"Краснодар": в гости к Промесу, Селезневу и Очоа

"Краснодар": в гости к Промесу, Селезневу и Очоа


Кубанской команде в Лиге Европы достались серьезные соперники. Рассказывает о них.

"СЕВИЛЬЯ"

ТРЕНЕР
Пабло Мачин – знаковый тренер для "Нумансии". Он и воспитывался в этом клубе из Сории – небольшого кастильского городка. Там же начал профессиональную игровую карьеру, но завязал с ней в 23 года – помешала тяжелая травма колена. С 25 лет Мачин тренировал детей в академии "Нумансии", затем перешел на работу в "Нумансию Б", стал ассистентом главного тренера, а в 2011-м сам возглавил команду. Ему было 36.

С "Нумансией" Мачин дважды подряд сохранил место в сегунде, а в 2014-м впервые покинул Сорию – позвала "Жирона". Именно в Каталонии Пабло совершил прорыв и стал известен всей Испании. В сезоне-2014/15 "Жирона" сенсационно финишировала третьей во второй по силе лиге, но проиграла "Сарагосе" в стыковых матчах за право выйти в элиту. А два года спустя каталонцы попали в примеру напрямую – со второго места. В дебютном сезоне в высшей лиге им удалось занять место в десятке. Перед началом этого сезона Мачина пригласила "Севилья" – она как раз искала замену Винченцо Монтелле.

ЗВЕЗДЫ
В графе "Главная звезда" мы написали Промеса не только потому, что Квинси известен нам лучше остальных. Если верить transfermarkt, голландец – второй по дороговизне футболист команды (24 миллиона евро). Дороже стоит только Бен Йеддер (28 миллионов евро), но он на старте чемпионата не проходит в состав. Хотя потрясающий прошлый еврокубковый сезон (восемь голов в девяти матчах Лиги чемпионов) говорит о том, что француз в порядке – ему нужно лишь набрать форму.

Но в порядке и Андре Силва. Португалец изумительно играл за "Порту" в сезоне-2016/17, а затем потух в "Милане" – преимущественно выходил на замену в серии А. Летом "Севилья" арендовала Силву, и в первом же матче он оформил хет-трик. Вообще известных игроков в андалусийской команде много, как и должно быть у фаворита еврокубка. Кьер, Гоналон, Алейш Видаль, Меркадо, Васкес, Гансу, Нолито, Банега, Сарабия, Муриэль, Хесус Навас – с таким составом не выйти из группы невозможно.

ТАКТИКА
Мачина вдохновляет Пеп Гвардьола – молодой тренер во время работы в "Жироне" стажировался у каталонца, посещал его лекции и думал, как применить его модель к своей маленькой команде. Пабло решил, что схемы 3-5-2 и 3-4-2-1 идеально подходят для "Жироны", но при этом она периодически перестраивалась на 4-3-3. В этом и секрет прошлогоднего успеха – клуб играл непредсказуемо для соперников. Даже для "Реала", который пал в гостях у "Жироны".
Для "Севильи" сейчас базовая схема – 3-4-2-1, но с приходом Промеса она может измениться. К тому же Бен Йеддер не попадает в состав из-за Андре Силвы, так что Мачину нужно придумать, как совмещать все атакующее великолепие вместе.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ


"СТАНДАРД"


ТРЕНЕР
Мишель Прюдомм был талантливым голкипером, но ему не повезло – выступал в одно время с Жаном-Мари Пфаффом, другой бельгийской вратарской звездой. Зато в 1994 году, когда игровая карьера близилась к закату, Прюдомм выиграл приз лучшему вратарю мира сразу по трем версиям – ФИФА (лучший голкипер чемпионата мира), УЕФА и ИФФХС.

Тренер Прюдомм – домосед. Начинал в родном "Стандарде", с 2010-го по 2013-й работал в голландском "Твенте" и аравийском "Аль-Шабабе", но затем вернулся в Бельгию. С "Твенте" Прюдомм косвенно стал героем одного из главных футбольных мемов в России, ведь именно при нем клуб из Энсхеде "отгрузил трешку" "Зениту" с Бруну Алвешем.

