ЕВРОтур, день 14

 
ЕВРОтур, день 14


Доброго времени суток, уважаемые. Специально для тех, кто скучал в субботу, европейские сборные решили устроить энергетическую подпитку, выдав три великолепных матча. Но настолько ли они великолепны? Давайте обсудим.

Франция – Ирландия. Канте оказался лишним?..

Новоиспечённые фанаты Лестера и лично Канте готовы были разорвать Дешама в перерыве матча, ведь он заменил полузащитника на Кингсли Комана. Ведь Канте – это стержень полузащиты сборной Франции, первая стена защиты, которая не позволяет атакующему противнику достичь не очень-то и надёжной обороны французов. Но замена сработала на все 100% — Коман отлично вошёл в игру, добавил ей скоростей и свежести… Но столь ли необходима была замена опорника на атакующего игрока? Да. Во-первых, разрушитель Канте не очень-то и был необходим Франции в игре, где соперник большинство времени защищался, а забив быстрый гол и вовсе отошёл в оборону. Во-вторых, Канте уже успел заработать на жёлтую карточку и вполне мог бы схлопотать и красную. А отыгрываться в меньшинстве – та ещё задача. В-третьих, Канте за первый тайм совершил всего лишь два активных действия в обороне – вынес мяч из опасной ситуации и совершил один отбор. При этом он совершил 30 пасов – это лучший показатель за тайм. Но опорник – не тот игрок, который должен быть самым активным распасовщиком при острой необходимости отыгрываться. В-четвёртых, без Канте игра Франции стала активнее и опаснее – вместо 9 ударов в первом тайме французы нанесли аж 16 во втором, 4 против 7 в створ. Ну, и последнее – оборонительные функции вполне успешно на себя разобрали Матюиди, Погба и… Гризманн. Да-да, как ни странно, но Антуан совершил 5 отборов – у Погба 4, а у Матюиди 3. При этом форвард Атлетико делит первое место по этому показателю с Джеймсом МакКарти. Кроме того, вышедший на замену Коман за тайм успел столько сделать, что хватило бы на матч! Пусть сам он пробил всего раз, зато создал 4 момента для партнёров и совершил 3 удачные обводки из трёх попыток. Он добавил Франции главное – скорость и вариативность в атаке. Короче говоря, Коман – одна из ключевых личностей в победе Франции. Более ключевым, конечно же, можно назвать только Гризманна. 8 ударов, 5 в створ, 2 гола, 5 отборов – пожалуй, нападающий наработал на хет-трик… Но французы французами. А что там ирландцы? Активно начали, заработали и реализовали пенальти, довольно удачно оборонялись первый тайм, а затем что-то случилось. Да, Дешам перестроил игру своей команды, сделав ставку на скорость и напор. Но разве это повод для того, чтобы терять позиции при обороне? То на нападающего вместо одного игрока выйдут двое, то элементарно забудут прикрыть целый пласт штрафной, куда вбегает соперник… Сомневаюсь, что Мартин ОНил позволял своим подопечным расслабляться. Это вышло на фоне усталости защитников и внезапно ускорившихся соперников. Но опять-таки, возникает вопрос – что в этом было внезапного? Фаворит на домашнем турнире проигрывает после первого тайма 0-1. Конечно же, в перерыве будут перестановки, и к ним надо быть готовым. Ирландцы, увы, не оказались готовы. И проиграли. Но проиграли достойно. За что им и спасибо.

