"Ростов" сыграет с "Аяксом", "Краснодар" – с "Партизани".

"Ростов" сыграет с "Аяксом", "Краснодар" – с "Партизани".

Фото - ФК РостовПо итогам жеребьёвки в швейцарском Ньоне определились соперники российских команд в еврокубках. "Ростов" получил в соперники амстердамский "Аякс", и такой жребий вряд ли стоит считать очень жестоким. Ещё до жеребьёвки многие эксперты сходились во мнении, что именно амстердамцы станут для ростовчан наиболее выгодным соперником. Ну и удалось избежать встречи со звёздным "Манчестер Сити", а это уже неплохо. Обошлось без неприятных неожиданностей и для "Краснодара", который за группу Лиги Европы поспорит с албанским "Партизани" – командой с самым низким еврокубковым рейтингом.

"Аякс" – самый титулованный клуб Голландии. Амстердамская команда выигрывала национальный чемпионат 33 раза, 18 раз побеждала в Кубке Голландии. Суперкубок "Аякс" выигрывал 8 раз. Последний трофей амстердамцы завоевали в 2014-м году, когда ударно провели второй круг чемпионата и опередили "Фейеноорд" на четыре очка. Тот успех стал для команды историческим – четвёртым кряду, что "Аяксу" ещё никогда сделать не удавалось. Но после рекордного титула последовали горькие разочарования – в сезоне 2014/2015 "Аякс" стал вторым и прилично отстал от ПСВ, а в прошлом сезоне амстердамцы упустили титул просто невероятным образом, не сумев в последнем туре совладать с аутсайдером. Если бы тогда амстердамцы не оконфузились, то и с "Ростовом" за Лигу чемпионов биться бы не пришлось. Разумеется, говоря об "Аяксе", нельзя не вспомнить легендарное прошлое этой команды, которая в 70-е завоевала три (!) Кубка чемпионов подряд, а четвёртый покорился голландцам относительно недавно – в 1995-м. За три года до этого "Аякс" завоевал свой единственный Кубок УЕФА, ещё раньше – выиграл Кубок Кубков. Три Суперкубка УЕФА, два Межконтинентальных кубка и даже трофей Интертото – таким резюме действительно стоит гордиться. Увы, в последние годы "Аякс" можно назвать грозной единицей только в пределах голландского футбола, на европейской арене команда не блещет. В последний раз амстердамский клуб играл в плей-офф Лиги чемпионов в сезоне 2005/2006, когда в 1/8 финала уступил по сумме двух матчей "Интеру".

До недавнего времени амстердамцев возглавлял Франк де Бур, который завоевал с клубом четыре чемпионских титула подряд и тем самым вписал своё имя в историю. Но после болезненно проигранной чемпионской гонки де Бур покинул "Аякс", сейчас амстердамцев возглавляет Петер Бош. Специалист, который всю тренерскую карьеру отработал в Голландии, а после трёхлетней работы в "Витессе" отправился покорять Израиль во главе "Маккаби" из Тель-Авива. Правда, проработал там всего полгода – позвали в "Аякс". Бош – поклонник футбола Гвардиолы, делает ставку на владение мячом и приветствует атакующий футбол. Могло ли быть иначе в "Аяксе"?

Совсем недавно "Аякс" лишился своей главной звезды – Аркадиуш Милик за рекордные для клуба деньги отправился в "Наполи". Ушёл и Виктор Фишер, которого в Голландии тоже много хвалили и который немало забивал. Среди тех, кто остался, следует обратить внимание на умного полузащитника Дэви Классена, опасного датчанина Лассе Шёне и форварда Анвара Эль-Гази, который в прошлом сезоне стал вторым бомбардиром команды.

В рамках прошлой стадии "Аякс" со скрипом прошёл ПАОК. В Голландии была зафиксирована ничья 1:1, в Греции долгое время держался такой же счёт, но в концовке Дэви Классен забил свой второй гол и принёс "Аяксу" победу. Победу волевую, поскольку амстердамцы пропустили уже на 4-й минуте, а отыгрались с пенальти. В целом, можно сказать, что к "Ростову" жребий был благосклонен. С сегодняшним "Аяксом" можно играть, это не "Манчестер Сити", который задавит одним авторитетом своих звёзд. И футбол, который исторически исповедуют в Амтердаме, в какой-то степени выгоден Курбану Бердыеву, который не понаслышке знает, как с гвардиоловской манерой игры справляться.

