4-й тур. АНЖИ – ДИНАМО – 2:3

4-й тур. АНЖИ – ДИНАМО – 2:3
"Анжи" и "Динамо" выдали в Каспийске матч с лихозакрученным сюжетом, а героем вечера стал Матье Вальбуэна. Француз, для которого этот поединок был, возможно, последним в составе бело-голубых, дважды ассистировал партнерам, а затем реализовал победный пенальти

АНЖИ – ДИНАМО – 2:3 (2:2)
Голы: МАКСИМОВ (Боли), 5 – 1:0. КОЗЛОВ (Вальбуэна, штрафной), 19 – 1:1. БОЛИ (с пенальти), 35 – 2:1. ГУБОЧАН, 45+1 – 2:2. ВАЛЬБУЭНА (с пенальти), 79 – 2:3.

"Анжи" (Махачкала): 55. Помазан, 2. Ещенко, 5. Жиров, 77. Тигиев, 3. Гаджибеков (к), 8. Эбесилио, 18. Маевский, 10. Харуна (4. Лазич, 46), 87. Максимов, 20. Мутари (99. Абдулавов, 85), 94. Боли (9. Алмейда, 81).
Запасные: 1. Криворучко, 27. Дженетов, 7. Агаларов, 13. Тагирбеков, 15. Зотов, 37. Хадарцев, 6. Мкртчян, 28. Сердеров.
Главный тренер – Юрий СЕМИН.
"Динамо" (Москва): 30. Габулов, 25. Козлов, 15. Губочан, 20. Дьяков, 2. Морозов, 23. Соснин (88. Ташаев, 80), 27. Денисов (к), 14. Вальбуэна (17. Живоглядов, 87), 47. Зобнин, 18. Жирков, 11. Ионов.
Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 28. Ротенберг, 12. Данилкин, 3. Бюттнер, 6. Венкер, 77. Катрич, 7. Джуджак, 80. Левин, 90. Обольский.
Главный тренер – Андрей КОБЕЛЕВ.

Предупреждения: Жиров, 37 (грубая игра). Мутари, 43 (грубая игра). Эбесилио, 44 (грубая игра). Гаджибеков, 45 (неспорт. повед.). Максимов, 56 (срыв атаки). Ещенко, 90+3 (неспорт. повед.) – Морозов, 25 (срыв атаки).

Удаления: Гаджибеков, 79 (срыв атаки).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба – Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).
8 августа. Каспийск. Стадион Анжи-Арена. 26 градусов.

Тяжело быть болельщиком "Динамо". Таких размашистых организационных качелей нет, пожалуй, ни у одного другого клуба, заявляющего в России о высоких целях. Каждый год бело-голубые мечтают, что долгожданное возрождение вот-вот наступит. Что как минимум в медалях их любимцы будут. Но бронза образца 2008 года так и остается единственным успехом в XXI веке.
Добыта она была Андреем Кобелевым, и тот отрезок динамовской истории болельщики до сих пор вспоминают с особой теплотой. А еще с надеждой в сердце проводят параллели с ситуацией сегодняшней. Ведь и тогда, и сейчас "Динамо" переживало шок от расставания с богатым инвестором. Тогда покинул клуб Алексей Федорычев, разочаровавшись в многомиллионных вложениях. Сейчас Борис Ротенберг отошел от дел, а клубные траты были взяты под особый контроль УЕФА.
Как правильнее называть такие вот революции? Очищением? Или развалом? Ни для кого ведь не секрет, что тектоника властных динамовских плит – сложнейшая наука. И очередное землетрясение бело-голубой не в первый раз сопровождается масштабной распродажей. Плюсов или минусов в ней больше? Пока есть ощущение, что минусов...
Формально "Динамо" почти ни с кем этим летом не рассталось. Но до конца августа едва ли нынешний состав сохранит. Кокорина переманивает незнакомый с финансовыми проблемами "Зенит". Бюттнер, Джуджак и Венкер сидят в запасе и абсолютно точно такой ситуацией недовольны. Странные слухи ходят вокруг пары гигантов Дуглас – Самба, не сыгравших при Кобелеве ни минуты. Вроде как собрал уже в "Лион" свой маленький чемоданчик Вальбуэна.
Вполне вероятно, в Каспийске француз провел свой последний матч за "Динамо". Если так, то прощание получилось достойным: уже в первом тайме звездный полузащитник зародил своими фирменными подачами два голевых выпада.

