"СЕЛТИК": РОДЖЕРС - ДОБРЫЙ ЗНАК ДЛЯ "ЗЕНИТА"

Петербургский клуб в 1/16 финала Лиги Европы встретится с тренером, которого обыгрывал пять лет назад.

ТРЕНЕР
"СЕЛТИК": РОДЖЕРС - ДОБРЫЙ ЗНАК ДЛЯ "ЗЕНИТА"


Сейчас Брендан Роджерс известен во всей Великобритании и за ее пределами, хотя ему всего 44 года и еще в начале десятилетия о нем мало кто знал. Но в 2011-м Роджерс прогремел на все Острова: североирландец втащил валлийскую команду "Суонси" в английскую премьер-лигу и в первом же сезоне в элите занял с ней 11-е место. Тогда же, летом 2012-го, Роджерса позвал к себе "Ливерпуль".

На "Энфилде" молодой тренер начал ужасно: в первых пяти турах красные ни разу не смогли победить и показали худший старт за век. Неудивительно, что "Ливерпуль" финишировал лишь седьмым. В том же сезоне-2012/13 англичане встретились в 1/16 финала Лиги Европы с "Зенитом", и петербургский клуб одержал одну из самых значимых побед в своей истории – в первом матче сине-бело-голубые выиграли 2:0, а на "Энфилде" уступили со счетом 1:3.

В следующем сезоне Роджерс был близок к тому, чтобы стать героем клуба – "Ливерпуль" на протяжении длительного времени шел в лидерах чемпионата, но в судьбоносном матче с "Челси" за три тура до финиша турнира капитан "Ливерпуля" Джеррард поскользнулся на ровном месте, мяч подхватил Ба и принес лондонцам победу. В следующем туре красные расплескали преимущество в три мяча над "Кристал Пэлас", и трофей окончательно уплыл.

ЗВЕЗДЫ



Шотландская премьер-лига переживает непростые времена: "Рейнджерс" несколько лет назад был отправлен в низшие дивизионы, год назад вернулся, но до сих пор не восстановился от последствий той ссылки. "Селтик" все это время варился и варится в собственном соку – соперников у команды нет вообще. Достаточно сказать, что и в прошлом, и в текущем чемпионате бело-зеленые ни разу не проиграли.

Поэтому в Лиге чемпионов этой осенью "Селтик" трижды был разгромлен – его уровень просто не сопоставим с грандами европейского футбола. И поэтому же большинство звезд шотландского клуба – местного пошиба. Но есть нападающий, который уже засиделся в подающих надежды. Французу Дембеле 21, два года назад за ним охотились "Манчестер Юнайтед", "Бавария", "Наполи" и "Тоттенхэм", в начале 2017-го появился интерес "Челси", а месяц назад "Юнайтед" вроде бы начал переговоры о контракте с Дембеле. Правда, в этом сезоне француз забил всего четыре мяча и пока находится не в форме.

ТАКТИКА



Роджерс – апологет атакующего футбола. И "Ливерпуль", и "Селтик" под его руководством всегда старались как можно быстрее отобрать мяч и не любили играть вторым номером. Североирландец – тактически гибок, но в "Ливерпуле" ему до сих пор припоминают решение сделать из Стерлинга центрального нападающего и выстроить команду по схеме 3-4-2-1.

У "Селтика" в арсенале много расстановок, которые Роджерс применяет в зависимости от соперника. Например, в Шотландии, где "Селтик" доминирует над всеми, команда играет в четыре защитника, а в матчах с "ПСЖ" и "Баварией" перестраивалась на схему 3-5-1-1. Правда, это британцам все равно не помогло.

Кто выйдет в следующий раунд?


Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.