Йо-хо-хо и Лига Чемпионов

Йо-хо-хо и Лига Чемпионов
Йо-хо-хо и Лига Чемпионов

Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Этой ночью закончились очередные 1/8 финала Лиги Чемпионов, и стали известны четыре четверть-финалиста. Особых сюрпризов пары не преподнесли. Был открыт только один вопрос – ПСЖ или «Челси»? Он решился в сторону французов. Об остальных парах (и об этой тоже) – чуть ниже.
Пока же разберёмся с вопросом, который нужно вынести за скобки.

Судейство

Человеческий фактор был, есть и останется одним из самых важных в футбольном судействе. Был ли пенальти в ворота Шахтёра? Был. Была ли прямая красная карточка? Сомнительно. Было ли удаление у Ибрагимовича? Никак нет – позже аналогичное нарушение совершил Коста, и ему показали лишь горчичник (это если не учитывать всё то, что творил испанец на поле помимо подката сзади). Судьи всегда ошибаются. Некоторые видят в этом признаки того, что рефери купили. Некоторые видят в этом откровенное судейство в сторону фаворита. Некоторые могут подозревать в личной симпатии к той или иной команде. Я же хочу сказать, что ошибки – неотъемлемая часть работы судей. Невозможно «на глаз» определить офсайд с миллиметровым зазором. Невозможно уследить за 22 людьми на поле одновременно – всегда найдётся место ударам исподтишка. Решит ли проблему внедрение видео-повторов? Возможно, но лишь частично. Ведь начнётся чехарда о «умышленно – не умышленно». Это вообще отдельная тема, так что давайте сойдёмся на мысли о том, что конкретно вчера «Шахтёр» бы всё равно проиграл, а ПСЖ играло бы на равных с «Челси». И судья в результате сыграл далеко не самую определяющую роль. Так что судейство в разборе команд больше упоминаться не будет.

«Шахтёр». Без вины виноватый

Все украинские СМИ (ну, или почти все) говорили о том, что раз «Шахтёр» смог противостоять «Баварии» на своём поле, то сможет навязать хоть какую-нибудь борьбу на выезде. Главное – сыграть не хуже, чем во Львове. Но давайте посмотрим правде в глаза – мюнхенцы приезжали в Украину за ничьёй, и по возможности, выиграть. Выиграть не получилось, зато получилось заполучить ничью, не особо-то и напрягаясь. Один удар по воротам в исполнении горняков едва ли назовёшь «напрягом». Зато у «Шахтёра» и его поклонников появилась мечта – забить на «Альянц Арене», и получить надежду. Можно даже было пропустить в ответ – выездные мячи сделали бы своё дело. Но… Давайте рассуждать здраво. Какие шансы были у «Шахтёра»? Правильно, нулевые. Срна не привык к такому давлению на его фланг в чемпионате Украины. Вчера же его вовсю терроризировали Алаба и Рибери. Кроме того, абсолютно беспомощно смотрелся центр обороны. Ракицкий не славится надёжностью и стабильностью, а для Кривцова это и вовсе был первый матч подобного уровня. Пятов же, хоть и получил полную сетку мячей, может с гордостью заявить, что сделал всё возможное – он совершил шесть сейвов, ведь каждый удар хозяев был опасным. Что же касается всей команды в целом, то меня удивило то, как они реагировали на комбинации «Баварии». Казалось бы, всё это у немцев уже доведено до автоматизма – забеги, пасы, забросы, стеночки. Но украинцы (весьма условно, ведь на поле украинцев и немцов в сумме едва набралось бы на команду) вели себя так, будто впервые видят эти действия хозяев. Впрочем, теперь у Луческу другая головная боль – нагнать «Динамо» в гонке за чемпионство и не потерять лидеров в это трансферное окно. А это будет ой как сложно…

«Бавария». И пусть весь мир подождёт

Тренировка? Спарринг? Очередное немецкое порно? Сколько заголовков можно придумать для матча, в котором счёт настолько разгромный, что в титры едва умещались авторы забитых мячей… Шутка ли – семь мячей забили шесть разных игроков. Если бы пенальти пошёл бить, к примеру, Швайнштайгер, то было бы 7/7. Что можно сказать про выступление «Баварии»? Ей было скучно и весело одновременно. Скучно – потому что Нойер уже второй раз в противостоянии с «Шахтёром» откровенно скучал – ни одного удара в створ. Комбинации в своё удовольствие, походы центральных защитников в позиционные атаки, 93% точных пасов, 70% владения мячом. Что ещё нужно для комфортной победы? Больше тут и говорить нечего, едем дальше и смотрим за «Баварией» в противостоянии против более сильного соперника.