"Анжи" – еще один "лопнувший пузырь" российского футбола. Причем взрыв от похожей на динамовскую "смены курса" получился куда громче и отбросил махачкалинцев аж в ФНЛ. Другое дело за год они успели перестроиться, переродиться и сегодня уже спокойно относятся к статусу середняка, если не аутсайдера. А короткую золотую эпоху вспоминают как сладкий сон, на память от которого наяву остались красавец-стадион и сумасшедший футбольный ажиотаж в республике.
Шикарная атмосфера была на "Анжи-Арене" и субботним вечером. А команды ответили яркой игрой, пусть брака и ошибок в ней было в достатке. Но футбол ведь привлекает в первую очередь не идеальными перепасовками и театральными падениями, а противостоянием характеров, жаждой борьбы. С этим проблем в Каспийске не было: что Семин, что Кобелев никогда не допускали безволия своих команд.

Начало осталось за "Анжи", и стадион взревел от восторга, когда Боли продавил Дьякова и выкатил мяч под удар Максимову пробившему в касание в дальний угол. До ворот было близко, так что Габулов при всем желании не мог спасти ситуацию.
Зато спас ее Вальбуэна, идеально навесивший со штрафного, а вместе с ним Козлов, продавивший Гаджибекова и вонзивший мяч в сетку сквозь руки Помазана. Гаджибеков, чуть ли не единственный заставший Это'О и Виллиана, стал в итоге антигероем матча...
Именно он получил желтую карточку перед перерывом, когда "Анжи-Арена" принялась проклинать арбитра Безбородова. Тот, по мнению горячих зрителей, не обратил внимания на фол Денисова против Аруны перед тем, как назначить штрафной за грубый подкат Эбисилио под Зобнина. Не менее горячий Гаджибеков к мнению трибун присоединился и получил желтую за разговоры.
С этого штрафного "Динамо" и сравняло счет, только добавив свиста: вполне могло показаться, что Губочан, прежде чем добраться до мяча, оттолкнул Аруну. Но претензии стоило предъявлять не Безбородову, а... Гаджибекову, помешавшему сыграть на выходе Помазана после подачи Вальбуэна.

К тому моменту "Анжи" вел в счете: Боли вынудил сфолить в штрафной экс-махачкалинца Жиркова и сам исполнил пенальти. Да как! Ивуариец пробил "подсечкой" по центру. Да, по-пижонски, но ведь победителей не судят. Впрочем, победил он только в конкретном эффектном эпизоде.

Потому как общего успеха добились динамовцы. По большому счету, опасных моментов во втором тайме почти не было. Габулов уверенно справился с ударами Боли и Мутари, а большего хозяевам не позволили защитники во главе с проведшим блестящий второй тайм Губочаном.
Зато гости свой редкий шанс использовали. Ионов, также успевший засветиться в "Анжи", поймал финтом... Гаджибекова, и тот увидел перед собой теперь уже красный свет от Безбородова за фол "последней надежды". Вальбуэна пробил "с точки" не столь изящно, как Боли, но его гол получился куда ценнее.
Семин потерпел четвертое поражение подряд, но с учетом непростого календаря хочется верить, что боссы махачкалинцев не станут торопиться с выводами. А вот Кобелев одержал первую победу. Символично, что принес ее москвичам Вальбуэна. На прощание?

Источник: СЭ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.