10 итогов еврокубковых полуфиналов.

10 итогов еврокубковых полуфиналов.


Доброго времени суток, уважаемые. Сегодня пятница, завтра суббота, потом Пасха, потом майские праздники… В общем, жизнь проходит мимо. Как прошли мимо и полуфиналы – что ЛЧ, что ЛЕ. Самый развесёлый прошёл во Львове, ведь на 4 матча мид-уика пришлось аж 6 мячей, из которых 2/3 было забито именно в противостоянии Шахтёра и Севильи. Ещё по голу забили испанские команды. Как ни странно, Реала среди них нет. Ну да ладно, это всё мелочи. Давайте выделим 10 самых интересных моментов в первых полуфинальных матчах Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

1. Когда гол тебе не помог

Вильярреал совершил ошибку, распечатав-таки Миньоле в домашнем поединке. Нет, я не болельщик Ливерпуля и не хейтер испанского клуба, но давайте посмотрим на расклад. При 0-0 команде Клоппа достаточно было бы просто выиграть дома, и они уже в финале. То есть, можно играть не на 110%, как того требует иногда тренер, а «всего лишь на 100. Теперь же, после 1-0, рисковать нельзя, и надо побеждать с разрывом в 2 гола. А если учесть проблемы в обороне и то, что Миньоле не всегда может выручить команду, лучше заработать гандикап и получить преимущество в 3 мяча. Чтоб наверняка победить, так сказать. А то, что Ливерпуль умеет выкладываться и добывать нужную разницу голов, мы видели в четвертьфинале. Хотя, справедливости ради, стоит признать, что Вильярреал мог забить и не один гол в домашнем поединке, так что всё может быть, всё может быть…

2. Головная боль Клоппа

Теперь давайте пройдёмся по команде-сопернице Вильярреала. У Клоппа сломался только-только набравший отличную форму Ориги, получил бан на месяц Сахо. В центре обороны, по сути, осталось всего три игрока, и любое сочетание так или иначе привозит несколько моментов на ворота Миньоле. Атака тоже пострадала, да и полузащита изначально не удовлетворяла все запросы Клоппа. В сухом остатке получается, что Клопп выжимает все соки из команды только тогда, когда есть простор для Плана Б, В, Г и так далее. Когда заменами ничего не изменить, а из игроков не выжать ещё несколько десятков процентов, становится туговато. Мерсисайдский клуб уже чуть ли не забил на АПЛ, и все силы бросает на Лигу Европы. Но, видимо, не все, раз Вильярреал создал столько моментов…

3. Повторение истории?..

Противостояние Шахтёра и Севильи ещё на стадии жеребьёвки вызывало некоторые ностальгические воспоминания. Гол Палопа, удар скорпиона Матузалема… Отстранение от матча комментатора, который «сглазил» победу Шахтёра. Эх, верните мне мой 2007! Но это было, шутка ли, почти 10 лет назад. Оба клуба продвинулись вперёд на несколько шагов, оба выигрывали Кубок УЕФА, Севилья и вовсе кажется «повёрнутой» на втором по значимости еврокубке. И вот, любители истории и мистических совпадений взяли в руки клавиатуру и начали яростно сравнивать матчи этих клубов в 2007 и 2016 годах. Первый быстрый гол Севильи, два ответных гола от Шахтёра, и пенальти на последних минутах от Севильи. Теперь осталось во втором поединке забить вратарю – и в мистификации поверит и сам Инфантино.

