Терпение и труд. «Барселона» победила «Ювентус» в финале Лиги чемпионов

Терпение и труд. «Барселона» победила «Ювентус» в финале Лиги чемпионов
Терпение и труд. «Барселона» победила «Ювентус» в финале Лиги чемпионов

Алексей Логинов, специалист по итальянской серии А

«Ювентус» покидает Берлин с гордостью и сожалением. Но какой же необычный получился коктейль! Немного приторный на вкус – из-за сладости ингредиентов, разбавленный легкой горчинкой. А ведь сначала показалось, что нам подадут что-то куда более традиционное. Ведь в истории «бьянконери» уже случалась пара финалов, когда они так и не смогли оправиться от пропущенного на первых минутах гола – Белград-1973 и Афины десять лет спустя. Дино Дзоффу до сих пор снится тот невероятный удар Феликса Магата.

Однако Массимилианно Аллегри превзошел титулованных коллег – Честмира Вичпалека и Джованни Трапаттони. После провального первого тайма тренеру удалось привести команду в чувство. «Юве» даже подарил нам надежду на благополучный исход, правда, всего на 13 минут. Момент с падением Поля Погба в штрафной площади «Барселоны» будут еще долго обсуждать. Буквально в следующей атаке Луис Суарес забил решающий гол. Кто знает, чем бы все закончилось, укажи Чакыр на точку. Карло Нести, один из самых авторитетных итальянских экспертов, полагает, что в том эпизоде следовало назначать пенальти. При этом он подчеркивает, что каталонцы победили абсолютно заслуженно. Да и вообще туринцам не стоит сетовать на Фемиду – если бы не великолепный Буффон, второй гол они пропустили бы еще до перерыва.

Как известно, l’appetito vien mangiando (аппетит приходит во время еды). Интересно, как бы реагировали болельщики «Ювентуса», если бы в августе им сказали, что их любимая команда выиграет скудетто, Кубок Италии и дойдет до финала Лиги чемпионов? Ведь тогда, после неожиданной отставки Антонио Конте и появления в Виново чужака из Ливорно, который говорит так, будто набрал в рот поленты, далеко не все были уверены, что «бьянконери» смогут защитить чемпионский титул. Сейчас же Аллегри обвиняют в том, что он, дескать, затянул с заменами. Да, такова судьба всех тренеров – большая часть их работы остается невидимой широкой публике, но они всегда первыми расплачиваются за поражения.

Почти три недели Макс создавал противоядие, способное нейтрализовать сильнейшее нападение в мире. И вдруг за несколько дней до финала лишился ведущего центрального защитника. Конечно, Леонардо Бонуччи и Андреа Бардзальи провели выдающийся матч, но по ходу этого плей-офф тренер «Ювентуса» часто использовал переключение на модуль 3-5-2. Будь при счете 1:1 на скамейке кто-то из тройки, возможно, после гола Мораты мы бы увидели новую берлинскую стену, о которую Дракон и обломал бы все зубы. Не выпускать же в такой момент Анджело Огбонну! Но если бы Джорджо Кьеллини был здоров, он наверняка бы вышел в стартовом составе, что могло обернуться куда большими проблемами для Буффона. В этом случае игра «Ювентуса» была бы приправлена еще одной щепоткой страсти, но команда, скорее всего, потеряла бы в качестве выхода из обороны.
Терпение и труд. «Барселона» победила «Ювентус» в финале Лиги чемпионов

В обоих таймах «Барселона» оставляла много свободного пространства, чем вполне можно было бы воспользоваться, если бы Карлос Тевес встал с той же ноги, что и его напарник. Однако Апач провалил игру. Важной частью стратегии Аллегри был высокий прессинг – иногда каталонских защитников атаковали сразу четыре-пять «бьянконери». Вплоть до последних минут «Ювентус» находил силы для перспективных атак. Даже замена Альваро Мораты на Фернандо Льоренте, почему-то раскритикованная Массимо Мауро, вполне могла сработать. Однако Il Re Leone не удалось зацепиться за мяч. К тому же у Андреа Пирло не получались дальние передачи. Прощальный концерт Маэстро не стал триумфальным, хоть и закончился овацией. Жаль, что у него так и не появилось шанса исполнить любимый трюк и забить прямым ударом со штрафного! Эпизод же с возможным нарушением на Погба, случившийся метрах в двадцати от ворот «Барселоны», не произвел впечатления на турецкого судью.

В текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Ювентус» постоянно сбивал спесь с недругов. Команду Аллегри хоронили после минимальной победы над «Дортмундом», ничьей с «Монако» и перед противостоянием с «Реалом». Вот сейчас этих выскочек поставят на место! И каждый раз находились аргументы, чтобы подвергнуть сомнению справедливость выхода «бьянконери» в следующий раунд. Накануне финала все повторилось. Говорили, что борьбы вообще не будет, однако «Ювентус» сохранил интригу до самого конца. Буквально до последних секунд. И это против команды, перед которой спасовали европейские гранды. Конечно же, все снова спишут на везение. Даже в Италии уже нашлись такие, кто пытается выставить успех Луиса Энрике как победу «Ромы». Мол, «джаллоросси» бывших не бывает. А шесть проигранных финалов смакуют в основном те, у кого их вообще не было.

