«Мой принцип – надо выигрывать, а не играть». Станислав Черчесов покорил Польшу

«Мой принцип – надо выигрывать, а не играть». Станислав Черчесов покорил Польшу
«В таких командах не может быть другого желания, кроме как прогрессировать, быть лучшим и занимать максимально высокие места. На сегодняшний день это нас объединяет», – рассуждал Станислав Черчесов 6 октября 2015 года, пока высыхали чернила на его контракте с «Легией». В варшавском клубе он сменил Хеннинга Берга, бывшего защитника сборной Норвегии и «МЮ».

Российского тренера приняли по одежке. Польские дельцы мемов, входящие в картель блога «Мемом единым», разразились гигабайтами смешных картинок. Действительно смешных.

В первом же товарищеском матче под руководством Черчесова «Легия» разорвала клуб «Свит» из второй лиги – 6:0. В первом официальном матче при новом тренере клуб из Варшавы тоже победил: хет-трик Неманьи Николича принес победу над «Краковией» (3:1). «Николич точно знает, где у ворот стоять и как туда мяч послать. В этом плане он отличается от Кокорина», – говорил тренер в марте о своем лучшем бомбардире, забившем 25 мячей в рамках регулярного чемпионата Польши.

Первый успехи помогли Черчесову подружиться с польскими журналистами и завоевать симпатии болельщиков. На пресс-конференции после победы над «Краковией» россиянин отправил с глубокий экстаз тру-фэнов «Легии»: «Ты (журналист – прим.) сказал, что моя «Легия» выиграла, но это не моя «Легия», это наша «Легия». Я всего одну игру работаю, а клуб уже 99 лет без меня».

Футболисты «Легии» поначалу испытали некоторый шок от тренерских методик Черчесова. За всех ответил защитник Бартош Берешиньски: «После каждой тренировки мы спускаемся в раздевалку уставшими. Поначалу было особенно тяжело. Все, о чем я тогда мечтал после тренировки, это поскорее поехать домой и свалиться на диван. Я отдыхал, но на следующий день сталкивался с тем, что с утра с трудом поднимался с кровати».

«После уверенной победы над «Краковией» все были полны эйфории, что сейчас все наладится в клубе, но после этого случились две неудачи. Про Черчесова говорили, что он игроков загрузит по полной программе на тренировках. Вот только бы он их не загнал так, что у них не останется сил на матчи», – переживал болельщик команды по имени Цезари.

Станислав Черчесов сразу дал всем понять, что обойдется в команде без любимчиков. Играть будут те, кто лучше всех управляется с требованиями тренера; с другой стороны – шанс есть у всех: «Буду ли я давать шанс молодым игрокам «Легии»? Я уже говорил – я не Дед Мороз, чтобы раздавать подарки. Если они заслужат и будут соответствовать уровню, я не буду смотреть, молодой или старый. Если я играл до 40, почему не может другой футболист так играть. Если я начал в 15, почему другой не может начать так же. Есть качество игры, которое нас должно устраивать».

Впрочем, даже с Черчесовым «Легия» пока не в состоянии выигрывать каждый матч. За годы тренерской карьеры россиянин научился сдерживать темперамент и обходиться без репрессий, экзекуций и других интересных занятий с футболистами, когда что-то идет не так: «Если вы думаете, что в перерыве бутылки летят, это не помогает, поверьте. Такого не было и не будет. Это неправильно и непрофессионально, это ничего не дает», – говорил Черчесов после ничейного матча с «Брюгге» в Лиге Европы.

За месяц работы в Польше у Черчесова сложилось не самое позитивное мнение о составе своего клуба, о чем он прямо сообщил журналистам: «Состав «Легии» не соответствует тем амбициям, которые у команды есть. Нам надо футболистов подтянуть до определенного уровня, чтобы понять, насколько они хороши. Ну а потом уже принимать решения, чтобы команду усилить».

Но не стоит думать, что игроки у «Легии» совсем ни о чем. Просто взгляните, на какие голы они способны.

В декабре «Легия» вылетела из Лиги Европы. Справедливости ради, заявку на вылет команда оформила еще до прихода Черчесова, проиграв в первых двух турах «Мидтьюлланду» и «Наполи». В чемпионате дела у «Легии» шли гораздо лучше: команда выдала 11-матчевую беспроигрышную серию (с 31 октября 2015 по 2 марта 2016).

2 мая команда Станислава Черчесова выиграла в финале Кубка Польши у «Леха».

«Мой принцип – надо выигрывать, а не играть». Станислав Черчесов покорил Польшу


– Для вас нынешний Кубок – первый успех в тренерской карьере. Значимое событие?

– Это важно для меня. Спорт подразумевает завоевание титулов. Если быть откровенным, наш тренерский штаб не давил на команду, не требовал обязательно выиграть трофей. Если бы мы сказали, что победить нужно любой ценой, то ничего хорошего не вышло бы. Команда готовилась к встрече с «Лехом» как к обычной, но при этом понимала, насколько важно выиграть финал.

– Трибуны скандировали ваше имя. Слышали?

– Это добавило позитивных эмоций. Сегодня и завтра болельщики будут отмечать эту победу, а мы едем на наш стадион, где команду ждет ужин. Посидим часик, пообщаемся, кто-то позволит себе выпить бокал. В понедельник у ребят выходной, а затем начнем подготовку к важнейшему матчу с «Пястом».