4. Соковыжималка по имени Мирча

Как работал Шахтёр раньше на трансферном рынке? Покупал малоизвестных бразильцев, годами доводил их до кондиции, добивался с ними определённых успехов на евроарене, и отпускал со спокойной душой, ведь подоспела новая партия. Теперь в Европе играют Фернандиньо, Коста, Виллиан, где-то в своих клубах не потерялись Фернандо (не тот, что в МанСити, а тот, что в Сампдории), Алекс Тейшейра, Луис Адриано … А что Шахтёр? Он выращивает новых бразильцев, но скупает их уже поближе к Украине. Более того – Марлос, Азеведо и Тайсон пришли из не такого уж и далёкого Харькова. Дентиньо и Ферейра, которых купили когда-то «по старинке», за океаном, вряд ли куда-то уйдут (поправочка – опять уйдут. Кто в курсе, тот поймёт 😉 ) Исмаили, которого купили у Браги, тоже не игрок европейского уровня. В итоге, после ухода Тейшейры, у Шахтёра нет игроков, которых можно отправить за границу в обмен на солидную компенсацию. Практически для всего нынешнего состава донецкий клуб – это потолок их карьеры, а УПЛ – топ-чемпионат. Но и из такого состава Мирча умудряется выжать все соки, подвести к основе молодых украинцев, и не ударить в грязь лицом в Европе. Во внутреннем первенстве уже всё ясно, а вот выстрелить в ЛЕ и «пропихнуть» в Европу последнюю партию бразильцев (а, может быть, и украинцев) вполне может получиться. Главное, не пойти по пути Днепра.

5. Тренеришка в динамике

Унаи Эмери всегда говорил о том, что нельзя определиться с тактикой перед матчем и следовать ей все 90 минут. Он всегда на ногах, всегда подсказывает своим игрокам, что и как надо поменять, чтобы соперник не смог эксплуатировать слабые стороны команды. Видимо, между первым голом и перерывом Эмери всё же сел отдохнуть. Другого объяснения, почему у Шахтёра раз за разом проходили одни и те же комбинации, я не нахожу. Но это, как выяснилось, мелочи. Главная задача, видимо, состояла в выключении из игры Дарио Срна, перекрытый воздух атакующим игрокам и давление на не совсем поворотливых защитников. Вышло почти всё – кроме одного. Марлос, вопреки всем стараниям гостей, чувствовал себя прекрасно. Причина такого успеха бразильца заключается в том, что он играл на одном фланге с Срной. И раз хорвата держали чуть ли не вдвоём\втроём, то у полузащитника было гораздо больше пространства для манёвра. Собственно, один из этих манёвров и закончился голом. Вопрос к Эмери – что он и его команда будут делать на домашнем стадионе, если Шахтёр опять будет играть, используя длинные пасы?

6. Кошмарный сон Гвардиолы

Думаю, все помнят матч Селтика против Барселоны. Из него наделали столько мемов, что он уже стал чуть ли не визитной карточкой людей, которые говорят о том, что тики-така – дерьмо (простите за мой французский). Частично, глядя на матч Атлетико и Баварии, с этим соглашаешься. Если посмотреть на «тепловую карту» игры Баварии, то в районе центральной линии будет огроменное красное пятно – мяч именно там и пребывал бОльшую часть времени. Чтобы не быть голословным – 46.05% игрового времени мяч проводил в рамках 10 метров от центральной линии. Ещё 22,04% — на трети поля Баварии. То есть две трети матча игра проходила на безопасном расстоянии от ворот Атлетико. На подступах к своей штрафной хозяева стояли стеной, не проиграв ни в одном «квадрате» во владении мячом. Как итог – Бавария много владела мячом, часто и точно пасовалась, но на рубеже в 30 метров поле начинало напоминать трясину, и игра замедлялась. Из 20 ударов Бавария 12 раз била из-за пределов штрафной, и только 4 раза это было опасно (3 сейва и перекладина). На Альянц Арене будет сложнее, ведь там Атлетико может уйти в ещё более глубокую оборону.

7. Каземиро как спаситель Зидана

Нет-нет, я не считаю, что Зинедин Зидан плохой тренер, и только из-за персональных успехов некоторых игроков Реал побеждает. Но всё же стоит признать, что одно из лучших решений тренера – это позиция опорного полузащитника, которую отдали бразильцу Каземиро. В матче против МанСити, где в атакующей линии есть Де Брюйне, Силва и Агуэро, просто необходимо было подстраховать тылы. Так и вышло – Карвахаль и Марсело уходили далеко вперёд, играя роль полузащитников, а Каземиро садился глубже, находясь на одной линии с Рамосом и Пепе. Таким образом, против 4 игроков атаки играло 5 игроков обороны, а в центре поля Фернандо и Фернандиньо оставались чуть ли не наедине с Модричем и Кроосом. Думаю, кто в этой дуэли выглядит получше, говорить не стоит. Добавьте к этому постоянные забеги фланговых защитников Реала, и получится эдакая схема в 3-4-3, где роль центрального нападающего уж никак не подходит Кариму Бензема. Но, кроме него, есть только Хесе, и всё. Так что летом, если Зидан останется в команде и не вздумает кардинально менять тактику, можно задуматься о новом нападающем.

