Евробудни, день 1

 
Евробудни, день 1

Доброго времени суток, уважаемые. Лига Чемпионов вернулась. И нельзя сказать, что вернулась она как-то обыденно. Относительно недавно было объявлено о скорых изменениях в формате турнира, а уже буквально пару часов назад стал известен новый президент УЕФА, под чьей эгидой, собственно, и проходит ЛЧ. Но не только околофутбольными моментами запомнится нам первый тур. Было всё – и хетт-трики, и спасение матча на последних минутах, и курьёзы, и удаления, и пенальти… Но обо всём понемногу.

Группа А

В первом квартете, такое ощущение, есть Арсенал, ПСЖ и ещё два клуба. Не нужны ни названия команд, ни их звёзды – на первый план так или иначе выйдет противостояние Венгера и Эмери. И закрутилось это противостояние уже на первых секундах – Кавани первым же ударом забил самый быстрый гол в этой Лиге Чемпионов. И на этом всё. Больше про Кавани без лёгкой иронии сказать нечего. Он хорошо двигался, неплохо открывался, создавал голевые ситуации, поддерживал атакующие порывы партнёров… «Но вы держитесь там, всего хорошего». Эдинсон забил гол и судьба решила, что этого достаточно. И ведь это не в первый раз случается с уругвайцем – посмотрите обзор матча ПСЖ против Метца. При должном везении и уровне мастерства Кавани мог бы стать лучшим бомбардиром Лиги 1 и ЛЧ уже за пару матчей. Но выходы один на один не реализованы, удары по пустым воротам уходят в молоко, а потенциальные атаки запороты. Арсенал же бОльшую часть матча помогал Кавани реализовать себя – то защитник поскользнется, то Оспина отдаст пас в никуда… Но всё завершилось хорошо для англичан. Алексис Санчез пробил-таки Ареолу (в этом матче первые номера обоих клубов остались в запасе), и матч из полностью контролируемого парижанами превратился в ничью. И ведь не скажешь, что матч скучный, но на фоне такого же счёта в Швейцарии он явно смотрится феерично. Кстати, там матч проходил по подобной схеме – хозяева доминировали, доминировали, да не выдономинировали (не пытайтесь прочесть это вслух). Контратака в конце первого тайма – и здравствуй, автобус от гостей во втором. Кому интересно, там 50 минут отыграл Думбия. Ну, отыграл – и славно. Точнее, отыграл-то он бесславно, только раз хоть как-то угрожая воротам Стоянова.

Группа В

Начнём с Португалии. Там встретились Бенфика и Бешикташ. Пока первые продали очередную пачку игроков за рубеж и укрепились молодыми талантами, турки, по большому счёту, никак не компенсировали потери Гомеса и Сосы. Точнее, формально таковыми являются Абубакар и Талиска, но в опыте с ушедшими исполнителями уступают на несколько порядков, пытаясь компенсировать это перспективами. И если бы не штрафной от Андерсона Талиски, не видать Бешикташу ничьи. Хотя, тот же Куарежма чуть было не привёз гол. Грубо говоря, он его как раз привёз, но вот Зенгин (голкипер и капитан Бешикташа) был с этим абсолютно не согласен, и не пропустил гол. В остальном – преимущество Бенфики с небольшим перевесом, но шальной штрафной попутал все карты португальцам.
А вот в Киеве было жарко. Наполи возвращалось на стадион, где полтора года назад позорно вылетела от Днепра в ЛЕ, а Игуаин сделал одно из самых опрометчивых замечаний в своей карьере. Но Гонсало в команде уже нет, да и тренер не тот. Но Киев помнит. Киев, поддерживая уже другую команду, всё так же болел против итальянцев и гнал своих любимчиков вперёд. И ведь сработало – первые полчаса у Динамо удались на славу. Но потом сработало то, чего все опасались – физики Динамо не хватило даже на тайм, а Ярмоленко не столь активно возвращался назад… Хотя нет, он-то возвращался, но делал это весьма условно. У Мертенса и Хюсая была уйма времени. Не привыкший действовать справа Макаренко терялся против Дриса, и в итоге оба гола начинались именно на правом фланге киевлян. Слева ситуация была чуть лучше – Цыганков активничал, даже ассист сделал, и в обороне помогал, и соперника возил… А вот Антунеш выступил не так хорошо. Да, получше, чем Макаренко, но похуже, чем мог бы. В остальном Динамо после первого получаса игры превратилось в серую массу. Наполи же наоборот, долго не могло найти себя. Но потом с забегами Ярмоленко справились, начали давить на его фланг, и понеслась… Увы, Аллан и Гамшик не вошли толком в игру. А вот остальная полузащита и Милик – очень даже. Мертенс традиционно напрягал своих оппонентов и заставлял не торопиться Де Лаурентиса с переподписанием Инсинье. А вот Арек\Аркадиуш использовал свои сильные стороны – выбор позиции и игру головой. Жалко, конечно, что это происходило на фоне беспомощно мечущегося по своей вратарской Шовковского. 41 лет легенде Динамо, а уверенности на выходах не больше, чем у 20-летнего. Ну а удаление Сидорчука и вовсе похоронило Динамо. Правда, можно в скобках записать два перспективных штрафных удара, но они были запороты Ярмоенко. А Наполи пока что соответствует словам Сарри и готовится выйти на свой привычный уровень ближе к середине осени.

