Московское "Торпедо" в европейских кубковых турнирах. Сезон 1966/67: и сразу - "Интернационале"

Московское "Торпедо" в европейских кубковых турнирах. Сезон 1966/67: и сразу - "Интернационале"


Московское "Торпедо" в европейских кубковых турнирах. Сезон 1966/67: и сразу - "Интернационале"

Казалось бы, столичное "Торпедо", имевшее своё славное прошлое, просто обязано быть среди тех, на кого специально ходили зрители, хотя, по большему счёту, "зиловцы" даже в советские времена имели весьма малую зрительскую поддержку. Забегая же чуть вперёд, отметим, что футболисты "Торпедо", ныне прозябающие в Футбольной Национальной Лиге, имеют второй показатель (после "Спартака") по количеству проведённых матчей с европейскими командами в официальных турнирах, сыгранных под эгидой УЕФА, - 51 (у "народной команды" - 90). Можно обратить внимание, что у "автозаводцев" наличиствуется нечётное количество еврокубковых поединков, хотя команда ни разу в финал хотя бы одного из европейских клубных турниров не попадала. Виной тому "тройная" серия с валлийским "Кардифф-сити", случившаяся в четвертьфинале Кубка обладателей Кубков Сезона 1967/68-го годов.

Вообще же "Торпедо" всегда и везде ставилось в пример как неуступчивая команда с кубковым характером. Характерно, что даже в довоенные годы именно "торпедовский характер" ставился выше, чем, скажем, "динамовский" или "спартаковский". Даже в знаменитом кинофильме "Вратарь", вышедший на экраны в 1936-м году, одной из двух соперничавших команд было именно "Торпедо". А кто не знает блистательную плеяду футболистов, зарекомендовавших себя ещё до первого триумфа команды в Чемпионатах страны, то есть до 1960-го года? Георгий Жарков, Николай Маношин, Александр Медакин, Юрий Фалин, Александр Пономарёв, Геннадий Гусаров, Валентин Денисов и многие другие. Команда известна тем, что в её составе появился и первый испанский легионер, имевший, правда, советское подданство - Агустин Гомес Пагола. Ну и, естественно, выделяется лучший игрок "Торпедо" всех времён - Эдуард Стрельцов. О его трагической судьбе, фактически сломавшей карьеру на взлёте его футбольного таланта, известно всем. Но даже после "тюремного" эпизода в его жизни ему удалось выйти на передовой уровень, подтвердивший его незаурядный талант. И, забегая немного вперёд, именно ЭДУАРДУ АНАТОЛЬЕВИЧУ СТРЕЛЬЦОВУ принадлежит авторство самого первого забитого мяча торпедовцев в европейских кубковых турнирах. Произошло это событие 4-го октября 1967-го года в восточногерманском городе Цвиккау. Но об этом матче ещё будет рассказано. А чтобы закончить на именах и замечательных личностях, то нельзя, конечно, не упомянуть и лучших тренеров команды, бывших у руля команды на момент дебюта «автозаводцев» в еврокубках: Виктор Маслов, Николай Морозов, Константин Бесков, Юрий Золотов и Виктор Марьенко, некоторым из которых предоставлялся шанс возглавлять команду два и более раза.

Нельзя, конечно, утверждать, что "зиловцы" сходу, подобно московским "Динамо" и "Спартаку", стали одной из ведущих команд страны. Первые успехи в Чемпионатах страны относятся к концу 1950-х - первой половины 1960-х годов (единственная "бронза", выигранная до этого - в 1945-м году, - была скорее исключением, чем постоянством. А вот про "кубковый" характер команды ходили легенды. В условиях соперничества с великой армейской "командой лейтенантов" второй половины 1940-х - начале 1950-х годов именно "автозаводцы" достаточно успешно боролись с лучшими игроками СССР того времени - Григорием Федотовым, Всеволодом Бобровым, Валентином Николаевым, Борисом Пайчадзе, Константином Бесковым и многими другими.

Можно очень долго вспоминать и перечислять футболистов этой славной команды, но общий подъём "зиловского" футбола произошёл как раз в момент приобщения советских команд к европейских кубковым турнирам. Напомним, что дебют наших клубов состоялся в сезоне 1965/66-го годов, когда киевское "Динамо" выступило в Кубке обладателей Кубков УЕФА. Далее последовали дебюты московских "Спартака" и "Торпедо", львовских "Карпат" и в розыгрышах сезона 1971/72 годов на евроарене дебютировали московские "Динамо" и Центральный Спортивный Клуб Армии.

