1-й тур. СПАРТАК – УФА – 2:2 (1:1)

1-й тур. СПАРТАК – УФА – 2:2 (1:1)


СПАРТАК – УФА – 2:2 (1:1)

Голы: ХАНДЖИЧ (Сафрониди, штрафной), 12 – 0:1. ТАСКИ, 24 – 1:1. СТОЦКИЙ (Ханджич), 67 – 1:2. ЗЕ ЛУИШ (Д.Комбаров, угловой), 79 – 2:2.

"Спартак": 32. Ребров (к), 34. Макеев, 16. Боккетти, 35. Таски (49. Ананидзе, 78), 23. Д.Комбаров, 15. Широков, 8. Глушаков, 71. Попов, 24. Промес, 10. Мовсисян (99. Зе Луиш, 63), 19. Хурадо (69. Давыдов, 69).
Запасные: 30. Песьяков, 5. Ромулу, 7. К.Комбаров, 11. Езбилис, 27. Зотов, 44. Яковлев.
Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Уфа": 1. Юрченко, 20. Тумасян, 81. Верховцов, 33. Сухов, 39. Стоцкий, 19. Пауревич, 13. Засеев (к), 5. Фримпонг, 70. Сафрониди (22. Галиулин, 57), 10. Марсинью (4. Никитин, 46), 9. Ханджич (7. Осипов, 86).
Запасные: 42. Нарубин, 34. Кацалапов, 8. Фомин, 14. Семакин, 23. Килин, 17. Зинченко, 44. Игбун, 11. Диегу.
Главный тренер – Игорь КОЛЫВАНОВ.

Предупреждения: Боккетти, 90+2 (грубая игра). – Пауревич, 17 (срыв атаки). Юрченко, 64 (неспорт. повед.). Засеев, 80 (срыв атаки).
Удаления: – Фримпонг, 31 (неспорт. повед.).

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Ширяев (Ставрополь), Хатуев (Грозный).
17 июля. Москва. Стадион "Открытие Арена".

***


Не успели еще забыть, как "Спартак" заканчивал прошлый сезон? Оглушительное поражение от ЦСКА, последовавшие акции протеста фанатов, на фоне которых команда проводила два заключительных домашних матча. Убегающие со стадиона игроки, за редким исключением не нашедшие в себе сил произнести хотя бы слово. Безжизненный Якин, уже смирившийся со скорым отъездом из России. Безликое действо на поле, сопровождаемое обильной и матерной руганью со стороны. И даже когда красно-белые сумели-таки свести вничью сложную игру с "Амкаром", после чего направились в сторону болельщиков, дабы поблагодарить за поддержку на протяжении сезона, они вновь увидели перед собой трясущиеся кулаки – трибуна за воротами прощать "Спартак" была не намерена. Зрелище, признаюсь, было ужасным. Находиться в тот момент на "Открытие Арене" было невыносимо.
Но сейчас все изменилось. Вместе с новым сезоном в "Спартак" пришли новое руководство, новый тренерский штаб, а вместе с ними – и новые задачи. Теперь красно-белые не стремятся любой ценой выиграть золото, а прежде хотят поймать вектор развития и построить команду на долгие годы. Прошуршав накануне игры гостевые книги болельщиков в интернете, наткнулся на такое мнение: "В огромном предвкушении. В первый раз за долгие годы еду смотреть на настоящий "Спартак". Очень хочется увидеть его в официальном матче более 10 лет спустя".
Почему-то кажется, что такие же мысли крутились в голове у подавляющего большинства.
И нисколько не удивляло то, что уже за час до матча вокруг статуи гладиатора было не протолкнуться. Люди в красно-белой атрибутике с улыбками толпились вокруг ларьков с атрибутикой, делали фотографии на память, а около касс с билетами мигом образовались две очереди длиной метров в 150-200 каждая. В мае, когда "Спартак" здесь же встречался с "Уфой" в рамках 29-го тура, такого нельзя было даже представить. Контраст с тем зрелищем, больше напоминающим поминки, невероятно бросался в глаза.
"Удачи, Дмитрий Анатольевич!", – напутствовала любимого тренера трибуна за воротами. Сам Аленичев, выйдя вместе с командой на разминку, услышав из-за спины возгласы болельщиков, обернулся и подошел к ним. И долго, минут пять, облокотившись на перегородку, оживленно с ними общался. Весь стадион дружно прокричал каждого футболиста при объявлении составов, тепло встретил новичка Ивелина Попова, не менее дружелюбно – Романа Широкова. Но громче всех прозвучала фамилия Аленичева. Причем не единожды. Перед стартовым свистком на фанатской трибуне поднялось вверх красивейшее полотно, на котором Аленичев держит в руках кубок Лиги чемпионов.
"У меня есть сомнения по двум-трем позициям", – рассказывал главный тренер "Спартака" в интервью "СЭ" накануне игры. В результате ограничился лишь одной перестановкой по сравнению с последним спаррингом против "Санкт-Галлена" – на правый фланг обороны вместо Кирилла Комбарова вышел Евгений Макеев. Не сильно изменился и состав "Уфы" – если брать в расчет прошлый сезон, то на поле вышли восемь футболистов, обыгрывавших "Спартак" в мае.
И как же красно-белые ринулись вперед! Секундная стрелка не успела сделать полный оборот, а Попов под вздох стадиона чуть не вырвался на ударную позицию. Болгарский полузащитник поначалу был прекрасен – разгонял наступления, разбрасывал защитников, элегантно взаимодействовал с Широковым. На 5-й минуте он прорвался по флангу и выполнил навес – мяч перелетел через головы всех, оказался у свободного Хурадо, который слишком долго думал, прежде чем пробить. А набежавший вторым темпом Мовсисян вместо удара допустил срезку.
Почти тут же Попов эффектнейшим пасом пяткой в центре поля покатил Широкову на ход, капитан российской сборной убежал от двух соперников, вывел на хорошую позицию Мовсисяна, и Юра прострелил вдоль вратарской. Замыкать должен был все тот же Широков – однако промахнулся по мячу на этот раз он. Промес уже бил с острого угла, и Юрченко все-таки успел в прыжке спасти свою команду. После чего вынужденно взял паузу – продолжать в таком темпе "Уфа" попросту не могла. Гости судорожно отбивались, не справлялись с предложенными скоростями, нарушали правила. Казалось – вскоре происходящее должно закончиться голом.

