К бою готовы: "Спартак", "Зенит" и "Уфа" стартуют в еврокубках.

В понедельник, 6 августа, в швейцарском Ньоне состоялась жеребьёвка раунда плей-офф квалификаций еврокубков. "Спартак" в случае успеха в матчах с греческим клубом ПАОК сыграет с победителем пары "Бенфика" – "Фенербахче". Что и говорить, а соперники у красно-белых очень серьёзные. Так что для команды Массимо Карреры настоящая Лига чемпионов начинается уже сейчас. Впрочем, у португальской и турецкой команд есть свои проблемы, так что соперничать с ними "Спартаку" уж точно по силам. Главное только на ПАОКе не оступиться. Что же касается Лиги Европы, то здесь не очень повезло "Уфе". Если российский клуб пройдёт люксембургский "Прогрес" в 3-м квалификационном раунде, то затем сыграет с победителем пары "Рейнджерс" – "Марибор". А это весьма опытные команды, которые очень хотят проявить себя в этом сезоне. Отметим, что знаменитый шотландский клуб сейчас возглавляет не менее знаменитый англичанин Стивен Джеррард. "Зениту" же беспокоиться вроде бы не о чем. В паре с минским "Динамо" команда Сергея Семака является явным фаворитом, а в случае успеха сине-бело-голубых ждёт соперничество с сильнейшей командой из пары "Хиберниан" – "Мольде". ФНК рассказывает о потенциальных соперниках российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. 

Московскому "Спартаку" ещё предстоит побороться с греческим ПАОКом за выход в раунд плей-офф Лиги чемпионов, но потенциальный соперник красно-белых уже известен. Если подопечные Массимо Карреры пройдут ПАОК, то в последней стадии квалификации перед групповым этапом сразятся с сильнейшим из пары "Бенфика" – "Фенербахче". Что и говорить, а команды это сильные. Португальский клуб только в прошлом сезоне не смог завоевать чемпионский титул в своей стране, а ранее лиссабонские "орлы" четыре года подряд были первыми в Португалии. Никто не мог составить конкуренцию "Бенфике" на внутренней арене, пока не появился "Порту". Кстати, прошлый сезон для "орлов" вообще получился неудачным. Команда Руя Витории на групповом этапе Лиги чемпионов не набрала ни одного очка. "Бенфика" была в одной группе с "Манчестер Юнайтед", "Базелем" и московским ЦСКА. В итоге португальский клуб проиграл все 6 матчей с общей разницей забитых и пропущенных мячей 1:14. Такого провала от лиссабонского клуба в Португалии не ожидал никто. Всё началось с домашнего поражения от ЦСКА в первом туре, когда хозяева "Эштадиу да Луж" уступили 1:2. При этом "Бенфика" усилиями Хариса Сеферовича открыла счёт, но затем "армейцы" одержали волевую победу после голов Витиньо и Тимура Жамалетдинова. В Москве команда Руя Витории проиграла 0:2. На этот раз счёт открыл Георгий Щенников, а затем защитник "Бенфики" Жардел отправил мяч в собственные ворота. В чемпионате Португалии лиссабонские "орлы" в итоге оказались на втором месте, отстав от "Порту" на 7 очков. "Бенфика" испытывала вратарские проблемы. Бруну Варела получил большой кредит доверия от тренерского штаба, но португальский голкипер довольно часто ошибался. В центре обороны не хватало сыгранности. Лишь во второй части сезона молодой Рубен Диаш стал игроком основы и составил достойную пару с Жарделом. Ключевые роли в полузащите выполняли Любомир Фейса, Луиш Пицци и Эдуардо Сальвио, а в атаке блистал Жонас. Вот только в Лиге чемпионов опытный бразилец проявить себя не сумел. Хотя его итоговые 34 гола в 30 матчах чемпионата Португалии впечатлили. После неудачного сезона Руй Витория намерен реабилитироваться. Сезон для "Бенфики" начинается как раз с матчей против "Фенербахче". Во многом состав "орлов" остался прежним. Его усилили: аргентинский защитник Херман Конти, атакующий хавбек из Чили Николас Кастильо и бывший форвард донецкого "Шахтера" Факундо Феррейра. 

