"Я ПРОИГРАЛ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ ДЛЯ "ЛИВЕРПУЛЯ". КТО ТАКОЙ ЛОРИС КАРИУС

"Я ПРОИГРАЛ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ ДЛЯ "ЛИВЕРПУЛЯ". КТО ТАКОЙ ЛОРИС КАРИУС
Помню, как десятилетний я смотрел в октябре 99-го за полетом мяча после навеса Шевченко, поспешным выходом из ворот Филимонова, его неловкими шагами назад. Когда матч Россия – Украина закончился, я впервые заплакал из-за футбола, пожалуй, даже не осознавая, из-за чего эти слезы. Просто мне казалось, что других эмоций в тот момент быть не может.

С момента последнего лигочемпионского финала "Ливерпуля" (афинское поражение от "Милана" 1:2) прошло 11 лет – значит, за киевской игрой "красных" против "Реала" вполне мог наблюдать условный десятилетний английский болельщик, не знавший на своей памяти больших успехов и побед, которому ничего не оставалось, кроме как реветь навзрыд после финального свистка. Потому что у него, как и у меня почти 19 лет назад, футбольную мечту отняла ошибка вратаря. Только Лорис Кариус, в отличие от Филимонова, не ограничился одним ляпом.

Кариус вырос в небольшом городке Биберах-ан-дер-Рис, что в 1,5 часах от Мюнхена, поэтому "Бавария" стала главной командой его детства. По признанию голкипера в одном из интервью The Telegraph, первым матчем Лиги чемпионов, который он посмотрел осознанно, была финальная встреча между мюнхенцами и "Валенсией" в 2001 году (1:1, 5:4 по пенальти). В той игре он влюбился в команду в целом и в Оливера Кана, взявшего три одиннадцатиметровых от "летучих мышей", лично. Настолько, что уже в восемь лет пообещал себе стать похожим на легенду немецкого футбола.

Игры с мячом в его жизни могло и не быть. "Мой отец не смотрел футбол – он мечтал, чтобы я занимался гонками на мотоциклах, как и он. Не знаю, что было бы, если бы не дед. Сперва он начал брать меня на игры, потом возил каждый день на тренировки по полчаса в одну сторону, пока родители были на работе", – признался как-то Кариус. В результате мотоцикл был убран в гараж – его место заняли бутсы и мяч.

Несмотря на любовь к "Баварии", попасть в структуру мюнхенского клуба было трудно, поэтому пришлось начинать путь в большой футбол в местах поскромнее: "Биберах", "Меттенберг", "Ульм-1846". Наконец, Кариус оказался в "Штутгарте", откуда через несколько лет, увидев уверенную игру Лориса за юношескую сборную Германии против Македонии, его забрали на стажировку скауты "Манчестер Сити". В составе "горожан" он играл за команды до 18 лет и до 21 года, но до основы так и не добрался – уехал в полугодичную аренду на родину в "Майнц" и так пришелся ко двору, что зимой 2012-го перешел туда насовсем.

Параллельно с ним в Германии всходила звезда Марка-Андре Тер Штегена, и вскоре им двоим стало тесно в воротах немецкой сборной – начиная с молодежного возраста. Талант Тер Штегена оказался ярче, так что Кариус, забыв о национальной команде, сосредоточился на играх за клуб. Это у него получалось отлично – за четыре года он провел в Бундеслиге немногим меньше 100 матчей, 30 из которых сыграл на ноль. Весь последний сезон Кариуса в чемпионате Германии за ним пристально следил из Ливерпуля Клопп – во-первых, соотечественник, во-вторых, играет за родной "Майнц", в-третьих, Миньоле начал чудить и терять тренерское доверие. Летом 2016-го случилось неизбежное – Кариус стал игроком "красных" по личной просьбе немецкого тренера.

Начало было сложным. С Миньоле они делили игровое время так: чемпионат преимущественно играет бельгиец, кубковые встречи – немец. К концу первого сезона в Англии у Лориса набралось всего 13 проведенных игр (пять "сухих"). При этом Клопп неоднократно давал понять, что рассчитывает на Кариуса как на полноценного первого номера, и минувшей зимой сделал окончательный выбор в его пользу, несмотря на критику со всех сторон. Немецкий голкипер старался отвечать на нее своей игрой – из 12 игр в ЛЧ-2017/18 в шести он не позволил сопернику поразить свои ворота. Но этого оказалось мало: всего за несколько дней до финала в Киеве Фил Томпсон, экс-защитник и капитан "Ливерпуля", который в 1981 году побеждал "Реал" (1:0) в решающем матче за Кубок чемпионов, был настроен скептически: "Этот парень выйдет на поле в финале, но считаю ли я, что на его месте должен быть кто-то другой? Возможно".

К сожалению, развеять сомнения на свой счет Кариус не смог. Две его ошибки – вторая точь-в-точь ляп Акинфеева на ЧМ-2014, – похоронили надежды "Ливерпуля" на шестой "Ушастый" Кубок и подарили "Реалу" его корону №13. После финального свистка немец нашел в себе силы, не сдерживая слез, подойти к трибунам с фанатами "красных" и попросить у них прощения. Возможно, условному десятилетнему английскому болельщику, рыдающему навзрыд, после этого стало легче. Ему, как и Лорису, остается теперь лишь ждать и верить, что в их жизни еще будут финалы – и победы.

Источник : СЭ автор Егор Бычков

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.