Россия против Швеции и Турции в Лиге наций.

Россия против Швеции и Турции в Лиге наций.
В среду, 24 января, в швейцарской Лозанне состоялась жеребьёвка Лиги наций. Это совершенно новый турнир, который призван заменить товарищеские матчи сборных. УЕФА желает поднять престиж матчей национальных команд. Эти изменения давно назрели, ведь контрольные игры вызывали совсем мало интереса, а настоящей спортивной борьбы в них и вовсе не было. Теперь же мотивация предельна понятна. Среди победителей групп в Лиге наций будут разыграны четыре путёвки на Евро-2020. Если эти команды уже квалифицируются на чемпионат Европы, их заменят следующие по рейтингу сборные дивизиона. Лига наций стартует в сентябре 2018 года, финал пройдёт в июне 2019 года. Сборная России попала в группу 2 Лиги B. Её соперниками стали сборные Турции и Швеции.

Для начала следует разобраться как выглядит формат турнира. Изначально сборные распределены по четырём лигам в соответствии с позицией в рейтинге национальных ассоциаций на 11 октября 2017 года. В лиге А будут играть сборные с самыми высокими коэффициентами, в лиге D - с самыми низкими. Так в первую группу лиги А попали национальные команды Германии, Франции и Голландии. А, например, в четвёртой группе лиги D сыграют Македония, Лихтенштейн, Армения и Гибралтар. Формат Лиги наций УЕФА подразумевает повышение и понижение в классе. Если, условно, Армения будет выступать удачно и обыгрывать равных себе соперников, но в дальнейшем она поднимется выше и будет играть с командами уже другого уровня. Всё это очень интересно. Матчи группового этапа Лиги наций будут разбиты на шесть игровых дней, в которые соперники проведут спаренные поединки в сентябре, октябре и ноябре 2018 года. Финальный турнир с участием победителей четырех групп элитной лиги состоится в июне 2019 года. Тогда будут сыграны полуфиналы и финал.



Соответственно определится и первый чемпион Лиги наций. Все эти изменения повлияют на отборочный турнир к Евро-2020. Квалификация станет более чёткой и прямолинейной. В финальную стадию континентального первенства будут выходить по две сильнейшие команды каждой из 10 групп, а четыре оставшиеся путёвки будут разыгрываться в стыковых матчах Лиги наций, в которых будут задействованы 16 победителей групп турнира. Отборочные матчи Евро-2020 стартуют в марте 2019 года. Формат турнира следующий: пять групп по пять команд и пять групп по шесть команд. Соответственно всего будет десять отборочных групп. Первые и вторые места в группах получат прямую путевку в финальный турнир Евро-2020. Лига наций, напомним, даст сборным дополнительную возможность квалифицироваться на чемпионат Европы, путёвку на турнир получит одна команда в каждом из четырёх дивизионов. Чтобы не возникало никаких вопросов ещё раз отметим: матчи групповой стадии Лиги наций пройдут в сентябре-ноябре 2018 года, сборные дивизионов A и B проведут по четыре игры, команды дивизионов C и D - по шесть. Победители групп дивизионов B, C и D заменят соответственно худшие команды групп дивизионов A, B и С. В дивизионе A победители групп выйдут в так называемый "финал четырёх", победитель турнира определится в июне 2019 года.

Из всего вышеперечисленного совершенно ясно, что все останутся в плюсе. Так мотивацией для сильнейших сборных может послужить возможность сыграть в финальной стадии турнира с участием четырех лучших национальных команд Европы. Сборные из числа второго-третьего эшелона получат дополнительную возможность пробиться на континентальное первенство. Объективно более слабые сборные смогут играть с равными себе соперниками, а не с командами, которые заведомо сильнее. Тогда и побед у условных Сан-Марино, Андорры или Казахстана будет больше. Постоянные поражения вряд ли могут научить полезному, и теперь многие начнут добиваться успеха. Лига наций вовсе не отменяет товарищеские матчи. Это особенно актуально для топ-сборных, которые будут играть в группах по три команды и которым интересны встречи с соперниками с других континентов. В календаре национальных команд останутся свободные даты для контрольных матчей. Футбольные ассоциации всех европейских стран выиграют от более ясного календаря. Появится понятый буфер между чемпионатами Европы и мира, и наоборот. К тому же доходы всех сборных станут стабильнее. Товарищеских матчей станет меньше, тем более бессмысленных. Таким образом, болельщики больше не будут смотреть на играми, в которых совсем ничего не решается и которые никому не нужны. Так появится спортивная борьба за результат в каждом поединке. Что и говорить, а перемены максимально позитивные.