Но для того, чтобы попасть в розыгрыш европейских кубковых турниров, надо хотя бы успешно выступить в национальном первенстве, тем более, учитывая то, что советская Федерация футбола до этого делегировала в Европу только либо чемпионов страны, либо обладателей Кубка. В Кубке Ярмарок (предшественнике Кубка УЕФА) наши клубы до этого не выступали. Да ещё нужно было учитывать особенности Первенств СССР, игравшихся по формуле "весна-осень". Став Чемпионом или обладателем Кубка, проходилось ждать выхода на евроарену минимум 10 месяцев, а то и больше. Нетрудно догадаться, что за это время мог кардинально смениться состав, у игроков могла быть различной форма, их могли преследовать травмы, ну и так далее - весь джентльменский набор.

Вообще дебют "Торпедо" в еврокубках совпал со временем "золотого расцвета" команды. Созданная одним из лучших тренеров Советского Союза Виктором Александровичем Масловым, команда упорно и настойчиво подбиралась к своему первому триумфу в Чемпионате 1960-го года. Многими любителями и просто знатоками советского футбола та команда считалась лучшей в своей истории. Просто необходимо к уже вышеперечисленным игрокам добавить Алексея Поликанова, Виктора Шустикова, Леонида Островского, Валерия Воронина, Бориса Батанова, Славу Метревели, Немесио Посуэло (ещё одного "испанца") и, конечно же, Валентина Иванова. Прошло несколько лет и команда снова на передовых рубежах: второе место в Чемпионате 1964-го года (вслед за тбилисским "Динамо"), а Валерий Воронин стал лучшим игроком всего Первенства, причём этот опрос среди спортивных журналистов в том году был сделан впервые за всю историю советского футбола. Зато в следующем году после возвращения "Стрельца" в команду торпедовцы повторили успех 1960-го года, правда, к этому приложил руку уже другой не менее прекрасный наставник - Виктор Семёнович Марьенко. И по окончании Сезона-1965 Советская Федерация футбола на своём итоговом заседании было принято решение, что "учитывая несомненный успех в дебютном выступлении в Кубке обладателей Кубков европейских стран команды мастеров "Динамо" из города Киев, рекомендовать принять участие в более престижном по уровню и организации игры соревновании - Кубке европейских Чемпионов УЕФА - коллективу мастеров "Торпедо" из города Москвы… … Ответственность на участие возложить на Председателя Федерации футбола СССР тов. Ряшенцева Н.Н.". Вот так и было положено начало выступлениям не только московского "Торпедо", но и всем остальным советским Чемпионам страны в самом престижном клубном соревновании Европы.

Вообще же для советских любителей футбола 1966-й год - это, прежде всего, год наивысшего успеха сборной СССР на Чемпионатах Мира за всю её историю. Как-никак "бронзовое" четвёртое место в общем-то затмевает все остальные деяния. Само собой, среди триумфаторов Кубка Мира-66 были и торпедовцы - Анзор Кавазашвили (сыгравший в двух матчах в группе - с КНДР и Чили) и Валерий Воронин (пропустивший только стартовую встречу с северокорейцами). А вот сам Чемпионат страны "зиловцы" откровенно провалили, заняв только шестое место, но достаточно успешно выступив в Розыгрыше Кубка СССР-1965/66. Одолев последовательно тбилисский "Локомотив" (1:0), волгоградский "Трактор" (3:1), алма-атинский "Кайрат" (2:1) и одесский "Черноморец" (3:0), московское "Торпедо" вышло в финал, где уступило "Динамо"-машине" из Киева (0:2), которыми руководил… Виктор Александрович Маслов.

Поскольку, в Первенстве страны 1966-го года именно киевское "Динамо" заполучило титул Чемпионов страны и, соответственно, пропуск в розыгрыш Кубка Чемпионов на следующий Сезон, то торпедовцы автоматически стали участниками розыгрыша Кубка обладателей Кубков через год.