"Краснодару" по итогам жеребьёвки 4-го отборочного раунда Лиги Европы достался албанский клуб "Партизани". По албанским меркам – клуб вполне грозный. 15 чемпионских титулов и столько же побед в национальном Кубке. Интересно, что целых 20 раз "Партизани" заканчивал чемпионат на втором месте, что является абсолютным рекордом страны. По количеству титулов соперник "Краснодара" занимает в албанской иерархии третье место – больше чемпионств только у "Динамо" из Тираны (18) и собственно "Тираны" (17). Если что, "Партизани" – тоже тиранский клуб. Ну а в последние годы в Албании бал правит хорошо нам знакомый "Скендербеу", который из семи своих титулов шесть завоевал подряд. Европейских успехов у "Партизани" как не было, так и нет. Команда время от времени появляется в еврокубках с 62-го года, но далее первого раунда квалификации проходила считанное количество раз. В прошлом сезоне клуб занял второе место в чемпионате, отстал от "Скендербеу" на пять очков. Но в последствии чемпион был уличён в нечестной игре и из еврокубков дисквалифицирован. Его заменил как раз "Партизани". Интересно, что к тому времени албанцы уже провели одним матч квалификации Лиги Европы со "Слованом", который завершился ничьей 0:0. Вторая игра была спешно отменена и "Партизани" отправился покорять Лигу чемпионов. Во втором отборочном раунде албанский клуб прошёл венгерский "Фенерцварош". Прошёл по пенальти после того, как обе встречи завершились со счётом 1:1. После этого албанцы дважды уступили австрийскому "Зальцбургу" (0:1 и 0:2). Перекочевав в Лигу Европы, албанцы для некоторых неожиданно прошли несколько более известный польский "Заглембе" – обе встречи завершились нулевыми ничьими, "Партизани" вновь оказался результативнее в серии пенальти. Как видим, исправно забивают албанцы только с одиннадцатиметровой отметки – за четыре последние игры квалификации "Партизани" не забил ни "Зальцбургу", ни "Заглембе", плюс на ноль отыграл в своё время и "Слован". В таких условиях главное для "Краснодара" – не фолить в своей штрафной. В остальном проблем у российского клуба возникнуть не должно. Помним победный опыт "Локомотива", который дважды справился со "Скендербеу". Должен уверенно побеждать и "Краснодар". Но – не забывая печальный опыт "Спартака", не откладывая дело в долгий ящик и снимая все вопросы ещё в первом матче, как было с "Биркиркарой".

Если говорить о других парах 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов, то отметим две из них. Прежде всего, привлекает внимание противостояние "Порту" и "Ромы". Римляне, которые по итогам прошлого сезона стали третьими в Серии А, попытаются сломать тенденцию, согласно которой третья команда чемпионата Италии раз за разом спотыкается в шаге от группового турнира - "Наполи" и "Лацио" знают об этом по личному опыту. Португальские "драконы" в последнее время не так грозны, но лигочемпионского опыта у них побольше, чем у римлян. Равная пара, в которой фаворита выделить непросто. В паре "Вильярреал" - "Монако" тоже должно быть интересно и напряжённо. Не всё очевидно и в немецко-швейцарском противостоянии - "Боруссия" вроде бы фаворит, но раз уж "Янг Бойз" прошёл "Шахтёр", то почему бы не уложить на лопатки и менхенгладбахцев. А вот "Стяуа" не повезло – для того, чтобы пройти "Манчестер Сити", должно случиться что-то действительно удивительное.

Владимир Щербань.

Лига чемпионов. Раунд плей-офф (4-й отборочный раунд).


АЯКС (Голландия) - РОСТОВ (Ростов-на-Дону, Россия)
ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания) - МОНАКО (Франция)
ПОРТУ (Португалия) - РОМА (Италия)
СТЯУА (Румыния) - МАНЧЕСТЕР СИТИ (Англия)
ЯНГ БОЙЗ (Швейцария) - БОРУССИЯ (М, Германия)
ЛУДОГОРЕЦ (Болгария) - ВИКТОРИЯ (Чехия)
СЕЛТИК (Шотландия) - ХАПОЭЛЬ (Беэр-Шева, Израиль)
КОПЕНГАГЕН (Дания) - АПОЭЛ (Кипр)
ДАНДОЛК (Ирландия) - ЛЕГИЯ (Польша)
ДИНАМО (З, Хорватия) - ЗАЛЬЦБУРГ (Австрия)

Лига Европы. Раунд плей-офф (4-й отборочный раунд).


КРАСНОДАР (Россия) - ПАРТИЗАНИ (Албания)
АСТАНА (Казахстан) - БАТЭ (Беларусь)
АЕК (Кипр) - СЛОВАН (Чехия)
ДИНАМО (Тбилиси, Грузия) - ПАОК (Греция)
АРОКА (Португалия) - ОЛИМПИАКОС (Греция)
МИДТЬЮЛЛАНД (Дания) - ОСМАНЛЫСПОР (Турция)
АУСТРИЯ (Австрия) - РУСЕНБОРГ (Норвегия)
БЕЙТАР (И, Израиль) - СЕНТ-ЭТЬЕН (Франция)
ТРЕНЧИН (Словакия) - РАПИД (Австрия)
ЛОКОМОТИВ (З, Хорватия) - ГЕНК (Бельгия)
ВОЙВОДИНА (Сербия) - АЗ АЛКМААР (Голландия)
МАРИБОР (Словения) - ГАБАЛА (Азербайджан)
ГЕНТ (Бельгия) - ШКЕНДИЯ (Македония)
СЛАВИЯ (Чехия) - АНДЕРЛЕХТ (Бельгия)
ИСТАНБУЛ ББ (Турция) - ШАХТЕР (Украина)
АСТРА (Румыния) - ВЕСТ ХЭМ (Англия)
СЕНДЕРЮСКЕ (Дания) - СПАРТА (Чехия)
ФЕНЕРБАХЧЕ (Турция) - ГРАССХОППЕР (Швейцария)
САССУОЛО (Италия) - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Сербия)
БРОНДБЮ (Дания) - ПАНАТИНАИКОС (Греция)
ГЕТЕБОРГ (Швеция) - КАРАБАХ (Азербайджан)
МАККАБИ (ТА, Израиль) - ХАЙДУК (Хорватия)

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.