ЕВРОтур, день 2

ЕВРОтур, день 2


ЕВРОтур, день 2

Доброго времени суток, уважаемые. Для тех, кто любит кричать «ИГАААААРЬ!» просьба перелистать пост в самый низ – матчи рассматриваются в хронологическом порядке. Для всех остальных – приготовьтесь к жёсткому контрасту. Вчера мы обсуждали один матч, сегодня – три. Так что подробностей будет меньше, а общих мыслей – больше. Поехали.

Итог первый. Швейцария. Эмболо как решение №2

Итак, что есть у швейцарцев? Сильный вратарь? Достаточно того, что в заявке есть вратари обоих немецких Боруссий. Защита? Опытный Лихтштайнер и «ах, почему его не покупают ТОП-клубы» Родригез. В центре всё не так гладко, конечно, но Шер работает за себя и за того парня. Полузащиту поимённо перечислять не будем, но согласимся с тем, что она одинаково хорошо работает и на атаку, и на оборону. А вот что в нападении? Уже пару лет там находится относительно молодой Сеферович, который не то, чтобы плох… Скажем так, он хорош, но недостаточно хорош. На фоне техничных и быстрых партнёров по атаке 24-летний форвард выглядит немного медлительным и нерасторопным. Ну, по крайней мере он так выглядел в этом матче. С выходом Эмболо виртуальные акции Сеферовича и вовсе упали в цене – игрок цвета тёмного шоколада и сам в атаку охотно ходил, и пасы разрезающие выдавал. «Хорош и в завершении, и в подыгрыше» сказали бы те, кто любит клише. И с ними нельзя не согласиться – учитывая любовь Шакири и Мехмеди врываться в свободные зоны, умение Эмболо отдать тонкий пас придётся как нельзя кстати. Другое дело, что подобная игра может пройти в контратаках, и вряд ли пригодилась бы против Албании, когда сами албанцы искали возможность выйти в контрнаступление. Так что Эмболо наверняка пригодится Петковичу в следующих турах. Для основы он пока не готов на все 100%, но вот свои полчаса он может реализовать на «отлично». Опять-таки, учитывая общий уровень швейцарской сборной, для форварда этот турнир – очень хорошая возможность заявить о себе.

Итог второй. Албания. Итальянская оборона, непонятная атака

С албанцами у меня произошла примерно такая же ситуация, как и с румынами – я знал от силы треть состава. Есть Бериша, есть Цана, есть Хисай – их все знают по Серии А. Ечть ещё один Джака – его в основном знают по брату. И всё, увы. Остальной состав сборной Албании для меня был как в тумане. Но на игру это вряд ли повлияло – в кадре куда чаще были известные игроки, ведь команде приходилось в основном обороняться. Бериша тащил практически всё, что можно, кроме удара с углового, Хисай как мог активничал на фланге, Цана тоже помогал очень высоко – чуть ли не в центре полузащиты. Но Албания попала в ситуацию, когда главные звёзды играют в защите – оттуда мало чем поможешь команде в целом. А тут ещё и Цана удалился… Конечно, он мог бы и не трогать мяч рукой, но тогда Сеферович выходил бы один на один… Кроме того, албанские защитники настолько часто начинали атаку длинным пасом, что у нападающих к концу матча наверняка вместо ног были каменные изваяния – чтобы столько выпрыгивать в борьбу, нужно иметь поистине сильные мышцы. Но в современном футболе одними забросами матчи не выигрываются и даже не сводятся в ничью – надо комбинировать. Однажды эти комбинации привели к выходу один на один – и он закончился ничем, ибо Гаши так и не решил, что он хочет сделать – пробить сильно или перебросить голкипера. Конечно, он работал по правилу «ближний – верхний, дальний – нижний», но работал неуверенно. В итоге он не реализовал единственный момент, который у него был. Ноль очков и одно очко в нынешних реалиях турнира – это очень важно. Если вдруг (ВДРУГ) Албании не хватит одного очка для выхода из группы, все наверняка припомнят нерешительность нападающего…

