Главные новостиNew

ЕВРОтур, день 9

ЕВРОтур, день 9


Доброго времени суток, уважаемые. Закончился второй тур, а в 1/8 финала вышли только три команды. Скучно это или захватывающе – каждый пусть решает для себя сам. Мы же просто обсудим некоторые особенности девятого игрового дня.

Итог первый. Бельгия – Ирландия. Wake up!

От бельгийских звёзд ждали одного из самых ярких выступлений на турнире. Пока испанцы размеренно катают мяч вокруг штрафной, итальянцы запугивают всех своим катеначчо, бельгийцы, собрав своеобразную «сборную АПЛ» и укрепив её несколькими «легионерами» должна была показать, что перспективы начали перерастать в реальность. И действительно – слегка перекроив состав, Вильмотс смог добавить игре сборной уверенности. Де Брюйне и Азар вспомнили, что они умеют возить соперника как угодно, Лукаку вспомнил о своих бомбардирских качествах, а Витсель активно рекламирует себя перед переездом в топ-чемпионат. Аксель и вовсе замахнулся на рекорд – точность его передач составила 97%. При этом полузащитник Зенита сделал 65 пасов – больше, чем кто-либо в этом матче. Кроме того, он трижды пробил по воротам, дважды попал в створ и забил один гол. Ещё и моменты для партнёров успел пару раз соорудить. А если прибавить оборонительные действия, в которых он преуспел… Не зря его назвали лучшим игроком матча, совсем не зря… Но при просмотре матча меня не покидала одна очень странная мысль. Бельгия проиграла первый матч Италии, не смогла выиграть первый тайм у ирландцев, и только потом проснулась. Чего так долго-то? Почему столь звёздным уже игрокам необходимо полтора матча для того, чтобы начать оправдывать ожидания. Варианта три. Первый – так как игроки в своём большинстве – из АПЛ, то можно всё списать на усталость после сезона. Даже условно запасные Мертенс и Наинголлан до последнего бодались в Италии за те или иные медали. А Карраско играл (очень ярко) в финале Лиги Чемпионов. Второй вариант – бельгийцы были досконально изучены как минимум итальянцами, и не смогли придумать ничего необычного, чтобы удивить соперника. Ну а победа над Ирландией – что ж, изучить соперника мало, надо ещё иметь мастерство и упорство, чтобы его остановить. И третий вариант – Бельгия просто постепенно набирает обороты. Победа над Италией не была необходима прям кровь из носу. Победа над Ирландией и ничья или победа со шведами обеспечит бельгийцам проход дальше. Простая математика и холодный расчёт. Что же касается ирландцев, то для них ничья хотя бы в одном поединке – это уже успех. Так что с гордо поднятой головой они могут готовиться к следующему матчу. Вполне вероятно, к последнему на турнире. Если, конечно, итальянцы не собираются вести некие закулисные игры.

Итог второй. Исландия – Венгрия. Сага о недотерпевших викингах

Казалось бы, для исландцев всё складывалось хорошо – забили ещё в первом тайме (пусть и с пенальти), терпели почти до финального свистка и почти обыграли лидера группы (как бы смешно это не звучало, но Венгрия лидировала в квартете F перед матчем). Но – обидно, досадно… А ведь как было бы забавно, когда по истечению игрового дня на вершине турнирной таблицы находилась Исландия, второе место было за Венграми, а третье\четвёртое место делили португальцы и австрийцы?.. Все прогнозы перед турниром попросту перевернулись с ног на голову. Но исландцам не хватило класса и собранности. И удачи. Хотя, по игре они играли так же, как и против португальцев – отдали соперникам мяч и искали свои шансы на стандартах и контратаках. После стандарта забили гол – неразбериха в штрафной во время углового помогла заработать пенальти. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что если бы мяч не затолкал в ворота защитник, то это сделал бы венгерский нападающий, выскакивающий из-за его спины. В итоге из битвы двух аутсайдеров мы получили мини-триллер о возможной сказке сразу для двух сборных со счастливым концом только для одной. Венгры уже практически одной ногой в 1/8, а исландцам стоит ещё раз продемонстрировать мужество и упорство, дабы выиграть (или хотя бы не проиграть) у Австрии. Так что Кирай ещё на десяток дней обновит возрастной рекорд чемпионатов Европы.

Итог третий. Португалия – Австрия. А давайте всё свалим на Роналду?..

Разве виновата сборная Португалии, что в самой сборной нет центрфорвардов? Разве виновата сборная Португалии, что в составе есть одна ярковыраженная звезда? Разве виновата сборная Португалии, что остальные игроки, несмотря на ведущие роли в своих клубах и местами высокие ценники, выполняют роль подпевки? Разве виновата сборная Португалии, что сопернику достаточно выключить из игры Криштиану Роналду, и выключится вся игра сборной? Конечно, под сборной я имею в виду и игроков, и тренеров, и селекционеров, и даже португальские клубы. На все вопросы из списка можно ответить и да, и нет, и в обоих случаях отвечающие будут правы. Нельзя сказать, что кроме игрока Реала, в сборной некому играть. Вон, есть талантливые, но менее работоспособные «клоны» Роналду – Нани и Куарежма. Есть прекрасные распасовщики в центре поля. Чёрт, даже на замене сидит Ренато Санчез – человек, которого в 18 лет купила Бавария за огромные деньги! Но нет, как ни крути, из сборной Португалии сложно слепить что-то дельное на данном этапе. На этом этапе даже не самая сильная сборная Исландии и аналогичная Австрия с никакущим Алабой может соорудить проблемы для португальцев. Но все «буууу» полетят в КриРо, ведь он – главная звезда своей команды, эдакий Ибра местного разлива. Но и Златан, и Криштиану играют немного обособленно от своих партнёров. И в раскладах журналистов, и на поле есть сборная, а есть её главная звезда. КриРо бил по воротам 10 раз – 1 раз попал в каркас, 4 раза его удар заблокировали, трижды он промахнулся. Более бьющего игрока на ЕВРО попросту нет – идущие на второй строчке Бэйл, Мората и Жиру пробили только по 9 раз. При этом португалец 14 раз за два матча бил из-за пределов штрафной – показатель того, что он не может пройти в штрафную, хотя номинально является центрфорвардом. Вишенка на торте – Роналду за 180 минут игрового времени шёл в обводку всего трижды, и преуспел всего раз, и создал партнёрам всего две возможности для удара. Вверху, как оказалось, Роналду тоже не преуспел – в матче с австрийцами он выиграл всего одну верховую дуэль из 4. Потихоньку пропадает образ дриблёра, который и приложиться издалека может, и верх выиграть, и на партнёра отыграть. Остаётся лишь образ «избранного» игрока сборной, который только то и дело, что лупит по воротам из любой более-менее удобной позиции. Не то, чтобы я это говорил с точки зрения ненавистника КриРо – я просто делаю выводы по статистическим показателям. А почему сборная Португалии не может найти план Б, а работает исключительно вот так – понять сложно.

Аналогом Роналду мог бы стать и Давид Алаба – один из немногих игроков Австрии, кого можно узнать в лицо. Но что в матче с Венгрией, что в отчётном поединке с Португалией, игрок Баварии попросту терялся. Видимо, прошедший год, который универсал провёл очень и очень неровно в клубе, оставил свой отпечаток ещё и на ЕВРО. Вот так и выходит – ждёшь рубилово от теоретических фаворитов группы, а смотришь на потуги двух сборных, у которых есть крен в сторону одного из игроков. Печально…

На этом всё, спасибо за внимание. Смотрите футбол головой!!!

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.