Группа С

Тут был сыгран только один матч – в Манчестере был такой ливень, что матч перенесли на среду. Так что для разбора остался только поединок в Барселоне, где Месси и компания разрывали Селтик. На выходных Селтик поглумился над Рейнджерс, теперь же сами побывали в шкуре заклятых врагов. Да и не только в шкуре – подобный счёт может повергнуть в шок любого. Честно говоря, подобное издевательство даже анализировать не хочется – тройка МСН просто творила что хотела. И это при том, что в основе не было Иньесты – его подменял Андре Гомеш. Неймар – гол и 4 ассиста, Месси – 3 гола и ассист, Суарес – 2 гола и ассист. У соперников отметился только Дембеле – да и то только тем, что не смог реализовать пенальти при счёте 1-0. А ведь если бы Барса пропустила, могла бы разозлиться ещё больше. Но пусть это не вводит вас в заблуждение – поражение от Алавеса никуда не делось.

Группа D

Карло Анчелотти + Бавария = 5 игр, 5 побед, 20 забитых голов, 0 пропущенных. Тут даже магия Курбана Бердыева бессильна. Правда, держался Ростов довольно долго, и пропустил только лишь с пенальти. Не то, чтобы пенальти был сомнительным, но всё же не 100% — подобной борьбы на каждом втором угловом хоть отбавляй. Ну а потом Бавария просто давила, давила, давила.. 77% владения мячом – это не дань уважения Пепу, а элементарный игровой перевес. Отдельно хочется отметить игру Джанаева. Честно говоря, во время того, как Сослан пропускал, создавалось впечатление, что он будто играет в замедленной перемотке. Мяч уже трепыхается в сетке, а голкипер только-только проходит верхнюю точку прыжка. Мяч уже проскочил под мышкой, а ДЖанаев только-только начинает сгибать руку. Это при том, что голкипер-то не самый высокий – 188 сантиметров. Нойер, к примеру, на 5 см выше. В своё время Анчелотти раскрыл потенциал Каземиро, нынче он проделывает схожую процедуру с Киммихом. Вполне возможно, молодого немца скоро ждёт переход не только на новую позицию, но и на новый уровень.
Ну и закончим самым скандальным матчем вторника. Фолил ли Де Йонг, фолили ли на Де Йонге и что случилось в эпизоде с игрой рукой от Година – это всё останется в прошлом, потому что решений судьи обсуждение случившегося не изменит. Игра проходила при минимальном преимуществе гостей – она так и завершилась. Да, спорные эпизоды плюс реализованный пенальти перевернули бы всё с ног на голову, но этого, увы (или ура) не произошло. Сухая победа под номером 140 в исполнении Симеоне во главе Атлетико. Одно только смущает – у Гризманна нет действительно хорошего партнёра в атаке. Гамейро и Торрес неплохи, но уровню Антуана отвечают лишь частично. А в остальном – Атлетико всё та же команда Симеоне с характером, борьбой и неуступчивостью. И по-прежнему не очень уверенно действует против ПСВ. Свежа в памяти весенняя встреча, которая принесла с собой два матча по нулям и длиннющую серию пенальти.

На этом всё, спасибо за внимание. Смотрите футбол головой!!!

На этом всё, спасибо за внимание и за терпение. С Вами, как всегда, был Дмитрий Бурмистров.

Так же читайте группу в ВКонтакте где автор радует нас другими статьями,не связанными с тематикой нашего сайта #MioParere

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.