Но вернёмся чуть назад, а именно в день 26-го августа 1966-го года, когда в штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьёвка евротурниров нового Сезона. Так как в предтече Кубка УЕФА - Кубке Ярмарок - советские клубы не участвовали, то отстаивать честь советского клубного футбола выпало Чемпионам страны 1965-го года торпедовцам, коим сходу досталась одна из лучших команд Старого Света - итальянский "Интернационале" из Милана, а в Кубке обладателей Кубков московскому "Спартаку", также дебютировавшему в Европе, - югославский ОФК из Белграда.

Московское "Торпедо" в европейских кубковых турнирах. Сезон 1966/67: и сразу - "Интернационале"


Если говорить немного об истории первого соперника торпедовцев, то появлению "Интера" помог… каприз итальянских и английских футболистов крикетно-футбольного клуба "Милан", протестовавших против дискриминационной политики владельцев именно "Милана". 9-го марта 1908-го года в ресторане "Orologio" состоялась первая встреча "диссидентов", которые официально провозгласили выход из крикетно-футбольного "Милана" и также официально запротоколировали появление на футбольной карты не только города, но и всей страны нового клуба, в котором "все игроки вне зависимости от национальности станут его равноправными членами". Название тоже долго придумывать не пришлось - "Football Club Internazionale Milano". "Интер" сразу же заявился на основной турнир итальянского Первенства и уже в 1910-м году выиграл его. Казалось, что команду ждало прекрасное и светлое будущее, но все карты спутала Первая Мировая война. Однако, после её окончания команда возродилась. Примечателен факт: "Интер" стал выигрывать скудетто с периодичностью в 10 лет: победными были Сезоны 1909/10, 1919/20, 1929/30 и 1939/40-го годов. Единственным исключением стал Чемпионат 1937/38-го годов. А учитывая, что 1930-е годы - это эпоха доминирования итальянского футбола, высшими достижениями которого стали победы на Чемпионатах Мира 1934-го и 1938-го годов, то ведущие клубы страны, куда относился и "Интер", делегировали в состав национальной сборной не одного представителя. В результате Чемпионами Мира становились Луиджи Аллеманди, Армандо Кастеллацци, Аттилия Демария, Уго Локателли, Ренато Ольми, Джованни Феррари, Пьетро Феррарис, а легендарный Джузеппе Меацца, именем которого назван стадион, где до сих пор проводят матчи "Милан" и "Интер", - дважды. После Второй Мировой войны "нерадзурри" временно ушли в тень, отступив перед блистательным "Торино", однако, авиакатастрофа 1949-го года, унёсшая жизни футболистов этого клуба, поставила крест на притязаниях туринского клуба на дальнейшие ведущие роли. "Интер" подхватил "эстафетную палочку" не сразу, но, начиная с Сезона 1952/53-го годов и заканчивая 1966-м, главным заправителем футбольных мод был именно "La Grande Inter" во главе с неповторимым тренером Эленио Эррерой. На момент встреч с "Торпедо" - 10-кратный Чемпион и "всего лишь" однократный Обладатель Кубка Италии, а также двукратный победитель Кубка европейских Чемпионов. А среди известных, но не упомянутых выше игроков, можно назвать ещё Бруно Больчи, Тарчизио Бурньича, Сандро Маццолу, Джанчито Факкетти и Марио Корсо.

Что же касается выступления "Торпедо" в Чемпионате 1966-го года, то уже было отмечено, что Сезон явно не удавался. 31-го августа, то есть сразу после того, как стал известен соперник команды по Кубку европейских Чемпионов, последовал выигрыш у московского "Динамо" (2:0) и команда взобралась на промежуточное пьедестальное третье место, однако, количество проведённых игр у клуба и его конкурентов было абсолютно разным: 24 против 21-23. А отставание от лидировавшего тогда киевского "Динамо" уже составляло девять очков, при том, что украинцы провели на матч меньше. До стартовой игры торпедовцев в Европе ими было проведено ещё четыре игры, три из которых "зиловцы" выиграли, но поражение в Донецке (0:1) в принципе поставило крест на намерениях сохранить Чемпионство. 22-го сентября был повержен "Локомотив" (2:1), но с точки зрения перспектив на первое место - чистейшая утопия, хотя на тот момент "Торпедо" занимало второе место: киевляне - вне конкуренции (43 очка после 26-ти матчей), торпедовцы (соответственно 35 и 28), ЦСКА (34 и 24), ростовский СКА (32 и 26).