Но все-таки Прюдомм предпочитает трудиться дома. Со "Стандардом" он выигрывал чемпионат Бельгии еще в 2008-м, а в 2016-м повторил успех с "Брюгге". С прошлого года бывший вратарь снова тренирует льежскую команду – в мае "Стандард" финишировал вторым вслед за командой Владимира Габулова.

ЗВЕЗДЫ
В "Стандарде" есть несколько игроков, которых хорошо помнят в России. Например, в команде числится гаитянин Горо, выступавший за "Крылья Советов" и "Ростов". В июле в Бельгию вернулся нападающий Лестьенн, который не заиграл ни в "Рубине", ни в "Малаге", откуда и перешел в "Стандард". На фланге у льежской команды есть бывший футболист "Анжи" – марокканский бельгиец Карсела-Гонсалес.
Но все же звездой номер один "Стандарда" стоит считать вратаря – мексиканец Очоа блистал на всех чемпионатах мира, на которых играл, но клубная карьера у него не складывается. Может быть, в Льеже он наконец-то добьется успеха.

ТАКТИКА
"Стандард" в прошлом сезоне отличало большое количество очков, набранных дома. В гостях в регулярном чемпионате льежцы выиграли только четыре матча, из-за чего чуть было не оказались за пределами финального этапа. При этом в концовке "Стандард" совершил потрясающий рывок – с шестого места команда прыгнула на второе, уступив только "Генку" в гостях. Стоит отметить, что в "Стандарде" нет одного голеадора – в прошлом сезоне сразу три футболиста забили по 9-10 мячей (Эдмилсон Жуниор, Орланду Са и Эмонд).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ


"АКХИСАР"

ТРЕНЕР
Босниец Сафет Сушич для Турции – как Миодраг Божович для России. Добротный зарубежный специалист, который уже много лет работает в различных клубах страны. Сушич возглавлял "Истанбулспор", "Коньяспор", "Анкарагюджю", "Ризеспор" (дважды), "Анкараспор" и "Аланьяспор". А этим летом принял "Акхисар" – действующего обладателя Кубка страны.

Правда, в трофейной комнате Сушича пока только один экспонат, который он выиграл этим летом – Суперкубок Турции. Зато босниец вывел свою национальную команду на чемпионат мира в Бразилии – в 2009-м Сафет решил прервать свои турецкие командировки, и в 2014-м балканская сборная оказалась на первом крупном турнире в своей истории.

ЗВЕЗДА
Мы хорошо знаем Евгения Селезнева по игре за украинские клубы и "Кубань", но с прошлого года 33-летний нападающий играет в Турции. Селезнев начинал этот сезон в качестве основного форварда, но теперь его статус под сомнением. В первом туре чемпионата украинец забил "Бешикташу", а во втором – получил красную карточку за плевок в футболиста "Ризеспора". Шло добавленное к первому тайму время, когда видеоарбитры увидели, что сделал Евгений. Главный судья тут же удалил украинца, а затем его дисквалифицировали на четыре матча. На Лигу Европы отстранение Селезнева не распространяется, так что с "Краснодаром" он сыграет.

ТАКТИКА
"Акхисар" попал в Лигу Европы через сенсационную победу в Кубке Турции. А трофей клуб взял еще при предыдущем тренере Окане Буруке. Понятно, что успех маленького клуба в кубковом турнире – это всегда симбиоз удачи и терпения. "Акхисар" – не исключение. Это команда с мощными флангами и поставленной контратакующей игрой, благодаря которой ей и удалось одолеть "Галатасарай" в полуфинале и "Фенербахче" в финале Кубка. "Краснодару" стоит опасаться "Акхисар" – его футбол заточен как раз под команды, любящие владеть мячом.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.