Обзор реформы УЕФА и гонки за новые ключевые позиции в Таблице коэффициентов

Для начала напомним, что со следующего сезона вступает в силу еврокубковая "реформа Чеферина", а с ней существенно поменяется распределение клубов по еврокубковым этапам, в зависимости от позиции страны в ТК УЕФА. Предварительный вариант листа доступа клубов к еврокубкам на следующий сезон есть в данный момент на дружественном сайте Берта Кассиса
Как видим, число предварительных "летних" раундов увеличилось в обоих еврокубках с 4 до 5. Отныне все команды, вылетевшие с любого этапа квалификации ЛЧ, имеют второй шанс добраться до осенних раундов Лиги Европы. Причем чемпионы стран так и не будут перемешиваться с командами, не добившимися национального титула, образуя в рамках квалификации Лиги Европы отдельный чемпионский пул. Это приведет к тому, что в группах Лиги Чемпионов в обязательном порядке будет представлено от 14 до 15 чемпионов своих стран, а в группах Лиги Европы - ровно 8 чемпионов. С одной стороны, УЕФА заявил заботу о чемпионах участвующих стран, чтобы гарантировано 22 из них присутствовали в осенней стадии еврокубков, с другой стороны и максимальное их число на этой стадии ограничено теперь 23 чемпионами. А, например, в этом году, до групповых этапов еврокубков добрались аж 29 чемпионов своих стран - 17 в группах ЛЧ и еще 12 в группах ЛЕ. Так что, такая забота УЕФА о якобы маленьких странах на деле выглядит еще большим их притеснением в угоду более глобальному представительству "больших" стран.

Отметим ключевые позиции в рейтинге, исходя из листа доступа:
1-4 места в ТК: Первые 4 клуба этих стран стартуют сразу с ГЭ ЛЧ, 2 клуба в ГЭ ЛЕ, и только 7-му клубу надо преодолевать квалификацию Лиги Европы, правда аж три раунда, чтобы добраться до группы. Итого: 7 клубов, гарантировано 6 мест в группах и 16 бонусных очков за участие в ГЭ ЛЧ.

5 место в ТК: 2 клуба начинают в ГЭ ЛЧ, 1 клуб - в квалификации ЛЧ и с гарантированным местом в ГЭ ЛЕ. А если обладатель Лиги Европы квалифицируется через чемпионат в Лигу Чемпионов, то тогда третий клуб страны, попавшей на 5 место в ТК, гарантированно начнет с группы ЛЧ. 2 клуба стартуют с ГЭ ЛЕ, 1 клуб участвует в квалификации ЛЕ. Итого: 6 клубов, гарантировано 5 мест в группах и 8-12 бонусных очков.

6 место в ТК: 2 клуба попадают в ГЭ ЛЧ, 1 клуб - в квалификацию ЛЧ с гарантией прохождения в ГЭ ЛЕ. 1 клуб стартует с ГЭ ЛЕ, 2 клуба - в квалификации ЛЕ. Итого: 6 клубов, гарантировано 4 места в группах и 8 бонусных очков.

7-9 места в ТК: 1 клуб проходит в ГЭ ЛЧ, 1 клуб - в квалификацию ЛЧ с гарантией участия в ГЭ ЛЕ. Далее, 1 клуб попадает сразу в ГЭ ЛЕ, 2 клуба - в квалификацию ЛЕ. Между представителями этих позиций возможна только одна интрига: первая корзина в ГЭ ЛЧ должна доставаться чемпиону 7 страны автоматом, 8 страны - если обладатель ЛЧ будет также чемпионом одной из стран первой семерки, а чемпиону 9 страны - ни при каких условиях. Итого: 5 клубов, гарантировано 3 места в группах и 4 бонусных очка.

10 место ТК: 1 клуб выходит на старт с ГЭ ЛЧ, 1 - с квалификации ЛЧ, но уже без гарантии быть в группе ЛЕ, еще 1 клуб - с ГЭ ЛЕ, и 2 клуба - с квалификации ЛЕ. Итого: 5 клубов, гарантировано 2 места в группах и 4 бонусных очка.

