Borussia V.f.L. 1900 Mönchengladbach e.V. (GER) - F.C. Dinamo Kiev (USSR) 2:0

20-04-1977; Düsseldorf; 20:00; Rheinstadion; Att: 70.000

BORUSSIA V.f.L. 1900 MÖNCHENGLADBACH e.V. (GER) - F.C. DINAMO KIEV (USSR) 2-0 (1-0)
Referee: Francis Rion (BEL)
Assistans: Marcel Van Langenhove, Willy Goovaerts (BEL)
Goals: 1-0 Rainer Bonhof 21 (pen); 2-0 Hans-Jürgen Wittkamp 82.

BORUSSIA V.f.L. 1900 (coach: Udo Lattek):
Wolfgang Kneib, Hans-Hubert “Berti” Vogts, Hans Klinkhammer, Hans-Jürgen Wittkamp, Rainer Bonhof, Horst Wohlers, Allan Simonsen, Herbert Wimmer, Christian Kulik, Ulrich Stielike (Wilfried Hannes 80), Herbert Heidenreich.
F.C. DINAMO (coach: Valery Lobanovsky):
Evgeny Rudakov, Anatoly Konkov, Viktor Matvienko, Mihail Fomenko, Stefan Reshko, Vladimir Troshkin, Valery Zuev (Vladimir Muntyan 54), Vladimir Onishenko, Leonid Buryak, Aleksandr Berejnoy, Oleg Blochin.

Y-CARD: 79 - Anatoly Konkov (F.C. DINAMO).



***

«Стесненное взаимодействие»

ДО ИГРЫ

Когда мы с комментатором Центрального телевидения и радио В. Маслаченко во вторник на лайнере ТУ-154, выполняющем рейс Аэрофлота по маршруту Москва - Франкфурт-на-Майне, приземлились в аэропорту этого западногерманского города и вместе с другими пассажирами проходили паспортный контроль, чиновник, взявший в руки наши «серпастые, молоткастые», улыбнулся, сжал ладонь в кулак и, выкинув большой палец, произнёс: «Динамо» Киев! Зер гут!».

Слова признания в адрес динамовцев потом сопутствовали нам везде: на приёме у коммерческого руководителя фирмы спортивной одежды и обуви «Адидас» Хорста Даслера, на тренировке советской команды, на улицах Дюссельдорфа, в загородном отеле, где жили перед матчем с «Боруссией» динамовцы.

Отель этот расположен в живописной местности в 12 км от Дюссельдорфа. На склоне невысокого холма рядышком три футбольных поля с отличными газонами, теннисный корт, сауна, небольшой бассейн. Как мне рассказали, здесь, как правило, останавливаются команды, приезжающие на игры чемпионата ФРГ или на международные матчи. В остальное время здесь отдыхают все желающие, которые могут позаниматься своим любимым видом спорта.

В этот раз администрации отеля пришлось срочно пополнить штат обслуживающего персонала, поставив дополнительных служителей возле входа, ибо от желающих получить автографы динамовцев отбоя не было с утра и до позднего вечера. Трогательно было смотреть, как на машинах к отелю подъезжали всем семейством - и пожилые, и детвора, все выходили с альбомами для автографов, где уже заранее были наклеены фотографии наших футболистов. Вот что такое заслужить международную репутацию!

Счёт 1:0 в первой игре на своём поле в европейских кубках давно и твёрдо всеми статистиками перед ответными матчами признан ненадёжным. Было любопытно взглянуть своими глазами на то, как себя поведут в этих сложнейших обстоятельствах хорошо знакомые нам динамовцы Киева. Ведь футбол только в глазах несведущего обывателя (как тут не вспомнить Аркадия Райкина) «лёгкое занятие для несерьёзных людей». На деле в играх такого масштаба спортсмены испытываются всесторонне.

В день матча утром я с помощью редактора «Киккера» Карла-Хайнца Хайманна знакомился с местными газетами. Тон всех статей о предстоящей встрече киевлян с «Боруссией» был сдержанным. Большинство обозревателей оценивали шансы обеих команд на успех как равные. «Фифти-фифти» (50:50), так сказал на приёме перед матчем президент клуба «Боруссия» Г. Байер.

Все газеты подробно описывали ход подготовки «Боруссии», особенно выделяя то обстоятельство, что не сможет выйти на матч лучший бомбардир клуба левый крайний Хейнкес - любимец местной публики. Предполагались всевозможные варианты центровой тройки хозяев поля: Симонсен - Кулик - Ханнес, Симонсен - Ханнес - Виммер и т.д., но ни одна газета не упомянула о Хайденрайхе, левом крайнем, который лишь изредка появлялся в основном составе «Боруссии» в нынешнем сезоне. В отчётном же матче, как показали события, Хайденрайх сыграл не последнюю роль в победе «Боруссии» и был наряду с Бонхофом одной из самых заметных фигур на поле, особенно в первом тайме.

ИГРА

Как и предполагали тренеры В. Лобановский и М. Коман (да, собственно, особых тайн в этом не было), «Боруссия» с первых же минут постаралась взять инициативу в свои руки я организовать мощный нажим, чтобы побыстрее открыть счёт.

Уже на 3-й минуте разнервничавшийся Рудаков едва не пропустил лёгкий мяч в ворота. В первые четверть часа угрозы у наших ворот возникали почти беспрерывно. Зуев явно не справлялся с Хайденрайхом, который смело шёл в обводку и раз за разом делал кручёные передачи в штрафную киевлян, куда рвались Симонсен, Бонхоф, Виммер и Кулик.

