Евробудни, день 3

Евробудни, день 3


Доброго времени суток, уважаемые. Дабы сразу пресечь желание неудачно пошутить – «мокрая» серия Игоря Акинфеева в Лиге Чемпионов существует столько же, сколько и ВКонтакте. Дальше – коротко о самом главном в Лиге Чемпионов за вторник.

Группа Е

Итак, что сделали игроки Байера? 24 раза выиграли борьбу за верховой мяч, совершили 38 отборов (из 46 попыток), 24 перехвата и 30 раз выбивали мяч в опасной ситуации. 116 удачных действий в обороне – иногда команде приходится играть два, а то и три матча, чтобы «набить» такое количество действий. Но немцам хватило и одного. При этом Монако не отставало – 19 верховых дуэлей, 20 отборов, 30 перехватов, 14 выносов. 83 – показатель тоже немаленький. Это показывает, что матч был упорным. Из 16 ударов только 5 были нанесены из пределов штрафной. При этом особо усердствовал Чалханоглу – все его 4 удара были издалека, и все 4 – мимо ворот. Зато у Чичарито – два удара, два в створ, один гол. И если бы не невероятная удача Глика, то Байер выиграл бы вполне по делу. На секундочку – выстрел поляка стал единственным попаданием в створ от Монако.
ЦСКА… Кто-то будет говорить о невезении, о шансах… Но посмотрите на статистику – 66% владения мячом у Тоттенхэма,22 удара протии 9, 86% точных пасов против 66%. Даже вышедший на замену Нкуду совершил столько же обводок, сколько и весь армейский клуб вместе взятый. На фоне всего этого народ наверняка будет вспоминать, что Игорю Акинфееву не хватило лишь самую малость для того, чтобы отразить удар Сона – мяч предательски протиснулся между ногой и рукой. Другой вопрос – почему Игнашевич не выдержал линию и позволил игроку оказаться вне офф-сайда? И довольно наглядным выглядит момент, когда Траоре, приняв мяч около чужой штрафной, несколько секунд выжидает, прежде чем дать пас – ЦСКА временами так медленно шёл в атаку, что соперник мог даже пешком успеть перестроиться. Благо, моменты у хозяев были – этого отрицать не стоит. Да и по ударам в створ всего-то ничья – 2-2. Да и чужие удары оборона ЦСКА довольно успешно блокирует. В общем, спарринг с Монако станет предопределяющим в судьбе этого ЦСКА в этой Лиге Чемпионов.

Группа F

Даже на фоне Спортинга Легия выглядит явно не той командой, что должна выступать в ЛЧ. Португальцы, получив в свою сторону два выстрела от гостей, решили не откладывать дело в долгий ящик, и выиграть как можно быстрее и увереннее. Конечно, счёт 2-0 немного скользкий – соперник мог забить «дурака», а потом героически вырвать ничью на последних секундах. Но, к чести Спортинга, этого не произошло. Полное игровое преимущество хозяев воплотилось в уверенную победу.
А вот другой матч выдался интересным. И вовсе не потому, что его наверняка смотрела очень и очень значительная часть зрителей в этот вечер. И не потому, что это Боруссия и Реал. Интересным он выдался во многом благодаря оборонительным действиям Реала и заменам Боруссии. Хотя, даже не защита Реала, а конкретно один человек, который за ней стоит – Кейлор Навас. Привычка Наваса отражать удары абы куда в этом матче достигла своего апогея. Я не особо слежу за Ла Лигой, но вряд ли там костариканец ведёт себя кардинально иначе. Как минимум три выстрела Боруссии голкипер отбил либо перед собой, либо чуть вбок, но уж никак не в сторону от ворот. Один раз это даже привело к голу. Второй момент – отсутствие нормального опорника в составе. Без Каземиро оборонительные функции на себя взял Кроос, ведь у Модрича элементарно не то телосложение, а Хамес – это Хамес. У колумбийца ни одного удачного действия в обороне, и ни одного созданного момента – только один удар (да и тот – мимо). А тот факт, что мяч у Хамеса был почти столько же, сколько и у Модрича, показывает, что у него была возможность что-то показать. Но он пробыл в тени своих партнёров все свои 70 минут на поле.
Теперь – о заменах Дортмунда. И Шюррле, и Пулишич, и Мор сделали то, что Реал от них мог ожидать, но не смог предотвратить – они взяли игру на себя. Да, суммарно они сыграли час с четвертью, и мячом повладели столько же, сколько и один Бейл. Но за это время они нанесли 5 ударов (3 в створ) и забили гол. Это ли не показатель того, как сильно замены усилили игру хозяев? Плюс, на троих у них 4 обводки – у всего Реала 6. Атака Дортмунда имеет такую глубину состава, что Тухель может менять едва ли не всё атакующее звено (как он, собственно, и сделал в этом матче). Ничья – закономерна. Где-то подфартило Реалу («правильный» отскок от каркаса ворот на Варана), где-то сам Реал заставил Фортуну повернуться лицом (Криштиану буквально по пятам бежал за Бейлом, напрашиваясь на пас, который в итоге и получил). Но в целом, ничья – закономерна.