28-го сентября известный в ту пору западногерманский арбитр Курт Ченчер вывел обе команды на поле стадиона "Сан Сиро": "Интер": Сарти, Бурньич, Факкетти, Бедин, Ландини, Пикки, Жаир да Кошта, Маццола, Виничио, Суарес, Корсо; "Торпедо": Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Марушко, Ленёв, Стрельцов, Денисов, Бреднев, Михайлов. Накануне встречи издание "La Gazzetta dello Sport", которое как раз базируется в Милане, разразилось двухполосной статьёй о "Торпедо", где были указаны его "этапы большого пути", но "слегка" ошиблось в наличии соответствующих футболистов в команде. Но если об Игоре Численко пытливый итальянский обыватель мог и не знать, что его родная команда "Динамо", а не "Торпедо", то поставить в ворота "автозаводцев"… Льва Яшина??? Но всё ж таки газете делает честь то, что уже в день игры на первой же полосе вышло опровержение этого факта. Зато Численко был "оставлен" в команде, а после игры дотошные папарацци долго выискивали одного из лучших советских футболистов, пытая без конца главного тренера "зиловцев" Виктора Семёновича Марьенко на послематчевой пресс-конференции.

Но и без этих двух игроков наша команда прекрасно начала встречу. Битком заполненный "Сан Сиро" (70 000 человек) уже к 15-й минуте начал оглушительно свистеть в адрес "нерадзурри", поскольку, торпедовцы минимум трижды просто обязаны были забивать: на 3-й минуте Вячеслав Марушко, получив удобную передачу от Виктора Шустикова, нанёс первый удар, с трудом отбитый Джулиано Сарти; 9-я минута - Владимир Михайлов прекрасно прошёл по центру, выдал ещё один удобный пас на удар сходу, чем и воспользовался Эдуард Стрельцов, но Сарти снова в игре; 14-я минута - Владимир Бреднев метров с 20-ти нанёс великолепный выстрел, к которому Сарти был просто не готов. "Пятнистый", пущенный с приличной силой, угодил в перекладину и опустился точно на линию ворот, моментально выскочив в поле. Боковой арбитр Вилли Штральманн не просигнализировал Ченчеру о взятии ворот, поэтому, главный жестом показал, что игра может продолжаться. И тут же Стрельцов индивидуальным проходом вспорол оборону хозяев, и если бы не Тарчизио Бурньич, вовремя подставивший корпус, то вряд ли Джулиано Сарти помог команде.

В-общем, "Интер" только оборонялся, хотя его выпад на 22-й минуте был прилично опасен, когда бразильский легионер Жаир да Кошта подал угловой, Сандро Маццола выиграл воздух у Шустикова, но стоявший на штанге Владимир Сараев вынес "круглого" в поле. И снова в атаке "зиловцы": 27-я - Александр Ленёв пробил с достаточно острого угла, но промазал; 39-я - Валентин Денисов резко ушёл от Спартако Ландини и сделал навес, который привёл к удару головой Михайлова, но снова отлично сыграл Сарти.

После перерыва характер игры мало изменился с той лишь разницей, что ударов у москвичей стало намного меньше. Активизировался звёздный нападающий хозяев испанец Луис Суарес, пару раз опасно прорывавшийся на ударные позиции, но очень удачно оба раз против него играл Вячеслав Андреюк. Но "сладкая парочка" Суарес-Маццола всё же свою роль в матче сыграла: на 63-й минуте испанец, обыграв Шустикова, достаточно сильно пробил в сторону ворот "Торпедо", наши защитники приняли удар на себя, но тут же Сандро Маццола приложился ещё раз. "Кожаный", задев несколько инертного в матче Валерия Воронина, чуть изменил направление, дезориентировав Анзора Кавазашвили.

И вот после этого "Интер" включил своё знаменитое "катеначчо", сквозь которое торпедовцы проникнуть ну никак не могли. Стало ясно, что сравнять счёт можно будет только лишь случайно, что чуть было не произошло на исходе игры - на 89-й минуте, когда Владимир Бреднев повторил удар "14-й минуты", но "круглый" угодил в крестовину. А вот то, что москвичи проиграли "всего лишь" 0:1 - хвала и Кавазашвили и в какой-то мере Фортуне: на 84-й и 90-й минутах Джанфранко Бедин и Жаир да Кошта наносили выстрелы из пределов штрафной москвичей, но оба раз на пути мяча вставал наш кипер. Финальный свисток зафиксировал достаточно досадное поражение советского клуба (0:1).