«Реал». Платочки белые, глаза печальные…

Уж простите, болельщики «Реала», но мадридский клуб позавчера немного обделался. Я всё понимаю – выиграть на выезде 2-0, дома, не напрягаясь, добыть нужный результат, и дальше бодаться с «Барселоной» в Примере. Этот сценарий проглядывался сразу же после финального свистка в Гельзеркирхене. Но то, что творилось на стадионе имени Бернабеу, сложно описать цензурными словами. Все проблемы мадридцев вылезли наружу и начали махать транспарантами «СМОТРИТЕ НА НАС!». Самый богатый клуб в мире, который ежегодно скупает как минимум по две звезды, имеет короткую скамейку. Судите сами. Касильяс имеет в качестве сменщика Кеёлора Наваса, у которого элементарно не хватает уверенности для того, чтобы сместить Икера. Центр обороны в лице Рамоса и Пепе имеет за спиной молодых Варана и Начо. И то – Варан рекомендован самим Зиданом, является одним из самых дорогих молодых игроков мира, но играет едва ли на 5-6 млн. евро. Начо в 25 лет никак не может заиграть в основе, а когда играет – выглядит весьма неубедительно. Всё, больше центральных защитников на горизонте не видать. Центр полузащиты перенасыщен креативными игроками, а опорников… Едва ли можно сказать, что их два. В атакующем звене всё тоже не ахти. Можно ли полноценно заменить трио Бензема-Бэйл-Роналдо (ВВС)? Им на замену могут выйти разве что Родригес, Чичарито и Хесе (возможно, Иско). Страшно? Вот то-то же. Анчелотти пытается с помощью 14-15 игроков преуспеть по всем фронтам. И уже сейчас можно сказать, что скоро фронт останется только один. Если, конечно, ничего не изменится к лучшему. По игре сказать особо нечего – в обороне бардак, Касильяс уже не торт, а Роналдо, хоть и нервничает, но забивает. Спасибо Матипу.

«Шальке». С гордо выпяченной грудью

А иначе ведь никак. Кто мог бы приехать на «Сантьяго Бернабеу» и отгрузить четыре мяча Касильясу и компании? Едва ли таких клубов наберётся хотя бы на то, чтобы достать для счёта из кармана вторую руку. Многие команды прибывают в Мадрид с дрожащими коленками. «Шальке» же просто приехали, и просто сыграли в тот футбол, который им нравится. Ди Маттео строит новую команду по схеме 3-5-2, он доверяет молодому вратарю, он даёт игрокам играть в своё удовольствие. Стоит отметить Хунтелаара и мобильность полузащиты. Против нестабильной обороны и чересчур атакующей полузащиты «Реала» нужно было сыграть ровно так, как это сделали гости. Все голы, что называется, назревали. Это тот самый матч, когда все четыре гола фавориту были забиты по делу. Их могло быть и больше, будь «Шальке» более везучим и опытным. Будем надеяться, что «Шальке» попадёт в Лигу Чемпионов и в следующем сезоне. Если Роберто Ди Маттео продолжит в том же духе, он сможет достичь большего, чем «просто одна восьмая».

«Порту». Дух «Реала»

Весьма символично, что в «Порту» играет арендованный у «Реала» бразилец Каземиро. Играет, к слову, опорным полузащитником (креативным, конечно, но всё-таки опорным). А в «Реале» как раз проблема на этой позиции, и Перес вынужден раскошеливаться на очередного таланта. В то время, как другой талант феерит в Португалии. «Порту» сыграл ровно так, как того ожидают от условного «Реала» — получить приемлемый результат на выезде, а дома задавить соперника. Вот так и получилось. Счёт полностью отображает происходящее на поле. Португальцы полностью перекрыли воздух гостям, и довольно изысканно и методично давили их. Это, конечно, нельзя сравнить с охотой удава, но что-то от прирождённых охотников у «Драконов» есть. Каземиро – уже готовый игрок для «Реала», было бы желание тренера включить его в основу. Остальные игроки – тоже не промах, и могут выступать едва ли не в любом топ-клубе Европы. Возможно, это лишь субъективное мнение по одному матчу, но это пока так. Тот футбол, который показывал «Порту» во вторник – одновременно зрелищный, расчётливый и зрелый.

