Таблица коэффициентов УЕФА. Итоги этой недели

По итогам этой еврокубковой недели Россия вновь увеличила отрыв от Португалии, занимающей 7-ое место в рейтинге УЕФА, и немного приблизилась к Франции, идущей 5-ой.

Таблица коэффициентов УЕФА. Итоги этой недели


Россия: ПФК ЦСКА проиграл «Манчестер Юнайтед» (1:4), «Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» (1:1), «Зенит» был сильнее «Реала Сосьедад» (3:1), а «Локомотив» разгромил «Злин Фастав» (3:0). Это принесло в копилку России 1,000 балла, и в общей сложности теперь 46,382 балла.

Португалия: «Порту» уверенно обыграл «Монако» (3:0), «Бенфика» проиграла «Базелю» (0:5), «Спортинг» уступил «Барселоне» (0:1), «Витория Гимарайнш» проиграл «Коньяспору» (1:2), а «Брага» вырвала победу у «Истанбул Башакшехир» (2:1). Они принесли своей ассоциации 0,666 балла. В сумме у Португалии стало 42,248 балла.

Франция: «Монако» проиграл «Порту» (0:3), «ПСЖ» разгромил «Баварию» (3:0), «Ницца» с тем же счётом обыграла «Витесс» (3:0), «Марсель» уступил «Ред Булл Зальцбург» (0:1), а «Лион» сыграл вничью с «Аталантой» (1:1). Таким образом, в активе французской ассоциации стало на 0,833 балла больше, в сумме — 49,248.

Шестая позиция в рейтинге УЕФА позволяет отправлять шесть клубов в еврокубки, три из которых – в Лигу чемпионов. Если к концу мая будущего года мы останемся в первой шестерке, в сезоне-2019/20 сможем, как и следующим летом, заявить в групповой турнир Лиги чемпионов чемпиона России и серебряного призера, а в 3-й отборочный раунд – бронзового.

Россия
Прошедшая неделя для российских клубов в еврокубках завершилась на твердую четвёрку с плюсом. «Локомотив» и «Зенит» добились рабочих побед в Лиге Европы, а «Спартак» выстоял в матче с «Ливерпулем». Не смог набрать очков только ЦСКА, пострадавший от «Манчестер Юнайтед» во главе с Ромелу Лукаку. В итоге российская копилка в таблице пополнилась ровно на один балл.

Да, этот результат хуже, чем в первом туре, когда наша четвёрка привезла с гостевых игр сразу 1,2 очка. Однако общий уровень соперников в этот раз был заметно выше, и набранный балл можно, безусловно, считать локальным успехом.

Добавляет оптимизма и общий результат российских команд. 5,600 балла – это уже больше, чем половина нашего среднего показателя за цикл.

Более того, в этом сезоне наши клубы пока имеют четвёртый показатель. Лидирует Испания, на третьем месте Англия. Вторую строчку неожиданно занимает любящий огорчать российских болельщиков Кипр.

Франция

Переход Неймара в «ПСЖ», повлекший за собой ряд футбольных и не очень событий, медленно стягивает значительную часть медийного поля в сторону Лиги 1. Франция, которую не так давно «выдворили» из ведущей пятёрки европейских чемпионов, кажется, возвращается на упущенную позицию.


Однако цифры её не отпускают. К идущей шестой России представители Лиги 1 гораздо ближе, чем к расположившейся на четвёртой строчке Германии. Судите сами: до нижней позиции французам 2,866 очка, до верхней – 14,750.

Вот и в этом туре, несмотря на разгромную победу «ПСЖ» над «Баварией» со счётом 3:0, клубы пятого по силе чемпионата Европы принесли в копилку страны очков меньше, чем российские – 0,833.

Оставив за скобками звёздных парижан, получаем гораздо более скромную картину: «Монако» проиграл «Порту» (0:3), «Ницца» с тем же счётом обыграла «Витесс» (3:0), «Марсель» уступил «Ред Булл Зальцбург» (0:1), а «Лион» сыграл вничью с «Аталантой» (1:1).

Что касается различия в таблице между пятой и шестой строчками, то она не так ощутима, как, например, у шестой и седьмой позиций. Разница лишь в том, что бронзовый призёр чемпионата Франции начнёт следующий сезон Лиги чемпионов с раунда плей-офф, а обладатель аналогичных наград РФПЛ – с третьего квалификационного.

Но всё-таки говорить о борьбе с Францией пока рано. Три очка за остаток сезона будет отыграть невероятно сложно, да и сгорит у нас в следующем году на два очка больше. На данном этапе важнее обезопасить себя от Португалии.


Португалия

И российским клубам это с лёгкостью удаётся. После второго тура еврокубов отрыв нашей ассоциации от ближайших преследователей впервые за долгое время составил больше четырёх очков.

На этой неделе португальские клубы выступили средне: «Порту» уверенно обыграл «Монако» (3:0), «Бенфика» проиграла «Базелю» (0:5), «Спортинг» уступил «Барселоне» (0:1), «Витория Гимарайнш» проиграл «Коньяспору» (1:2), а «Брага» вырвала победу у «Истанбул Башакшехир» (2:1). Они принесли своей ассоциации 0,666 балла.


Заметно улучшить положение страны с Пиренейского полуострова мог синхронный выход «Спортинга», «Бенфики» и «Порту» в 1/8 финала Лиги чемпионов, что принесло бы солидное количество бонусных баллов, однако неплохие шансы на продолжение борьбы в главном клубном турнире Старого Света имеют только «драконы». «Бенфика» подходит к спаренным матчам с «Манчестер Юнайтед» с двумя поражениями от прямых конкурентов – «Базеля» и ЦСКА, а «Спортинг» устремил взор на Лигу Европу уже после жеребьёвки, оказавшись в одном квартете с «Барселоной» и «Ювентусом».

Всё идёт к тому, что тройное представительство Португалии в групповом этапе Лиги чемпионов не повторится как минимум в ближайшие два года. Но нам хочется верить, что это продлится гораздо дольше.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.