Итог третий. Словакия. Дьявол кроется в мелочах

9 минута. Козачик ставит стенку, и перед самым ударом Бэйла почему-то делает несколько микрошагов влево, рассчитывая на перекидывание стенки. Бэйл же бьёт сильно и прямо, тем самым поймав голкипера на противоходе. 72 минута. Робсон-Кану выиграл забег на фланге, и навесил на угол вратарской. Рэмси никто не держал, и он спокойно пробивал. Но даже не имея сопротивления, Аарон не сумел как следует приложиться своей светлой головой к мячу. 80 минута. Тот же Рэмси беспрепятственно принял мяч и двинулся к воротам, спотыкнулся о кочку (или воздушный вихрь, этого так никто и не узнает), так же беспрепятственно пробежал ещё пару метров, и выкатил пас партнёру, которого тоже не очень-то активно и крыли. Слабенький удар в противоход вратарю и между ног защитника – и гол.

Вот эти три момента, по сути, сделали для Словакии всю игру. Где-то допустил помарку голкипер, где-то недоработала защита и опорная зона. Вот и всё – этого хватило сопернику, чтобы обыграть Гамшика и компанию. Собственно, у словаков та же проблема, что и у большинства не самых звёздных сборных – у них нет баланса. Да, есть Шкртел, есть Гамшик и Куцка. И что дальше? Вайсс и Стох, которые до сих пор у кого-то в голове молодые и перспективные (хотя им по 26 лет), Дюриш и Немец, которые не отвечают уровню остальной полузащиты, и многие-многие другие игроки, которые не отвечают уровню партнёров. Конечно, в отборе можно «выехать» и за счёт половины состава, но на ЕВРО, увы, надо быть командой – вначале это доказала Франция, а потом и Англия. У Словаков не наблюдалось взаимопонимания хотя бы как у сборной Уэльса – отсюда и недоработки в мелких моментах, которые складываются в общую большую беду.

Итог четвёртый. Уэльс. Реал местного разлива

Где-то под хвостиком Гарета Бэйла наверняка промелькнула мысль, что рано или поздно игра Реала должна быть такой, как игра сборной Уэльса. Нет, я не ругаю британцев за такой стиль игры – даже наоборот. Из тех ресурсов, что они имели, они решили использовать два самых главных козыря – скорость и прочие плюшки Бэйла, который откликается на любой заброс из глубины, и умение работать с мячом Рэмзи. Конечно, есть и остальные игроки, но вот козыря – два. Надо побыстрее мяч направить вперёд? Ищем Бэйла. Надо подержать его и развернуть вектор атаки в неожиданное, но опасное русло? Ищем Рэмзи. Всё просто и понятно. И что самое страшное – какой бы из двух вариантов не выбрали игроки Уэльса, соперник не сможет толком подготовиться к обоим. Для перекрытия Бэйла необходимо быстро реагировать на забегание – то есть отодвигаться назад. Для перекрытия воздуха Рэмзи приходится прессинговать – выдвигаться вперёд. Перекрывать оба варианта для атаки означает разрываться на два фронта, оголять центр, и вот тогда вспоминается, что есть ещё 8 полевых игроков Уэльса… В общем и целом, команда Криса Коулмена играет в что-то на подобие тики-таки, только с налётом изящности, присущей итальянским коллективам. Это сработало против несобранных словаков, а как это сработает против других сборных – пока что тайна, покрытая мраком.

