ЕВРОтур, день 16. 5 главных моментов матча Польша – Португалия

ЕВРОтур, день 16. 5 главных моментов матча Польша – Португалия


Доброго времени суток, уважаемые. Небольшой перерыв дал принёс нам небольшой отдых перед матчем, в котором встретились две команды, отыгравшие несколько дней назад 120 игровых минут. И эти же команды подарили нам ещё 120 минут европейского футбола. Было несколько моментов, о которых уж никак нельзя умолчать. Некоторые касаются команд в целом, некоторые – конкретных игроков. Но все они – важны. Поехали.

1. Первый и последний гол Роберта

От Роберта Левандовски ждали если не титула лучшего бомбардира, то уж точно гола 2-3 на турнире, учитывая, что потолок сборной Польши – как раз четвертьфинал. Но в группе нападающий молчал, лишь пару раз попав в створ ворот, да и в 1/8 финала он не блистал. В чём дело? Сказалось отсутствие высококлассных партнёров? Возможно, но не так очевидно. На самом деле, проблема наверняка кроется в том, что Левандовски – признанный мастер находить брешь в защите противника и врываться туда. Партнёры в Баварии позволяли эти бреши создавать, переманивая внимание опорной зоны и краёв обороны на себя. Но в сборной именно Роберт – центр внимания. Крайние полузащитники если и бьют, то не опасно. Милик если и выходит на ударную позицию, то очень редко доводит дело до реально опасного момента. А у Левандовски остаётся три варианта – либо оттягиваться вглубь поля, выполняя как раз-таки роль «того самого» партнёра, который открывает зоны своим товарищам по команде, либо столбом стоять в штрафной, надеясь на своё умение побороться, либо пытаться за счёт скорости и техники сыграть единолично. Собственно, второй вариант сработал в этом матче. Не то, чтобы Левандовски стоял столбом в штрафной, но в атаке он принимал участие исключительно как завершитель. Ну, и сыграла свою роль ошибка защиты сборной Португалии. Несмотря на то, что Роберт пробил за матч 4 раза и все 4 раза попал в створ, больше забить он так и не сумел. К слову, за эти 120 минут он попал в створ ворот противника столько же раз, сколько и за предыдущие четыре поединка. Не очень-то высокий показатель, как для одного из лучших форвардов мира.

2. Я не я, и команда не моя

Сейчас фанаты Криштиану Роналду наверняка забросают меня фекалиями, но я всё-таки выскажу свою, пожалуй, субъективную точку зрения. Обычно я пытаюсь быть беспристрастным, но тут моя тонкая душевная организация немного дала сбой. КриРо – не истинный капитан сборной Португалии. Точнее, формально он-то капитан. А кто ещё? Роналду – главная звезда всей сборной уже который год, и никто даже близко не может подойти к его престолу, и вряд ли подойдёт ещё пару лет. Хотя один кучерявый паренёк уже намекает… Но «то такэ», вернёмся к Криштиану. Когда партнёр не попадает в ворота или не забивает гол (или, чего доброго, не даёт пас на Роналду в атаке), то КриРо взрывается от негодования. Это не здравое переживание за успех сборной, ведь в этом случае он мог бы поддержать товарища, мол «молодец, в следующий раз обязательно получится!» или «а ведь мог бы сыграть по-другому.. Ну да ладно, у нас ещё будет возможность забить». Нет, это откровенная истерика на тему того, какие все вокруг кривоногие, и что он бы уж точно реализовал этот момент. Я не умею читать по губам, и уж тем более – не знаю португальский язык, но эмоции капитана португальцев иногда встречаю в родном чемпионате. Когда же не получается попасть по воротам у самого Роналду, эмоции примерно те же, чуть ли не со слезами на глазах. И всё – нет ни подбадривания партнёров, ни более-менее адекватных подсказок, как можно было сыграть… Только крики и нервы. Апогеем стала серия пенальти. Реализовав свой удар, Криштиану вернулся в центральный круг с чувством выполненного долга и спрятался за спиной своих партнёров. Пока все остальные португальцы стояли, обнявшись, около центрального круга, Роналду стоял и сидел за их спинами, выглядывая время от времени за ударами. Поляки стояли единой стеной, поругальцы стояли единой стеной, и лишь Роналду стоял отдельно от своих. Неуважение? Высокомерие? Называйте это как хотите. Это всё равно некрасиво выглядит.