11 место ТК: 1 клуб дебютирует с ГЭ ЛЧ, если обладатель ЛЧ квалифицировался в группу ЛЧ через свой чемпионат (так почти всегда и происходит). В любом случае, место в ГЭ ЛЕ чемпиону 11 страны гарантировано. Еще 1 клуб начинает с квалификации ЛЧ уже без гарантии быть в группе ЛЕ, 1 клуб - с ГЭ ЛЕ, 2 клуба - с квалификации ЛЕ. Итого: 5 клубов, гарантировано 2 места в группах и 0-4 бонусных очка.

12 место в ТК: Для клубов этой страны расклад такой же, как и для 11 места в ТК, но без гарантированного попадания в ГЭ ЛЧ.

13-15 места в ТК: Резкий обвал: 2 клуба стартуют в квалификации ЛЧ, 3 клуба - в квалификации ЛЕ, но ни одного гарантированного места в евроосени. 15 место отличается от 14-го лишним раундом квалификации для чемпиона.

У следующих стран (за исключением Лихтенштейна) в еврокубках стартует не более 4 клубов и ровно 1 - в квалификации ЛЧ. И, естественно, уже нет речи о гарантированных местах в группах. У стран 16-51 мест ТК стартует по 4 представителя и отличия между ними только в количестве раундов, которое будет необходимо им преодолевать для того, чтобы добраться до групповых этапов:

16-17 места в ТК: чемпион проходит 3 раунда квалификации, обладатель Кубка - 2 раунда, 3 команда от страны - 3 раунда, 4 клуб - 4;

18-24 места в ТК: чемпион проходит 4 раунда квалификации, обладатель Кубка - 3 раунда, 3-4 команды страны - 4 раунда;
25-47 места в ТК: все 4 команды от страны проходят 4 квалификационных раунда;

48 место в ТК: 4 команда страны должна пройти лишний - пятый - раунд квалификации;

49 место в ТК: 3-4 команды страны должны пройти лишний - пятый - раунд квалификации;

50-51 места в ТК: чемпион проходит 4 раунда квалификации, все остальные - 5;

52-54 места в ТК: стартует только 3 клуба, все преодолевают 5 раундов квалификации;

последнее 55 место в ТК: стартует только 2 клуба, оба преодолевают 5 раундов квалификации.

В текущем сезоне разыгрываются стартовые позиции для стран на сезон 2019/2020, который будет проводиться по той же формуле, что и следующий. Понятно, что борьба за места с 47 и ниже завершилась еще на квалификационном этапе нынешнего сезона, а финальное расположение стран-аутсайдеров вы можете видеть в текущей ТК. "Малыши" с числом клубов меньше 4 останутся прежними: Андорра, Сан-Марино, Гибралтар - 3 клуба, Косово - 2 клуба. Ну и, конечно же, "внезачетный" Лихтенштейн, с единственным обладателем национального Кубка.

А вот за более высокие позиции рейтинга ТК схватка в самом разгаре. О борьбе за ключевые позиции ТК, обозначенные выше, и пойдет речь далее.

Борьба за 5-6 места в ТК. Россия. Францию нам, ожидаемо, достать не получается. У Португалии, в свою очередь, не очень выходит догнать нас, но любопытно, что из 9 российских и португальских клубов лишь один Зенит после 4 туров решил вопрос с выходом. Остальные всё ещё могут как выйти, так и вылететь, причем у всех, кто в ЛЧ, есть шансы (пусть и микроскопические для некоторых) ещё и на ЛЧ-весну. В этом плане следующий тур станет во многом определяющим. Главный матч ЕК, конечно, ЦСКА-Бенфика, кроме того, не менее важный матч будет у Спортинга. Олимпиакос зацепил ничью с Барселоной и явно попробует обыграть португальцев на их поле. Победа даже если и не позволит грекам обойти соперников по личке, всё равно сделает их фаворитами, ибо у немотивированного Ювентуса на своём поле всё-таки очки отобрать проще, чем у немотивированной Барсы в гостях. Ну а у нас, внезапно, Локомотиву предстоит плей-офф матч с Копенгагеном, поражение в котором может уже в пятом туре выкинуть железнодорожников из еврокубков, а ничья поставит в очень тяжёлое положение перед последним туром. Но с точки зрения гонки с Португалией всё пока довольно спокойно - ЛЧ-бонусами португальцы вряд ли смогут отыграть больше 5 очков, в весне их будет вряд ли сильно больше, и если каких-то сверхнеожиданностей не случится, шестую строку ТК мы должны удерживать без особых проблем.