«Базель». Где-то в Англии радуется Роджерс

Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что будь на месте швейцарцев «Ливерпуль», такого позора не было. Но «Ливерпуль», уступивший место в плей-офф «Базелю» и вылетевший в ЛЕ, успел опозориться и там. Швейцарцам же попался едва ли не самый адекватный противник в 1/8, и они надеялись предоставить достойное сопротивление португальцам. Дома это отчасти вышло, а вот на выезде… Где-то по соседству были выводы по «Шахтёру» — так это и о «Базеле». О проходе дальше можно было только мечтать, но зато можно было понадеяться на достойное выступление. В грязь лицом глубже упали украинцы, но и представители страны банков тоже оказались далеко не чистюлями. До встречи в следующем году?..

«Челси». Крышу снесло

А вот теперь подходим к самому вкусному – к матчу, в котором интрига сохранялась до последней секунды всех 120+2 минут. «Челси» действовал по проторенной дорожке – на выезде забить и получить результат (ничья или победа), а дома спокойно довести дело до конца, контролируя ход игры. Поначалу так и было – выездная ничья, удаление Ибрагимовича… Даже гол забили. Но на 85 минуте произошёл системный сбой. Помнится, в комментариях к прошлому матчу люди говорили о том, что «навесами против «Челси» играть бесполезно – там же Терри и Кэхилл, да и Иванович недалеко». Ну вот, как говорится, результат налицо – оба гола пришли после угловых (плюс момент Силвы перед вторым голом), после проигранной верховой борьбы. Нельзя сказать, что «Челси» был так уж плох. Пенальти, забитый уже в резервном тайме, мог бы стать решающим. Но решающей стала замена Матича на Зума. Явно пытаясь потянуть время и укрепить оборону, Моуриньо убрал с поля игрока, который сдерживал центр поля гостей, и обладал первым пасом для удержания мяча у команды. Зума же, хоть и перспективный, но всё же защитник, да к тому же весьма габаритный и неповоротливый. На пять минут основного времени и полчаса дополнительного «Челси» потерял то, чем дорожит – мобильностью в центре поля. В перерыве между таймами Жозе сделал всё правильно – Оскар не давал той свободы и скорости, которую позже предоставил Виллиан. Но закон сохранения энергии сработал не в пользу «Челси». Этой самой скорости не хватило в последние 40 минут противостояния. Даже забитый пенальти не означал ровным счётом ничего – хозяева всё равно не наиграли на выход в следующий раунд. Моуриньо поступил по-мужски, заявив на послематчевой пресс-концеренции о том, что его команда не наиграла на четверть-финал.

ПСЖ. И воздастся тебе терпение…

При всей моей «любви» к Давиду Луису, забивать он может. С углового или со штрафного, головой или ногой – неважно. В любой ситуации бразилец может пробить опасно. Его партнёр по команде и капитан (Тиаго Силва, если кто недопонял) вызывает у меня противоположные чувства. Я его искренне уважаю, и уважаю именно за функции защитника. За те функции, которые в ПСЖ он выполняет за себя и за «того парня». Впрочем, стоит признать, что вся оборона парижан отыграла вчера хорошо. Гол и пенальти нельзя назвать такими уж серьёзными просчётами (по поводу последнего так вообще есть сомнения). В остальном же оборона и полузащита действовали как единый механизм и сдерживали атакующую «звезду» хозяев. Под «звездой» я подразумеваю пятёрку игроков, которые атаковали в «Челси» — Коста, Рамирес (Виллиан), Азар, Оскар (Дрогба), Фабрегас. Итальянский центр полузащиты справлялся с задачей, которая перед ними стояла. Не проиграть центр поля и лишить свободы Азара и Оскара. Справились ли они с задачей? Конечно. Расстраивает только одно – перспективный и время от времени прекрасный Матуиди не смог раскрыться в отчётном матче. Но это уже мелочи. Главное – ПСЖ в четверть-финале. Пусть и без Ибры, но зато с честью.

Спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был ваш покорный слуга,Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.