Лис пустыни для «Спартака»

Лис пустыни для «Спартака»


Софьян Ханни – выходец из семьи алжирских эмигрантов. Родился во Франции, где и делал первые шаги в футболе. А вот дальнейшее развитие его карьеры было довольно нестандартным: вместо того, чтобы по примеру большинства футболистов из Франции пробовать себя в одной из многочисленных команд низших лиг, надеясь на скорое повышение, Софьян уехал в Турцию. И не прогадал. В клубе с труднопроизносимым названием "Кайсери Эрджиесспор" он провёл два отличных сезона, стал лидером команды и помог ей выйти в высший дивизион. Там ему, правда, так и не суждено было сыграть, так как его неожиданно продали в "Османлыспор". В итоге, оставшись без своего лидера, "Кайсерисспор" по итогам следующего сезона занял последнее место, а сам Ханни отправился на повышение – в Бельгию.

В "Мехелене" алжирец очень быстро освоился и уже в первом сезоне забил десять голов. На следующий год он довёл число забитых мячей до 17, став лучшим игроком чемпионата Бельгии. Вообще, умение быстро освоиться в новом клубе – несомненно весомый аргумент в пользу подписания атакующего полузащитника. Где бы он ни играл, Ханни не требовалось много времени на адаптацию. Именно такой игрок нужен "Спартаку" – готовый приносить пользу здесь и сейчас, а не второй Педро Роша, который при своём таланте слишком долго раскачивается.

Прогресс Софьяна просто не мог не привлечь внимание больших бельгийских клубов, и алжирец оказался в "Андерлехте". Кстати, Ханни забивал в первом матче за все свои клубы, так что "Атлетику" уже стоит опасаться. Сезон в стане "пурпурно-белых" сложился для него просто великолепно: в 38 матчах он забил 10 голов и отдал 14 голевых передач, что позволило его клубу выиграть чемпионский титул. Запомнился Ханни и по игре в еврокубках. Он забивал "Ростову" и "Манчестер Юнайтед", а уже в этом розыгрыше группового этапа огорчил "Баварию". "Андерлехт" вылетел из главного клубного турнира Старого света и не пробился даже в Лигу Европы, что позволяет "Спартаку" заявить алжирца на весеннюю стадию.

Главное качество, выделяющее капитана "Андерлехта", – его универсальность. Ханни прекрасно владеет обеими ногами, очень подвижен и способен играть на любой позиции в линии нападения. Год назад моторный полузащитник в основном выходил слева, регулярно смещаясь в центр, а в этом сезоне он чаще действует на позиции плеймейкера, что ничуть не сказывается на его результативности. Не секрет, что Массимо Каррера очень ценит в своих игроках способность сыграть на 2-3 позициях, что легко можно проследить на примере Зобнина, Самедова и многих других. В трудные времена "Спартаку" часто не хватало футболиста, умеющего одним обостряющим пасом вскрыть насыщенную оборону соперника, с чем по различным причинам не справлялись ни Попов, ни Джано. Ханни совсем не похож на последнего классического плеймейкера "Спартака" Алекса, однако в быстром и агрессивном футболе Карреры его представить куда проще, чем изящного, но все же медлительного бразильца.



Конечно, в этом переходе смущает тот факт, что в свои 27 лет Ханни не играл ни в одном из ведущих чемпионатов, а уровень чемпионата Бельгии вызывает большие вопросы. Но все же надо понимать, что это межсезонье выдалось довольно скудным на трансферы даже в Европе, за исключением пары крупных сделок, и клубы, затаившись, ждут лета. "Андерлехт" же занимает 4 место и едва ли поборется за чемпионство, а значит, ему пора думать о следующем сезоне и потихоньку формировать новую команду. Софьян уже давно перерос уровень лиги и готов сделать новый шаг, и такое развитие событий видится очень логичным.

Также Каррере обязательно стоит учесть, что Ханни при всем своем атакующем потенциале, практически бесполезен в обороне. И если в "Андерлехте" и "Мехелене" такое было допустимым, то в "Спартаке" главный тренер требует от всех отрабатывать в защите и прессинговать соперника. Очень интересно, как будет видоизменяться игра алжирца в соответствии с новыми тренерскими установками. Да и к более вязкой и медленной игре в РФПЛ по сравнению с быстрым бельгийским чемпионатом ему придется некоторое время привыкать. Самое главное, кандидатура Софьяна не выглядит экстремальной попыткой выхватить первый попавшийся кусок пирога, и селекционеры "Спартака" провели неплохую работу.

Приход Ханни означает, что с огромной долей вероятности красно-белых покидает Попов. Бывший футболист "Андерлехта" практически во всем превосходит Ивелина, а в условиях лимита держать в составе сразу двоих – непозволительная роскошь. На бумаге, замена выглядит очень многообещающей, но гораздо больше настораживает, что Ханни по манере игры очень напоминает Промеса. Как уже отмечалось, у него потрясающая техника, поставленный удар и умение сыграть на любой позиции в атаке. В идеале "Спартак" получает дополнительную боевую единицу, способную усилить и без того мощную атаку красно-белых. С другой стороны, слухи об уходе Промеса уже зимой появляются всё чаще, а значит Ханни может быть приобретён на замену любимцу спартаковской торсиды. Окончательно этот вопрос прояснится только в ночь на 1 февраля, а пока мы желаем новоиспеченному красно-белому больших успехов в новой команде.

Автор: Сергей Румянцев

Заиграет в Спартаке?


Комментарии

ava

shat1980

31 января 2018 06:40
  • (0)

Хорошо что заявим на ЛЕ)))) Да и статистика у парня не плохая)))

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.