Борьба за 8 место в ТК. Как говорилось выше, 7-е от 9-го места ТК несильно отличаются, но реальная борьба за позицию в первой десятке рейтинга ТК всегда вызывает интерес. У Бельгии случилась-таки первая победа в сезоне. Правда, это лишь помогло не так сильно отпустить Украину, одержавшую две победы. Ну и перспективы бельгийцев грустны. У Украины уже 2 клуба в весне, при этом Шахтёр упустит ЛЧ-бонус, только если все оставшиеся матчи в группе сложатся в пользу Наполи, да и Заря, несмотря на поражение, идет второй в, пожалуй, самой запутанной группе ЛЕ (7-6-5-4 - это красиво), и, в общем-то, имеет вполне себе рабочие шансы на выход. Во всяком случае её перспективы явно лучше, чем у Андерлехта (надо либо побеждать Селтик в гостях +4, либо цеплять очки дома с Баварией и просто обыгрывать Селтик) или Зюльте-Варегема (нанести поражение Ницце во Франции и потом дома с Лацио набирать не меньше, чем Ницца на выезде с Витессе). Тут, в общем-то, уже давно с гонкой всё понятно, но подождём окончательного вылета бельгийцев из ЕК.

Борьба за 11-15 места в ТК. Предрекали голландцам спокойное существование и сохранение 11 места, но нет. Витессе с Фейеноордом оказались совершенно неконкурентоспособными, в результате чего на 11 место уже вышла Австрия. Пусть отрыв пока всего 1 очко, но Зальцбург уверенно лидирует в своей группе и домашней победой над Виторией обеспечит себе выход. У Аустрии ситуация тяжелее, но шансы на весну есть. В общем, голландцам теперь надо скорее следить за чехами и греками, ибо 11-е место терять неприятно, но не смертельно, а вот 12-е совсем плохо. Чехи всего в 4 очках позади, и у них три команды в строю. Славия хоть и идёт третьей, но впереди игра на выезде с аутсайдером Маккаби и домашка с основным конкурентом Астаной - могут выйти. Виктория, наоборот, идёт второй, но впереди игра с лидером дома и потом выезд к прямому конкуренту Хапоэлю, что тоже даёт вполне хорошие перспективы на проход. Ну и Фастав, у которого, видимо, просто два матча осталось: на выезде с Шерифом и дома с Локо (хотя теоретическая возможность на выход пока ещё есть). Если голландцы продолжат проигрывать всем, то чехи даже без выходов дальше вполне могут 4 недостающих очка набрать.
Меньше 1 очка проигрывают чехам греки. У них всего два клуба: Олимпиакосу уже в следующем туре главный матч группы играть со Спортингом, а АЕК, сыграв два раза вничью с Миланом, теперь имеет весьма хорошие шансы на плей-офф - впереди домашний матч с Риекой и победа в нём уже может обеспечить весну, если Аустрия не победит в Италии Милан. Так что для голландцев весьма вероятно вообще на 14-ю строчку скатиться, если не к концу ГЭ, то в феврале.
А там, в 5 очках позади греков, швейцарцы, у которых в ЛЕ дела пока не очень. Хотя одна лишь выездная победа над Партизаном в следующем туре поможет Янг Бойз взлететь на второе место и всерьёз задуматься о выходе. Лугано выйти, конечно, уже будет очень тяжело, но набирать очки в домашке с Хапоэлем можно, как минимум. Зато в ЛЧ Базель вполне себе претендент на эти самые 5 очков за весну. У Базеля, конечно еще остаются шансы не выйти в весну, но для этого должен сложиться фантастический пазл, тогда как для весны в ЛЕ Базелю достаточно дома сыграть вничью с МЮ (которому ровно этой ничьи не хватает для первого места). А если же Базель набирает 5 бонусных очков, тогда швейцарцы резко прыгают наверх и включаются в разборку за 12-е место, и голландцы, вполне вероятно, вообще останутся 15-ми.
Ниже 15 места Голландии опуститься уже вряд ли выйдет. Дания в лице Копенгагена отстаёт на 6 очков от Швейцарии (и на 14 от Голландии) - для рывка вперёд датчанам надо без очковых потерь в 1/4 ЛЕ выходить - не фантастично, но очень тяжело. В 1 очке от Дании Хорватия и тут всё ещё сложнее - Риека последняя в группе, впереди выезд к грекам, плюс домашка с Миланом и очень призрачные шансы на выход. Куда вероятнее, на следующей неделе Хорватия официально потеряет все шансы на 15-е место.