Итог пятый. ИГААААРЬ, #ВасяДавай, и прочие прелести

Итак, давайте по порядку. Во-первых, по всему русскоязычному интернету прокатилась волна негодования и недоумения, когда был оглашен состав сборной России на матч против Англии. Нойштедтер? Три нападающих? Головин? Вопросов было больше, чем ответов, и единственным вариантом было – дождаться матча и посмотреть на стратегию Слуцкого на игру. «Какая-то стратегия у нас была, и мы её придерживались» — эта фраза уже стала классикой. Для эмоционального болельщика стратегии как таковой не было. Для внимательного – план был, и план сработал в последние 15-20 минут. Оборона сборной изначально не выглядела совсем уж быстрой. На фоне «шпаны уличной» центральные защитники и вовсе выглядели пенсионерами. Так что оставалось только одно – стоять в центре, а двигаться на флангах. Смольников с этим справлялся на отлично, а вот у Щенникова было несколько трудностей. Но их он успешно преодолел, и в итоге края русской защиты были быстры и неприступны. В опорной зоне был Нойштедтер (простите, дальше буду называть его просто Ной) – опорник дробь центральный защитник европейского образца – то есть и с отбором хорошим, и с пасом приличным. В итоге Роман закончил матч с точностью пасов 92% — лучшей в матче. Это говорит о том, что эта часть плана сработала на отлично. Головин в этой паре отвечал за «движуху» вокруг Ноя, и совершал перехваты тех пасов, что прошли в опорную зону. Действовал Головин по всему фронту полузащиты, особо не смещаясь на фланги. Ведь там работали другие козыри. Кокорин и Смолов, при всех спорных моментах игры в нападении, сыграли в этом матче как заправские вингеры оборонительного плана. На двоих они совершили 8 отборов – столько же, сколько и вся сборная Англии и столько же, сколько и вся остальная сборная России. Конечно, остальные показатели далеки от идеала, но основной упор делался-таки на отборы. 6 из 8 отборов эта парочка сделала на своей половине поля, но при этом во время редких моментов контроля мяча Россией, они уходили вперёд, создавая широченный ромб с Шатовым и Дзюбой. Работу, которую проделали в итоге Кокорин и Смолов, нельзя недооценивать. Ну, и две вишенки на торте – прекрасно играющий Акинфеев (прошу едкие комментарии по поводу штрафного оставить при себе), и спокойный Березуцкий, который в конце матча просто взял и пошёл в атаку, почуяв усталость англичан и немного отчаявшихся партнёров. Сборной нужен был капитан, который поведёт сборную вперёд—он и повёл. #ВасяДавай за последние 10 минут матча стал настоящим символом игры российской сборной. Главное – не останавливаться, и играть согласно плану. Который, уж поверьте, у Слуцкого есть.

Итог шестой. Англия. Шапкозакидательство – грех

Уж поверьте, я не буду критиковать сборную Англии только потому, что в соперниках у неё была Россия – как ни крути, я не русский, и потому субъективности во мне быть не должно. Я буду критиковать сборную Англии, потому что они реально выступили, простите, отстойно. В пятницу французы уже продемонстрировали, что перспективного и звёздного состава может не хватить для яркого и уверенного выступления. В субботу англичане подтвердили этот факт. «Но ведь у них были моменты!» — да, были, но они их не реализовали. «Но ведь они забили!» — да, со штрафного, который не все назовут честно назначенным. «Но ведь у России почти не было шансов» — но они БЫЛИ, и соперник один шанс реализовал, как и команда Ходжсона. Но давайте по порядку. Для начала – стартовый состав. 4-1-5, по сути. Да простят меня поклонники английского футбола и сборной, но выходить на соперника с одним опорным полузащитником, с двумя атакующими полузащитниками, двумя вингерами и нападающим в придачу – это верх наглости. Мол, «мы вас сейчас заатакуем!» Ну да, моменты были, но не так уж и много – за весь матч всего 5 ударов в створ (один гол, 4 сейва), при этом – ни одного точного выстрела от Кейна. Но картина матча складывалась в голове Роя так, что россияне прижались к своей штрафной, а Англия всё давила и давила – тут-то и понадобилась внушительная армия игроков группы атаки. Переломный момент, как я уже писал в итогах про Россию, наступил в концовке матча – тренер англичан уверовал в то, что Россия не сможет подойти к воротам Харта на расстояние для опасного удара, и начал менять игроков. Ведущего неплохую игру в центре Руни он заменил на Уилшира, а напрягающего фланг Стерлинга – на Милнера. Обе замены сделаны с упором на оборону, но уж, как по мне, не на контроль мяча в центре и давление на соперника. Ходжсон почему-то сам решил осадить свою команду чуть глубже, давая сопернику простор для навала. И навал пошёл. Кейн, который провалил матч, не был заменён на Варди, чья скорость и настырность стала бы головной болью для «старичков» в обороне сборной России, универсальность и нестандартность Баркли и\или Решфорда могли бы создать ещё больше проблем подуставшим флангам соперника… Но нет, случилось то, что случилось – сборная Англии уже девятый чемпионат Европы подряд не может стартовать с победы. Я не в курсе, что послужило причиной предыдущим восьми фиаско, но на сей раз вина целиком и полностью на плечах Роя Ходжсона.

На этом всё, спасибо за внимание. Смотрите футбол головой!

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.