Что касается "Фенербахче", то в прошлом сезоне стамбульский клуб под руководством Айкута Коджамана занял второе место в чемпионате Турции, отстав от "Галатасарая" всего на три очка. Явными лидерами команды были бывший полузащитник "Зенита" Жулиано, испанский форвард Роберто Сольдадо и россиянин Роман Нойштэдтер, который в чемпионате Турции отыграл 32 матча, что стало вторым показателем в команде после полузащитника Соузы. Прошлый еврокубковый сезон у "Фенербахче" получился провальным. Команда не смогла пройти даже квалификацию Лиги Европы. Сначала стамбульцы справились с австрийским "Штурмом", но затем по сумме двух матчей сенсационно уступили македонскому "Вардару". И вот теперь "Фенербахче" нацелен на то, чтобы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. У команды новый тренер. Летом им стал знаменитый голландец Филлип Коку, который ранее работал в сборной Нидерландов и ПСВ. Главным усилением "Фенербахче" летом стал Андре Айю, который перебрался в Стамбул из "Суонси". В остальном здесь всё те же лица: Волкан Демирель, Маурисио Исла, Мартин Шкртел, Набиль Дирар, Матье Вальбуэна, Алпер Потук. В общем, "Фенербахче" является сильной командой, а его противостояние с "Бенфикой" достойно группового этапа Лиги чемпионов. Так что "Спартаку" выбирать соперника не приходится. Если московский клуб пройдёт ПАОК, то затем его ждёт очень грозный соперник, вне зависимости от того, кто окажется сильнее в паре "Бенфика" – "Фенербахче". 

Отметим, что с лиссабонскими "орлами" футболисты "Спартака" пересекались на групповом этапе Лиги чемпионов 2012/13. В "Лужниках" красно-белые были сильнее 2:1. Команда Унаи Эмери открыла счёт усилиями Рафаэля Кариоки, затем Лима забил ответный гол в ворота Артема Реброва, а победу "Спартаку" принёс Жардел, который отметился автоголом. В ответном матче на "Эштадиу да Луж" московский клуб проиграл 0:2. Тогда дублем отметился Оскар Кардосо, который к тому же ещё и не реализовал пенальти. "Спартак" в той Лиге чемпионов одержал только одну победу, завершив групповой этап на последнем месте. "Бенфика" тоже не вышла из группы, пропустив вперёд "Барселону" и "Селтик". В той же Лиге чемпионов "Спартак" встречался и с "Фенербахче". Дело было в последнем раунде квалификации. Первая игра состоялась в "Лужниках". Сначала отличился Эммануэль Эменике, затем Дирк Кёйт сравнял счёт, а победу "Спартаку" 2:1 принёс гол Дмитрия Комбарова. В ответном матче в Турции Ари быстро вывел красно-белых вперёд, а в середине второго тайма Мусса Соу сравнял счёт. В итоге "Спартак" удержал ничью и добился нужного для себя результата. 

Теперь переходим к Лиге Европы. И здесь не очень с жеребьёвкой повезло "Уфе". Клуб из Башкортостана с трудом вышел в третий квалификационный раунд, где ему предстоит сыграть с люксембургским "Прогресом", а соперником по следующему раунду отборочного этапа будет победитель пары "Рейнджерс" – "Марибор". Почти наверняка это будет знаменитый шотландский клуб, новым главным тренером которого является легендарный англичанин Стивен Джеррард. Впрочем, и "Марибор" списывать со счетов раньше времени не следует. Словенская команда свой путь в нынешней Лиге Европы начала с первого раунда квалификации. Там серебряный призёр первенства Словении справился с албанским "Партизани", дважды победив с общим счётом 3:0. Затем подопечные Дарко Миланича справились с грузинским клубом "Чихура" (0:0, 2:0). И вот теперь лидера нового сезона чемпионата Словении ждёт "Рейнджерс". Кстати, главной звездой "Марибора" по-прежнему является 34-летний бразильский нападающий Маркос Таварес, а рядом с ним в атаке действует восходящая звезда словенского футбола Лука Захович, который является сыном знаменитого Златко Заховича, который 12 лет блистательно выступал за национальную сборную своей страны. В целом же состав "Марибора" состоит из балканских футболистов, а также включает в себя двух африканцев и Тавареса. Ну а "Рейнджерс" в прошлом сезоне занял третье место в чемпионате Шотландии. Летом команду возглавил многолетний капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард, который вместе с 54-кратными чемпионами Шотландии уже успел пройти два раунда квалификации Лиги Европы. Сначала была победа над македонским "Шкупи" (2:0, 0:0). Затем последовал успех в поединках с хорватским "Осиеком" (1:1, 1:0). И вот теперь "Марибор". Стоит отметить, что в Шотландии уже стартовал новый сезон. И "Рейнджерс" в первом туре сыграл вничью с "Абердином", который в прошлом сезоне занял второе место в шотландской премьер-лиге. При этом команда Джеррарда с 12-й минуты играла вдесятером после удаления молодого колумбийского нападающего Альфредо Морелоса. Счёт открыл "Рейнджерс", когда на исходе получаса игрового времени с пенальти отличился английский защитник Джеймс Таверньер, но затем "Абердин" ушёл от поражения, забив перед самым финальным свистком. В составе нынешней команды из Глазко много британцев: шотландцев, англичан, валлийцев и северных ирландцев. Есть и легионеры из Канады, Мали, Португалии, Нигерии и Колумбии. В целом же "Рейнджерс" является молодой и задорной командой, которая очень хочет прорваться на групповой этап Лиги Европы и проявить себя. В общем, если "Уфа" пройдёт "Прогрес", а затем победит шотландский клуб, то это будет настоящая сенсация. На первый взгляд кажется, что "Рейнджерс" из этой четвёрки является самой сильной командой. Вот и посмотрим, сумеют ли подопечные Стивена Джеррарда продемонстрировать свой класс и выйти в основную сетку Лиги Европы. Так или иначе, а для "Уфы" будет очень полезно сыграть с таким сильным соперником. Вот только для начала нужно пройти люксембургский "Прогрес". 

