ЕВРОтур, день 13

ЕВРОтур, день 13


Доброго времени суток, уважаемые. 6 команд сыграли 330 минут, забили 4 гола и нанесли 19 ударов в створ. Собственно, это всё, что нужно знать о субботней тройке «восьмушек». А теперь – поподробнее.

Швейцария – Польша. Самый весёлый матч.

И не только потому, что в этом матче было забито столько же, сколько и в двух последующих встречах. И не только потому, что в этом матче было нанесено в два раза больше ударов (как просто, так и в створ), чем в двух последующих встречах вместе взятых. Дело в том, что команды играли в нормальный обоюдоострый футбол, а не в игры под условным названием «мы вас победим контролем мяча» или «ух, вы только ошибитесь, и мы вам забьём». Дело в том, что обе команды играли до конца, не пытаясь откладывать дело на экстра-таймы и серию пенальти. Конечно же, поляки забили и стали атаковать чуть меньше – из 20 ударов по воротам 12 они нанесли в первые 45 минут. Математика подсказывает, что в оставшиеся 75 минут они пробили всего 8 раз – почти один удар в десятиминутку. В ответ швейцарцы не молчали – 28 ударов, из которых 8 пришлись в створ, а один некоторые уже успели окрестить едва ли не лучшим голом турнира. Да и замены во втором тайме говорили если не об игре ва-банк, то как минимум о жгучем желании отыграться – все три вышедших на поле игрока были более атакующими, чем уходящие на скамейку запасных. Но – счёт 1-1 даёт понять, что даже в обоюдоострой игре особой результативности мы не увидим. Таковы веяния моды на нынешнем ЕВРО. Команды критиковать не стоит – обе сборные наверняка сыграли если не на максимуме своих возможностей, то уж очень близко к ним. Да, это при том, что Левандовски опять не отметился ни голом, ни ассистом – только в серии пенальти мяч после его удара попал-таки в сетку ворот. В чём возможная ошибка швейцарцев? Разве что в том, что позволили сопернику играть в свой футбол – волнообразный и неровный, а в ответ в моменты «откатов» сборной Польши не могли толком додавить соперника. Поляки тоже «хороши». По-прежнему они не способны провести хотя бы 15-20 минут одинаково активно, а забив мяч, отошли назад и чуть было не поплатились за это. Точнее, они-то как раз и поплатились – отыграли лишние полчаса и пощекотали нервы серией пенальти. Это можно было бы назвать подарком будущему сопернику по 1/4 финала, если бы не тот факт, что и будущий соперник тоже…

Уэльс – Северная Ирландия. Нашла коса на камень

Две команды-обидчицы братских народов России и Украины встретились на стадии 1/8, и в обеих славянских странах наверняка мелькала мысль «а ведь на их месте могли бы быть мы…» Могли бы, да не сдюжили. В итоге мы могли наблюдать за британским противостоянием в плей-офф. И что оно нам дало? Кучу борьбы (47 верховых единоборств, 52 попытки отбора), мало активности впереди (12 ударов 4 в створ) и уже традиционный для обеих команд футбол на контратаках. Проблема только в том, что когда обе команды играют в таком ключе, одна из них постоянно или в какие-то моменты должна переходить-таки в позиционное наступление. А с этим у обеих коллективов не то, чтобы плохо, но не так хорошо, как хотелось бы. В итоге все атаки начинались примерно одинаково. Мяч у защитников, они перепасовываются между собой и центром полузащиты – ждут, пока соперник начнёт прессинговать. Как только соперников набралось достаточное количество, начинается искусственная контратака. А там уже и фланги можно подключать, и «британские» забросы и прострелы использовать. Обе команды наверняка играли от установки «не дайте забить сопернику». По итогам матча можно сказать, что обе команды справились с этой частью задания на отлично. Увы, судьба – злая штука, и позволив Уэльсу пробить в створ всего раз (Бэйл со штрафного), а сами попав в него трижды, ирландцы (точнее, североирландцы) пропустили. По правде говоря, даже если бы МакАули не срезал мяч в ворота, это сделал бы бежавший за его спиной Робсон-Кану. Так что от судьбы номинальные гости уйти бы никак не смогли – за оставшиеся 15 минут матча сложно было перевернуть матч с ног на голову. И без того 1/8 финала – это огромный успех для Северной Ирландии, которой с трудом прогнозировали выход из группы, пусть и с третьего места. А вот Бэйл превращается в одного из игроков на ЕВРО, что хорошо играют во всех матчах своей сборной на турнире. Посмотрим, сможет ли он продолжить традицию, которую сам и начал.

Хорватия – Португалия. Когда всё в твою пользу, кроме счёта

Подобные матчи встречаются в каждом турнире, у каждой команды. У команды получается всё – она больше контролирует мяч, лучше борется, лучше пасуется, чаще бьёт… Но вот с точностью – будто кто-то сглазил. Ну вот не идёт мяч в ворота, хоть ты тресни. То защитник ляжет под удар, то каркас спасёт, а то у игрока или нога кривая, или голова квадратная. В общем, непруха. Радует только то, что соперник тоже не идеален, и моментов у него раза в три-четыре меньше, и ошибается он чаще. Вот так и играют команды – у одной всё хорошо, кроме завершения, у другой всё плохо. И когда игроки первой команды уже согласны с тем, что будет серия пенальти, «неудачники» вдруг выдают спер-момент (а то и два в одном) и забивают. И забить гол в ответ нет ни сил, ни моральных качеств. Хорваты, совсем недавно обыгравшие сильную Испанию, не смогли проделать тот же трюк с не очень сильной Португалией. Хотя, не стоит называть португальцев слабаками – там по-прежнему есть Криштиану Роналду, а со скамейки игру усиливает многомиллионное приобретение Баварии Ренато Санчез. Почему же Санчез, который так хорошо вошёл в игру, ни разу не начинал матч в старте? Возможно, Паулу Бенту делает это сознательно – не даёт зазвездиться молодому игроку. Возможно, это следствие недостатка сил у португальца отыграть все 90 минут. Но третий вариант куда интереснее – Бенту просто обязан иметь козырь в рукаве. По сути, кто у Хорватии мог бы усилить игру со скамейки? Куда ни глянь – везде исполнители хоть на самую малость, но хуже тех, что есть на поле. Посмотрим на скамейку соперника – Куарежма, Санчез, Вейринья, Моутиньо – любой из них не хуже игроков основного состава на этот матч. Конечно, это очень серьёзный риск – хорваты ведь могли реализовать хотя бы половину своих моментов, и отыграть два гола нереально, даже если совершить тройную замену. Но риск, как оказалось, оправдал себя. Португалия хоть и чудом, но всё же выжила после избиения в исполнении Модрича и компании. И на последнем издыхании подловила соперника – удар КриРо, сейв Субашича, удар Куарежмы – гол. Ничего лишнего. Хотя, многие прокричат «Португалия лишняя в 1/4!», и частично будут правы. Но ЕВРО – это скоротечный турнир, и тут всё может решить даже минутная расслабленность. Собственно, так и произошло – устав атаковать весь матч, хорваты на секунду расслабились и допустили промашку в обороне. Итог мы все прекрасно знаем. Это как в боксе – можно избивать противника, но достаточно пропустить один удар, и можно уже не встать…

На этом всё, спасибо за внимание. Смотрите футбол головой!!!

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.