Теперь переходим к сборной России. Она сыграет во второй группе дивизиона В вместе с командами Швеции и Турции. Скандинавской дружиной ныне руководит дуэт тренеров Янне Андерссон - Маркус Альбек. Капитаном команды является защитник "Краснодара" Андреас Гранквист. Шведы занимают 18-е место в рейтинге ФИФА. Сборная Швеции пробилась на ЧМ-2018, где сыграет в группе F вместе с Германией, Мексикой и Южной Кореей. Напомним, на мировое первенство скандинавы пробились, сенсационно обыграв Италию в стыковых матчах. Шведская команда является весьма титулованной. Так она выигрывала бронзу домашнего чемпионата Европы в 1992 году. А на чемпионатах мира и вовсе четыре раза выходила в полуфинал, выиграв две бронзы и одно серебро. Хотя все эти успехи скандинавской команды далеко в прошлом. В последние голы Швеция лишь дважды выступала на чемпионатах мира 2002 и 2006 годов, оба раза уступив в 1/8 финала. Отметим, что в нынешнем составе жёлто-синих помимо Гранквиста выступают ещё два футболиста из российской премьер-лиги. Это защитник Себастьян Хольмен из московского "Динамо" и полузащитник Виктор Клаэссон из "Краснодара". У Швеции сильная линия обороны, где выступают Микаэль Лустиг, Виктор Линделёф, Мартин Ульссон, Эмиль Крафт, Людвиг Аугустинссон. В полузащите следует отменить Себастиана Ларссона, Альбина Экдаля и Эмиля Форсберга. Поскольку Златан Ибрагимович завершил карьеру в национальной команде, роль лидера атак выполняют поочерёдно или же вместе Маркус Берг и Ола Тойвонен. Со сборной России шведы играли совсем недавно. Так в отборочном турнире на Евро-2016 в Солне была зафиксирована ничья 1:1, а в Москве победили россияне 1:0. Всего сборные СССР/России и Швеции провели между собой 26 матчей. На счету нашей команды 9 побед, шведы были сильнее 8 раз. Ещё в 9 случаях были зафиксированы ничейные результаты. Памятным был матч между Россией и Швецией на Евро-2008. Тогда россияне победили со счётом 2:0, а забитыми мячами отметились Роман Павлюченко и Андрей Аршавин.

Что касается сборной Турции, то её новым главным тренером является Мирча Луческу, который совсем ещё недавно возглавлял питерский "Зенит". Капитан турецкой команды – 31-елтний полузащитник "Ференбахче" Мехмет Топал. В рейтинге ФИФА команда занимает 42-е место. Турция не сумела пробиться на ЧМ-2018, заняв лишь четвёртое место в отборочной группе I. Там турки оказались ниже Исландии, Хорватии и Украины. Вообще же красно-чёрные дважды выступали на чемпионатах мира и в 2002 году они вышли в полуфинал турнира. На Евро-2008 Турция вместе с Россией разделила бронзовые медали. Турецкая футбольная сборная ведёт свою историю с 1923 года, несмотря на то, что турецкие команды участвовали ещё на Олимпиаде 1896 года. Именно с Турцией в 1930-е годы сборная СССР чаще всего проводила товарищеские матчи. Последний раз между собой Россия и Турция играли 31-го августа 2016 года. Тогда контрольный поединок, который состоялся в Анталье, завершился со счётом 0:0. Новый товарищеский матч запланирован на 5-е июня 2018 года. Если говорить о противостоянии сборной СССР и Турции, то здесь у советских футболистов огромное преимущество. В 16 матчах было одержано 14 побед, турки были сильнее только 2 раза. В текущем составе сборной Турции следует отметить дуэт нападающих. Бурак Йылмаз и Дженк Тосун являются сильными форвардами, которые способны доставить много проблем любой обороне. Будущим турецкой национальной команды считается 20-летний Эмре Мор, который сейчас выступает за испанскую "Сельту". Основным вратарём является представитель "Истанбула ББ" Волкан Бабаджан, а лидерами защиты можно назвать Гёкхана Гёнюла, Исмаила Кёйбаши и Семиха Кая. Отметим, что значительную роль в сборной Турции играет бывший полузащитник московского ЦСКА Джанер Эркин. Среди прочих можно отметить Хакана Чалханоглу, Сельчука Инана, Озана Туфана и Огузхана Озьякупа. В общем, соперники у сборной России интересные, достойные и вполне сопоставимые по силе. Матчи обещают получиться интересными и захватывающими. Осталось только дождаться старта нового турнира.

Полное расписание матчей сборной России в Лиге наций выглядит так:

7 сентября — Турция — Россия,

11 октября — Россия — Швеция,

14 октября — Россия — Турция,

20 ноября — Швеция — Россия.

Вам интересен турнир Лига наций?


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.