У "СПАРТАКА" ВСЕ ЖЕСТКО, "ЗЕНИТУ" ПОКА ЛЕГКО

"Спартак" и "Зенит" теперь знают, за какими командами следить в еврокубках. Красно-белые сыграют в первом для себя раунде на пути в групповой этап Лиги чемпионов с победителем пары ПАОК (Греция) – "Базель" (Швейцария). А петербуржцы в третьем отборочном раунде Лиги Европы встретятся со словацким ДАК или минским "Динамо".

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд
Путь чемпионов


"Селтик" (Шотландия)/"Русенборг" (Норвегия) – АЕК (Греция)
"Зальцбург" (Австрия) – "Шкендия" (Македония)/"Шериф" (Молдавия)
"Црвена Звезда" (Сербия)/"Судува" (Литва) – "Легия" (Польша)/"Спартак" Тр (Словакия)
"Кукеши" (Албания)/"Карабах" (Азербайджан) – БАТЭ (Белоруссия)/ХИК (Финляндия)
"Астана" (Казахстан)/"Мидтьюллан" (Дания) – "Динамо" З (Хорватия)/"Хапоэль" Б-Ш (Израиль)
ЧФР (Румыния)/"Мальме" (Швеция) – "Лудогорец" (Болгария)/"Видеотон" (Венгрия)

Путь представителей лиг
"Стандард" (Бельгия) – "Аякс" (Голландия)/"Штурм" (Австрия)
"Бенфика" (Португалия) – "Фенербахче" (Турция)
"Славия" П (Чехия) – "Динамо" К (Украина)
ПАОК (Греция)/"Базель" (Швейцария) – "СПАРТАК" (Россия)
Матчи 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов пройдут 7/8 и 14 августа.

Игра 2-го отборочного раунда ПАОК – "Базель" состоится 24 июля, ответный матч "Базель" – ПАОК – 1 августа.
Чтобы попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, нужно пройти 3-й и 4-й отборочные раунды. Жеребьевка 4-го раунда состоится 6 августа, а матчи – 21/22 и 28/29 августа.

Вариантов было немного – победитель пары "Аякс" – "Штурм" (самый удобный), "Бенфика" (сложно, но не смертельно) и то, что досталось.
На первый взгляд может показаться, что повезло. По именам ПАОК и "Базель" уступают некогда великим "Аяксу" и "Бенфике". Но история, в том числе и современная, показывает, что у "Спартака" гораздо лучше получается противостоять играющим околограндам, чем очень крепким середнякам. И с португальскими, и с голландскими клубами у красно-белых положительный баланс.
Да и не только в статистике дело. Против швейцарских клубов "Спартак" тоже играл много раз, были победы, поражения, но почему-то последнее, что запомнилось – это катастрофа с "Санкт-Галленом". А еще – два раза по 0:2 с "Базелем" в ЛЧ. В Лиге Европы при Карпине тот же "Базель" прошли, но с трудом. В общем, неприятные ассоциации.

С греками встречались гораздо реже, хотя кипрская Ларнака – по сути греческий город. Там тоже у "Спартака" не получилось.

Кто лучше, "Базель" или ПАОК? Судя по опросу, который я запустил в Твиттере, болельщикам больше нравятся греки. Но я уверен, что одинаково опасны и те и другие. Причем, по именам у ПАОКа состав даже мощнее.

Команду тренирует сын Мирчи Луческу, владеет клубом россиянин Иван Саввиди, и все это отражается на селекции.

Атаки раскручивают супертехничный португалец Виеринья, марокканец Эль-Каддури и наш бразилец Маурисиу, выступавший за "Зенит" и "Терек". В нападении всех расталкивает мощный сербский бомбардир Прийович, заработавший имя в "Легии". Буквально на днях ПАОК купил у "Ахмата" скоростного бразильца Лео Жабу, а у киевского "Динамо" – защитника Хачериди. В общем, знакомые люди. Которые в том числе понимают, что такое российский футбол.

Впрочем, у "Базеля" тоже вряд ли есть какие-то иллюзии. Эта команда недавно противостояла в Лиге чемпионов ЦСКА. Дома проиграла (1:2), на выезде победила (2:0). В Москве действительно выглядела здорово, а у себя, поведя в счете, начала охранять преимущество, за что и поплатилась.

Лидеры остались прежними – отличный разрушитель Таулант Джака (брат Гранита), диспетчер Лука Дзуффи, молодой форвард Оберлен, затерзавший медленную оборону ЦСКА, бомбардир Аети.

Вместе с тем в межсезонье "Базель" потерял нескольких человек. Один из лидеров Эльюнусси ушел в "Саутгемптон", крайний защитник Ланг, поигравший на ЧМ-2018 за сборную Швейцарии – в "Боруссию" Менхенгладбах, а вингер Штеффен – в "Вольфсбург".

Для таких клубов, как "Базель", это нормальная история. Тем и живут. Успеет ли тренер Рафаэль Вики, очень методичный специалист, заполнить пустоты? Посмотрим. Но очевидно, что "Базель" – команда-система, которая в меньшей степени зависит от исполнителей. С такими "Спартаку" очень непросто.

Но красно-белые сами выбрали этот путь, провалив концовку предыдущего сезона. Вместо того чтобы спокойно ждать жеребьевки группового этапа, "Спартак" придумал себе и болельщикам горячий август. Жарко будет точно – что в Салониках на берегу Эгейского моря, что в Базеле у подножия Альп.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд
Путь представителей лиг

У "СПАРТАКА" ВСЕ ЖЕСТКО, "ЗЕНИТУ" ПОКА ЛЕГКО


ДАК (Словакия)/"Динамо" Мн (Белоруссия) – "ЗЕНИТ" (Россия)
"УФА" (Россия)/"Домжале" (Словения) – "Гонвед" (Венгрия)/"Прогрес" (Люксембург)


Матчи 2-го отборочного раунда Лиги Европы пройдут 26 июля и 2 августа, матчи 3-го отборочного раунда – 9 и 16 августа.
Чтобы попасть в групповой турнир Лиги Европы, нужно пройти через 4-й отборочные раунды. Его жеребьевка состоится 6 августа, а матчи – 23 и 30 августа.

"Зенит", конечно, в сравнении со своими потенциальными соперниками выглядит намного крепче. Для удобства болельщиков и ради красоты вывески хотелось бы минское "Динамо", но по сути – без разницы. И словаков, и белорусов надо проходить с запасом и без лишних затрат. В составе обеих команд более-менее известны разве что Жавнерчик (33 года) и Шитов (31), игравшие в российском чемпионате.
Но всерьез о шансах "Зенита" в Лиге Европы и о силе его соперников будем рассуждать, начиная с группового этапа. Куда, впрочем, надо еще попасть.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.