Зидан выиграл Лигу чемпионов

Зидан выиграл Лигу чемпионов


Слушайте, а эти параллели с началом века уже начинают пугать.

Испанский гранд, но не «Барселона» и не «Реал Мадрид», дважды выходит в финал Лиги чемпионов в статусе самой организованной и хорошо обороняющейся команды и дважды проигрывает.

Мадридский «Реал» выигрывает Лигу чемпионов дважды за три года, и триумфатором вторых европейских кубков становится Зинедин Зидан.

Все это происходит как на стыке столетий, так и сейчас, 15 лет спустя. Только тогда в финал выходила «Валенсия», а не «Атлетико», и проиграла она «Мадриду» один раз, а другой – «Баварии». А Зинедин Зидан сейчас приложил к успеху руку, а тогда ногу.

У Зидана все-таки спортивная карьера (как игровая, так и тренерская) богата на контрасты. В футбол играл молчаливым гуру, закончил скандалом. Тренером успел выиграть Лигу чемпионов, но, по большому счету, мы до сих пор не узнали, какой он тренер.

Отлично управляющий раздевалкой – это уже понятно. Во второй половине сезона «Мадрид» одержал несколько важных и волевых побед. Никто не смеет подвергнуть его авторитет сомнению. В аристократическом «Мадриде» очень важно, кем вы были до революции. Бенитеса там не воспринимали всерьез, будь он хоть какой заумный тактический фрик и воспитанник клуба.

Отлично понимающий свой текущий уровень. Француз не пытается строить из себя того, кем (еще) не является. Он не то, что не выигрывает тактические дуэли у коллег, он их пока особенно даже не предлагает. В финале Лиги чемпионов после замены Крооса Модрич потерялся, и центр поля был тут же проигран. Но в то же время Зидан внимательно относится к сделанному предшественником – Каземиро вышел в старте. Каземиро был в старте и во время выигранного класико.

Но первый тайм-то получился отменным и с тренерской точки зрения. Открыв счет в матче, «Мадрид» получил преимущество, позволившее отыграть явно домашнюю заготовку, когда команда Зидана фактически натянула на себя красно-белые полосатые майки – отведайте, соседушки, своего лекарства.

И полчаса «Атлетико» чего-то рыл себе на подступах штрафной, стрелял Гризманном вхолостую. Выход у Симеоне был ровно один, его и с экрана телевизора вслух озвучивали, и в соцсетях шипели как заклинание – только Феррейра-Карраско может вскипятить лесное болото, образовавшееся на стадионе в Милане по велению Зидана.

Это была рискованная для «Атлетико» ставка, она сыграла. Как грустно подытожит аргентинский тренер после игры: «Мадрид» был лучше нас, на этот раз в серии одиннадцатиметровых ударов». Зидан этот финал не выиграл, но, что важнее, он его не проиграл. Это комплимент, потому что забудьте на мгновение о его футбольном прошлом, и перед вами тренер-дебютант, на которого свалилась колоссальная ответственность.

Когда клуб имеет суперзвездный состав, его тренер обречен на недоверие со стороны общественности. «С такими и я бы все выиграл», известная же ремарка. Но, с моей скромной точки зрения, в тренерском ремесле очень важно работать в той среде, где ты максимально эффективен.

То есть, не существует последовательных ступеней тренерской работы. Есть тренеры, которые превращают аутсайдеров в команды, борющиеся за еврокубки, но в грандах у них не получается. А бывает и наоборот. Это тоже часто в болельщицких присказках появляется: попробовал бы он в Лигу чемпионов с «Уралом» выйти, вот тогда мы бы его и оценили как специалиста.

Так вот Зидан – это тренер, который именно сейчас находится на своем месте. У него с «Мадридом» получается и будет получаться так, как нигде больше. Это не в коем разе ему не минус, потому что и у Симеоне вряд ли где-то так получится, и у Гвардиолы с Луисом Энрике так не получается, и так далее.

Эти полгода были колоссальным тестом для начинающего тренера. Он не властен над обстоятельствами: судейскими решениями, жеребьевкой, результатами других команд. Он свою дистанцию прошел ровненько от начала и до конца, приземлившись в полутора баллах от чемпионства в примере и выиграв Лигу чемпионов. «Реал Мадрид» выиграл не все в завершившемся сезоне, Зинедин Зидан выиграл все.

Автор: Станислав Рынкевич блог Испанская кухня

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.