Борьба за 24 место в ТК. В споре за 24 место всё совсем плотно, первый претендент сейчас идущая 25-ой Белоруссия, от неё и будем считать все отрывы, причём начнём аж с 22-го места:
- геройства Карабаха с Атлетико не прошли даром - текущие +3 от Белоруссии неплохи, но впереди Рома, Челси и скорее всего вылет из ЕК, поскольку отодвинуть азербайджанцев на 3 позиции вполне могут идущие ниже;
- Лудогорец набрал 1 очко и теперь 23-я Болгария имеет ровно 2 очка отрыва от Белоруссии. Лудогорец лидирует в своей группе и в следующем туре должен решать вопросы выхода в весну в домашке с аутсайдерами турками. Здесь всё довольно хорошо и сомнительно, что болгары опустятся ниже 24 места;
- Эстерсунд в двух матчах с Атлетиком из Бильбао набрал лишь 1 очко, но остаётся лидером группы, впереди домашний матч с идущей второй Зарёй и потом выезд к идущей пока последней Герте (которая при этом всего на 3 очка отстаёт от шведов). От Белоруссии же у шведов 2 очка отрыва, тут пока ничего не ясно;
- Белоруссия в лице БАТЭ в двух матчах с Кёльном набрала 2 очка, впереди главный матч всего ГЭ с Црвеной Звездой, победа в котором позволит выйти на 2 место и потом уже пытаться с не самым мотивированным Арсеналом в Лондоне добыть проход. Если же БАТЭ не побеждает в 5 туре, то, видимо, выпадает из борьбы за 24-е место, ибо надо 2 очка набирать просто, чтобы обогнать шведов;
- ровно в 1 очке позади Белоруссии Шотландия и её Селтик. Да, там в пятом туре практически безнадёжный выезд в Париж, но потом домашка с Андерлехтом, где, скорее всего, достаточно будет не проиграть 0:3 для выхода в весну. Поэтому шотландцы пока в засаде, хотя вполне могут рвануть наверх уже после нового года (с этой стороны экватора надо помнить, что для 24 места следует догонять не Беларусь, а Швецию, которая немного впереди);
- в 4 очках за Белоруссией Казахстан, чья Астана после выездной победы идёт в группе второй. Сыграть дома вничью с Вильярреалом и потом зарубиться в Чехии со Славией казахам вполне по силам, поэтому пока они тоже в гонке, хоть и с минимальными шансами на успех;
- в 5 очках за Белоруссией Норвегия, но тут всё совсем сложно - и отставание большое, и шансов на выход из группы почти нет, хотя, как минимум до конца следующего тура, Норвегия ещё в игре;
- и уже до 6 очков сократил отставание от белорусов сербский отряд. Партизану для удержания текущего второго места и выхода в весну достаточно в следующем туре просто обыграть дома Янг Бойз, ну или не проиграть и пободаться с немотивированными киевлянами в шестом туре. Црвена Звезда же едет в гости к БАТЭ с задачей отцепить конкурента, после чего будет дома принимать Кёльн, к тому времени весьма вероятно уже вылетевший (хотя, если немцы обыграют Арсенал, то получат шанс на выход и приедут, наоборот, сверхмотивированными). Сербам, конечно, огромное отставание надо было отыгрывать, но они потихоньку его "съедают" и, если смогут оба клуба вывести в весну - то всё возможно.

Материал с сайта - www.eurocups.ru

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.