– Гуляния отложены до конца сезона?

– Все после финального свистка в заключительном туре.


В День Победы «Легия» разнесла главного конкурента в чемпионате, клуб «Пяст», со счетом 4:0. «Нельзя упустить преимущество. Мой принцип – надо выигрывать, а не играть», – сказал Черчесов после этого матча. Парни его послушались, сегодня «Легия» разгромила «Погонь» (3:0), а «Пяст» уступил «Заглембе» (0:1). Таким образом, вслед за Кубком Польши команда Станислава Черчесова выиграла и чемпионат. Когда российский тренер принимал «Легию», она шла четвертой, отставая от лидера на 10 очков.

Войцех Ковалелевски – о том, чего Черчесов добился в Польше: «Мне самому было интересно, как Черчесова воспримут болельщики. Оказалось, что никакого негатива нет, тренера быстро приняли, и все сейчас хорошо. За Черчесова говорят и результаты. Когда «Легия» отставала на 10 очков, не все верили в возможное чемпионство, а сейчас команда идет первой и показывает красивый футбол. Эти он добился уважения к себе».

Еще 8 польских тезисов Станислава Черчесова

О болельщиках


«Наши болельщики практически всегда заполняют стадион. В этом плане и до меня не было большой разницы. Сейчас, естественно, на пару тысяч больше. На такие игры, как последнюю, раньше приходило 18-20 тысяч, а сейчас уже 22-25».

О коммуникациях с болельщиками и прессой

«Встречаемся с болельщиками минимум раз в месяц. В последний раз виделись на прошлой неделе. У нас есть диалог, ребята задают прямые вопросы и получают конкретные ответы. В этом плане они знают, что мы ничего не скрываем от них.

Они узнают новости из первых уст, знают все нюансы. Иногда вопросы болельщиков помогают посмотреть на ситуацию другим взглядом, сделать необходимые выводы.

С журналистами такая же ситуация. Если они не знают ответы, то могут что-то придумать, а это работает против нас».

Лишь раз Станислава Черчесова, замечательно себя чувствующего в Польше, удалось вывести из себя.

О чемпионате

«Это красивые стадионы. Только у одного клуба нет большого стадиона. Сейчас мы играли против «Лехии» в Гданьске: стадион на 40 тысяч был на две трети заполнен. Все команды играют от ножа. Зрители есть, трансляция хорошая.

Появляются испанские, французские футболисты. Лига растет. Непростой чемпионат, который я пока все-таки не до конца понял. В каждом чемпионате есть нюанс, который надо уловить. Если не уловишь – прогресса нет».

О конкурентах

«С одной стороны, есть «Лех», который хорошо укомплектован и играет в более содержательный футбол, но с серьезным отставанием. С другой, чистая арифметика делает главным конкурентом «Пяст». Есть и «Краковия», которая забила почти столько же голов, как и мы.

Однако футбольный чемпионат не фигурное катание, где очки дают за артистизм. Когда мы с «Легией» начали совместную работу, у нас в таблице было минус десять, и мы были охотниками. Теперь у нас плюс три от «Пяста», и охотятся уже за нами, поэтому надо продолжать упорно работать».

Чемпионат Польши круче российского?

«Думаю, что скорости здесь чуть повыше, и борьбы, может быть, больше. А по мысли и исполнительскому мастерству Россия впереди».

О зарплатах в польском футболе

«У меня нет точных цифр, но понятно, что с самыми состоятельными российскими клубами никто в Польше даже близко не встанет».

О возможности приобретать российских игроков

«Российские игроки разные бывают. На статусных понятно, что нет. У нас бюджет, насколько я знаю, около 30 миллионов евро. В него надо укладываться и давать результаты».

О лимите на легионеров в чемпионате Польши

«Три неевропейца могут играть в составе одновременно. В команде их может быть сколько угодно. Неевропейцами, кстати, считаются не только аргентинцы, бразильцы, но и боснийцы, македонцы, которые есть у нас в команде.

Я приехал в Польшу, мне показали регламент – и я по нему работаю. Он не меняется. А если мне перед следующей игрой скажут, что теперь на поле может быть только один неевропеец вместо трех? А я за это время купил пятерых неевропецев…

Получается, что набираем футболистов, которые деньги не могут отработать. Это финансовые потери».

***

В колонке в «Спорт-Экспрессе» о перспективах Станислава Черчесова высказался Илья Казаков: «Насколько известно, в контракте тренера с варшавским клубом есть пункт, согласно которому он имеет возможность оставить «Легию» в случае привлекательного предложения из России.

Или не из России. Поскольку из соседней Германии в сторону Черчесова посматривают тоже с интересом. «Легия» – это серьезная витрина, чемпионский титул – шанс перейти в лигу, считающуюся элитарной.

Не так давно «Кельн» рассматривал кандидатуру Александра Бородюка. Так что отрицать подобные варианты не стоит. Другое дело, что из широкого круга претендентов выбирают только одного. И европейцу из другой страны, а уж тем более россиянину, выиграть эти бега крайне тяжело.

Но мечтой Черчесова, как понимаю, была и остается работа в «Спартаке». Несмотря на то что две предыдущие истории – с увольнением и отказом от первоначальной договоренности, скрепленной рукопожатием, стали для тренера достаточно болезненными».

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.