Закончилось. Однако – как гром среди ясного неба – голом "Уфы", который возник из ничего. Ничего, именуемого "стандартным" положением. Макеев слишком безрассудно бросился в подкат и сфолил, Сафрониди навесил, а Ханджич перепрыгнул Таски и отправил мяч в сетку. Так в первом своем матче при Аленичеве "Спартак" оказался в роли отыгрывающегося.

Впрочем, в себя красно-белые пришли почти сразу. После нескольких мгновений тишины вновь застучал барабан за фанатском секторе, Широков и Попов продолжили вертеть карусель, и игра опять перетекла к штрафной Юрченко. Стремясь как можно быстрее сравнять счет и столкнувшись с плотной обороной, "Спартак" порой сбивался на простенькую фланговую игру. Которая, тем не менее, давала результат, поскольку при каждом навесе в штрафной "Уфы" полыхал пожар. Способствовал этому Юрченко, раз за разом ошибавшийся на выходах. Ответный гол так и родился – Широков подал после углового, Попов выиграл верх и ударил, а Таски, исправившись за прежнюю ошибку, добил мяч в сетку. Порода гола далеко не спартаковская, но Аленичев об этом в тот миг наверняка думал меньше всего.

Главный тренер красно-белых вел себя как всегда. Спокойно, почти неподвижно взирал на поле, стоя на углу технической зоны. Какие-то проблески эмоций на его лице возникали лишь изредка. К примеру, когда Мовсисян в очередной раз запутался в собственных ногах и упустил момент – Аленичев, повернувшись к трибунам, разочарованно помотал головой. Армянский форвард в первом тайме был самым слабым звеном в атаке "Спартака" – двигался много, а вот КПД стремился к нулю.
А потом было удаление Фримпонга. Глупое, ненужное, до предела усложнявшее жизнь своей команде. Темнокожий полузащитник после обыкновенного игрового нарушения правил, похоже, что-то услышал от болельщиков и показал им неприличный жест. Зачем? Чего этим добился? Ответ известен только ему.

Но не зря многие тренеры говорят, что иногда играть против десятерых даже сложнее. И без того оборонительная "Уфа" еще глубже села назад. Обстреливать такую защиту приходилось издали – прикладывались по мячу несколько раз и Попов, и Хурадо, и Глушаков. Опаснее вышло у испанца, который сотряс перекладину. Время шло, а забить победный гол все не получалось. "Уфа" терпела и изредка искала счастье впереди. Еще при равных составах Ханджич вывалился на ворота справа и нанес неудачный удар, а сразу после перерыва во второй раз ему помешал Дмитрий Комбаров.

На 63-й минуте зрители "Открытие Арены" впервые, если не считать открытую тренировку, увидели в красно-белой футболке Зе Луиша, заменившего окончательно сдувшегося Мовсисяна. Однако комбинационная игра к тому времени у "Спартака" уже совсем разладилась, и единственным опасным моментом стал стремительный прорыв Промеса. А вскоре "Уфа" вновь вышла вперед, подкараулив очередную ошибку соперника в обороне. Героем эпизода выступили Ханджич и Стоцкий. Второй, к слову, принес победу "Уфе" в майском поединке.

Аленичев бросил в бой Давыдова и Джано, "Спартак" стал наседать на чужие ворота ввосьмером, трибуны до последнего гнали команду вперед. Каким-то чудом Юрченко среагировал на удар с двух метров Зе Луиша, но африканский форвард тут же, после углового, все-таки забил свой первый гол за новую команду. Вот так дебют! Ребров перекрестился, а Боккетти забрал мяч и стремглав полетел с ним на центр.

И тут вновь пошел такой футбол, глядя на который, душа болельщиков пела и танцевала. Пятки, самоотверженные подкаты, забегания, яростное давление. Давыдов черпачком перекидывал Юрченко, но мяч прокатился рядом со штангой. Зе Луиш, отклеившись от защитника после паса Глушакова, выходил почти один на один – не хватило точности и ему.
33 удара за матч (девять в створ) – такой статистики в исполнении "Спартака" не доводилось видеть давно. Однако довести дело до победы красно-белые так и не смогли. Помешали индивидуальные ошибки в обороне и слабая реализация. Те самые болевые точки, о которых было известно еще перед началом сезона.

Источник: СЭ

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.