Главные новостиNew

"ДНЕПР". КАК ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ

"ДНЕПР". КАК ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ
"Днепр" переживает самые счастливые, лучшие дни в своей постсоветской биографии. С тех пор как в марте 1990-го, ровно четверть века назад, днепряне расстались с заветной мечтой о прорыве к Кубку чемпионов, проиграв четвертьфинал "Бенфике", не бывало у них момента светлее и приятнее, чем нынешний. В национальном чемпионате команда взлетела на вторую строку, в кои-то веки опередив "Шахтер", а в Европе впервые в жизни достигла финала.

По-хорошему этим сладким чувством надо бы насладиться сполна – да некогда: главные испытания только начинаются. Впереди тяжелейший выезд в Киев к "Динамо", ответный же полуфинал Кубка страны с "Шахтером" и сразу встык ключевое противостояние с горняками в чемпионате. Четыре решающих матча за 12 дней.
Сможет ли "Днепр" продлить очарование майских дней до лета?
***
Днепропетровские любители футбола, да и украинские специалисты – из числа рассудительных – настроены осторожно. "Днепр" давным-давно приучил к тому, что он силен и могуч против команд средней руки, но в битвах с топ-клубами, как правило, несостоятелен. И это нескончаемо длится уже много лет. Достаточно сказать, что днепряне ни разу не завоевывали Кубок Украины, да и в финал-то пробились три раза за 20 лет, а за последние 10 вообще туда не попадали. Вот и теперь первый полуфинальный матч был проигран "Шахтеру" дома.
В чемпионате страны "Днепр" тоже приучил всех к безмедальной стабильности, которая постепенно стала вызывать у украинцев сдержанный сарказм. На протяжении девяти сезонов, начиная с 2004/05-го, команда семь раз финишировала четвертой и дважды – шестой. Лишь в прошлом году, благодаря провалу киевлян и весенним проблемам "Металлиста", днепропетровцы воспользовались случаем и завоевали серебро, всего-то второе за время выступлений в чемпионате Украины. Но долгожданный дебют в Лиге чемпионов пришлось отложить до лучших времен: в отборочном раунде днепрян под ноль разделал датский "Копенгаген".
Иными словами, взлет "Днепра" куда более обусловлен внешними факторами, чем его собственным ростом. Оттого и осторожен, если не сказать – скептичен, украинский футбольный бомонд в оценках шансов своей команды против "Севильи".
***
В Лиге Европы "Днепр" рисковал не добраться даже до плей-офф. В групповом турнире он дважды проиграл тусклому "Интеру" и ухитрился поделить очки с "Карабахом". Лишь одухотворенный, в выплеском всех моральных ресурсов выигрыш в последнем туре у "Сент-Этьена" (который, правда, откровенно наплевал на евросезон, пожелав сосредоточиться на внутрифранцузских делах) открыл украинскому клубу калитку в весну.
С жеребьевкой ему везло и дальше. Ни испанцев, ни немцев, ни англичан; итальянцы попались только в полуфинале. Обыграны были "Олимпиакос", "Аякс" и "Брюгге", команды мастеровитые, сильные, но все же сопоставимые с "Днепром", не превосходящие его в совокупности футбольных умений. Мы и сами, своими глазами, видели уровень этих клубов на примере ПСВ, "Андерлехта", а чуть ранее – "Лилля" и "Панатинаикоса". Ничего особенного.

Зато из трех оставшихся конкурентов опасен для "Днепра" был любой. И "Севилья", справившаяся с "Зенитом". И "Фиорентина", только что буквально растоптавшая (по игре, не по счету) киевлян, явно превосходящих сейчас днепрян. И, разумеется, "Наполи". Изначально было понятно, что украинцы в этом раунде, скромно говоря, четвертые по силе.
Зато есть простор для отваги и мужества. Нынешний "Днепр" – это вовсе не комбинационный ажур и рюши, не вся вот эта вот волынка с контролем и розыгрышами, а порыв, огонь, бесшабашность и бесстрашие, крейсерские скорости в контратаках, борьба за каждый мяч, за каждый эпизод. Пафосно выражаясь, игра от сердца (пусть немного и не от ума), искренняя, искрометная, без прагматики.
Как знать, не станут ли именно эти аспекты для "Севильи" неразрешимыми?
***
В то же время под руководством Мирона Маркевича "Днепр" стал надежнее, конкретнее, чем при Хуанде Рамосе. 64-летний старожил украинского тренерского цеха, единственный, кто трудился во всех чемпионатах страны с 1992 года, привнес в игру днепрян здоровую расчетливость и тактическую строгость. Может быть, и стабильность со временем придет.
Для Маркевича Лига Европы – турнир со всех сторон освоенный. Четыре раза он выводил в плей-офф "Металлист" - и наверняка вывел бы в пятый, да в прошлом году харьковчан сняли с европробега. Весной 2012-го металлисты дошагали до четвертьфинала, измельчив по дороге австрийский "Ред Булл" (8:1 по сумме встреч), но досадно уступили "Спортингу". Осенью того же года опередили в квартете "Байер", но наткнулись в феврале на "Ньюкасл", который следом выставил и хиддинковский "Анжи" с Это'О и другими мегазвездами.

"Днепр" тоже, между прочим, не новичок. С тем же "Наполи" два сезона тому назад он дуэтом выходил из группы, оставив за спиной ПСВ. Причем очный спор у неаполитанцев выиграл – 3:1 дома, 2:4 в гостях. Через год его спутником по дороге к плей-офф была "Фиорентина". Нынешний розыгрыш таким образом уже третий подряд, в котором днепряне доигрались до весны. А вторжение в полуфинал – в определенной мере симбиоз опыта, наработок и амбиций Маркевича в Харькове и "Днепра" с Рамосом.
Чем бы ни закончился матч с "Севильей", он обязательно добавит днепрянам новых знаний и идей. Которые всенепременно помогут им и на внутренней арене, где как раз начинаются решающие бои. Пока же важно, что команда заявила о себе в полный голос, фамилии Коноплянки, Федецкого, Ротаня, Зозули, Селезнева перестали быть для европейского уха непривычным набором звуков, каждого из них уже знают в лицо и по манере, и ко всем относятся не только с любопытством, но и с большим уважением. У "Днепра" теперь в Европе солидный статус.

Источник: Спорт Экспресс.

Правда ли, что «варягам», идущим на выборы в чужом регионе, трудно надеяться на избрание? Что может стать залогом победы для таких политиков? Мифы и факты о кандидатах-«варягах» мы обсудили с политтехнологом Юренев Михаил

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.