!

Источник: "Спорт экспресс". Виталий АЙРАПЕТОВ из Лиссабона
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


***


Одной из задач представителей профсообщества в любой сфере является «верность» принципу объективности, независимо от силы желания приукрасить реальность. Тем, кто уже приобрёл или только собирается купить билеты на матчи Лиги чемпионов, ложные надежды ни к чему. Приумножение сущего ради спокойствия масс, увлечённых состязаниями, не способствует приближению к конечной цели. Разумнее разложить футбольную действительность по ключевым полочкам, стараться не дать типичным уязвимостям стать врагами команды, которые «упростят жизнь» «полевому оппоненту».



Где у Армейцев «тонко»



Если оставить за скобками психологические нюансы и забыть, что соперник в России не проигрывал, то останется «чистая» проблемная суть. Она заключается в разнице игровых классов обеих сторон, которым предстоит выявить победителя через несколько дней в Москве. Тот же Борис Копейкин считает, нам нечем ответить Манчестеру. По его мнению, придётся бороться даже за выход в центр поля. Такой пессимизм не помеха горячему интересу к событию. Вообще, билеты на матчи ЦСКА в Лиге чемпионов у продавцов не задерживаются. В остатках значится только вип-сегмент. Многие сохраняют веру в «трудную Викторию», несмотря на:


  • способность клуба «прихватить» Витинью и Дзагоева;

  • неясные перспективы восстановления Фернандеса;

  • склонность Чалова «теряться».

В подобной атмосфере на одном умении Головина придавать ускорения атакам, демонстрировать астандартные «финты» к выигрышному счёту «не приедешь». Тормозить то будут мощно. Как тут обойтись без неожиданных моментов и нетрадиционных комбинаций. Они становятся редкими украшениями игры, если смотреть на особенности прохождения национальных туров. Пусть это не релевантный показатель, а только сигнал тревоги в сложном противостоянии, но игнорировать его нельзя. Ведь сопернический ранг MU — не повод сдаваться, чтобы потом утешиться бальзамом на командную душу в виде побед над Бенфикой и Базелем.


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.