F.C. Spartak Moscow (USSR) - C.S.A. Steaua Bucureşti (ROM) 1:2

09-11-1988; Moscow; 19:00; Stadion Dinamo; Att: 23.000

F.C. SPARTAK MOSCOW (USSR) - C.S.A. STEAUA BUCUREŞTI (ROM) 1-2 (1-1)
Referee: Werner Föckler (GER)
Assistans: Wolf-Gunter Visel, Trepert Fabri (GER)
Goals: 0-1 Marius Lăcătuş 11; 1-1 Fedor Cherenkov 44; 1-2 Gavril Balint 89.

F.C. SPARTAK (coach: Konstantin Beskov):
Rinat Dasaev, Vladimir Kapustin, Aleksandr Bubnov, Yuri Surov, Fedor Cherenkov, Evgeny Kuznetsov, Andrey Ivanov, Aleksandr Mostovoy, Viktor Pasulko, Valery Shmarov, Igor Shalimov.
C.S.A. STEAUA (coach: Anghel Iordănescu):
Silviu Lung, Dan Petrescu, Ştefan Iovan, Miodrag Belodedić, Nicolae Ungureanu, Tudorel Stoica, Iosif Rotariu, Gheorghe Hagi (Lucian Bălan 87), Ilie Dumitrescu, Marius Lăcătuş, Victor Piţurcă (Gavril Balint 70).



***

В УСЛОВИЯХ, РАВНЫХ ДЛЯ ВСЕХ

На ответный
матч «Спартак» выбрал Москву, хотя к его услугам почти наверняка могли оказаться традиционные места проведения официальных ноябрьских игр – Симферополь и Тбилиси. Скорее всего, расчет при выборе делался на поддержку истинных почитателей московской команды, готовых появиться на стадионе в любых погодных условиях. О том, что погода будет такой, какой оказалась, – морозной и ветреной, свидетельствовал прогноз.
Похоже, спартаковцев он особенно не смущал. Равно как и состояние поля. Хотя на этом обстоятельстве можно остановиться подробнее. Налаженная у «Спартака» мелкая игра, с многочисленными короткими и средними передачами, требует для реализации задуманного по крайней мере двух дополнительных условий: достаточных физических кондиций и хорошего газона. Второе условие в среду на «Динамо» исключалось: поле промерзшее, жесткое, скользкое. Что же касается первого, то после всплеска в матче с киевлянами 22 октября заметна явная усталость чемпиона, расставшегося со своими полномочиями в тот вечер, когда «Днепр» выиграл в Москве у «Локомотива». Недостаточная готовность наблюдалась в Бухаресте, Минске (пусть и при победе) и Вильнюсе. Именно после встречи с «Жальгирисом», мне думается, всем стало окончательно ясно, что «Спартак» если и выиграет у «Стяуа», то не с тем счетом, который нужен для общей победы.
Неизвестно, что могло бы произойти на хорошем поле, на котором команды один раз уже встречались, но и в зимних, равных для всех условиях «Стяуа» выглядела предпочтительнее. Не только в плане готовности, позволявшей румынским футболистам, как и в Бухаресте, создавать численное преимущество в различных стадиях игры, и при построении обороны, и при ведении атаки.
Могло сложиться впечатление, что румыны не стремились контролировать середину поля, справедливо отказавшись от бесполезных в данных обстоятельствах долгих розыгрышей мяча. Это, наверное, не совсем так, ибо контроль над центральной зоной поля они все же осуществляли, но прежде всего за счет быстрого прохождения ее (когда сами владели мячом) и за счет создания здесь первого мощного рубежа обороны, насыщенного футболистами в синих рубашках.
Вообще, надо сказать, в оборонительных действиях участвовали все без исключения игроки «Стяуа». Даже Лэкэтуш, ярко выраженный крайний форвард, позволявший себе непривычные для глаза в официальных матчах технические фортели – жонглирование, передачи по воздуху пяткой. Обороняться гости начинали сразу, как только теряли мяч на спартаковской половине поля. Каждый из владевших мячом москвичей подвергался моментальному давлению, спартаковцев вынуждали к быстрым ходам и – к неизбежным при неподготовленных передачах ошибкам. Понятное дело, на скользком поле невозможно было обойтись без брака, но, повторю, условия были одинаковы для всех, а техническому браку спартаковцев во многом способствовали румынские футболисты, постоянно применявшие в столь трудной игровой обстановке элементы прессинга.
Счет, между тем, был открыт в ситуации, далекой от голевой. Лэкэтуш, получив мяч неподалеку от штрафной площади, когда партнеры его были далеко от зоны атаки, не стал мешкать, а пробил, убедившись в недостаточно верно выбранной Дасаевым позиции, в дальний нижний угол ворот сразу после отскока мяча. Помешать ему не успели. Гол этот не оставил никаких сомнений в том, кто выйдет в четвертьфинал Кубка чемпионов.
Концовка первого тайма отмечена обоюдными уколами: Хаджи, завершая быструю контратаку «Стяуа», элегантно перебрасывал с линии штрафной мяч через Дасаева, но угодил в перекладину, а Черенков сравнял счет после того, как спартаковцы сумели прорвать оборону румынского клуба по центру.
Если считать возникавшие во втором тайме ситуации, которые могли привести к забитому мячу, то счет этот в пользу румын – 6:4, причем их угрозы были значительно серьезнее. Достаточно вспомнить выход один на один с Дасаевым уже через пять минут после перерыва, прорыв Хаджи слева в штрафную, переброс мяча Белодедичем после углового в незащищенный угол, острую контратаку (четыре против одного) с ударом Хаджи, отраженным Дасаевым... Спартаковцам в одном случае не удалось (Шмаров) использовать хорошую передачу с левого фланга, в другом мощный удар Шмарова низом из-за штрафной с трудом парировал Лунг.
Можно, кстати, удивляться, что москвичи не пользовались опасными при такой погоде дальними ударами, но, во-первых, это вообще не в стиле «Спартака», а во-вторых, «Стяуа» просто не позволяла, за исключением случая со Шмаровым, делать это.
Разумеется, спартаковцы были полны желания выиграть матч. С любым счетом, но выиграть. Не только для престижа это было бы неплохо, но и для дальнейшего подсчета коэффициентов, которые влияют на то, сколько команд та или иная страна имеет право выставить в розыгрыше Кубка УЕФА (наш коэффициент, к слову, в последние годы становится все меньше и меньше). Но одного желания, может быть, и достаточно в матче с кем-либо другим, но только не со «Стяуа» – прекрасно подготовленной и высокоорганизованной командой, которой по крайней мере нужно противопоставить такую же подготовку, продуманную и отрепетированную современную организацию игры.
«Стяуа» оставила неизменным свой состав, если сравнивать его с бухарестским матчем, спартаковцы же весьма основательно перекроили линию обороны. Она и в новом виде допускала промахи, один из которых, на последней минуте матча, позволил Балинту беспрепятственно пробить мимо Дасаева и установить окончательный счет по сумме двух встреч.
Итак, весной мы вновь не увидим матчей за Кубок чемпионов. Это становится традицией, и нам не привыкать. К сожалению.
А. ГОРБУНОВ.
«Футбол-Хоккей», № 46, 13 ноября 1988 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.