Дебют отечественного клуба в Кубке европейских Чемпионов наша пресса встретила довольно сухо - всего лишь по нескольку строк в спортивных разделах газет. Отдавая должность неплохой игре "автозаводцев", примерно в том же духе высказывались на радио. Никаких оптимистических прогнозов не делалось, что наводило на мысль о том, что на "Торпедо" в главном еврокубке Старого Света откровенно не ставят. Единственным "утешением" было то, что всё будет решено в ответном матче, который анонсировался как одно из главных событий года, тем более, что интерес к нему в любом случае был большой (играли-то не абы с кем) и стадион на Восточной улице может не вместить всех желающих. За соломоновым решением наши футбольные чиновники в карман не полезли, а попросту отдекларировали, что ответная игра состоится на Центральном стадионе имени Ленина. Узнав об этом, москвичи рванули к его кассам, в результате чего уже за неделю до "ответки" все 100 000 билетов были проданы.

Но это ещё будет, а пока торпедовцы (в промежутке между играми с миланцами) провели две встречи, которые по своей направленности были абсолютно противоположны. 3-го октября на стадионе "Динамо" в Петровском парке "зиловцы" умудрились не выиграть у дремучего аутсайдера Чемпионата - одесского СКА (1:1), проигрывая к середине второго тайма и с трудом за 11 минут до его окончания сравняв счёт. Зато через четыре в полуфинале Кубка СССР был вчистую переигран одесский "Черноморец" (3:0), причём, что самое удивительное: полуфиналы игрались на нейтральных полях. "Автозаводцам" и "морякам" пришлось играть в Ленинграде.

12-го октября испанец Даниэль Сарикиэги вывел советскую и итальянскую команды на ответный матч: "Торпедо": Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Сараев, Воронин, Марушко, Ленёв, Стрельцов, Щербаков, Бреднев, Сергеев; "Интер": Сарти, Бурньич, Факкетти, Гуарнери, Ландини, Пикки, Жаир да Кошта, Маццола, Доменгини, Суарес, Корсо. Имея в запасе перевес в один гол, гости, по-видимому, избрали тактику "убийцы интриги". И вполне могли преуспеть, когда бразилец Жаир да Кошта на 4-й и 12-й минутах вполне мог забить хотя бы один мяч, но в обоих случаях был неточен буквально на сантиметры. А москвичи поначалу никак не могли справиться с волнением, тем более, что, погоняемые 105-ю тысячами болельщиков, они постоянно вязли в том самом катеначчо, которое доставило им столько хлопот в Милане. В конце концов лидерские функции на себя окончательно взял Эдуард Стрельцов, но его прорывам не доставало точности при завершении, а особой поддержки от партнёров он не имел. Конечно, можно винить торпедовцев в однообразии ведения атак (прорыв по флангу и навес), но центр защиты гостей был плотно перекрыт, а в защите отрабатывали даже Сандро Маццола, Луис Суарес и Анджело Доменгини. За всю встречу лишь дважды торпедовцы могли забить: на 18-й минуте Стрельцов, ворвавшись в штрафную, бил в упор, но Сарти смог вынести "кожаного" на угловой, а в самом конце (на 87-й) Вячеслав Марушко после подачи углового Владимиром Щербаковым выиграл воздушную дуэль у Аристиде Гуарнери, но снова Джулиано Сарти выручил "Интер". В итоге - 0:0 и общее поражение по итогам двух встреч.

Но торпедовцев всё ж таки можно поздравить с неплохим дебютом в еврокубках. О них ещё после первого матча в Милане достаточно красочно писала иностранная пресса, а после московской встречи мнения своего не изменила, указав, что её лидер - Эдуард Стрельцов - вполне мог бы украсить любой западный клуб. И через год он подтвердит, что "Торпедо" в европейских кубковых турнирах всерьёз и надолго.

Автор блога: alexa4761

Блог А мы всегда болеем за "Спартак"!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.