Евробудни. Лига Чемпионов. 13 мая

Евробудни. Лига Чемпионов. 13 мая


Мората 2:2 «Реал»

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы с Вами отправимся в Мадрид, на стадион «Сантьяго Бернабео», где местный «Реал» вылетел из Лиги Чемпионов от собственного воспитанника (да-да, я знаю, что до 16 лет он играл в «Хетафе»). Что же, давайте разбираться, почему так произошло.

Немного статистики

Владение мячом «Реала» составило 52,9% против 47,1% у «Ювентуса». Дольше всего мяч держался в ногах у Тони Крооса – 7,8%. Не сильно от него отстал Марсело (7,5%). На счету лучшего «контролёра» гостей Видаля всего 5,7% игрового времени.
Пасовали чаще остальных тоже игроки «Реала». 75 пасов на счету Марсело, и 70 – на счету Крооса. Немец является лидером и по точности передач – 93%. Для сравнения – лучшими у «Юве» оказались Кьеллини (52 паса, 88% точных) и Видаль (51 пас, 80% точности).
23-7 – такова статистика ударов. Из них всего 9 ударов попали в створ (5 у хозяев, 4 у гостей). Чаще всего били по воротам Бэйл (7 раз) и Бензема (4 удара). У «Юве» дважды по воротам пробили Мората, Видаль и Маркизио, и по разу попали в створ. У хозяев дважды точно пробил Бензема. Что интересно, Бэйл из 7 ударов по воротам попал лишь однажды – на 20-й минуте.
11 раз фолили мадридцы и 7 – туринцы. Индивидуально в этом преуспели Видаль и Иско – по три фола.
Интересно – 4 раза шёл в обводку Лихтштайнер и все 4 – удачно. Это лучший показатель в матче.

Войны разумов

Какие же расклады были перед ответным матчем? После довольно неожиданной победы в Турине «Реал» вынужден был идти в атаку в домашнем поединке. Правда, «атака» — понятие весьма растяжимое. Теоретически подопечным Анчелотти достаточно было забить лишь однажды, и не пропустить. Счёт 1-0 полностью устраивал хозяев. Но стоило «Юве» забить гол, и ситуация кардинально менялась. Анчелотти, будучи не до конца уверенным в сухости ворот Касильяса, выставил состав без опорного полузащитника (таковым теоретически назвался бы Кроос, но все прекрасно понимают, что к чему), с атакующей пятёркой игроков, двумя активными флангами. Кроме того, был снят с игры Пепе, который не очень уверенно провёл первую встречу. Рамос ушёл с позиции опорника, в центр нападения вернулся Бензема – чисто теоретически у Анчелотти почти не было проблем с составом. Как ни крути, к отсутствию Модрича в Мадриде уже привыкли.
У Аллегри всё шло получше – все в добром здравии, вернулся Погба, не растерял форму Пирло, а Мората её набрал. Но в целом, состав «Реала» всё равно выглядел сильнее состава «Ювентуса». Но – только на бумаге и на чековой книжке. На самом деле ментально «Юве» был готов гораздо лучше соперника. Требл в этом сезоне может завоевать всего две команды, и «Юве» — одна из них.

Тень атаки «Реала»

Текущий обладатель золотого мяча, увы, запомнился в этом матче всего тремя моментами. Забитый пенальти, опасный штрафной и полная пассивность после гола Мораты. Как ни печально, но тот игрок, который должен вести за собой партнёров, абсолютно растворился на поле, когда был так необходим. Три удара по воротам и одно попадание в них с пенальти – не та статистика, которая позволит назвать Роналдо лидером хозяев во вчерашнем матче. Он напоминал собственную тень. Неужели устал? На его счету столько же голов за сезон, сколько у Бензема, Бэйла, Чичарито и Хамеса вместе взятых. Вот они, пять лучших бомбардиров «Реала» на сегодняшний день. Но, к сожалению, ни один из них не был в состоянии что-то изменить в отчётном поединке. И в первую очередь это касается португальца.
Если же говорить про остальных, то тут всё просто – чем длиннее волосы Бэйла, тем хуже и скучнее он играет. Хамес запомнился во вчерашнем матче лишь двумя эпизодами в штрафной (пенальти и не пенальти), и детским лицом, полным отчаяния, на 70 минуте. 80 миллионов евро были отданы за лучшего бомбардира ЧМ, чтобы увидеть его бессилие за 20 минут до конца полуфинала?.. Бензема же выглядел серо, как и весь «Реал», и это его обычное ныне состояние. Увы, атакующая мощь «Реала» начала давать сбой.

