F.C. Zenit Leningrad (USSR) - Vålerenga I.F. Oslo (NOR) 2:0

18-09-1985; Leningrad; 19:00; Stadion Kirova; Att: 51.000

F.C. ZENIT LENINGRAD (USSR) - VÅLERENGA I.F. OSLO (NOR) 2-0 (0-0)
Referee: Beriša Šinasi (YUG)
Assistans: Ivica Bešlin, Blažo Zuber (YUG)
Goals: 1-0 Sergey Dmitriev 54; 2-0 Yuri Zeludkov 75 (pen).

F.C. ZENIT (coach: Pavel Sadyrin):
Mihail Birukov, Anatoly Davydov, Aleksey Stepanov, Dmitry Barannik, Sergey Vedeneev, Nikolay Larionov, Vladimir Dolgopolov, Yuri Zeludkov, Yuri Gerasimov (Vladimir Klementiev 46), Vyacheslav Melnikov, Sergey Dmitriev.
VÅLERENGA I.F. (coach: Olle Nordin):
Geir Mediås, Jan-Erik Aalbu, Lasse Eriksen, Jo Bergsvald, Per Edmund Mordt, Bengt Eriksen, Knut Arild Løberg, Vidar Davidsen, Egil Johansen, Jørn Andersen, Pål Fredheim



***

ПОЛОВИНА УСПЕХА


Чемпион Норвегии «Волеренген» прилетел в Ленинград из Осло специальным рейсом около 14 часов накануне матча. Вместе с командой прибыли шесть журналистов и 70 болельщиков. Старший тренер О. Нордин, давая в аэропорту интервью тележурналистам, посетовал на не очень приятную традицию, сложившуюся у норвежского клуба в европейских турнирах: выбывать после первого тура. Но на этот раз, сказал Нордин, мы попытаемся ее нарушить. Чемпионат Норвегии проводится с мая по ноябрь, и понятно, что сейчас, осенью, у многих футболистов пик спортивной формы. Нордин месяц назад приезжал в город на Неве и записал на видеоленту матч с участием «Зенита». «Ответный визит» в Осло с видеомагнитофоном совершил второй тренер «Зенита» М. Лохов. Если «Волеренген» сейчас занимает в турнирной таблице своего чемпионата третье место, то ленинградский «Зенит» находится рядом с аутсайдерами лиги. А это говорит о том, что несколько игроков далеки от своей лучшей формы, да и игра команды не отличается стабильностью. Но одно обстоятельство обнадеживало: наконец-то выздоровели травмированные, и можно было выставить полный основной состав...
В чем отличие опытных игроков от новичков? Это сразу продемонстрировали норвежцы — левый защитник Мордт и полузащитник Давидсен, кстати, оба — игроки национальной сборной. Активность, стремление подержать мяч, наладить игру в пас с первой минуты — все это удавалось гостям. И на протяжении 15 минут инициатива была на их стороне. Правда, атаки «Волеренгена» довольно легко прерывали на подступах к штрафной защитники «Зенита». С самого начала матча завязалась интересная дуэль двух высокорослых блондинов, лучшего бомбардира норвежского чемпионата, центрфорварда Андерсена и эенитовского защитника Степанова. Они очень часто вели борьбу на «втором этаже» у ворот ленинградцев. Сразу бросилось в глаза превосходство норвежцев в игре головой. Только Степанов да Дмитриев не уступали соперникам.
F.C. Zenit Leningrad (USSR) - Vålerenga I.F. Oslo (NOR) 2:0

Гости избрали схему расстановки 4+4+2, «Зенит» — 3+4+3. У ленинградцев функции организатора атак взял на себя Желудков. Но одного диспетчера оказалось мало. Тем более что совсем неэффективны в первом тайме были действия полузащитников Ларионова и Веденеева, нападающего Герасимова. Нервничали и ошибались Долгополов, Баранник. Пожалуй, первую опасную ситуацию у ворот Медиоса ленинградцы создали на 30-й минуте. На левом фланге Баранник технично обыграл защитника и сделал нацеленную передачу в штрафную Мельникову, но у того не получился точный удар. А концовка тайма повергла в уныние болельщиков «Зенита». Дважды по левому флангу прорывались норвежцы, и в первом случае после удара Юхансена мяч поймал Бирюков, а во втором Мордт метров с 12 не попал в ворота.
После перерыва зенитовцы выпустили на поле опытного форварда Клементьева. И игра в атаке у ленинградцев приобрела стройность, смысл. Видимо, начала сказываться и усталость гостей. Постепенно зенитовцы берут бразды правления в свои руки. Все чаще их форварды, особенно Дмитриев, угрожают воротам соперника. На 54-й минуте Клементьев, получив пас в центре поля, двинулся вперед. На правом фланге набирал скорость Дмитриев. И, увидев это, Клементьев сделал точную, выверенную передачу. На высокой скорости Дмитриев подыграл мяч одним касанием и метров с 15 направил его в ворота, в дальний нижний угол — 1:0. Активность молодого форварда «Зенита», а до этого он из многих единоборств выходил победителем, была вознаграждена. Окрыленный успехом Дмитриев на 75-й минуте с левого фланга врывается в штрафную соперника, вратарь цепляет его. Пенальти. Желудков четко реализовал его. 2:0. Зенитовцы владеют полностью инициативой, создают ряд голевых возможностей, но не хватает им точности при завершающих ударах. А за 5 минут до окончания матча ияч, посланный Дмитриевым метров с 25, угодил в перекладину. Итак, «Зенит» победил — 2:0.
Расстроен был на послематчевой пресс-конференции О. Нордин:
— Конечно, я, как тренер, мечтал о другом исходе, ничьей или в крайнем случае поражении с разницей в один мяч. «Зенит» хорошая команда, и победила она благодаря более организованной игре во всех звеньях. Выделять кого-либо из игроков я не хочу. На мой взгляд, сегодня был хороший футбол.

П. Садырин:
— Результатом матча я доволен. Как мы и предполагали, «Волеренген» хорошая команда, чем-то напоминающая киевское «Динамо». И надо понять наших молодых футболистов, ведь впервые в истории ленинградского футбола «Зенит» выступает в самом престижном европейском турнире. В перерыве матча мы, тренеры, в основном успокаивали футболистов и вселяли веру в их возможности. Конечно, мы сделали только первый шаг к успеху. Матч в Осло будет трудным.
Рано утром следующего дня «Волеренген» отправился домой. В воскресенье ему предстоит встреча в полуфинале Кубка страны, а затем, через неделю, матч первенства. «Зенит» же до 2 октября проведет одну встречу с «Днепром» 28 сентября.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.
«Футбол-Хоккей» №38, 22 сентября 1985 года

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.