8. МанСити – меньше риска, меньше проблем, меньше давления

Вспомните прошлый полуфинал ЛЧ при участии Реала. Ювентус нейтрализовал атакующую тройку противника, уверенно отыграл сзади, и пытался использовать все шансы, которые ему предоставились. Посмотрите на игру МанСити в первом полуфинале – практически равные показатели по владению мячом и пасам, но полный провал по созданным моментам. Но в целом, атаку противника сдержали – ни одного удара в створ от четверых игроков, выходивших в атаке (Бензема, Хесе, Васкез и Бейл), только одно попадание в перекладину от Хесе, и всего три удара в створ – от Рамоса, Пепе и Каземиро. При этом все три – после угловых. То есть с игры Реал особой угрозы не представлял. В итоге у Пеллегрини вышел довольно неплохой косплей Ювентуса прошлого года, но не до конца – своих моментов было не то, что мало – их можно пересчитать на пальцах. Одной руки. Неопытного фрезеровщика. Или одного из черепашек ниндзя.

9. Атлетико – убийца интереса

Про Атлетико писать что-то новое сложно. Постоянно одно и то же – встали стеной у своих ворот в матче против фаворита, иногда огрызались (весьма и весьма опасно, кстати), много боролись, убивали игру соперника, и так далее и тому подобное. Конечно, Гризманн, Коке и компания умеют играть красиво, комбинационно, но в итоге запоминается только борьба. Наверняка нейтральные болельщики посмотрели на ещё одно Эль Классико или очередное противостояние Пепа и Барсы, чем на то, как Атлетико умело и неуклонно перекрывает воздух команде противника. Мол, пусть они там пасуются, пусть контролируют мяч, но к своим воротам мы их подобру-поздорову не пустим. А если удастся забить в контратаке – так и вовсе кранты обоюдоострому футболу. Если Атлетико выйдет в финал, и там будет ещё одна мадридская команда… Что ж, готовимся к очередной осаде владений Облака.

10. УЕФА и её тёплые шары

Ещё перед жеребьёвкой полуфиналов я разбирал статистические показатели команд, вышедших в эту стадию. По итогам разбора оказалось, что имеется две команды, которые играют в яркий атакующий футбол с контролем мяча (Реал и Бавария), и две с игрой, которая строится от обороны и с надеждой на контратаки (МанСити и Атлетико). И где-то в глубине души все понимали, что если вдруг Реал и Бавария сойдутся в полуфинале, то это будет «преждевременный финал», и на фоне этого противостояния матч Атлетико и Манчестер Сити попросту никто не будет смотреть. А финал, где 100% не будет кого-то из ярких команд этой ЛЧ тоже может стать скучноватым. Так что едва ли не каждый болельщик молился, чтобы Реал и Бавария попали в разные полуфиналы. Точно так же, как несколько лет назад молились, чтобы Реал и Барселона сделали так же (в итоге в финале играли Бавария и Боруссия). Как в позапрошлом году делали то же самое, но в финал пробился Атлетико. Как в прошлом году делали тоже самое, но в финале оказался Ювентус… В общем, тенденция ясна – УЕФА, как некое божество, внемлет мольбам простых болельщиков, и «чисто случайно» разводит команды по полуфиналам так, чтобы в главном матче года сошлись две команды, которые принесут наибольший рейтинг. Лучше потерпеть «борцовские» полуфиналы, и увидеть яркий футбол в конце, чем ожидать закрытой игры от аутсайдера в матче, который должен стать самым ярким событием года.

На этом всё, спасибо за внимание. Смотрите футбол головой 😉

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.