Выше головы, рагацци! Пусть сегодня небо над Берлином и не стало черно-белым. Но даже великий Марчелло Липпи не выиграл еврокубок сходу. Как и тогда, команде предстоит серьезное обновление. Будут и новые герои. Уверен, что «Ювентус» находится в начале победного цикла. Не исключено, что самого успешного за всю историю туринского клуба.

Станислав Рынкевич, специалист по испанской Ла Лиге

Через несколько лет в книге журналиста Грэма Хантера или, скажем, Гильема Балаге мы прочитаем о том, что же действительно случилось в начале января между Луисом Энрике и Лионелем Месси. Насколько оба были близки к уходу из «Барселоны». И кто сделал так, чтобы все участники инцидента помирились, а «Барса» побежала ко второму треблу за последние 6 лет.
Терпение и труд. «Барселона» победила «Ювентус» в финале Лиги чемпионов

В прессе тогда писали, что главными миротворцами выступили Хави, Андрес Иньеста и Серджи Бускетс. Если так, то Ла Масия в очередной раз спасла «Барселону». Все трое – не громкие, в общем, ребята. Ну, Хави на правах самого опытного часто общается с журналистами и щепетильно относится к вопросам роста травы на футбольном поле. Но, в целом, все трое привыкли молчать и работать.

Для сотрясаемого скандалами клуба и вибрирующей в плане результатов команды на определенном этапе замолчать и начать работать было важнее всего. Хави, Иньеста и Бускетс стали проводниками этой энергии. Первый – в последний раз.

Про Бускетса в этом сезоне я не писал совсем. Не потому, что не считаю его ключевым элементом в игре «Барселоны». Просто все слова были написаны еще 6 лет назад в статусе адвоката дьявола, потому что Серджи тогда критиковали и свои и чужие. Рассказывать стоит о динамике, об изменениях. Бускетс был и остается нержавеющей цепью команды, одним из лучших опорников в мире – в этом году, в прошлом, в позапрошлом, и так далее.

В игре Иньесты динамика есть. Перестройка на систему Луиса Энрике негативно сказалась на его потенциале. Андрес провел очень тихий сезон, отдав за весь сезон в Ла Лиге всего одну голевую передачу. Но штука, которая просто меня восхищает – это не первый финал Лиги чемпионов, перед которыми у него были проблемы со здоровьем. Но он вышел в основе и сыграл идеально. В каждом из трех финалов Лиги чемпионов (всего было четыре – в самом первом он выходил на замену) он отдал по голевой передаче. И вспомните его решающие голы в других финалах. Фантастическая способность выдавать максимум в самый важный момент.

После умопомрачительной комбинации на четвертой минуте матча ценность передачи Иньесты еще не была столь высокой. Цену на нее поднял «Ювентус», не просто не превративший финал в формальность, а давший сопернику настоящий чемпионский вызов. Во всяком случае, у меня в промежуток между голом Мораты и голом Суареса возникло ощущение осязаемости сенсации. Впрочем, если возникло, то уже не сенсации.

«Ювентус» сделал худшее, что можно представить в играх с «Барсой» – пропустил от нее быстрый гол. И также сделал лучшее, что умеет сам – не дрогнул. Сколько ни помню «Юве» (на правах человека, следящего за ним лишь в еврокубках), никогда с ним нельзя было расслабиться до финального свистка. Никогда не обходилось без суперсэйвов Джанлуиджи Буффона.
Терпение и труд. «Барселона» победила «Ювентус» в финале Лиги чемпионов

Итальянцы искали оружие против Месси, но с ним всегда можно выбирать лишь из нескольких зол. Уделили пристальное внимание на фланге – так ведь Неймар получил больше свободы, а Лионель подрейфовал первый тайм, а во втором ушел в глубину и стал ситуативным диспетчером (больше всех касаний мяча в игре). Оттуда же и разгоняться стал, что в итоге привело к голевой передаче по стандартам ФИФА, но не по стандартам Opta.

Лучше всего работал навязчивый прессинг защиты с первых минут. С него и гол пришел, и несколько других моментов, которые могли игру изменить, если бы били поточнее. Но потом уже громкие, дорогие и знаменитые игру закончили. Ракитич, Неймар и Суарес сделали то, ради чего их покупали. Восполнили то, что в Ла Масии не доросло.

Стоило нам наконец-то закрыть страницу про победные серии «Барселоны» в Европе, сократить употребление слов «эпоха» и «доминирование», как каталонцы открыли другую. Другую почти во всем – Гвардиола создал улучшенный вариант той «Барселоны», в которой играл сам, и Луис Энрике сделал тоже самое. Они несколько разных изданий «Барсы» пережили, и даже вместе, но если Пеп ассоциируется с системой Кройффа, то Лучо – с развеселой «Барсой» на рубеже веков.

Полгода назад, в дни максимальной негативной напряженности, Луис Энрике сказал, что «Барселона» для него – это Диснейленд. Вот только, чтобы поехать в Диснейленд, надо вовремя помолчать и хорошо поработать.

Источник: Спортс.ру

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.