3. Такая разная судьба…

Польша не проиграла в этом розыгрыше ЕВРО ни одного матча в основное время (да и вообще не проиграла). Португалия – наоборот, не выиграла ни одного матча в основное время – была лишь одна победа на 117 минуте. Но дальше идёт именно Португалия, а Польша, проиграв лишь в серии пенальти, уезжает домой ни с чем, так и не уступив на поле никому. Португалия же, за 90 минут никого так и не обыграв, проходит в полуфинал и становится одной из четырёх сильнейших сборных континента. Опять-таки, формально. Обе команды прошли сложный (каждая – по-своему сложный) путь в отборе, сложный групповой этап, сложнейшие 120 минут 1/8 финала, и снова 120 минут четвертьфинала. Они уже сыграли на час больше, чем любая другая команда на этом турнире. Это изматывает. Но если вдруг (вдруг!) португальцы выйдут в финал, они автоматически станут героями-страдальцами. Мол, несмотря на все тяготы и невозможность выиграть, они добрались до финала – это уже достижение, хоть они и проиграли. Или же наоборот – они герои, ведь никто в них не верил после Исландии и Венгрии, а вот оно как сложилось… Поляков же запомнят только по причине того, что в каждых отдельно взятых 90 минутах они были не слабее своего противника. Но всё равно, июль для них начался уже без ЕВРО.

4. Ренату

Пока одна звезда демонтрировала всему миру свои нервы, другая звёздочка загоралась всё ярче и ярче. Этот 18-летний парень просто-таки тащил португальцев. Он больше всех владел мячом – 4,6%, он больше всех отдал передач –64. Чёрт побери, да у него и точность высочайшая – 94%! И это играя фактически под нападающими. Хотя, «фактически» — это громко сказано. Формально играя там, он находил себе свободные зоны, и уходил то вправо, то влево, то вглубь, то ближе к штрафной. Именно он начал и закончил голевую атаку – сместился направо, получил мяч, обыграл соперника, отдал на Нани именно в надежде на «стеночку», получил мяч, убрал защитника на замахе, и пробил в ближний. И забил, конечно же. А в серии пенальти он и вовсе пробил чуть ли не в девятку. И это при грузе из 120 минут за плечами. 12 попыток дриблинга – больше, чем у всей сборной Польши удачных. При этом у него самого удачных 7 обводок – столько же, сколько и у всех португальцев вместе взятых. Отборов и перехватов у него тоже достаточное количество – на одном уровне с Крыховяком (к примеру). Итого, имеем простую формулу успешного выступление – Ренату Санчез был практически везде на поле, отлично сыграл и во время атакующих действий команды, и во время оборонительных, забил важный гол и не менее важный послематчевый пенальти. И вообще, практически во всех изданиях он был признан лучшим игроком матча. Бавария и Карло Анчелотти уже довольно потирают руки – такой алмаз достался немцам…

5. Ох уж эта серия пенальти…

Уже который раз в современном футболе мы наблюдаем подобное – наступает серия пенальти, игроки начинают забивать и забивать, забивать и забивать… В большинстве случаев мяч и вратарь расходятся по разным углам, иногда голкипер угадывает направление удара, но мяч послан так сильно, что отразить его всё равно почти невозможно. И от такого скучного и нервного развития событий спасает только одно – ошибка бьющего. Конечно, это банальная придирка, но что сложного с 11 метров уложить мяч сильно и точно в угол? Ответственность? Давление трибун? Оно для всех одинаковое – проблема в самом игроке. Перенервничал? Тренер должен был это заметить и запретить бить пенальти. Тренер не заметил? Игрок должен сам благородно отказаться от пробития столь важного удара. В то время, как остальные уверенно клали мяч в угол (за исключением тех случаев, когда голкипер уже завалился, и можно бить в противоход), Куба решил ударить «хитро» — разбег, пауза, и удар с разбега, который состоит из ровно одного шага. Силы такой вид исполнения не добавит удару, точности – возможно. Но ведь и удар был не в самый угол, а на метр от него, ещё и на удобной для голкипера высоте. Да и голкипер не заваливался, а играл по удару, ведь понял, что удар будет не самым сильным. Блащиковски хотел обмануть соперника – в итоге, как оказалось, обманул ожидания всей сборной. Примечательно, что тут же в ответном ударе Куарежма показал, как на самом деле надо бить пенальти – уверенно, сильно и под перекладину.

На этом всё, спасибо за внимание. Смотрите футбол головой!!!

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.