Наша команда в это время в основном сдерживала наступление хозяев поля. Обороной своих ворот были заняты и игроки средней линии поля Коньков, Буряк, Бережной и Трошкин. Вынуждены были оттянуться назад Блохин с Онищенко, хотя, надо отдать им должное, когда они овладевали мячом, появлялись и у нашей команды хорошие возможности для острых контратак. Запомнились два рывка Блохина, когда Фогтс, опекавший его всю игру, остался позади, и жаль, что партнёры не успели поддержать нападающего. Кстати, дуэль между Фогтсом и Блохиным, как и в первом матче в Киеве, продолжалась все девяносто минут встречи.

«Боруссия» вновь продемонстрировала завидное хладнокровие и тесное взаимодействие между игроками всех линий. Динамовцы, особенно в первом тайме, так и не дождались того, чтобы хозяева поля, очертя голову, бросились все в атаку и оставили просторные дорожки в рядах своей обороны, которые можно было бы использовать для скоростных рейдов Блохина, Онищенко и полузащитников.

Весь матч строго и надёжно играли защитники Клинкхаммер, Витткамп, а Бонхоф, несмотря на свои частые вылазки вперёд, всегда в минуты опасности успевал отойти назад и страховал своих партнёров.

Территориальное и игровое преимущество хозяев поля в первом тайме стало заметным и прочным уже к 15-й минуте. Атаки «Боруссии» следовали одна за другой. Никак не мог наладить игру Рудаков. Мяч буквально валился у него из рук. В простейшей позиции он вдруг выбежал из ворот, столкнулся с Матвиенко и помешал ему выбить мяч в поле. После столкновения мяч отлетел к Симонсену, и тот ударил по пустым воротам метров с десяти. Матвиенко попытался в броске телом защитить ворота, но мяч попал ему в руки, и арбитр незамедлительно показал на 11-метровую отметку. Бонхоф сильным ударом в нижний угол открыл счёт. Шла 21-я минута матча. Этот момент безусловно во многом повлиял на дальнейший ход игры.

«Боруссия» действовала, особенно в первом тайме, активно, остро, стремилась к выигрышу, а в обороне плотно контролировала действия наших игроков во главе с Блохиным. Те резкие, острые эпизоды, которые возникали у ворот Кнайба (вновь, как и в Киеве, сыгравшего уверенно), пресекались надёжной игрой обороны чемпионов ФРГ.

Начало второго тайма словно бы было продолжением первой половины игры. Хозяева поля продолжали атаковать, а гости отвечали редкими контратаками. Но это было лишь внешнее впечатление. Вдруг гул на стадионе стал стихать. Зрители увидели, как «Боруссия» стала постепенно сдавать свои позиции. Отошёл назад Симонсен, ничего не получается у Штилике, Виммера и Волерса. Всё реже и реже предлагает себя для получения мяча Хайденрайх. Киевляне исподволь, вначале не спеша, но всё чаще и чаще контролируя мяч, начинают играть острее и острее. Громадный объём работы выполняют на поле Коньков, Буряк и особенно Трошкин. Его выходы вперёд и точные передачи мяча несколько раз подряд ставят оборону «Боруссии» в критическое положение. На 70-й минуте выход Трошкина вперёд закончился великолепной передачей на Блохина, но нападающий не сумел произвести удар из выгодной позиции. Затем упустили отличные возможности для взятия ворот Буряк (вышедший один на один с Кнайбом) и Бережной, поспешивший с ударом.

В эти минуты динамовцы предстали перед зрителями в ином ключе, они действовали смело, тактически грамотно, используя для контратак фланги.

Признаюсь, я поверил в благополучный исход матча, уж очень физически сдала «Боруссия». Но я ошибся. Ошибся в одном. Чемпион ФРГ, откатившийся к своим воротам, не стал менее грозным соперником. Команда вновь подтвердила своё умение остро организовывать контратаки. Её душой и главным созидателем у ворот Рудакова на протяжении всего матча был Бонхоф, безусловно мастер мирового класса.

Быстрая контратака. Штрафной удар. Навес через «стенку». Острейшая ситуация, кажется, уже ликвидирована. Но мяч снова с фланга вернули к воротам, и Витткамп, защитник, красиво, ударом головой в прыжке забил гол.

В такие минуты невольно думаешь, как же всё-таки разнообразен футбол, какие могут быть в любом матче невероятные, на первый взгляд, перепады в игре соперников! Берут инициативу в свои руки одни, атакуют, создают моменты у ворот, а гол забивают другие...

Итак, в финал Кубка европейских чемпионов, который состоится 25 мая в Риме, вышли чемпион ФРГ «Боруссия» и чемпион Англии «Ливерпуль», победивший в те же часы на своем поле швейцарский «Цюрих».

ПОСЛЕ ИГРЫ

На пресс-конференции тренер «Боруссии» Удо Латтек не скрывал радости. «Мы победили, хотя я пережил во втором тайме, пожалуй, самые тяжелые минуты в своей спортивной жизни. Команда «Динамо» - один из сильнейших клубов Европы. Мы безмерно счастливы, так как впервые в финале».

Да, динамовцы проиграли проиграли одному из сильнейших профессиональных клубов Западной Германии. Соперник был силён, слишком мал оказался запас в один мяч после игры в Киеве. Неожиданно неудачно сыграл Рудаков, на которого возлагались особые надежды. Не оказалось обычного взаимопонимания между линией полузащиты и нападения, особенно в первом тайме. Зуев так и не нашёл себя в игре. А появление Мунтяна лишь во втором тайме выглядело запоздалым.

Обо всем этом уместно говорить и потому, что за матчем с «Боруссией» видны новые испытания. В этом сезоне киевским динамовцам, как в составе своего клуба, так и в составе сборной СССР, предстоит еще не однажды выступить в матчах самого высокого уровня.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №17, 24 апреля 1977 года


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.