"Зенит". Клуб из Санкт-Петербурга во втором раунде квалификации Лиги Европы соперничает с минским "Динамо". Подопечные Сергея Семака должны проходить белорусского оппонента, а если это произойдёт, то сине-бело-голубые в 4-м отборочном раунде турнира сразятся с победителем пары "Хиберниан" - "Мольде". Шотландский клуб под руководством специалиста из Северной Ирландии Нила Леннона стартовал в новом сезоне с победы над "Мотеруэллом". При этом успел в первом туре шотландской премьер-лиги был безоговорочным. "Хиберниан" забил в ворота своего соперника три безответных мяча, авторами которых стали полузащитник молодёжной сборной Шотландии Стиви Маллан, 19-летний форвард Оливер Шоу и один из лидеров команды Мартин Бойл. В прошлом сезоне "Хиберниан" занял четвёртое место в чемпионате Шотландии и завоевал путёвку в Лигу Европы. В первом раунде квалификации бело-зелёные изрядно покуражились в матчах с клубом из Фарерских островов "Нси Рунавик". "Хиберниан" дважды крупно победил, забив в каждом из матчей по 6 мячей. Затем команда Нила Леннона встретилась с греческим "Астерасом" и здесь уже пришлось проявить характер. В первом матче, который прошёл на поле потенциального соперника "Зенита", греки к 35-й минуте забили два безответных мяча. Дела у "Хиберниана" шли плохо, но в середине второго тайма счёт размочил Эмброуз. Затем хозяева поймали кураж и в итоге не просто ушли от поражения, но ещё и вырвали победу! Голы на свой счёт записали Грэй и Камбери. В ответном матче счёт открыл уже "Хиберниан", когда незадолго до перерыва отличился Макглинн. Далее команда из Шотландии сыграла на удержание и добилась нужного результата – 1:1. Соперником "Хиберниана" по 3-му квалификационному раунду Лиги Европы стал норвежский "Мольде". Возглавляет команду бывший форвард "Манчестер Юнайтед" Уле Гуннар Сульшер. В прошлом сезоне "Мольде" занял второе место в чемпионате своей страны, отстав от "Русенборга" на 7 очков. Сейчас сезон в Норвегии в самом разгаре. После 17-го тура "Мольде" идёт на 4-й позиции, отставая от "Русенборга" на 4 балла. Потенциальный соперник "Зенита" является самой результативной командой текущего первенства Норвегии. В 17 матчах подопечные Уле Гуннара Сульшера забили 33 мяча. А лучшим бомбардиром команды является норвежский нападающий Эрлинг Брёут Холанд, который родился в 2000-м году. Вообще же "Мольде" представляет собой сплав молодости и опыта. Так, например, в паре с 18-летним Холандом играет 35-летний шведский форвард Маттиас Мострём, который выступает в своей нынешней команде вот уже 11 лет. Свой путь в нынешней Лиге Европы "Мольде" начал с поражения в Северной Ирландии. Там команда Сульшера проиграла со счётом 1:2 местному "Гленавону". Но в ответном матче норвежцы реабилитировались, победив на своём поле 5:1. Далее "Мольде" легко разобрался с албанским "Лачи". В первом матче норвежская команда победила на своём поле 3:0. Счёт с пенальти открыл Холенд, а затем отличились Хестад и Джеймс. В Албании "Мольде" был сильнее 2:0. На этот раз забивали Орснес и Странд. В целом же ни "Хиберниан", ни "Мольде" не должны стать большой проблемой для "Зенита". Осталось только пройти минское "Динамо", которое выглядит наиболее сильным из всех потенциальных соперников питерского клуба. 

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.