Группа G

Про группу Лестера – очень кратко. Вначале – про разгром, который учинил Копенгаген у себя дома. Первый тайм – всё спокойно, моменты создаются у обоих ворот, и обе команды готовы выигрывать. Конечно, у хозяев шансов было чуть больше, но после первого тайма о разгроме никто и не мечтал. Но затем – автогол, назначенный (и не реализованный) пенальти, и шальной выстрел, залетевший в ворота – практически за 20 минут боевой дух Брюгге рухнул ниже плинтуса. Так что дальше у Копенгагена была только одна цель – додавить соперника. Третий гол не заставил себя долго ждать, и победа уже в кармане. И неважно, сколько голов после этого забьют хозяева. А гости не особо-то и рассчитывали даже на гол престижа.
А вот матч в Англии прошёл по совершенно другому сценарию. У Порту было всё – больше ударов (12 против 6), больший процент владения мячом (60,5% против 39,5%), даже пасов было больше, и шли они точнее – 81% против 69%. Но в итоге гол, забитый в первой четверти матча, стал решающим. Все свои три удара в створ гости нанесли в последние 20 минут. Если же считать реальные шансы забить, то их было, пожалуй, очень и очень мало – вспоминается разве что необдуманный выход Шмайхеля далеко из штрафной. В остальном – тишь да гладь, и вторая подряд сухая победа Лестера в ЛЧ. Это лучший дебют среди английских клубов в истории.

Группа F

Если смотреть на матч Лиона и Севильи, то можно рассмотреть нотки очень и очень отвязного мордобоя – команды нанесли по воротам друг друга 32 удара (11 в створ + 2 «woodwork»). При этом у испанцев был пенальти, а у французов – две звонких оплеухи по каркасу ворот соперника. Да и в целом матч получился очень даже весёлым – максимальный отрезок без ударов по воротам составил 9 минут. Так что команды регулярно заставляли охать и ахать трибуны Рамон Санчез Писхуана. Другое дело, что всё это закончилось всего одним голом и невероятной активностью Насри – француз наглядно показывает Евгению Коноплянке, что надо делать для того, чтобы впечатлить тренера и отыграть полный матч. К слову, это уже четвёртый полный матч подряд для Самира.
В Загребе дела обстояли немного иначе. Там тоже был мордобой, только не в виде спарринга, а в виде избиения груши. От Динамо последовал всего один опасный удар – в перекладину. В створ хозяева не попали ни разу. Зато Юве попал аж 7 раз. Забавно, что 18 ударов Ювентуса распределились почти идеально равномерно – 8 игроков нанесли по 2 удара, и двое – по одному. Да и все четыре гола были забиты разными игроками. Точность передач? 90%, причём самый низкий процент – у Пьянича (74%), а самый высокий – у Кьеллини (96%), плюс Буффон ни разу не ошибся в передачах. Расписывать издевательства Ювентуса над Динамо не стоит – это лучше увидеть своими глазами. А вот отметить пасы из глубины в исполнении Пьянича – непременно. Чем-то он даже Пирло напомнил. Но одно дело блеснуть против мёртвого Динамо, и совсем другое – полноценно заменить ветерана на поприще красивых пасов.


На этом всё, спасибо за внимание. Смотрите футбол головой!!!

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.