Германия – Словакия. Загадочная история Марека Гамшика

После поражения сборной России от словаков в группе эксперты и простые болельщики на ТВ и в интернете говорили о том, что поражение вполне оправданно, ведь словаки – крепкий коллектив, а их лидер Марек Гамшик – игрок поистине мирового уровня. Звезду Серии А в целом и Наполи в частности преподносили едва ли не как спасителя словаков, как их главного игрока. Но, как мы знаем, один в поле не воин – Месси и КриРо не дадут соврать. Вокруг Гамшика всегда были, есть и будут добротные игроки, способные и сами пробить, отдать пас и просто хорошо сыграть. Иначе сборная не пробилась бы на ЕВРО и не попала бы в 1/8 финала. И вот вчера мы увидели, что бывает, если Гамшика оттеснить от игры. Он-то был на поле, но вот активных действий от него мы практически не видели. Да, мячом он владел по-прежнему много – 5,4%, что является лучшим показателем в своей сборной (Кроос со своими 12,2% хихикает в сторонке). Но в остальном – тишина. 81% точных передач – хуже среди словаков только у Вайсса. 1 удар – и тот мимо. Да, было создано 4 возможности для удара партнёрам, но в остальной «полузащитной» работе мы видим гордые нули – 0 обводок, 0 выигранных верховых единоборств, 0 отборов, 0 перехватов, 0 выносов мяча из опасной ситуации. Роль лидера в данном матче на себя принял Юрай Куцка – он стал лучшим практически по всем показателям в своей команде – как в атаке, так и в обороне. Но Юраю недостаёт класса, эффекта неожиданности. Он – пахарь, а не выдумщик. Потому ему не было так уж некомфортно на фланге – ему всё равно, где пахать, он готов к давлению и к борьбе. А вот Марек оказался не готов… И от этой потери ключевого игрока в центре поля пострадала вся сборная Словакии. В итоге немцы попросту перебегали, перебороли, перепасовали словаков, и все голы были забиты не случайно – вначале забыли Боатенга на подступах к штрафной. Потом пенальти – без комментариев. Дракслера во время второгого гола пропустили в штрафную, а во время третьего – и вовсе забыли в ней. Как и в случае с Ирландией, Словакия попросту не смогла противостоять постоянному движению игроков сборной Германии – центр-то был не так уж крепок, как обычно… А немцы – молодцы. Вместо того, чтобы поддаться веянию ЕВРО и сыграть на удержание результата, они решили как следует показать всем критикам, что немецкую машину не так-то просто остановить. Единственное, что, пожалуй, может опечалить – это молчание Мюллера. Нет, он не выпадает из игры, но наверняка от универсала Баварии ожидали хотя бы двух-трёх голов на нынешнем турнире. Может быть, он раскачается ближе к финалу?.. Посмотрим.

Венгрия – Бельгия. О, боже, 10/10, 10/10!

Наверняка именно так встретили игру Эдена Азара почти все болельщики. Буквально за полтора часа были забыты не очень удачный сезон в Челси, не очень уверенная игра с Италией, да и вообще смешки о том, что когда-то Азара называли едва ли не третьим игроком планеты вслед за Месси и Роналду. И вот вечером воскресенья – он снова на вершине. Азара называют игроком матча, некоторые издания и порталы дают ему 10 баллов из 10 (или другие максимальные оценки), при этом не забывая высказать восторг от игры его партнёров… Но многие забывают несколько немаловажных фактов. Соперник – сборная Венгрии. Сборная, которую нахваливали уже за то, что она попала на ЕВРО. Сборная, игроков которых будут считать героями за выход из группы с Австрией и Португалией. Да, без всяких сомнений – венгры сильная и дисциплинированная сборная, которая не отсиживается в обороне (особенно когда проигрывает) и вообще играет в привлекательный для постороннего зрителя футбол. Но – это Венгрия. А Бельгия, в свою очередь, собрала под своим флагом едва ли не сборную АПЛ с вкраплениями других топ-лиг. Разве что Витсель, который играет в России, всей своей игрой на ЕВРО намекает на свой переезд туда, где климат мягче. В остальном – это золотое поколение бельгийских футболистов, от которых вполне серьёзно можно ожидать выхода в финал. Всмотритесь в матч. Да, он был увлекательный и прекрасный, но до 75 минуты счёт был 1-0, ощутимый перевес бельгийцев не очень-то отражался на счёте. Это уже потом случились немного забавный гол Батшауи, когда Азар сам себе отдал пас, а затем гол самого Азара, когда Эден сам себе создал момент. И всё, тут уже всё логично – 3-0. Но будь венгры чуть удачливее, а бельгийцы – чуть менее расторопны, счёт мог так и остаться 1-0, и вновь Бельгию обвинили бы не в очень-то уверенной победе над аутсайдером и низкой реализацией моментов. А она, кстати, весьма реальна – 25 ударов, 14 ударов в створ, 4 гола. При этом и сопернику дали играть – 16 ударов в сторону ворот Куртуа всё-таки полетело. И это при том, что в следующем матче не будет Вермалена, а значит – оборона будет ещё менее целостной… В общем, поумерьте восторги Азаром как минимум до полуфинала. Да, Бельгия хороша, но только когда соперник позволяет. Ломать игру «дьяволята» пока не научились.

На этом всё, спасибо за внимание. Смотрите футбол головой!!!

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.