Трансферная ошибка

Зачем продали Морату? Этот вопрос задавался едва ли не везде в Испании. Для начала, давайте припомним то, как Мората появился в первой команде «Реала». В далёком уже 2010 году он дебютировал в матче против «Сарагосы» при Моуриньо. Казалось бы, вот он – старт карьеры на «Сантьяго Бернабео». Но всё сложилось не совсем так, как хотелось бы. Лишь в сезоне 12/13 Альваро начал появляться в составе «Реала». И позицией при этом не брезговал – играл и в центре нападения, и на его краю, а иногда даже в полузащите. 15 матчей, 2 гола и 3 ассиста – неплохой сезон как для дебютанта. Второй полноценный сезон в основе выдался получше –33 матча, 7 голов и 2 ассиста. Подобная статистика обусловлена тем, что Мората окончательно стал нападающим. Лишь изредка его оттягивали на фланг. Конечно, полноценно заменить Игуаина, ушедшего в Италию, было сложно, но Мората старался. Но – и тут всё произошло не так, как следовало ожидать. Ждать в Мадриде, как оказалось, не любят, и потому Мората был продан, на его место взят Чичарито (известный джокер), а самому Морате пришлось соперничать за место в основе «Ювентуса» с другим испанцем – Льоренте.
И вот тут парень вырос. Поборов травмы и конкурентов, он уже отметился большим количеством результативных действий, чем за всё время в «Реале». Да и времени наиграл гораздо больше. Но что гораздо важнее – он забил некогда родному клубу дважды. В полуфинале Лиги Чемпионов. Это особенно символично, ведь сделал он это в довольно красивом стиле, в отличие от автора другого дубля (напомню, Роналдо забил с пенальти и головой с метра в пустые ворота). Говорят, что у «Реала» есть опция возвращения Мораты обратно за 25 млн. Что ж, надеюсь, в Мадриде не поступят подобным образом. Почему? Потому что это докажет, что его продажа была ошибкой. Это покажет слабость мадридского клуба. А он их и так в этом сезоне показал предостаточно.

Если бы да кабы

Конечно, стоило «Реалу» забить ещё хотя бы гол – и счёт стал бы 2-1, дополнительное время и, возможно, серия пенальти… Это случилось бы, если бы Бэйл был точнее, если бы был назначен второй пенальти, если бы остальные бьющие были поудачливее… Но это «если бы» работает и в обратную сторону – моменты были и у Погба, и у Маркизио, и выглядели они на порядок опаснее, чем у хозяев поля. Вопроса, как обычно, два – кто виноват, и что с этим делать? Говорить о том, кто виноват, довольно сложно – как никак, всего год назад «Реал» был на вершине ЛЧ, а «Юве» вылетел ещё после группового этапа и добрался до полуфинала ЛЕ. С «Юве» изменения произошли не очень кардинальные – пришли несколько игроков, Мората заменил Льоренте, и не более того. Да, изменился тренер, но это совсем другая история… У «Реала» же тренер не поменялся, зато кардинально поменялся состав. Алонсо был заменён на Крооса, Ди Мария и Мората – на Хамеса и Чичарито. Но что-то пошло не так. Хамес, несмотря на статистику (16+16) всё-таки не до конца вписывается в игровую модель Анчелотти. Травмы замучили Модрича, а Кроос его ношу не вытягивает. Явный недостаток защитников и опорных полузащитников Анчелотти пытается скрыть за многомиллионными атакующими игроками. Но, увы, и они не всегда играют как следует (особенно это касается тех, кто дороже 75 млн. долларов). Уволят ли Анчелотти? Вряд ли. Дадут ли ему деньги на усиление летом? Однозначно. Но если и следующий сезон Карло и его «Реал» не вернутся на вершину, то всё будет окончено.
А у Аллегри всё только начинается. Он уже превзошёл своего коллегу Конте, он уже в финале. И он надеется сделать требл. Будет он или нет – не столь важно. Для одной части аудитории он просто будет тренером, который вывел «Юве» в финал впервые за 12 лет, для другой – физруком из «Милана», который не испортил наследие Конте. А ведь, между прочим, он и в «Милане» в первый же год стал чемпионом… Но об этом все предпочитают умалчивать.

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. Как всегда, с Вами был Дмитрий Бурмистров.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.