"НИЦЦА": УКРОЩЕННЫЙ БАЛОТЕЛЛИ

"Локомотив" встретится с сенсацией прошлогоднего чемпионата Франции

ТРЕНЕР

"НИЦЦА": УКРОЩЕННЫЙ БАЛОТЕЛЛИ


В сентябре 2011 года Юпп Хайнкес и Феликс Магат называли менхенглабахскую "Боруссию" одной из лучших команд бундеслиги. "Жеребцы" и правда играли выше ожиданий – всю осень они держались в тройке, побеждали "Баварию" в гостях, громили "Вольфсбург", "Вердер" и ненавистный "Кельн", но главный тренер "Боруссии" Люсьен Фавр отмахивался от слов Хайнкеса и Магата: "Ну что за ерунда!"

В 2012-м "Гладбах" зацепился за четвертое место, но в групповой этап Лиги чемпионов не попал – остановился на отборочном раунде. А в сезоне-2014/15 "Боруссия" совершила прорыв еще круче – третье место в бундеслиге гарантировало ей прямую путевку в основной этап Лиги чемпионов, но уже осенью Фавр уволился из-за серии поражений.

Весной 2015-го, за несколько месяцев до отставки, Оттмар Хитцфельд назвал швейцарца идеальным кандидатом на замену Пепу Гвардьоле в "Баварии". Может быть, Фавру и надо было уйти тогда. Вместо мюнхенцев тренер летом 2016-го возглавил "Ниццу" – и повторил с ней трюк "Боруссии". В прошлом сезоне команда с Лазурного берега бросила вызов "ПСЖ" и "Монако", но все-таки не дотянула до второго места. Снова команда Фавра вынуждена была играть в отборочном раунде Лиги чемпионов и снова вылетела – "Наполи" оказался сильнее.

ЗВЕЗДЫ



Одна из главных заслуг Фавра в "Ницце" – реанимация карьеры Балотелли. Трудный ребенок Италии взялся за ум, снова начал забивать (15 голов в прошлом сезоне, 9 в этом) и даже стал отрабатывать в защите! Хотя сам Фавр признается: "Все понимают, что Балотелли делает одолжение, когда опускается в оборону". Итальянский форвард все еще молод – ему 27, и для нападающего это отличный возраст. Год назад "Ницца" встречалась в Лиге Европы с "Краснодаром", и в первом матче Балотелли "быкам" забил.

Летом в "Ниццу" перешел еще один известный футболист, но Снайдера сложно назвать игроком в расцвете сил. Бывший лидер "Интера" и сборной Голландии в 33 года почти не играет за французский клуб и в январе может уехать в США – недавно появилась информация, что Снайдер якобы уже согласовал контракт с "Лос-Анджелес Гэлакси".

ТАКТИКА



"Боруссия" Фавра брала очки за счет тактики, которую в Германии принято называть термином "Мини-Макс": команда максимально строго действовала в защите и реализовала почти все редкие голевые моменты. Как следствие, вестфальская команда часто побеждала со счетом 1:0. Тогдашний лидер "Боруссии" Марко Ройс отмечал: "Наша тактика невероятна. Против "Боруссии" неприятно играть".



"Ницца" в прошлом чемпионате тоже играла от соперника и четко оборонялась – Фавр обожает на тренировках по тысяче раз отрабатывать один и тот же прием при защите на "стандартах". И "Ницца" тоже выжимала максимум из минимума. Показательная статистика: команда Фавра забила на 11 мячей больше и пропустила на 15 мячей меньше, чем должна была по системе ожидаемых голов (xG).

Кто выйдет в следующий раунд?


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.