Ливерпуль - Рома: огорчит ли Салах с "красными" свою экс-команду в первом полуфинале ЛЧ

Ливерпуль - Рома: огорчит ли Салах с "красными" свою экс-команду в первом полуфинале ЛЧ
Первыми борьбу за выход в финал Лиги чемпионов начнут английский "Ливерпуль" и итальянская "Рома", которые свой первый матч проведут на "Энфилде". Обе команды в четвертьфинале смогли выбить соперников, считавшихся одними из основных фаворитов на выигрыш трофея, и одна из них сыграет в конце мая в главном матче евросезона на киевском НСК "Олимпийский". Букмекеры практически уверены, что дальше смогут пройти мерсисайдцы, выход в финал которых оценивается коэффициентом 1.44, в то время как проход римлян оценили коэффициентом 2.92.

"Ливерпуль"

В преддверии нынешнего сезона от "Ливерпуля" ждали больших свершений, учитывая мощнейший кадровый потенциал, но из-за провального начала сезона команде Юргена Клоппа не удалось побороться за чемпионство в английской Премьер-лиге, где за три тура до финиша мерсисайдцы находятся лишь на третьем месте, да и из Кубка английской лиги и Кубка Англии "красные" вылетели рановато. Зато в Лиге чемпионов у "Ливерпуля" всё получается.

Команда Клоппа начала свою еврокубковую кампанию ещё в августе, когда пришлось добиваться путёвки на групповой этап в противостоянии с немецким "Хоффенхаймом" (2:1, 4:2). На групповой стадии "Ливерпуль" занял первое место в своём квартете, оставив позади "Севилью", "Спартак" и "Марибор". Затем в 1/8 финала без проблем был пройден "Порту" (5:0, 0:0). В четвертьфинале "красные" играли с "Манчестер Сити", где практически всё решили в первом домашнем матче, который был выигран со счётом 3:0, причём все голы были забиты в первые полчаса. Хотя в гостях могло быть всё не очень хорошо, если бы судьи засчитали чистый гол "горожан" в конце первого тайма, и мерсисайдцы могли бы уступать 0:2. Но гол был отменён, и матч в итоге закончился волевой победой ливерпульцев 2:1.

Получается, что "Ливерпуль" не потерпел ни одного поражения в 12-ти матчах этой еврокубковой кампании. Да и вообще команда Клоппа в последнее время очень редко проигрывает - всего одно поражение за почти три последних месяца. Это поражение случилось в первой половине марта в гостях от "Манчестер Юнайтед" (1:2). Это последний матч, в котором не забивал Мохамед Салах - экс-футболист "Ромы" и главная звезда нынешнего "Ливерпуля". В последних своих шести матчах египтянин забивал. Забил он и в минувшую субботу, но это не помогло его команде в гостях обыграть "Вест Бромвич" (2:2) - победа была упущена "красными" на последних минутах.

Не сыграют: Жоэль Матип, Эмре Джан и Адам Лаллана (травмированы).

"Рома"

"Рому" можно смело назвать главной сенсацией нынешнего евросезона. Если кто-то и мог предположить, что римляне окажутся в полуфинале, то разве что в Лиге Европы. Но Эусебио ди Франческо великолепно проявляет себя в первый год работы в Риме. Его команда вышла в плей-офф с первого места из сложнейшей группы, оставив позади себя "Челси" и "Атлетико". В 1/8 финала "Рома" со скрипом прошла донецкий "Шахтёр" (1:2, 1:0), и когда в первом матче 1/4 финала "волчица" была разгромлена в гостях "Барселоной" (1:4), все поставили на ней крест, будучи уверенными, что четвертьфинал Лиги чемпионов - это потолок для римлян. Но потолок был пробит, когда ди Франческо решил вдруг сыграть в несвойственной для команды тактике в три центральных защитника, за счёт которой удалось в домашнем матче поставить "Барселону" в неудобное положение, обыграв её с нужным счётом 3:0, что позволило итальянскому клубу войти в историю с одним из самых удивительных камбеков на этой стадии.


Проблемой для "Ромы" является тот факт, что команда, в отличие от того же "Ливерпуля", имеет шаткое положение в Серии А, где отрыв римлян от пятого места составляет всего одно очко. В погоне за двумя зайцами "волчица" имеет шансы вовсе остаться без Лиги чемпионов на следующий сезон. Но в прошлую субботу команде ди Франческо удалось в эконом-режиме разобраться в гостях со СПАЛом (3:0), да и между матчами с англичанами будет домашний матч с "Кьево", который также можно выигрывать не на максимуме. Так что команда может смело выкладываться на полную в обоих матчах с мерсисайдцами.

Не сыграют: Рик Кардсдорп и Грегоре Дефрель (травмированы).


Где смотреть матч

В 21:35 по московскому времени уже будут доступны прямые трансляции, посвящённые матчу "Ливерпуль" - "Рома", на телеканалах "Матч ТВ" и "Матч! Футбол 1".

Статистика личных встреч

"Ливерпуль" и "Рома" ранее встречались между собой 5 раз. В последний раз это было более 16-ти лет назад на групповом этапе Лиги чемпионов. Тогда в Риме команды сыграли вничью 0:0, а дома мерсисайдцы победили 2:0. В двухматчевом противостоянии команды встречались в феврале 2001-го года в 1/8 финала Кубка УЕФА - "Рома" дома проиграла 0:2, после чего в гостях победила 1:0, и дальше прошёл "Ливерпуль", который в том году завоевал евротрофей, обыграв в фантастическом финале "Алавес" (5:4). Первая же встреча между командами состоялась в финале Кубка чемпионов в 1984-м году, когда "Ливерпуль" завоевал трофей, обыграв "Рому" в Риме в серии послематчевых пенальти (1:1, по пен. 4:2).

Интересные факты

На предыдущих стадиях плей-офф ЛЧ "Ливерпуль" прошёл "Порту" (5:0, 0:0) и "Манчестер Сити" (3:0, 2:1);
"Ливерпуль" сыграет в полуфинале Лиги чемпионов (Кубка чемпионов) в десятый раз. Причём вылетали на этой стадии "красные" ранее лишь дважды;

"Ливерпуль" не проиграл ни одного из 12-ти матчей в нынешней еврокубковой кампании (+8=4-0, 39:10);

В последних четырёх домашних матчах в ЛЧ "Ливерпуль" не пропускал (+3=1-0, 13:0);

В последних десяти домашних матчах с итальянскими соперниками "Ливерпуль" не играл вничью (6 побед и 4 поражения);

В последних пяти домашних матчах сезона "Ливерпуль" не пропускал (+4=1-0, 13:0);

Нападающий "Ливерпуля" Салах, названный на этой неделе лучшим игроком сезона в АПЛ, прошлым летом перешёл в английский клуб из "Ромы";

В предыдущих пяти очных встречах "Ливерпуля" и "Ромы" забивалось не более двух голов;

На предыдущих стадиях плей-офф ЛЧ "Рома" прошла "Шахтёр" (1:2, 1:0) и "Барселону" (1:4, 3:0);

Единственный раз ранее "Рома" играла в полуфинале Кубка чемпионов в 1984-м году, когда обыграла "Данди Юнайтед" (0:2, 3:0);
"Рома" проиграла 3 последних выездных матча в ЛЧ (+0=0-3, 2:8);

"Рома" пропускала в последних 27-ми выездных матчах ЛЧ, причём в последних четырёх матчах римляне пропускали не менее двух голов.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.